АСТРАГАЛ
(ASTRAGALUS)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Трудно придумать другой род, в котором так много разновидностей на самый разный вкус как в роде астрагал. Оттенок цветов изменяется от ярко-алого до тонкого оттенка лаванды с желтым, белым и пурпурным между этими крайностями. Листья формируют пучки, коврики или сидят на прямостоячих стеблях, могут быть красивыми и шелковистыми цвета серебра. Многие виды имеют привлекательные, раздутые семенные коробочки. Некоторые из них дуговидные или рогатые, изогнутые и с яркими пятнами разных цветов. Ряд видов образуют огромные стручки, напоминающие яйца птиц. В природе большинство астрагалов обитает на сухой песчаной или известняковой почве на открытых местах. Ядовитые выделения в почве послужили причиной одного из название астрагала – locoweed – яд для скота. Многие виды растут в областях с мышьяком или селениумом в почве и накопления этих веществ делает растения ядовитыми для человека и животных. Испанское слово loco означает сумашедшее  средство. Другое народное название — rattleweed — опирается на звук зрелых семян в стручках, издаваемый, когда они колеблются. 

Большинство видов астрагалов Северной Америки растет повсеместно в штатах Юта, Аризона, Невада, Калифорния и на Великих равнинах, хотя три вида растет на Аляске. Те, которые населяют штат Юта, не столь компактны как некоторые виды Великих равнин. Но они достаточно миниатюрны, чтобы удовлетворить большинство требований охотников за растениями. Род содержит так много видов, что описать все из них было бы непрактично. Вместо этого описаны либо разновидности, которые встречаются в культуре на Западе, либо наиболее желательные в саду (к сожалению, информации о выращивании этих видов в России нет).

Размножаются астрагалы семенами. С 1989 года, все больше семян появляется в продаже и у садоводов есть возможность вырастить действительно понравившийся вид. Как и большинство семян растений из семейства бобовых, семена астрагалов достаточно большие, чтобы держать их между большим и указательным пальцами, так что шанс густо посеять семена небольшой. Семена астрагалов лучше прорастают в  холодных, сырых условиях (не промороженные). В этом случае всходы появляются быстро, в течение от двух до трех недель. Как только вы посеете семена, присыпте их слоем песка и разместите горшок на улице на столе или скамье, чтобы посевы испытали все погодные сюрпризы. Так как всходы появляются быстро, то, если есть подходящие условия, лучше сеять до ноября, чтобы позволить рассаде подрасти в течение зимы. Безотносительно метода, который вы используете при посеве, семена необходимо скарифицировать, чтобы проникнуть через твердую кожуру крупных семян, особенно у таких как у Astragalus соccineus. При скарифицировании семян размером с ноготь придется использовать нож для прореза кожуры. Более мелкие семена размещают между двумя кусочками наждачной бумаги, сжимают и трут вместе, чтобы слегка стереть кожуру у семян. 

Популярная теория относительно прорастания семян растений из семейства бобовых утверждает, что после того, как первое семя прорастает, в почву выделяются вещества от кожуры, которые подавляют прорастание других семян в непосредственной близости. Чтобы наверняка избежать этой проблемы, все семена астрагалов перед посевом следует скарифицировать. Так как семена довольно большие, то высевать их желательно отдельно друг от друга. Только семена с очень тонкой кожицей смогут прорасти без посторонней помощи. Твердость кожуры у семян разных видов астрагалов различна, некоторые процарапать легко, другие требуют двух трех попыток и скобления ножом. 

Если вы сомневаетесь все ли семена проросли, то смотрите на соотношение между количеством посеянных семян и количеством проросших. Семена, самолично собранные и посеянные, всходят как правило более обильно, что семена приобретенные у поставщиков. Если вы сеете семена не по отдельности, а все вместе в один горшок, внимательно следите за всходами. Непрерывно проверяйте основание горшка не предмет появления корешков. Корни астрагалов развиваются очень быстро по сравнению с ростками выше уровня почвы. Если корни видны через отверстие в основе горшка, то растения надо рассадить в индивидуальные горшки даже, если вам это придется делать в середине зимы. Если есть большое количество рассады, осторожно с корнями, поскольку они перепутываются и их трудно разделить. Поместите распикированные растения в альпийский дом или на застекленную лоджию до весны. 

Астрагалы должны расти в солнечном, сухом месте, где они достигают полной декоративности в течение всего периода роста. Рассада различных видов астрагалов по разному развивается весной. Виды, которые формируют маленькие подушки, типа Astragalus aretioides и A. gilviflorus, растут весьма медленно, и лучшее держать их в горшках в течение первого года, пересаживая только по необходимости. Другие виды типа A. coccineus,  A. harms, и A. utahensis растут значительно более быстро, и к лету достаточно большие, чтобы быть пересаженными на постоянное место. Фактически A. coccineus вырастает настолько быстро, что формирует хорошую подушку и цветы только через 18 месяцев после прорастания ранней зимой. Если вы выращиваете астрагалы для выставки в горшке, вы можете использовать тот же самый метод культивирования, но удостоверитесь, что почва в горшке песчаная и хорошо дренированная. Стержневой корень устремляется прямо вниз в поисках любой доступной влаги, особенно в период роста. Грэхэм Николлс выращивает все свои виды в горшках с нейтральной почвой, которая содержит известь, и кажется, что недостаток нефтяного сланца или песчаника не беспокоит растения. Он объясняет свой успех и тем, что все растения были выращены из семян, а не выкопаны из природы. 

Боб Нолд из Денвера, Колорадо, считает, что Astragalus utahensis и А. соссineus не могут расти в его климате без зимней защиты. Энн Спиегел из Ваппингер Фолла, штата Нью-Йорк, сообщает, что она выращивает астрагалы из семян и помещает рассаду в сад в первый же год. Она предупреждает, что сильные морозы после несвоевременно теплой и влажной погоды зимой - почти совершенная формула, чтобы убить астрагалы. В течение одного холодного периода, наиболее устойчивые A. coccineus,  A.purshii, A. simplicifolius,A. tridactylicus,  A. utahensis и A. whitneyi были или потеряны Энн, или сильно пострадали. Единственным исключением оказался A. harrii, который более терпим к несвоевременным дождям северо-востока.

Грэхэм Николлс рассказывает, что когда его спрашивают, как вырастить А. соссineus, он приводит в пример Алана Папворта. Он купил растение у Грэхэма Николлса в 1992 году, и в 1996 получил две награды, когда представил  взрослое растение с 30 цветущими стеблями. Алан использовал глиняные горшки со смесью в равных частях тонкого песка и смеси с двойным количеством удобрения, обычно используемой для выращивания горшечных растений (он использовал John  Innes™ компост номер 2, который является доступным в Великобритании). После хранения растения в альпийском доме на сыром песке в течение периода покоя, он пересадил его больший горшок. В 1993 году появился цветочек, тремя годами позже растение украшала внушительная шапка цветков. 

Хотя А. соссineus сильно усыхает в течение периода покоя в природе и таким образом его трудно найти, в культуре ему дают маленькое количество влаги в течение этого периода и так что он не переходит в полный покой. Всю зиму и раннюю весну растение выглядело бы мертвым, если бы не пучки маленьких серых листьев на концах основных стеблей. Как только рост очевиден, растению можно давать разумное количество воды.

Стебли Astragalus utahensis в культуре становятся более длинными чем в природе, и лучший способ противодействовать этому состоит в том, чтобы обрезать их в пределах 5 см после цветения и получения семян. 

Главные вредители, которые могут объедать растение – слизняки и улитки. Они нападают в основном на молодую рассаду. Тля может нападать как на молодые, так и на взрослые растения, особенной в альпийском доме, заставляя растения скручивать листья. Красный паутинный клещ также причиняет ущерб серебряным листьям. Системный инсектицид обычно избавляют от них. Остерегайтесь излишнего переувлажнения, особенно рассады. Зрелые растения, которые выращивают в горшках обычно не требуют воды, пока рост не очевиден. 



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 6298


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru