ПИОН: СЕЛЕКЦИЯ
(PAEONIA)
сем. Пионовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Существует устойчивое мнение, что нет другой культуры столь консервативной, как пион. До сих пор сорта классической селекции, созданные в основном стараниями французских селекционеров в XIX-начале XX века, преобладают в наших садах. Достаточно вспомнить широко известный 'Фестива Максима' — белый, махровый, ранний, с прекрасным ароматом, отметивший недавно свое 150-летие. Или непревзойденный фаворит 'Сара Бернар' (1906 г.) с огромными темно-розовыми цветками, обильный, жизнестойкий. На цветочных аукционах в Голландии этот сорт в срезке остается явным лидером.

Селекционеры прошлых лет работали исключительно с сортами, полученными от видового пиона молочноцветкового, и стремились к одной цели — созданию махровой розовидной формы цветка. У последней все лепестки крупные, ровные и переход от внешних к внутренним плавный и незаметный. Цветок имеет округлую форму, которая среди цветоводов-любителей и сегодня наиболее предпочтительна.
 


Paeonia Ito-hybr

Paeonia Ito-hybr

Paeonia Ito-hybr
Фотография Полотнова Михаила

В начале XX века под влиянием изменившихся эстетических вкусов общества селекция пионов стала развиваться по разным направлениям в поисках новых окрасок и форм цветка, расширения сезона цветения. Наиболее впечатляющие успехи были достигнуты в основном селекционерами США в межвидовом скрещивании травянистых пионов. Такая гибридизация создала новые тона окрасок - гамму ярких чистых, нередко блестящих, красных и розовых, значительно отличающихся от сортов пиона молочноцветкового; позволила получить культивары, цветущие на 1-3 недели раньше; помогла разнообразить форму растений за счет декоративности листьев, строения и размеров куста.

В гибридизации большей частью использовались комбинации п. молочноцветкового и п. лекарственного, в результате чего получен основной промышленный сортимент. Многие из них раннецветущие. Были созданы махровые ярко-красные сорта различных оттенков: 'Генри Бокстос', 'Диана Парке', 'Кэрол', 'Ред Грейс', 'Ред Дэнди', 'Ред Чарм'. Они высоко ценимы любителями и чаще остальных в последние годы становились победителями ежегодных специализированных выставок клуба "Цветоводы Москвы".

Из розовых махровых гибридов наиболее интересны 'Анжело Кобб Фриборн', 'Бесс Бокстос', 'Билл Креклер'. От комбинации с использованием п. Виттмана получен сорт 'Балерина', махровый белый с оттенком желто-зеленого, цветущий на 2 недели раньше остальных.

В этот же период мировая коллекция была пополнена простыми и полумахровыми сортами, в основном межвидового происхождения. Из них наиболее популярны: красные — 'Бель Сентр', 'Бирма Руби', 'Бревура', 'Карина', 'Ред Ред Роуз', 'Флейм', 'Чиф Джастис', 'Сейбл' (самый темный); алые - 'Эллен Каули', 'Цитерия'; розовые — 'Грейс Рут', 'Дженис', 'Корали', 'Лаура Магнуссон', 'Людовика'; белые — 'Прери Мун', 'Реквием', 'Серафим'.

Значительно увеличилось число сортов с японской формой цветка, названных так по первым экземплярам, полученным из Японии. Среди них превалируют сорта от п. молочноцветкового и наиболее интересны: белые — 'Джон ван Леувен', 'Бу Ти', 'Лотус Куин'; розовые — 'Вестернер', 'Велма Аткинсон', 'Кинсуи', 'Ларго', 'Неон'; красные — 'Акрон', 'Гей Пари', 'Чарльз Бурджес'. Очень популярны темно-красные 'Уолтер Мейнс' и 'Чоколит Соулджер'.

Но, тем не менее, по-прежнему махровые пионы оставались самыми распространенными, особенно, для срезки. Хотя направление селекции и здесь изменилось. В США большой интерес стали вызывать махровые бомбовидные: внешние лепестки очень крупные и располагаются почти горизонтально, а все остальные загнуты внутрь и образуют плотный шар ('Эйнджел Чикс'). В качестве исходного сорта часто использовали 'Мсье Жгаль Эли'.

К середине XX века большее внимание стали уделять и декоративным качествам для ландшафтных целей: форме куста, стеблей и листьев, их окраске. Для альпийских горок начали создавать низкорослые сорта с мелкими тонкорассеченными листьями.

Гибриды от п. тонколистного 'Ледди', 'Тайни Тим', 'Эрли Скаут' имеют темно-красные цветки простой формы, цветут на 1-1,5 недели раньше сортов п. молочноцветкового, листья их своеобразно мелко рассеченные. Гибриды от п. крупнолистного и п. Виттмана с белыми простыми цветками — 'Реквием', 'Роуз Нобль', 'Серафим' цветут на 1,5-2 недели раньше гибридов п. молочноцветкового, открывая сезон цветения сортовых пионов.

В бывшем Советском Союзе интересные сорта межвидовых гибридов были созданы М.И. Акимовым ('Искра Надежды', 'Майор Гагарин'), В.Ф. Горобцом ('Хохлома', 'Червонный Оксамит'), 3-Й. Лучник ('Алтайский Ранний', 'Новость Алтая'}, В.Ф. Фомичевой ('Факел', 'Орленок').

Во второй половине XX века межвидовая гибридизация травянистых пионов была очень продуктивна. В 80-х годах в каталогах появились пионы “коралловой серии”, отличающиеся очень яркой и притягательной окраской цветков. Все они обладают полумахровыми крупными цветками, которые в процессе цветения изменяют окраску от ярких кораллово-розово-лососевых тонов до палевых, оставаясь при этом живописными на всех стадиях. На выставках успешно экспонируются 'Корал Чарм', 'Корал Сансет', 'Ко-рал Сгаприм', 'Пинк Хавайн Корал'. В наших климатических условиях пионы этой серии быстро развиваются и обильно цветут. Особо стоит отметить недавно появившийся сорт 'Этчед Само' с необыкновенной розовой окраской и изящным сложением цветка.

Однако, несмотря на все усилия, пока ещё не получены сорта, имеющие устойчивую окраску желтой, оранжевой, терракотовой, каштановой, сиреневой, лиловой гаммы, а также с четкой многоцветностью.

Paeonia ITO 'Корал Сансел'
Фотография Полотнова Михаила

В наше время наиболее перспективной считается отдаленная гибридизация травянистых пионов с древовидными. Она открывает принципиально новые возможности для создания окрасок цветков, отсутствующих у травянистых пионов. По современной терминологии такие гибриды относят к межсекционным (intersectional hybr.). Часто их называют Ито-гибридами по имени японского ученого Ито, который первым получил сеянцы от скрещивания сортов п. древовидного с желтыми цветками и полумахрового п. молочноцветкового. Им было выведено 4 гибридных культивара с полу- и махровыми цветками устойчивой ярко-желтой окраски. Эту работу, безусловно, следует отнести к крупнейшему достижению в селекции второй половины XX века. Сорта данной группы, как правило, имеют форму листьев, сходную с древовидными. Они унаследовали внешние признаки от обоих родителей. Но по основным показателям — ежегодному отмиранию надземной части и цветению на побегах текущего года, а также по способности размножаться делением корневища их относят к травянистым. Отметим еще, что Ито-гибриды осенью долго сохраняют листья зелеными, оставаясь декоративными до наступления морозов.

Позднее и в США были созданы желтые межсекционные сорта, из которых наиболее популярны 'Барцелла' и 'Гарден Трежер'. Можно предположить, что это направление даст интересные результаты.

Поиск продолжается. К наиболее оригинальным достижениям последнего времени относится появление в каталогах фирмы “Клем” (США) экзотических сортов с формой кактусовидных георгин (cactus dahlia style): 'Циркус Циркус', 'Пепперминт Твист', Тэспберри Румба', 'Крэйзи Дэйзи' и другие. Лепестки у них суженные, с рассеченными кончиками, часто многоцветные.

Анализ новинок, регистрируемых Американским обществом пионов, показывает следующие тенденции. Возрастает количество простых и полумахровых сортов. Чаще выводятся культивары с японской формой и возрождаются анемоновидные. В получении межсекционных сортов большую роль играет межвидовая гибридизация. Создаются так называемые парковые сорта, в том числе низкорослые для каменистых горок. Тем не менее, пионы с махровыми цветками превалируют, особенно для срезки.



В.Дубов "Пионы: новые горизонты" // "Цветоводство" - 2002 г. - №2

Посещений страницы: 19166


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru