ЗВЕЗДЧАТКА, или
СТЕЛЛЯРИЯ
(STELLARIA)
сем. Гвоздичные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: многолетние, реже однолетние травянистые растения с линейно-ланцетными или яйцевидными листьями. Цветки белые, лепестки глубоко двураздельные или выемчатые, редко бахромчато-многораздельные. Плод — шаровидная или яйцевидная коробочка, вскрывающаяся шестью створками. Мокрица  (звездчатка средняя) — Stellaria media - широко известный сорняк.
 
Звездчатка вильчатая - Stellaria dichotoma L

Сибирь, Дальний Восток, Монголия. В горно-степном поясе поднимается до 2050 м, по каменистым хорошо прогреваемым склонам, осыпям, в расщелинах скал, на выходах скальных пород, осыпях гранита, песчаных дюнах, щебнистых галечниках высохших русел, в опустыненных степях, сосновой лесостепи.

Многолетник с толстым (5—15 мм толщ.) вертикальным корнем. Стебли 10—30 см выс., жесткие, липкие от густого железистого опушения и с длинными простыми волосками, редко почти голые, обычно цилиндрические или в верхней части слаборебристые, от основания дихотомически ветвистые, образующие шаровидные кустики. Листья (0.5)1—2.5 см дл., 1—8(10) мм шир., от сердцевидно-яйцевидных до эллиптических, остроконечные, с коротким шипиком на верхушке, железисто опушенные или голые, сидячие. Цветки многочисленные, в сложном, почти одностороннем дихазии, на длинных жестких железисто опушенных отогнутых цветоножках, прицветники травянистые. Чашелистики 4—5 мм дл., 1.5— 2 мм шир., заостренные, узколанцетные, железисто опушенные, зеленые, очень узкопленчато окаймленные. Лепестки немного длиннее чашечки или равны ей, надрезанные на 1/2—1/3. Пыльники желтые или белые, ок. 0.5 мм дл. Коробочка ок. 3 мм диам., короче чашечки, шаровидно-яйцевидная, 2—З-семянная. Семена 2 мм дл., почти черные, овальные, слабобугорчатые в зрелом состоянии и отчетливо бугорчатые в молодом состоянии, особенно по спинке.

Фотография Овчинникова Юрия

Звездчатка злаковая Stellaria graminea L.

Произрастает почти по всей стране, кроме Закавказья. 

Стелющийся многолетник с ветвистыми, четырехгранными стеблями 10-40 см высотой. Листья расположены супротивно, линейно-ланцетные или ланцетные, до 4 см длиной, по краю реснитчатые. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветет все лето. Плод — продолговатая коробочка. ЯДОВИТО.

В культуре обычно используется золотистая форма (f. aurea L.) с желтыми цветками. Природная форма очень агрессивна.

Фотография ЭДСР.

Звездчатка ланцетовидная или жестколистная — Stellaria holostea L.

Распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране и в Западной Сибири. Растет в лиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах на достаточно плодородной почве.

Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким ветвистым корневищем. Стебли до 15-40 см высоты, четырехгранные, приподнимающиеся, гладкие ломкие. Листья сидячие, узколанцетные, острые 4-7 см длины, по краю острошероховатые. Цветки белые в рыхлом метелчатом соцветии до 1,5-2 см в диаметре с до половины двураздельными лепестками. Цветет в мае-июне 15-20 дней. Плоды созревают в июне-июле. Растение отличается высокой вегетативной подвижностью за счет большой скорости и длительного роста. Взрослые особи могут разрастаться вширь на расстояние до 1 м за сезон.

Фотография Закутной Натальи

Местоположение: лучше растет в полузатененных местах на рыхлой достаточно богатой и влажной почве. 

Stellaria roughii
Фотография Павла Ершова

Размножение: делением куста и семенами, посев которых производят под зиму или в марте-апреле. Сеянцы после двух пикировок высаживают в открытый грунт на расстоянии 4-5 см между растениями. 

Использование: очень неприхотливое растение, используемое в ковровых цветниках как фоновое, для образования белых или желтых газонов. Звездчатку ланцетовидную лучше использовать для декорирования больших пятен среди деревьев в местах, где время от времени скользят солнечные лучи. Она быстро заполняет свободное пространство, имеет красивые темноэеленые листья, которые уходят зелеными под зиму, но в течении зимы обычно отмирают. Растение эффектно и во время цветения из-за обилия довольно крупных цветков.
 
Звездчатка, звездочка иглицелистная — Stellaria ruscifolia Pall, ex Schlecht.  

Одна из самых декоративных звездчаток флоры России. Многочисленные крупные белые цветки красиво обрамлены сизыми листьями. 

Ареал северотихоокеанского типа: Россия (Сахалин, весьма редко; Охинский и, по литературным данным, Макаровский р-ны, Курилы — широко распространено на всех островах; Удский р-н, Охотия, Камчатка, Арктика, Восточная Сибирь), Япония (Хоккайдо, Хонсю), Алеутские о-ва, Северная Америка. Растет на скалах (иногда влажных), щебнистых осыпях, песках, вулканических шлаках и каменистых разнотравных склонах морского берега. Ксеропетрофит. На скалах и осыпях ей сопутствуют обычные представители скальной флоры острова (Кунашир): Draba kuri-lensis, Artemisia koidzumii, Potentilla megalantha, Sedum roseum, Orostachys aggregate и др. На вулканических шлаках вместе с ней росли Penstemon frutescens, Campanula lasiocarpa, Anaphalis margaritacea и Empetrum sibiricum.

Многолетнее приземистое растение с приподнимающимися и ветвистыми  (у основания)  стеблями 10—20  см  высоты.   Цветки пазушные или верхушечные, собраны по 1—б в полузонтики. Диаметр цветка варьирует от (1,5) 2 до 2,8 см. Коробочка продолговато-яйцевидная.

Наиболее миниатюрные экземпляры встречены на сухих шлаковых полях (Парамушир, вулкан Чикурачки), где они имели высоту 4,5—5 см и диаметр цветка 1,4—1,5 см. На о. Итуруп (бухта Сопочная) отмечена крупноцветковая форма с диаметром цветка 2,6—2,8 см. Хорошо развитые растения имеются на щебнистых осыпях у моря в бухте Восходной (Шиашкотан). На одном растении (диаметр 36 см, высота 13 см) мы насчитали около 500 цветков (диаметр 1,5 см), бутонов и коробочек, одновременно цвели 70.
У звездчатки иглицелистной весьма растянут период цветения. Массовое цветение происходит в июне-июле. Цветки встречаются также в августе, сентябре и даже в октябре (20. X). Семена созревают начиная с августа. Почки возобновления находятся на стелющихся побегах, в их основании, и в пазухах отмерших листьев, расположенных на расстоянии до 16—18 см от основания побега (и 5 см по высоте).

В СахКНИИ с 1962 г., растет на открытых грядах. Весной, в апреле, отрастают почки почти по всему побегу, т. е. травянистые побеги ведут себя как многолетние. Высота растения 12—18 см, диаметр цветка 2,2—3 см, число цветков на растении 100— 120 см. Растения уходят под зиму зелеными (на 22. X). Легко размножается семенами. При подзимнем посеве всходы эпико-тильного типа (Ворошилов, 1960) появляются в мае (массовые), через   девять   дней   после   всходов   вырастет   настоящий   лист.
Зацветает в июне. Плохо перезимовали зиму 1964/65 г., когда они освободились от снега очень поздно — 26.IV.

В ГБС с 1969 г. (с Сахалина), растет на каменистой горке, зацветает в конце мая, массовое цветение в июне, семена созревают в конце июля. В апреле на распластанных побегах отрастают пазушные почки.
Хорошее растение для каменистых садов, нуждается в открытом местоположении, рыхлой почве и достаточной влажности воздуха.

Рекомендуется сажать ее в горшки (Sugawara, 1937); Такеда (Takeda, 1938) отмечает возможность размножения звездчатки делением и черенками.


Посещений страницы: 33699


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru