АСТРАГАЛ
(ASTRAGALUS)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: крупнейший род, включающий более 1600 видов. Большая их часть распространена в северном полушарии, но некоторые виды проникают по горным системам в Южную Америку и тропики Старого Света. 
 


Astragal maximus
Фотография Сусловой Елены

Astragalus monspessulanus
Фотография Полонской Светланы

Astragalus beketovii
Фотография Меньшовой Александры

Astragalus angustifolius
Фотография 
Бондаревой Ольги

Astragalus alpinus 
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Astragalus albicaulis
Фотография 
Кравченко Кирилла

Astragalus schanginianus
Фотография Эпиктетова Владимира

Astragalus alpinus
Фотография Эпиктетова Владимира

Astragalus Sieversianus
Фотография Науменко Александра

Astragalus suprapilosus
Фотография Сошенко Зои

Astragalus tauricus
Фотография Сошенко Зои

Astragalus testiculatus
Фотография Сошенко Зои

Астрагалы представлены одно-или многолетними травянистыми растениями, полукустарниками, реже кустарниками. 

Растения опушенные, реже голые, листья непарноперистые, редко парноперистые, тройчатые или простые. Стебли развиты или сильно укорочены, тогда растение почти бесстебельное. Цветки в головчатых или колосовидных кистях. Чашечка иногда ко времени плодоношения пузырчато-вздутая, так что боб оказывается внутри ее полости, разрываемая или не разрываемая созревшим бобом. Бобы разнообразной формы. 

Astragalus yunnanensis
Фотография Кравченко Кирилла

В горах Средней Азии встречаются удивительные и необычно красивые виды астрагалов, представленные колючими ветвистыми невысокими, иногда почти бесстебельными кустарничками, образующими плотные подушки. Поскольку эти астрагалы растут в очень засушливых условиях, то они имеют немало соответствующих приспособлений. Это мелкие опушенные листовые пластинки (опушены часто не только листья, но даже чашечка и лепестки). Волоски предохраняют растение от излишнего нагревания и испарения. А подушкообразная форма роста позволяет астрагалу как бы уменьшать испаряющую поверхность листьев. Такие колючие подушковидные нагорные ксерофиты (растения засушливых мест обитании) с желтыми войлочно-опушенными соцветиями создают на выжженых солнцем склонах горных хребтов и на каменистых гребнях совершенно особый, ни на что не похожий, почти неземной ландшафт. 

Многие из них являются эндемичными, т. е. произрастающими в строго определенной географической области, а также редкими, включенными в "Красные книги". 

Очень заманчиво иметь такие растения не только на своем участке, но даже в любом ботаническом саду. Но, к сожалению, ксерофитные астрагалы у нас не приживаются, все многочисленные попытки привезти их и интродуцировать в климате средней полосы неизменно оканчивались неудачей. 

За рубежом предпринимаются настойчивые попытки ввести в культуру большое количество видов астрагалов из Северной Америки.

Есть и мезофильные виды астрагалов, растущие в климате с нормальной влажностью. Естественно, их облик совсем другой. Это травянистые многолетники с развитыми стеблями, голые или опушенные, листья их относительно более крупные, чем у растений засушливых мест обитания. Такие астрагалы растут в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, на Кавказе. Мезофильные астрагалы встречаются и в Средней Азии, но совершенно в других местообитаниях: по берегам горных рек, в долинах и на галечниковых террасах. 
 
Астрагал горный Astragalus oreades (Секция Hypoglottidei)

Ареалы приурочены к Центр. Кавказу и Дагестану, а также крайнему северо-востоку Мал. Азии (Балканы). По последним данным (Портениер Н.Н., 1992 г.) встречается на Зап. Кавказе (хребет Аибга, гора Ачишхо и р-н оз. Кардывач, являющимся крайне западными точками ареала этого высокогорного кавказско-эвксинского вида).

Плотно прижатое многолетнее растение с укороченными стеблями, образующее небольшие навесы на скалах, иногда спускающееся на открытые слабозадерненные осыпи в альпийской зоне.
Листья мелкие, до 5-4 см дл., состоящие из 8-10 пар мелких листочков, овально-вытянутых и тупо заостренных на концах, слегка мелко беловолосистые и по краю также мелкореснитчатые. 
Цветоносы укорочены и редко выходят из общей массы листьев, до 4-5 см дл., так же беловолосистые. Соцветия сближены и состоят из 4-6 сидячих цветков. Чашечка трубчатая до 8-10 мм дл., густо и мелко черноволосистая. Венчкик вначале кремовый, но в дальнейшем окрашивается в голубые тона с переходами. Флаг до 18-20 мм дл., крылья до 15-16 мм дл. Лодочка до 10-12 мм дл.
Бобы сидячие, пузырчато вздутые, с бороздчатым брюшком, черномохнатые, с прямым острым носиком. 
Цветение вида в середине лета на высотах в 2,500-2,800 м н.у.м. Растение слабодушистое.

Хорошо растет, размножается семенами и цветет в условиях средней полосы. Очень декоративен.

Фотография и текст В.И.Кобаури

Астрагал датский Astragalus danicus 

Относится к мезофильной группе астрагалов. Преимущественно лесостепной и степной евросибирский вид, растет на лугах, лесных полянах, в светлых сосновых и березовых лесах. 

Травянистый многолетник с невысокими (10-40 см) приподнимающимися или распростертыми опушенными стеблями и перистыми листьями с 6-13 парами продолговато-яйцевидных опушенных листочков. Цветоносы длиннее листьев, несущие головчатые некрупные соцветия из фиолетовых цветков. Бобы мелкие, вздутые, опушенные. 

Это симпатичное растение растет и в Подмосковье, но чаще встречается чуть южнее, его можно встретить в Рязанской области на травянистых склонах оврагов. Цветет астрагал датский в мае— июне и в это время вполне может привлечь внимание компактной формой роста, ажурными перистыми листьями и яркими фиолетовыми головками соцветий. Астрагал датский прекрасно переносит пересадку, размножается семенами и вегетативно. В культуре неприхотлив, хорошо растет на открытых местах. Его можно использовать как почвопокровное растение.

Фотография Полонской Светланы

Астрагал золотистый - Astragalus aureus

Синонимы: A astracantha, A. macropodius.

Astragalus aureus
Фотография В.И.Кобаури

Предпочитает щебнистые, достаточно крутые осыпи кристаллических пород, ориентированных на солнечную сторону, поднимаясь по ним от первых приречных террас до альпийских высот. Высотные интервалы от 1300-400 до 3000 м. н.у.м. Поэтому данный вид является самым высокогорным на всем Кавказе и образует в средней части долины р. Баксана разреженные группировки фриганоидного типа. 

Ксерофит. Колючий кустарник до 30 см. выс., сильно ветвистый и распростертый, образующий подушки и небольшие заросли. Ветви густо покрыты прямоотклоненными колючими осями. Листья 2,5-5 см. дл., перепончатые и ланцетные, по краю с реснитчатыми прилистниками до 1 см. дл., слегка краснеющими у верхушки. Ось скудно пушистая и более волосистая у молодых листьев, с остроконечием вверху. Листочки осей продолговато-ланцетные до 8-10 см. дл. и 1-1,5 см. шир., линейно-эллиптические, острые и зеленые, прижато волосистые в числе 6-8 пар, на верхушке с остроконечием, часто сложены.

Цветы по 5-10 в пазухах листьев на коротком толстом цветоносе скучены в округлые соцветия до 3,5-4 см. диаметре. Венчик палево-желтый, флаг продолговатый, до 15-20 мм. длины, наверху округлый, крылья до 15 мм дл. с нитевидными ноготками. Бобы (соплодия) одногнездные, беловолосистые, продолговатые, яйцевидные, до 5 см дл.

Цветение в середине лета (июнь-июль). Соцветия очень душистые (похоже на запах белой акации, но более густой и насыщенный).

Размножение только семенное. Вид производит огромное количество семян, но их всхожесть ничтожна. 
В средней полосе показал прекрасную морозостойкость и такой же сдержанный рост, как в местах естественного обитания, а ведь этот астагал относится к типу субтропической растительности, т.е. как бы имеет вид колючего кактуса, который можно не укрывать зимой, да еще так изумительно душистого! 
Рекомендуется мной как карликовый красивоцветущий кустарник для альпийского цветоводства.

Текст В.И.Кобаури

Астрагал солодколистный — Astragalus glycyphyllos L.

Другой мезофильный вид, встречается в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе по лесам и кустарникам, в горах и на равнинах. 

Многолетнее травянистое растение 50-150 см высотой с распростертыми лежачими голыми стеблями и перистыми листьями, рассеченными на 4-7 пар эллиптических листочков. Желтовато-зеленые цветки собраны в яйцевидно-продолговатые кисти. Бобы линейные. Этот вид крупнее предыдущего и отличается от него формой листочков, соцветий, цветом лепестков, опушением, хотя не меньше своего собрата декоративен и неприхотлив, предпочитает светлые места. 

Фотография Ткаченко Кирилла

Астрагал красноземный — Astragalus terrae-rubrae 

Растет в среднем поясе гор Памиро-Алая в бассейне реки Кызылдарья на выходах пестроцветных (красноземных) пород.  Высокое (150 см) многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, опушенным густыми волосками. Листья очередные перистые с узкими прилистниками. Листовые пластинки крупные, 14-25 см, с 16-21 парой эллиптических листочков. Соцветия пазушные, плотные, шаровидные или овально-шаровидные 5-6х4 см. Чашечка трубчатая, опушенная, вздутая, после опыления окружающая плод — боб. Венчик желтый, неопушенный. Завязь, плод опушены. Все растение мягко опушенное. Необычность и привлекательность его, несомненно, во вздутых опушенных чашечках цветков, собранных в очень плотные шаровидные соцветия.

Фотографии А.Курловича из журнала "В мире растений" - 2002 г. - №2

Астрагал лисохвостный - Astragalus alopecurus Pall

Сибирь, Южный Урал, Казахстан. В долинах горных рек на степных лугах, в разреженных сосновых лесах, по каменистым берегам рек.

Стебель до 100 см выс., опушен отстоящими рыжеватыми волосками. Листья до 30 см дл., с 17—27 парами ланцетных, продолговато-яйцевидных листочков, 1—5 см дл., сверху голых, снизу с редкими оттопыренными рыжеватыми волосками. Цветки многочисленные, в густых, почти сидячих кистях 3—10 см дл. и 3.5—4 см шир. Прицветники узкие, наверху почти нитевидные, длинно оттопыренно-волосистые, б. м. равны чашечке или немного короче ее. Чашечка колокольчатая, б. м. вздутая, 12—17 мм дл. и 4 мм шир., опушена густыми длинными волосками; зубцы ее шиловидные, в 1.5 раза короче трубки. Венчик бледно-желтый, едва длиннее чашечки. Флаг 18—23 мм дл., эллиптический, на верхушке слабо выемчатый. Крылья немного короче флага, пластинка их на верхушке суженная, цельная. Лодочка немного короче крыльев. Бобы яйцевидно-округлые, ок. 8 мм дл., не выдающиеся из чашечки, оттопыренно длинно-беловолосистые, двугнездные.

Фотография Овчинникова Юрия

Астрагал норвежский - Astragalus norvegicus Weber = Astragalus oroboides Hornem.

Скандинавия, Альпы, Карпаты, север европейской части России, Сибирь, Урал, горы Сев. Монголии, Сев.-Вост. Китай. В тундрах, таежных лесах, на приречных галечниках, лугах, среди кустарников, на каменистых склонах

Стебли 10 — 40 см выс., ребристые, голые или с редкими волосками. Листочки в числе 5 — 7 пар, 8 — 25 мм дл. и 5 — 10 мм шир., овальные, сверху голые, снизу рассеянно прижато-мелковолосистые, на верхушке тупые, реже едва выемчатые. Кисти яйцевидные или продолговатые, с поникающими нижними цветками. Прицветники ланцетные, равны цветоножкам или вдвое их длиннее, рассеянно-реснитчатые. Чашечка колокольчатая, 5 — 6 мм дл., густо черно- и беловолосистая, треугольно-ланцетные зубцы в 3 — 5 раз короче трубки. Венчик бледно-лиловый, флаг 11 — 12 мм дл., с яйцевидной выемчатой пластинкой. Крылья 9 — 10 мм дл., наверху цельные. Лодочка 7 — 8 мм дл. Бобы 6 — 7 мм дл. и 5 мм шир., на ножке в 1.5 мм дл., поникающие, овальные, на спинке желобчатые, густо черно- и беловолосистые, перепончатые, почти двугнездные.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Астрагал приподнимающийся, или австросибирский - Astragalus adsurgens Pall. = Astragalus austrosibiricus auct. non Schischkin

Сибирь, Монголия, Дальний Восток, Сев.-Вост. Китай, Корейский п-ов, Япония. На степных каменистых и щебнистых склонах, в разреженных лесах, зарослях кустарников, на засоленных лугах.

Морфологическое описание: Стебли 20—40 см дл., приподнимающиеся, слабоволосистые или голые. Листочки в числе 6—12 пар, 2—20(30) мм дл. и 3—8(10) мм шир., яйцевидные или продолговато-яйцевидные, с обеих сторон прижато-волосистые. Цветки в плотных яйцевидных кистях, при плодах удлиняющихся. Прицветники линейно-ланцетные, значительно короче трубки чашечки, у нижних цветков нередко едва достигают основания чашечки. Чашечка 5—6(7) мм дл., трубчато-колокольчатая, слабо опушена прижатыми волосками; зубцы щетинковидные, в 3—5 раз короче трубки. Венчик пурпуровый. Флаг до 15 мм дл., продолговато-обратнояйцевидный, слабо выемчатый на верхушке. Крылья ок. 13 мм дл., на верхушке обычно цельные. Лодочка немного короче крыльев. Бобы ок. 10 мм дл. и 3 мм шир., на спинке желобчатые, негусто покрыты мелкими прижатыми бурыми волосками, реже почти голые, вверх торчащие, двугнездные.

Фотография Овчинникова Юрия

Астрагал саралинский - Astragalus saralensis Gontsch

Республика Алтай. Красноярский край. Хакасия. Тува. Иркутская обл. Бурятия. Эндемик. На субальпийских и альпийских лугах, в тундрах, лиственнично-кедровых редколесьях.

Стебли 30 — 45 см выс., голые или слабоволосистые. Листочки в числе (3)4 — 7 пар, продолговато-яйцевидные, (15)20 — 30(37) мм дл., до 10 мм шир., сверху голые, снизу коротковолосистые или почти голые. Цветки по 7 — 12 в рыхлых кистях. Прицветники яйцевидные или ланцетные, б. м. коротко-черноволосистые. Чашечка широко трубчато-колокольчатая, 10— 12 мм дл., до 6 мм шир,, черноволосистая, редко почти голая; зубцы ее треугольно-шиловидные, ок. 1 мм дл. Венчик ярко-желтый. Флаг (18)20— 22(25) мм дл., пластинка его округлая, на верхушке выемчатая. Крылья почти равны флагу, наверху закругленные. Лодочка 17 — 18(20) мм дл. Бобы до 30 мм дл., эллиптические, поникающие, на ножке, обычно длиннее чашечки, вздутые, перепончатые, коротко-черноволосистые, одногнездные

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Астрагал холодный - Astragalus frigidus (L.) A. Grey = Phaca frigida L.

Север Европы, горы Средней Европы и Средиземноморья, Сев. Монголия, Дальний Восток (север), Сибирь.В верхней части горно-лесного и альпийском поясах, в субарктических и арктических районах по берегам ручьев, среди кустарников, на каменистых склонах

Стебли до 60 см выс., прямостоячие, голые. Листочки в числе 3 — 7 пар, продолговато-яйцевидные, (15)20 — 40 мм дл., тупые или едва выемчатые, сверху голые, снизу рассеянно-беловолосистые, иногда голые. Цветки поникающие, в рыхловатых кистях 3 — 5 см дл., удлиняющихся при плодах. Прицветники 5 — 8 мм дл., продолговато-яйцевидные, широколанцетные, по краю реснитчатые, реже голые. Цветоножки голые или опушенные мельчайшими прижатыми волосками. Чашечка (4)5 — 7 мм дл., несколько скошенная, коротко черноволосистая или голая и лишь по краям зубцов опушенная; зубцы чашечки широкотреугольные, не более 1 мм дл. Венчик желтовато-белый. Флаг 11 — 16 мм дл., с округлой, на верхушке выемчатой пластинкой. Крылья 10 — 15 мм дл., с тупой пластинкой. Лодочка немного короче крыльев. Бобы на ножке 6 — 8 мм дл., поникающие, 13 — 20 мм дл., продолговато-эллиптические, равнобокие, одногнездные, мелко-черноволосистые.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Астрагал шерстистоцветковый - Astragalus dasyanthus

Кавказ. География вида включает район Кавказских Минеральных Вод, ущелье Баксана (среднее течение).

Astragalus dasyanthus
Фотография В.И.Кобаури

Секция Erionotus. Многолетнее мохнато-волосистое травянистое растение. Стебли 10-30 см. выс., прилистники ланцетные. Листья из 10-20 пар яйцевидно продолговатых листочков. Цветки в густых шаровидных головках около 3 см. дл., на ножках короче листьев. Прицветники равны чашечке. Чашечка мохнатая, колокольчатая, зубцы ее равны трубочке. Венчик светло-желтый, 18-20 мм. дл., лепестки снаружи шерстистые. Боб яйцевидно-3-гранный, мохнатый, 10 мм. дл.. 

Субстраты предпочитает щебнистые, известковые, глубоко осушенные и окультуренные. Семена имеют пониженную всхожесть, но растения из них у нас в средней полосе вполне жизненны.

Текст В.И.Кобаури

Астрагал японский — A. japonicus Boissieu

Интересен крупными соцветиями ярких пурпурных цветков. 

Ареал весьма узкий, восточноазиатского островного типа: Россия (Курилы — Кунашир, Итуруп, Уруп), Япония (Хоккайдо). Курило-северояпонский эндем. Растет на каменистых склонах морских побережий. Ксеропетрофит.

Многолетнее травянистое растение с прямыми прочными стеблями 30—40 (50) см высоты. Листочки непарноперистых листьев продолговатые или эллиптические. Длина цветка около 2 см, длина кисти до 11 см. Цветет в июле.

Перспективное растение для каменистых садов.


Комментарии

У меня растет только Astragalus testiculatus - астрагал яичкоплодный, растет слабо, правда, периодически цветет и завязывает семена. Очень боится даже небольшого затенения, сильно вытягивается и угнетается.
Максим  ( puyamolina@yandex.ru )   02.07.2012 17:26


"Царский сироп" из царской травы Астрагал

http://www.selen-dar.com/e-store/xml_catalog/index.php?SECTION_ID=93&ELEMENT_ID=339
сергей  ( segfed@gmail.com )   11.04.2009 14:22


Посещений страницы: 67008


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru