СЕДУМ, или ОЧИТОК
(SEDUM)
сем. Толстянковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  происходит от латинского слова 'sedo' — утихать, т.к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство.  По другой версии, от слова 'sedeo' — сидеть, растения плотно прижимаются к почве, "сидят". 
 


'Ауреавариегата'
Фотография Владиславы Смирновой

Sedum x 'Postman's Pride'
Фотография Пыжиковой Ирины

Sedum villosum
Фотография Чебан Елены

Описание: род насчитывает от 280тдо 650 видов (в зависимости от классификации), распространенных главным образом в умеренных и горных районах Северного полушария. 

Голые или опушенные простыми или железистыми волосками, мясистые, прямые или приподнимающиеся, часто образующие дерновинки или моховидные подушки, однолетники, травянистые многолетники и кустарнички. Листья разнообразны по форме, размерам и окраске, очередные, супротивные или мутовчатые, цельнокрайние или малозубчатые по краю. Соцветия обычно верхушечные, реже боковые, в основном щитковидные, редко цветки одиночные, белые, желтые или розовые, редко красные или голубые (S. coeruleum), обоеполые. Цветки 5-мерные, реже 4-9-мерные; лепестки обычно свободные, редко сросшиеся при основании; тычинок обычно в 2 раза больше, чем лепестков, редко столько же.
Совсем недавно это был огромный род (порядка 650 видов), который по численности превосходил многие ботанические семейства. После выделения очитников, родиол и других таксонов насчитывает около 300 видов. В культуре около 100 видов рода.

Sedum 'Chocolate'
Фотография Яковлевой Натальи

О лекарственном применении очитков писал еще Гиппократ. О. едкий (S. acre) используют в качестве слабительного, противомалярийного, противоцинготного, болеутоляющего, ранозаживляющего, мочегонного средства, регулирует артериальное давление. О. белый (S. album) применяют для лечения атеросклероза, О. живительный (S. aizoori) используют для лечения нервных заболеваний, желтухи.

Агротехнически седумы можно разделить на две группы: 

Группа I. Растения не требовательны к почве и даже предпочитают бедные и супесные. В основном это формы, образующие прижатые к земле ковровые заросли.

Группа II. Растения любящие питательные суглинки. Это более высокорослые формы, образующие обширные рыхлые заросли и, как правило, обильно цветущие. В эту группу входят почти все очитники и некоторые очитки

Здесь рассмотрены виды, относящихся к двум родам — очитки (Sedum) и очитники (Hylotelephium). Многие очитки и очитники габитуально очень похожие и чаще встречаются под единым названием — очитки. Наиболее ярким признаком для их различия могут быть цветки — у очитков они всегда в пору полного цветения широко раскрытые звездчатые, а у очитников — цветки колокольчатого типа.

Поскольку существует путаница в названиях видов, созданы дихотомические ключи для определения очитков и очитников по наиболее доступным внешним морфологическим признакам. Ключи состоят из отдельных ступеней (1, 2, 3... и т. д.), а каждая ступень обычно из двух веточек — тезы и антитезы. В тезе приводится набор признаков, соответствующих одному виду или группе видов, а в антитезе даются другие контрастно или резко отличающиеся значения тех же признаков, соответствующие другому виду или другой группе видов. Например, теза — цветки белые, а антитеза — цветки желтые. Каждая веточка заканчивается названием одного вида или отсылкой на другую ступень. Заканчивается ключ после определения (расшифровки) названий всех видов.

Ключ для определения видов наиболее распространенных Очитков и Очитников

Читайте: Татьяна Шаповал "Я украшаю сад очитками"
 


Sedum lidasense
Фотография ЭДСР.

Sedum glaucophyllum
Фотография Юрия Марковского

Sedum pulchellum
Фотография ЭДСР.

Месторасположение: светолюбивы (за исключением побегоносного, испанского), мирятся лишь с небольшим отенением, окраска листьев многих видов на солнце более яркая и сочная, некоторые даже приобретают характерный румянец или загар.  В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид так, что их невозможно узнать. Очитник видный и о. трехлистный мирятся с затенением, а очиток ггобегоносный прямого солнца не выносит. Очитки следует размещать так, чтобы их осенью не засыпала листва деревьев. Они не умеют пробивать слой спада по весне.

Засухоустойчивы. На одном месте без пересадки могут расти до 5 лет. 

Sedum involucratum
Фотография ЭДСР.

Почва: все седумы неприхотливы, хорошо развиваются на любой окультуренной почве с внесением небольшого количества перегноя или компостной земли. См. указание для групп. 

Многие виды очитков и очитников, обитают в горных районах на каменистых почвах и расщелинах скал. Есть виды, растущие в природе на песчаных склонах и осыпях (очиток едкий, очитник живительный), на известняках (очитник кавказский), в ущельях, тенистых местах, на опушках и даже под пологом сосновых лесов (очитник трехлистный, о. тополелистный). Последние требуют наиболее плодородных почв. Очиток видный так же цветёт лучше и ярче при выращивании на богатой перегноем супеси. Быстрорастущие почвопокровные (такие как очиток ложный, испанский) предпочитают плодородную садовую почву - обычные, средней тяжести, суглинки. При посадке остальных же видов следует обходиться песком, небольшим количеством компоста и золы. Минеральных удобрений вносить не следует. 

Высокорослые и обильноцветущие очитники следует год от года слегка подкармливать жидкими органо-минеральными удобрениями. Они очень отзывчивы на подкормки, особенно азотными удобрениями или навозом, «разъедаясь» так, что теряют знакомый облик. Однако «переедание» плохо сказывается на их зимостойкости. 

Уход: наиболее выносливы в средней полосе седумы — едкий, белый, отогнутый, видный и ложный. А вот лидийский, испанский, Зибольда, Эверса требуют в бесснежные, морозные зимы не большого укрытия и зачастую весной не имеют "товарного вида". Но в дальнейшем они легко отрастают и после небольшого косметического ремонта посадок и ухода снова декоративны. Некоторые очитки (например, очиток белый) имеют широкие ареалы, так что их клоны и сорта, отобранные в разных местах, будут иметь и различную зимостойкость. Для нашего климата более пригодны высокогорные и северные образцы таких растений, а найденные в Средиземноморье могут страдать зимой. 

Все седумы подвержены в саду израстанию или выпадению. По истечении 3-6 лет их необходимо делить либо перечеренковывать для поддержания ровных ковров. Лет через пять таким очиткам как о. едкий, о. испанский может потребоваться «омоложение». Суть этой операции заключается в удалении старых побегов и подсыпке свежего субстрата. Во время цветения у некоторых седумов (Эверса, Зибольда, тонколистного) рекомендуем срезать соцветия, чтобы не портился вид ровного ковра. 

'Pikolette'
Фотография Мерсияновой Ирины 

Длинные оголившиеся стебли очитков, таких как очиток ложный, можно присыпать листовым перегноем в начале или в конце сезона. В альпинарии приходится время от времени подсыпать поверхностный слой мелкой щебенки.

При уходе необходимо предусматривать частые и очень тщательные прополки, так как седумы совершенно неконкурентоспособны по отношению к сорнякам.  Однако очиток едкий является исключением из правила, так как сам очень агрессивен по отношению к другим растениям. Он выделяет вещества, губительно действующие на другие растения. Поэтому этим очитком можно не без пользы окантовывать альпийские горки и всевозможные клумбы, хотя делать это надо очень осторожно.

Практически все очитки и очитники чрезвычайно засухоустойчивы, так что поливать их следует только в совсем засушливое лето и, конечно же, в первое время после посадки.

Все сортовые очитки и очитники более капризны, чем их родительские виды. Особенно это касается форм с необычной окраской листвы. У них частенько образуются «дикие» зелёные побеги, которые нужно обязательно выщипывать, иначе необычный сорт вскоре весь позеленеет.

Крупные очитки в цветниках или срезают после первых морозов, или удаляют их засохшие стебли весной, так как некоторым нравится зимний вид запорошенных снегом сухих соцветий.

Болезни и вредители: очитки и очитники очень устойчивые в культуре и мало страдают от болезней. Однако, крупные широколиственные виды, например, очитник видный, часто повреждаются в середине лета ложногусеницами настоящих пилильщиков из семейства Tenthredinidae. При обнаружении гусениц, поврежденные растения можно обработать «актеликом» или подобным другим препаратом, а также приманивают их листьями капусты или салата, помещенными под кусок доски, и уничтожают.

Sedum globosum
Фотография Питомника "Северная Флора"

В холодную сырую погоду очитки обыкновенный, видный, красноточечный и их сорта могут поражаться грибными инфекциями, которые проявляются в виде темных пятен на листьях и стеблях. Сильно пораженные части нужно срезать и сжечь.

Из вредителей, опять же на крупных очитках, иногда встречается тля. От тли помогает обработка инсектицидами. Для толстянковых нет специальных препаратов, но инсектициды, рекомендованные для применения на черной смородине, подойдут и для них, они не обжигают их листья.

Изредка очитки повреждает не так давно занесенный в Европу трипс, от чего искривляются верхушки стеблей. Но чаще края молодых листьев крупных очитков обгрызает бороздчатый скосарь (или бороздчатокрылый слоник) - долгоносик, который сам питается ночью, а его толстые белые личинки повреждают корни многих растений, в том числе ландышей, смородины, вересковых, цикламенов и т. п., круглосуточно.

На взрослых долгоносиков охотятся по ночам, чтобы «застигнуть на месте преступления». Под растениями расстилают белую бумагу или ткань и, светя фонариком, обтрясают жуков.

Sedum ternatum
Фотография Полонской Светланы

Размножение: семенами, делением куста и черенками. 

Посев семян производят весной или осенью, в плошки или ящики, которые вкапывают в грядку или ставят в теплицу. Всходы очень мелкие. При появлении 1-2 настоящих листочков их пикируют в ящики или грядки. Молодые растения зацветают на 2-3 год. Четырех- пятилетние кустики делят осенью или весной на 3-4 части. Очитки - перекрестно-опыляемые растения, и сеянцы сортов не сохраняют сортовые признаки и отличаются большим разнообразием. При совместном выращивании сорта и даже некоторые виды гибридизируют, давая непредсказуемое потомство. Многие интересные сорта очитка обыкновенного были отобраны в садах среди таких случайных продуктов свободного опыления. Семенное размножение используется, главным образом, в селекции.

Черенкование - самый быстрый, легкий и надежный способ размножения. Особенно часто он используется для размножения очитков первой группы, так как их побеги образуют воздушные корешки, которые соприкасаясь с почвой быстро укореняются. Все, даже самые маленькие отрезки побегов, упавшие на грядку во время деления и пересадки, могут укорениться. Иногда очитки разносят птицы и мыши, и тогда они появляются в самых неожиданных местах. Но если вы выкопаете эти очитки, поделите и посадите в лунку, как другие растения, они не дадут 100% приживаемости, а могут загнить. Правильно сажают их следующим образом: готовят участок, выбирая все, даже самые мелкие сорняки, разравнивают почву граблями, слегка уплотняют. Затем рассыпают или раскладывают на подготовленный участок срезанные у поверхности почвы черенки и засыпают их тонким слоем садовой земли (с добавлением песка), которую слегка уплотняют. Посадки следует полить, в жаркую погоду желательна притенка. 

Sedum brevifolium
Фотография Питомника "Северная Флора"

Наиболее эффективно черенкование в тумане со щадящим режимом. Укореняемость достигает почти 100% в течение 7 дней. Однако использование парников с туманом — не самый дешевый метод (автоматизированный полив, подпочвенный обогрев, большой расход воды и сама подготовка парников стоят немало). Гораздо выгоднее так называемые пластиковые палетки (например, на 150 ячеек), которые заполняются смесью равных частей торфа, речного песка и дерновой земли. Высаживаем по 1-2 небольших черенка на глубину 1 -2 см. Поливаем по мере высыхания почвы. Необходима защита от прямых солнечных лучей и теплое, но не сырое место. Наиболее подходящий вариант — теплица с ярусными стеллажами. Приживаемость 70-100%, в зависимости от культивара. Кстати, сорта отличаются от исходных видов более низкой укореняемостью (в среднем на15-20%). 

Седумы готовы к пересадке в открытый грунт через 2 недели со дня черенкования (не более, иначе стебли начнут сильно вытягиваться. Рассада, выращенная в палетках, имеет ком земли, поэтому отличается быстрым ростом и менее страдает при высадке на постоянное место. Кроме того, экономится время, затрачиваемое на обрезку корней и формирование посадочных единиц.  Вышеописанный способ неприемлем для седумов Эверса и Зибольда из-за их ботанических особенностей. Даже при очень умеренном поливе происходит загнивание стеблей. Для этих видов следует заготовленные длинные черенки (лучше "с пяткой") сажать непосредственно в грунт и обязательно притенять. Укореняемость составляет 90%. Данный способ размножения подходит и для других видов, хотя он более трудоемок. 
 


Sedum litorale
Фотография ЭДСР.

Sedum urvillei
Фотография ЭДСР.

Sedum pluricaule 'Sunset Cloud'
Фотография ЭДСР.

Для получения большого количества посадочного материала используют способ зимнего черенкования. Обычно так размножают очиток видный, который широко используют в озеленении. В конце цветения, до заморозков, срезают цветочные побеги, выбирая самые мощные, и раскладывают в сухом теплом помещении на стеллажи. Сначала опадают листья, а потом на их месте появляются молодые отростки с воздушными корешками. Когда побеги достигнут длины 4-5 см, их выламывают и укореняют в ящиках. Черенки хорошо укореняются при комнатной температуре, но не боятся ее понижения. При недостатке света они вытягиваются, а при избытке влаги и низких температурах начинают загнивать. В мае черенки высаживают в открытый грунт, и к осени они зацветают. 

Крупные очитки, такие как очиток обыкновенный, видный, красноточечный, размножают не только черенками, как описано выше, но и делением корневищ. Растения выкапывают рано весной и аккуратно разрезают куртину так, чтобы каждая деленка имела и корни, и почки, из которых вырастут побеги. Раны опудривают фунгицидом, и деленки подсушивают несколько часов перед посадкой, но не на солнце, а в прохладном месте.

Использование: пригодны при создании ковровых композиций, рабаток, бордюров и при озеленении откосов. Высокорослые виды с успехом используют в миксбордерах и группах, отдельные виды — на срезку. Хорошо смотрятся на каменистых и скальных участках. 

Чтобы правильно разместить очитки и очитники, надо понимать, что большинство из них разводят не из-за цветков. Декоративный эффект создаётся в первую очередь разнообразно окрашенной и имеющей необычную структуру листвой, хотя, конечно, среди этой группы растений встречаются виды, с помощью которых можно «убить сразу двух зайцев» — и цветут они красиво и листва их так же вполне нарядна. Особняком здесь стоит очитник видный, пик декоративности которого приходится на начало осени, когда он весь полыхает в зависимости от сорта розовыми или красными соцветиями. Листья этого растения совершенно обычны и не представляли интереса до последнего времени, пока селекционерами не были выведены пестролистные и пурпуроволистные формы. Листья очитков и очитников бывают разных оттенков зелёного, золотистого, серебристого, голубоватого, тёмно-красного. Некоторые очитки щеголяют многочисленными пестролистными сортами.

Sedum caeruleum
Фотография Полонской Светланы

При желании можно создать цветник из одних очитков. На ближнем плане расположить самые низкие, ковровые (шестирядный, белый, побегоносный, отогнутый и их формы и сорта), играя на сочетании окраски и фактуры листьев. На втором плане высадить очитки из второй группы (очиток ложный с его многочисленными сортами, гибридный, курильский, Эверса и другие). Особое внимание здесь уделите высоте растений и возможности их разваливаться и занимать значительную площадь. Очитки из третьей группы высаживают единичными экземплярами или небольшими группами. Особенно хорошо смотрятся очиток видный и карпатский, которые не разваливаются, сохраняя строгую вертикальную форму. С другой стороны, полегающие побеги очитка кавказского придают цветнику особое настроение.Созданный таким образом цветник не потеряет своей декоративности с ранней весны (ведь у многих очитков листья зимующие) до поздней осени. Массовое, яркое и продолжительное цветение очитков значительно украсит ваш садовый участок. 

Совершенно незаменимы очитки и очитники для постепенно входящих в России в моду миниатюрных рокариев. Их создают в небольших ёмкостях, лучше всего каменных или деревянных. Это могут быть выкорчеванные пни деревьев или толстые стволы с соответствующим образом вытесанными полостями. На садоводческих рынках сейчас продаётся большое разнообразие всевозможных пластиковых кашпо, пригодных для мини-рокариев. Обычно в них укладывается несколько камней и высаживаются самые разные по форме и характеру роста очитки и очитники, их дополняют несколькими молодилами.

Часто выручают очитки и очитники на кладбищах, при декорировании могил на открытом солнце. Даже в условиях непостоянного ухода.и пересыхания верхнего слоя почвы, но при избытке света они быстро затягивают могильные холмики зелёным ковром. Это качество широко используют цветоводы при посадке очитков в цветники в качестве живой мульчи.

Многие виды - отличные медоносы. Даже в сухую и знойную погоду не прекращается нектаровыделение и соцветия кажутся маслянистыми от обильного выделения нектара. Золотисто-желтый очитковый мед принадлежит к разряду лучших сортов, обладает прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Новое направление в городской экологии, связанное с озеленением, или, как говорят на западе, "натурализацией" элементов городской застройки: крыш, шумозащитных сооружений, бордюрного камня, — целиком основано на применении очитков. Их листья, покрытые защитной кутикулой, устойчивы к загрязнениям городского воздуха, а легкость укоренения и минимальные потребности в уходе обусловили дешевизну этого способа озеленения. Даже произрастая на очень бедных питательными веществами почвенных смесях, очитки различного внешнего вида из разных климатических зон сохраняют в нашем климате высокую декоративность.

Читайте:
Очитки и очитники в вашем саду



использованы материалы:
Т.Ю.Коновалова, Н.А.Шевырева "Очитки и другие толстянковые" - М.: Кладезь-Букс, 2006 г.

Комментарии

Приобрести такое растение можно в интернет-магазине JustMart.
Ирина  ( office@bri-ko.ru )   01.10.2012 11:04


Посещений страницы: 203341


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru