АКВИЛЕГИЯ
(AQUILEGIA)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Род аквилегия объединяет более 120 видов многолетних травянистых растений, распространенных в лесах, на лугах, берегах рек и ручьев, на скалах равнин и гор умеренных областей северного полушария. Из видов Евразии в культуру введены:
 
Аквилегия альпийскаяAquilegia alpina L.

Это растение в природе встречается на лугах и известковых скалах в альпийском поясе гор Западной и Центральной Европы и Италии.

Растения обычно не превышают по высоте 30 см, хотя на богатых почвах отдельные экземпляры могут достигать 80 см. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, голубые, синие или лиловатые, с короткими, слегка загнутыми на концах щпорцами. Тычинки обычно не выдаются из венчика. Цветение позднее; обычно в конце июня—начале июля. Аквилегия альпийская хорошо растет на песчаных и суглинистых почвах на солнечных и полузатененных местах. Ее используют при создании каменистых горок, на первом плане на рабатках и в миксбордерах. Она хорошо смотрится в сухих цветочных композициях и панно.

Фотография Соколовой Натальи

Аквилегия БертолониAquilegia bertolonii Schott 

В природе произрастает в южных Альпах. 

У нее крупные голубые цветки с короткими загнутыми шпорцами, листья серо-зеленые. Цветет он в апреле—мае, иногда в июне. Высота 15 см. 

Фотография ЭДСР.

Аквилегия вееровидная, или акитскаяAquilegia flabellata Sieb. et Zucc. = Aquilegia akitensis 

В диком виде аквилегия веерная встречается среди кустарников в субальпийском поясе и в горных лесах Сахалина, Курильских островов и Северной Японии. 

Чаще обитает на скалах, каменистых склонах, осыпях и вершинах гор, изредка — на изреженных лужайках и галечниках. Наиболее обилен на разнотравных склонах, щебнистых и каменистых осыпях приморских и речных берегов. На скалах встречается единично или рассеяно. Приурочен к открытым, хорошо дренированным местообитаниям с общим проективным покрытием 10—30%. Весьма пышно разрастается на щебнистых и песчаных рсыпях, где дает обильный самосев. Ксеропетрофит.
 


'Blue Star'
Фотография ЭДСР

Фотография Ирины Мерсияновой

'Nana Alba'
Фотография Ольги Бондаревой

Aquilegia flabellata var.pygmaeus 'Spring Magic Light-Red-Yellow'
Фотография Питомника "Северная Флора"

Aquilegia flabellata var.pygmaeus f. alba
Фотография Питомника "Северная Флора"

Aquilegia flabellata var.pygmaeus `Selection`
Фотография Питомника "Северная Флора"

Растение 15-60 см высотой. Листья тройчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки 5-6 см в диаметре, лилово-синие, по краю беловатые, с длинными шпорцами, сильно загнутыми на конце. На цветоносе обычно 1-5 цветков. При хорошем уходе число цветков и размеры листьев увеличиваются. В средней полосе а. вееровидная зимостойка, зацветает в середине мая. Цветет 2-3 недели. Плоды созревают в июле, после чего генеративные части отмирают, а листья функционируют до глубокой осени.  Дает самосев. Хорошо разрастается, образуя невысокие, компактные, обильно-цветущие кустики. Имеются садовые формы с белыми, а также махровыми цветками. 

Основные формы и сорта аквилегии веерной: 
Alba и Nana Alba — с чисто-белыми цветками; последняя форма низкорослая; 
Ministar — цветки некрупные, сине-белые;
White Jewel — ранневесенний сорт с чисто-белыми цветками;
Var. pumila  (Aquilegia akitensis Hutch.) — дикая форма с однотонно-синими цветками.

'НанаАльба'('Nana Alba'). Кусткомпактный высотой 55-60 см, диаметром 75 см, отлично держит форму. Красивые крупные листья (в благоприятные годы перезимовывают) с голубоватым оттенком. Цветки средней величины (до 6 см в диаметре), белые, с синеватым и желтоватым оттенками, смотрят вниз. Удивительно нежное и трогательное растение, которое очень красиво выглядит даже без цветков. Для бордюров, рокариев, групповых посадок, горшечной культуры.

Aquilegia flabellata var.pygmaeus 'Kurilensis Rosea'
Фотография Дубовой Галины

Cерия Камео (f. 'Cameo'). Очень компактный куст высотой 25-35 см, диаметром до 50 см, прекрасно держит форму. Цветки диаметром 5 см,смотрят вниз, белые, бело-голубые, красно- и розово-белые. Самые раннецветущие культивары. Для бордюров, клумб, рокариев. Прекрасное горшечное растение, подходит для выгонки к Дню Святого Валентина и 8 Марта.

Аквилегию веерную предпочтительно выращивать на легких песчаных и супесчаных почвах на солнечных местах. Она не переносит тяжелых глинистых почв. Растения теплолюбивы, поэтому в большинстве случаев в малоснежных и бесснежных местах им требуется укрытие на зиму. Эту аквилегию можно использовать для посадки в альпинарии, хорошо смотрится она в бордюрных посадках. Засушенные цветы включают в сухие цветочные композиции и панно. 

В СахКНИИ с 1961 г.; растет на открытом месте, на грядах первого участка. Хорошо переносит пересадку и легко размножается семенами как при подзимнем, так и при летнем посеве. При подзимнем посеве дружные всходы розеточного типа отмечены в мае, настоящий лист — на седьмой — девятый день после всходов. При летнем посеве всходы появляются через 2—3 недели. Зацветает на второй год после появления всходов. Цветет в те же сроки, что и в природе. Имеется самосев. Продолжительность цветения одного цветка 5—6 дней. В сентябре листья отмирают, и происходит вторичное отрастание почек возобновления, образуются молодые розетки листьев, с которыми растение уходит в зиму. Зимует хорошо, в укрытии не нуждается. Весной новые молодые листья появляются из верхушечных почек розеточных побегов и из крупных пазушных почек. Верхушечные почки, расположенные на уровне почвы (гемикриптофит), хорошо защищены расширенными основаниями черешков розеточных листьев. Боковые почки находятся в почве на глубине 2,5 см. Корневая система разветвленная. В культуре увеличивается число цветков и размеры листьев. Посадки сохраняют декоративность около 10 лет.

В ГБС с 1962 и 1970 гг. (с Сахалина). Растет на небольшой горке. Высота растения 30 см, диаметр цветка 5 см. Зацветает несколько раньше, чем в природе: 8. V, 10. V, 15. V, 18. V — до 25 V. Цветет около двух недель. Имеется обильный самосев. Семена созревают в июле.

Введен в культуру в Японии (как горшечное растение). Имеются карликовые, белоцветковые и махровые формы. Упоминается в садовых энциклопедиях (Рагеу, 1932; Takeda, 1938; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971). Золотарев (1896) белоцветковую низкорослую форму рекомендует для горшечной культуры.

Аквилегия дисколор - Aquilegia discolor = Aquilegia  pyrenaica DC.  = Aquilegia aragonensis Willk. = Aquilegia cazorlensis Heywood

Родина - Пиренеи. 

Высота всего 10—15 см, листья дважды тройчатосложные, черешковые, стебли прямостоячие и слабоветвящиеся. Цветоносы длинные с поникающими цветками: венчик светло-голубой, со шпорцем: чашечка кремового цвета. Цветение протекает в мае—июне, иногда захватывает июль. Плод — стручок. 

Фотография слева Мерсияновой Ирины
Фотография справа Питомника "Северная Флора"

Аквилегия железистаяA. glandulosa Fisch. = Aquilegia brevicalcarata Kolokoln.
Аквилегия зеленоцветковая Aquilegia viridiflora Pall = Aquilegia atropurpurea Willd

Родина этого растения — скалы в лесном поясе гор Восточной Сибири, Монголии, Северного и Центрального Китая.

Стебли 25—60 см выс., железисто опушенные, особенно густо в соцветии. Прикорневые листья дважды тройчатые, реже непарноперистые, конечные доли обратнояйцевидные, б. м. глубоко расчлененные, ок. 1 см дл. и шир., плотные, снизу сизые и часто волосистые. Цветки 1.5—2.5 см диам., зеленовато-желтые. Чашелистики ок. 1 см дл., 0.5 см шир., густо опушенные, отгиб лепестков желтоватый, в 1.5 раза длиннее чашелистиков, широкий и усеченный. Шпорец равен отгибу лепестка, прямой или слегка искривленный. Листовок 5, ок. 2 см дл., с длинным (до 1.5 см) столбиком.

Вид зимостойкий. В культуре его используют в альпинариях, на рабатках и в миксбордерах. Как и другие виды аквилегий, эти растения — хорошие компоненты сухих композиций и панно. Лучшие места посадки — солнечные и полузатененные, с легкими песчаными и супесчаными почвами.

Сорт Chocolate Soldier ("Шоколадный солдатик" - см. фото) имеет цветки с интенсивной коричневой окраской. Высота 30 см. Рекомендуется для клумб бордюров и различных контейнеров.

Фотография Чубаковой Алены

Аквилегия Карелина — Aquilegia karelinii O. & B. Fedtschenko

Названный по имени российского ботаника Г. С. Карелина, растет в лесистой местности в Тянь-Шане и в других местах Средней Азии. 

Многолетник от 20 до 80 см высотой. Стебли железисто-волосистые. Цветы фиолетовые или винно-красные, одиночные. Заостренные чашелистики приблизительно 25 мм длиной; лепестки венчика 9 - 11 мм длиной, усеченные. Шпоры приблизительно 1 см длиной и сильно изогнуты. 

Аквилегия Карелина была первоначально описана как разновидность A. vulgaris, но теперь рассматривается как самостоятельный вид. Отличается более короткими шпорами (половина длины шпор у A. vulgaris).

Фотография Константина Александрова

Аквилегия мелкоцветковая — A. parviflora Ledeb.

Второй вид водосбора, растущий на Сахалине. Хорошо отличается от водосбора вееровидного более многочисленными и небольшими цветками. 

Ареал восточноазиатского континентального типа: Россия (Сахалин, северная и средняя части; Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский р-ны, Арктика, Охотия, Восточная Сибирь), Северо-Восточный Китай, Северная Монголия. Ангарский элемент флоры (Толмачев, 1959). Растет на сухих местах в разреженных лиственничниках, березняках, на каменистых склонах гор. Мезоксерофит.

Многолетнее растение 40—50 см высоты, на ветвистом безлистном стебле мелкие фиолетово-синие цветки (около 3 см в диаметре) с короткими шпорцами, в соцветии до 25 цветков. Листья некрупные, тройчатые, прикорневые — двоякотройчатые, блестящие, темно-зеленые, нижняя сторона — сизая. Плод — листовка Цветет в июне — июле, семена созревают во второй половине июля—августе.

В СахКНИИ с 1963 г., растет на открытом месте на грядах первого участка. Цветет в июне—июле, около трех—четырех недель, семена созревают в июле—августе. Размножается семенами. В условиях Владивостока цветет с середины мая до последних чисел июня (Скрипка, I960). Растения из Приморья натурализовались в условиях ботанического сада в Киеве (Пироженко, 1969). Пригодно для открытых, хорошо дренированных мест.

Аквилегия обыкновенная — A. vulgaris L. = Aquilegia dichroa Freyn (ssp.) = Aquilegia nevadensis Boiss. & Reut. (ssp.) = Aquilegia pauii Font Quer (ssp.)

Родина этого вида — леса и луга равнин и гор. Здесь эти растения поднимаются до субальпийского пояса Западной Европы. Считается, что на территории нашей страны он встречается по паркам, лесам и лугам, особенно в окрестностях старых усадеб в средней полосе европейской части России, на восток до Волги. 

Растение высотой до 80 см с раскидистой формой куста 40-50 см в поперечнике. Листья дважды тройчато-рассечен-ные, сизоватые. Цветки 4-5 см в диаметре, синие, с коротким шпорцем, одиночные. Цветет в июне — июле. В культуре с 1373 года. Имеет очень декоративные разновидности с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Зимостойка до -35 град.  Эта аквилегия легко дичает и часто встречается по заброшенным паркам, лесам и лугам, прилегающим к старинным усадьбам. В культуре вид обычно представлен садовыми формами, полумахровыми и бесшпорцевыми (звездчатыми) — var. stellata hort. Последние составляют особую группу так называемых стеллятных аквилегий. Дикий вид, образующий грязновато-фиолетовые цветки с относительно короткими загнутыми шпорцами, заметно уступает по декоративности своим гибридам. 

Основные формы и сорта аквилегии обыкновенной:
Flore Pleno Black— относительно мощные, до 80 см высотой, растения с махровыми темно-красными, почти черными цветками;
Granny's Bonnet— с розово-фиолетовыми махровыми цветками; махровость создается за счет увеличения числа лепестков венчика;
Nivea — цветки сине-фиолетовые с белыми полосами;
Peachy Woodside— относительно высокорослые, до 75 см, растения с персиково-розовыми цветками и желтоватыми листьями;
Pom Crimson— цветки махровые, буроватые с белым центром;
Silver Edge — цветки розовато-лиловые, листья с белым краем или, по крайней мере молодые, целиком беловатые;
Var. stellata (Green Apples) — цветки беловато-зеленые;
Woodside Double— цветки махровые, пурпурно-голубые.
 


Фотография
ЭДСР.

A. vulgaris 'Winky'
Фотография Бакулиной Марины

A. vulgaris 'Winky'
Фотография Бакулиной Марины

'Clementina Formula mix'
Фотография Питомника "Северная Флора"

'Winky double'
Фотография Питомника "Северная Флора"

'Leprechaun Gold'
Фотография Питомника "Северная Флора"

'Woodside Gold'
Фотография Питомника "Северная Флора"
-

'Leprechaun Gold'
Фотография Питомника "Северная Флора"

А. обыкновенная 'Винки' (A. vulgaris 'Winky'). Это первая аквилегия, предназначенная не только для выращивания в открытом грунте,но и для горшечной культуры. Куст компактный, высотой 35-50 см,очень прочный, не разваливается. Над плотной «подушкой» листьев на крепких прямостоячих цветоносах букетом возвышаются многочисленные темно-розовые, бело-фиолетовые цветки (4,5-5,5 см в диаметре). Они смотрят вверх,а не поникают, как у большинства других аквилегий. Чрезвычайно зимостойкий сорт. 

А. обыкновенная плена 'Руби Порт' (A. v. plena 'Ruby Port'). Высота растения 90-110 см. Цветки махровые, диаметром до 4,5 см,темно-красные. Для цветников и срезки.

Аквилегия олимпийскаяA. olympica Boiss. = Aquilegia caucasica Ledeb.
Аквилегия острочашелистниковый  — A. oxysepala Trautv. et Meg. 

Растет на юге Восточной Сибири, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского полуострова. На лугах, по берегам рек и ручьев.

Стебли 70—100 см выc., в соцветии железистые, ветвистые. Прикорневые листья многочисленные, дважды тройчатые, кожистые, зеленые, с нижней стороны сизоватые, доли округлые, обратно-широкояйцевидные или овально-клиновидные, зубчатые, 3—5 см дл. и 3—3.5 см шир. Верхние стеблевые листья острые, дланевидные. Цветки 2,5—3.5 см в диам. Чашелистики белые, фиолетовые, широколанцетные, длиннее отгиба лепестков. Шпорцы до 1 см дл., загнутые внутрь. Листовки 2—3 см дл., волосистые.

Цветет в мае-июне 25-30 дней. Семена созревают спустя месяц после завершения цветения. Этот вид можно использовать миксбордерах, в срезке в букетах и в сухих цветочных композициях. В культуре предпочитает умеренно влажные солнечные или полузатененные места и легкие дренированные почвы.

Фотография ЭДСР

Аквилегия сибирская — A. sibirica Lam.

Распространена в Западной и Восточной Сибири, заходит в прилегающие районы Средней Азии и северо-западной Монголии. Растет на горных лесных и пойменных лугах до альпийского пояса. В горном Алтае распространена в сосновых лесах по реке Катуни.

Куст роскошный, многостебельный, с красивыми красновато-зелеными ажурными листьями. Многолетнее растение высотой 30-60 см. Листья тройчатые. Цветки до 5 см в диаметре, лилово-синие, редко почти белые или с желтизной на концах лепестков, шпорцы довольно тонкие, короткие. Цветет с конца мая 20-25 дней. Семена созревают во второй половине июля, после чего листья начинают постепенно желтеть и отмирать. Вторично не зацветает. В культуре с 1806 года. Имеет сорт 'Адьба' с белыми цветками.  От жары этот вид не страдает. Мирится с любым, не слишком сухим, местоположением. Разрастается в пышные, обильноцветушие кусты и заслуживает самого широкого внимания и разведения. Более долговечен, чем водосбор железистый.

Фотография Мерсияновой Ирины

Аквилегия темная — Aquilegia atrata W. D. J. Koch = Aquilegia atroviolacea Ave-Lall.

Родина этой аквилегии — известковые скалы в субальпийском и альпийском поясах Альп и Апеннин.

Средние по высоте, 30—80 см, растения. Листья слегка сизоватые. Цветки 3—4 см в диаметре, пурпурно-фиолетовые, лиловатые или грязно-синие, иногда с белой каймой у зева лепестков венчика, поникающие. Шпорцы до 2,5 см длиной, изогнутые, укороченные. Цветение обычно в конце мая — в июне.  Может использоваться при создании альпинариев, в смешанных цветниках (миксбордерах), хорошо смотрится в срезке в букетах. Хорошо растет как на песчаных, так и на глинисто-песчаных и глинистых почвах. Предпочитает полутень.

Аквилегия темножилковая — Aquilegia atrovinosa Popov ex Gamajunova

Родом из Казахстана и Китая.

Многолетник 30 - 60 см высотой. Прикорневые листья слегка опушенные. Цветы темно-фиолетовые или винно-красные, чашелистики расходящиеся, 25 мм длиной, лепестки венчика приблизительно 1 см длиной, шпоры загнуты в основании, 15 мм длиной. Почти не встречается в культуре.

Фотография Ольги Бондаревой

Аквилегия эйнселийская — Aquilegia einseleana F. W. Schultz 

Эта аквилегия в диком виде встречается на каменистых россыпях и известковых и доломитовых скалах в субальпийском поясе Австрийских Альп. 

Низкорослые, обычно 20—25 см, реже до 40 см, растения с ранним цветением. Цветки поникающие, мелкие, 2,5—3,5 см в диаметре, сине-фиолетовые, с короткими, около 2 см, прямыми или изогнутыми опушенными шпорцами. Цветение в июне-июле. 


Посещений страницы: 66320


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru