АКВИЛЕГИЯ ЖЛЕЗИСТАЯ
(AQUILEGIA)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Аквилегия железистая — A. glandulosa Fisch.

Распространен этот вид в горных районах Восточной Сибири, Алтайского края, Монголии, в Саянах и на Тянь-Шане, предпочитая исключительно альпийские области. Растет на каменистых, но достаточно влажных почвах. В культуре ее можно встретить далеко за Полярным кругом. 

Название дано по железистому опущению растения. Стебли достигают 65 см высоты. Листья с верхней стороны матово-зеленые, с нижней — сероватые. Цветки интенсивно синие, иногда беловатые по краю, по одному или по два-три на верхушке стебля, крупные, широко раскрытые, до 7 см в диаметре, с короткими шпорцами. У нижнего предела своего естественного распространения (около 2000 м над уровнем моря) зацветает в начале июля, а выше у снегов в конце июля начале августа. В условиях средней полосы водосбор железистый развивается хорошо и зацветает в середине мая. Цветет около месяца. 

В начале июля созревают семена. Они легко осыпаются, образуя обильный самосев. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Во второй половине августа, когда погода становится более прохладной, растения оживают, наступает вторичное цветение (правда, более слабое). Относится к наиболее декоративным среди дикорастущих видов рода. Очень эффектна, но недолговечна. В культуре с 1840 года. 

На сухих местах и солнцепеке водосбор железистый страдает от жары. Цветки мельчают и продолжительность цветения сокращается. Поэтому ему, как альпийцу, следует отводить влажные, не слишком солнечные места, размещая у кустарников или используя в смешанных групповых посадках. В культуре предпочитает песчаные и суглинистые, хорошо дренированные почвы. Продолжительность жизни этой аквилегии 3—4 года. Особенно обильное цветение бывает на 3-й год, а на 4-й кустики уже заметно изреживаются.

Водосбор железистый издавна привлекал внимание селекционеров. Как уже отмечалось, у исходного вида цветки интенсивно синие, открытые, очень красивые. Культурные формы бывают двухцветные: чашечка синяя, а лепестки снежно-белые, или белые только по краю. Выведены низкорослые формы, высотой не более 40 см, пригодные для альпинариев, а также для горшечной культуры и выгонки. Вид хорош в срезке в букетах, в сухих композициях и панно.

Фотографии Сафроновой Ларисы


Посещений страницы: 11176


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru