КАМНЕЛОМКА
(SAXIFRAGA)
сем. Камнеломковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

На Сахалине встречается 9 видов камнеломок, на Курилах — 10 (общие 5). Наибольшей декоративностью отличаются S. bronchialis L., S. cherlerioides D. Don, S. fortunei Hook, f., S. merckii Fisch., S. rebunshirensis (Engl. et Irmsch.) Siplivinsky, S. sachalinensis Fr. Schmidt.
 
Камнеломка Форчуна — Saxifraga fortunei Hook. f.  

Изящное растение с ажурными соцветиями из белых цветков и красиво рассеченными лопастными листьями.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия  (Сахалин, южная часть; Курилы — Кунашир, Шикотан, Итуруп; Уссурийский р-н), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея. Растет на сырых теневых скалах морских оерегов и горных склонах. Мезопетрофит.

Невысокое (10-20 см) многолетнее растение с коротким корневищем. Листья сравнительно крупные, прикорневые почковидно-округлые, лопастные, зубчатые, сердцевидные в основании, на длинных черешках. Цветки небольшие, около 1 см в диаметре, неправильные, собраны в метелку. Цветет в августе-сентябре.  

Пригодна для посадки в тенистых и влажных местах каменистых садов. Известна в культуре (Золотарев, 1896; Рагеу, 1932; Dictionary of Gardening, 1956).

Камнеломка Мерка — Saxifraga merckii Fisch

Миниатюрная камнеломка со  сравнительно  крупными белыми цветками. 

Россия (Курилы - Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой, Матуа, Онеко-тан, Парамушир, Шумшу, Атласова; Охотия, Камчатка, Восточная Сибирь, Арктика), Япония (Хоккайдо). Растет на каменистых, песчаных осыпях высокогорий и вулканических шлаках у ручьев, на увлажненных местах.  Психрофит.

Многолетнее невысокое растение (6—10 см), образующее рыхлую дерновину. Листья обратноовальные, толстые, собраны в розетки. Цветоносы немногоцветковые, цветки до 1,7 см в диаметре. Рыльца и пестики имеют красивую темно-пурпурную окраску. Корневища тонкие, деревянистые. Цветет в июле — августе Размножается посевом семян, делением, черенкованием. Указана у Такеды (Takeda, 1938).
Пригодна для посадки в каменистых садах на открытых увлажняемых местах.

Камнеломка Ребуншири — Saxifraga rebunshirensis (Engl. et Irmsch.) Siplivlnsky (S. funstonii    auct. поп Fedde)

Красивое подушковидное растение с ажурными многочисленными соцветиями из белых цветков.

Ареал узкий, восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, Курилы), Япония (Хоккайдо, Ребун). Растет на каменистых склонах, скалах и осыпях морских, речных побережий и гор. Ксеропетрофит. Характерный представитель скальной флоры.

Многолетнее растение с многочисленными стеблями 10—20 см высоты, образующими плотную дерновинку, и ползучим корневищем. Листья мелкие, линейные, жесткие, скучены в розетки на концах побегов. Цветки небольшие, до 1 — 1,4 см в диаметре, собраны в многочисленные щитковидные соцветия. В оптимальных местообитаниях куртины достигают 80 см в поперечнике. Цветет во второй половине июня — первой половине июля. Семена созревают в августе.

В СахКНИИ с 1966 г., растет на открытом месте на грядах первого участка. Хорошо разрослось, цветет около месяца, плодоносит. Размножается семенами и черенками. Зимнезеленое. В одну из очень снежных зим (1965 г.) гряды в течение продолжительного времени (до 26.IV) находились под снегом и в воде, в результате чего некоторые дерновинки камнеломки частично отмерли.

Перспективное растение для каменистых садов. Рекомендуется (Takeda, 1938) для открытых мест с умеренным увлажнением.

Камнеломка сахалинская — Saxifraga sachalinensis Fr. Schmidt 

Своеобразная камнеломка с раскидистым ажурным соцветием из белых цветков и плотными овальными листьями.

Ареал узкий, восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин, обычно средняя и южные части, и Монерон; Курилы — Шикотан), Япония (Хоккайдо). Растет на скалах, каменистых осыпях морских, речных берегов и гор. Ксеропетрофит.

Многолетнее розеточное растение с одиночным цветоносом (реже с двумя, тремя). Высота цветоносов колеблется от 12 до 35 см. Диаметр цветка 1 —1,3, изредка 1,6—1,9 см, длина соцветия-метелки 10—15 (20) см. В среднем на растении 4—5 мелкозубчатых листьев. Мочковатая корневая система распространяется в верхних слоях почвенного субстрата на глубине 13—15 см. Цветет в июне, около месяца, семена созревают в конце июля.

В СахКНИИ с 1962 г., хорошо растет на открытом месте на грядах. Посажена живыми растениями. Размножается семенным способом (подзимним и весенним посевом). Семена для прорастания не нуждаются в холодном периоде. При подзимнем посеве всходы появляются в июле-августе, при посеве в апреле — в июне. Всходы немногочисленные, розеточного типа, развиваются медленно, к концу первого года на растении имеются пять листьев. В зиму растения уходят зелеными. Перезимовавшие листья отмирают весной, в начале мая, в период отрастания новых листьев. Дает массовый самосев. В культуре растения приобретают более мезоморфные черты: значительно увеличиваются размеры листьев, соцветий, появляется многорозеточность, уменьшается опушение и т. п. Диаметр отдельной розетки достигает 20 см (в природе диаметр 10 см).

Пригодна для посадки в каменистых садах. Для сохранения миниатюрности растений необходимо выращивание на тощем субстрате.


Посещений страницы: 8665


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru