ШЛЕМНИК
(SCUTELLARIA)
сем. Губоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  цветки шлемников имеют оригинальное строение, их верхняя часть шлемовидно изогнута. Поэтому раннее род имел научное название Cassida от латинского слова «cassis» - шлем. В дальнейшем род был переименован от слова 'scutellum' — маленький щит, или щиток и дано за форму придатка чашечки. На чашечке есть хитрый придаток в виде  щитка. Он служит рычагом при рассеивании семян. Созревшие плоды шлемника при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.
 


Шлемник попова (Scutellaria popovii) 
из Киргизии.
Фотография Ольги Бондаревой

Scutellaria pontica
Фотография 
Полонской Светланы

Scutellaria indica
Фотография 
Полонской Светланы

Описание: многочисленный обособленный род семейства яснотковые (губоцветные),  насчитывает около 360 видов. С классификацией шлемников и по сей день существуют большие проблемы. 

Многолетние корневищные, редко однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Листья в основном черешковые, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки одиночные с расширенной трубкой и двугубым отгибом. Верхняя губа прямостоячая, сильно выпуклая, шлемовидная. Венчик голубой, фиолетовый, красный, белый или желтый. По большей части декоративной ценности не имеют. Некоторые виды, распространенные на скалистых склонах и осыпях алтайских и среднеазиатских хребтов, отличаются высокой декоративностью, но в цветоводстве пока используются редко. Эти растения могут внести новые эффектные штрихи в оформление альпинариев и рокариев. 
 


Scutellaria polyodon
Фотография 
В.И.Кобаури

Scutellaria orientalis
Фотография 
Сусловой Елены

Scutellaria scordifolia
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Scutellaria immaculata
Фотография Науменко Александра

Scutellaria adenostegia
Фотография Науменко Александра

Scutellaria mesostegia
Фотография Науменко Александра

Шлемники, пригодные для озеленения альпинариев и рокариев, можно разделить по высоте растений на два типа: высокорослые (кустистые, до 60-70 см.) и низкорослые (почвопокровные, образующие куртины, не выше 15-25 см.). Деление весьма условно, так как многое виды при разных условиях выращивания набирают разную высоту. Многие виды имеют разновидности, также сильно варьирующие по высоте. 

Scutellaria incana
Фотография Розанцевой Татьяны

Шлемники хорошо чувствуют себя в средней полосе России. В культуре как правило шлемники из Евразии, но в Северной Америке есть вполне декоративные виды, которые стоит испытать с культуре. 

Месторасположение: светолюбивы. Виды растущие на заболоченных участках, среди кустарников и в оврагах выносят полутень, для видов растущих на крутых склонах, скалах и в степях подойдут только солнечные места. 

Почва: неприхотливы, не требовательны к почвам, но лучше развиваются на легких и питательных почвах, содержащих известь. Участок под шлемники готовят осенью, внося компост (или перегной) и древесную золу. Если почва кислая, в эту же осень вносят костную или доломитовую муку.

Уход: подкормки проводят весной в начале роста и в период бутонизации комплексным минеральным или органическим удобрением. После отцветания  подкармливают растворимыми формами калия и фосфата. Зимуют растения  без укрытия, но в отдельные годы могут выпадать. При низкой обрезке на зиму особенно плохо сохраняются шлемник байкальский,  высочайший и Хитрово. Шансы на благополучную зимовку у шлемника альпийского снижаются с возрастом. Этот вид лучше обрезать по весне.
 


Шлемник щетинковый
Фотография Княжева Валерия

Шлемник сердцелистный
Фотография Волчок Елены

Scutellaria sp.
Фотография Ольги Бондаревой

Размножение: вегетативно делением куста и семенами. Виды, имеющие корневище (например, шлемник высочайший, Хитрово, альпийский, Сиверса, копьелистный) при достаточном разрастании можно делить уже на 2-3 год. Шлемники альпийский и Сиверса способны размножаться отводками. Для этого в середине лета побеги присыпают влажной землёй и регулярно поливают. Шлемник байкальский, крупноцветковый, крымский , широко- чешуйчатый, Сосновского  имеют стержневую корневую систему, делением куста их можно размножить только в возрасте десяти лет и более, но  и тогда они будут плохо приживаться. Их лучше размножать семенами. 

Scutellaria transiliensis
Фотография Эпиктетова Владимира

Период покоя у разных видов отличается. Некоторые, прорастают без предпосевной обработки уже при температуре 6-8 град. Оптимальная температура прорастания 24-26. При весеннем посеве (середина апреля) всходы появляются на  12-18 день. При пониженных температурах воздуха или недостатке почвенной влаги прорастание может задержаться. Шлемник обыкновенный характеризуются глубоким покоем и в тепле не прорастает в течение 2 лет. Длительная холодная стратификация или удаление покровов устраняет покой семян. Промывание, а также обработка стимуляторами сильно ускоряет прорастание. Шлемник альпийский для высокой всхожести высевают по поверхности почвы, которую поддерживают постоянно влажной. Через две недели температуру снижают с 20 град до 3 град. Всходы появляются через 5 недель после посева, их выращивают в прохладе. Можно высевать этот вид весной в открытый грунт, но всхожесть будет значительно ниже.

Всходы мелкие, растения развиваются медленно и в этот период очень чувствительны к почвенной корке и сорнякам. Поэтому важно их своевременно рыхлить и пропалывать. На первый год шлемники, как правило, дают один побег, на второй начинают куститься и цвести. Весной растения отрастают медленно, только к середине мая, а некоторые виды только к началу июня.

Использование: в миксбордерах и на каменистых горках.


Посещений страницы: 37623


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru