СЕДУМ, или ОЧИТОК
(SEDUM)
сем. Толстянковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Группа II. В объединены виды не расстилающиеся по грунту, а с отрастающими  от коротких толстых корневищ мощными вертикальными побегами высотой 30-70 см, которые во время цветения иногда разваливаются и полегают. За зиму эти побеги отмирают. Цветки всех видов звезчатые, мелкие, собраны в зонтиковидные щитки на концах побегов. Цветение многих видов весьма эффектно. Эти растения крайне неприхотливы и выносливы, но для роскошного цветения им необходима богатая некислая суглинистая почва и солнечное месторасположение. Засухоустойчивы. 

Большая часть  таких  видов в настоящее время относится к роду очитников, за исключением очитка живучего.
 
Седум живучий — Sedum aizoon L., 1753. Anacampseros aizoon (L.) Haw., 1812. Sedum sajanense Pall, ex Ledeb., 1843. Sedum woodwardii N.E. Br., 1912. Aizopsis aizoon (L.) Grulich, 1984. Phedimus aizoon (L.) 't Hart, 1995

Растет на открытых склонах, в разреженных лесах, на песках, галечнике и среди камней. Распространен в России (Сибирь, Дальний Восток), Монголии и Северо-Восточном Китае.

Многолетнее травянистое растение, образующее плотную куртину 20—50 см высотой. Корни в молодом возрасте мясистые, позже частично одревесневают, укороченные со шнуровидными корешками. Стебли довольно многочисленные, в числе 10—20, голые, зеленые, простые, прямые, крепкие, в нижней половине безлистные. Листья очередные, 3—6 см длиной, 1—2 см шириной, зеленые, лопатчатые, в основании клиновидные, вверху туповатые, по краю пильчатые, а на конце с более крупными зубчиками. Верхушечные листья сближенные, почти мутовчатые, длиннее соцветия. Соцветие зонтиковидное, состоящее из нескольких завитков. Цветки сидячие 12—15 мм в диаметре. Чашелистики 3—5 мм длиной, желтовато-зеленые, в основании расширенные и сросшиеся, на верхушке почти цилиндрические. Лепестки ярко-желтые, в 2 раза длиннее чашелистиков, эллиптически-ланцетные, на верхушке с остроконечием. Тычинки немного короче лепестков, с желтыми нитями и более темными пыльниками. Цветет в июне-июле. В культуре с 1757 года. 

Неприхотливое растение для цветников. Для него подойдут обычные садовые почвы и нормальное увлажнение, особенно не любит весеннюю засуху. Успешно растет и в полутени. Активно дает самосев. Поэтому после отцветания соцветия желательно обрезать. Интересный контраст дают совместные посадки форм с чисто зелеными и с бронзовыми листьями. Сочетается как с низкими, так и с более высокорослыми растениями. Однако после цветения растения теряют декоративность, даже листья постепенно опадают, остаются жесткие стебли и сухие плоды. Это надо учитывать при размещении очитка живучего в композициях. Стебли с сухими плодами иногда используют для зимних букетов.

В культуре встречаются формы с широкими и узкими листьями, а особенно хорош сорт 'Эуфорбиоидес' ('Euphorbioides') с темно-красными стеблями, бронзовеющими листьями и яркими оранжево-желтыми соцветиями.

Очиток живучий Максимовича (S. aizoon subsp. maximowiczii, syn. Sedum maximowiczii Regal, Sedum hyperaizoon Komarov). Встречается на юге Приморского края, в Японии как культурное растение. Этот очиток имеет высоту 30-80 см, прямостоячие побеги; образует компактный, довольно плоский куст. Листья широколанцетные, длиной до 8 см, по краю зубчатые, светло-зеленые. Цветки желтые собраны в щитковидном coцветии диаметром до 6 cм. Цветет в июле, обильно. Cемена созревают в августе-сентябре.

Фотографии Михаила Полотнова


Посещений страницы: 25384


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru