ОСТРОЛОДОЧНИК
(OXYTROPIS)
сем. Бобовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: родовое название происходит от греческого: oxys - острие и tropis - киль, лодочка. 
 


Oxytropis lazica
Фотография Кравченко Кирилла

Oxytropis lazica
Фотография Кравченко Кирилла

Oxytropis chionobia
Фотография Эпиктетова Владимира

Oxytropis pallasii
Фотография Сошенко Зои

Oxytropis campanulata
Фотография Розанцевой Татьяны

Oxytropis bicolor
Фотография Ткаченко Кирилла

Лодочкой называют два нижних сросшихся по переднему краю лепестка в цветке бобовых, охватывающих тычинки и пестик. 

Описание: в этом богатом формами роде более 300 видов, которые растут чаще в Европе и Азии (в бывшем СССР также более 300 видов), но встречаются и в Северной Америке. В умеренном поясе Европы чаще встречается в Карпатах. 

На Дальнем Востоке 24 вида, из них на Сахалине — 7, на Курилах — 4 (общих нет). Многим сахалинским и курильским остролодочникам свойственна компактная приземистая форма и яркие довольно крупные цветки, что делает их весьма декоративными. Как правило, это очень редкие растения (некоторые из них до сих пор отсутствуют в отечественных гербариях). Красивы миниатюрный О. revoluta Ledeb. с ароматными цветками длиной 1,5 см, О. rukutamensis Sugaw., эндемичные желтоцветковый О. itoana Tatew., О. bracteolata Vass и О. todomoshiriensis Miyabe et Miyake. В культуре испытаны два вида — О. retusa Matsum. и эндемичный О. megalantha Boissieu.

Некоторые виды остролодочника похожи на представителей рода астрагал (Astragalus L.). В отличае от Астрагалов лепесток киля у остролодочника является крючковатым, а стабли голыми, а не облиственными. 

У разных видов остролодочника длинный, уходящий глубоко в почву круглый корень. Прикорневые листья чаще образуют розетку, из которой растет стрелка с густой, плотной кистью цветков. Многие остролодочники относят к высокогорным. 
 
Остролодочник грязноватый — О. sordida (Willd.) Pers. 

Населяет тундровую зону, горнотундровый и субальпийский пояса Евразии от Фенноскандии до Охотского побережья на юг до северной Монголии. 

Многолетнее травянистое растение с мощным стержневым корнем, глубоко проникающим в почву и позволяющим растению удерживаться даже на слабо закрепленных субстратах. Цветки желтовато-белые, почти белые или фиолетовые, или слегка розоватые, собранные в головчатые довольно плотные соцветия высотой 15-20 см. Цветет в июне - первой половине августа. 

Фотография из:
http://www.murman.ru/flora/data/1200101.shtml

Остролодочник карпатский — О. carpatica Uechtr

Данный вид встречается на известняковых скалах, в частности, в Чехославакии (Татры). 

Низкорослое травянистое растение, достигающее в высоту 10—15 см; у него восходящие, прямые цветочные стрелки, на которых расположены прикорневые листья непарные, перистые. Цветки ярко-синие, иногда даже лиловато-синие. Лодочка на верхушке сужена в острый кончик. Цветет в июне—августе.

Остролодочник Кузнецова - Oxytropis kusnetzovii Krylov

Сибирь, Сев. Монголия. В высокогорьях в щебнисто-лишайниковых тундрах, на альпийских лугах, сырых каменистых берегах ручьев, речек; изредка спускается в верхнюю часть лесного пояса.

Бесстебельные растения с мало разветвленным каудексом и мощным стержневым корнем. Прилистники перепончатые, почти голые или негусто беловолосистые. Листья 5—10(12) см дл., по оси и черешку прижато- иотстояще-беловолосистые. Листочки в числе 10—15(17), продолговато-яйцевидные или ланцетные, 5—10(15) мм дл. и 2—4 мм шир., рассеянно прижато-волосистые, сверху до почти голых, зеленые. Цветоносы немного длиннее листьев, прижато-бело- и черноволосистые и с более длинными отстоящими белыми волосками. Цветки в головчатых при отцветании удлиняющихся кистях. Прицветники ланцетные, немного короче или почти равны чашечке, беловолосистые, иногда с примесью черных волосков. Чашечка трубчато-колокольчатая, 8—10(12) мм дл., густо покрытая черными и более длинными белыми волосками; зубцы ее в 3—4(5) раз короче трубки, треугольные, острые. Венчик фиолетовый. Флаг 18—20 мм дл., отгиб его широкоовальный, неглубоко двулопастной. Крылья полого выемчатые. Лодочка с остроконечием ок. 1 мм. Бобы продолговато-яйцевидные, 12—20 мм дл., 5—6 мм шир., с длинным тонким носиком, черно- и беловолосистые, с широкой брюшной перегородкой.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Остролодочник полевой, или татранский — О. campestris (L.) DC

Высокогорный вид. Он растет в Альпах, на Балканах, в Карпатах. 

Листья в прикорневой розетке, соцветие длинное (от 5 до 15 см), цветонос короткий. Цветки на густоопушенных цветоносах. Кисти шаровидные, головчатые, с желто-белыми цветками. Венчик (лодочка) грязно-фиолетовый. Размножается семенами. Сеянцы пересаживают в глубокие горшочки, потому что у растений длинный корень. В альпинариях сажают на солнечные участки, в хорошо дренированную почву. Не переносит мокнущей почвы.

Фотография слева ЭДСР
Фотография справа Полонской Светланы

Остролодочник трагакантовый - Oxytropis tragacanthoides Fischer

Сибирь, Монголия, Сев. Казахстан.

Низкий (до 30 см выс.) подушковидный кустарник с многочисленными ветвями, покрытыми длинными острыми шипами, образующимися из остающихся и одревесневающих листовых черешков. Верхушки ветвей несут молодые листья и цветоносы. Прилистники пленчатые, до половины или более сросшиеся с черешком и между собой, у основания прижато-волосистые, в остальной части голые, по краям реснитчатые. Листья 1.5—6 см дл., листочки в числе 3—5 пар, продолговатые, коротко заостренные с обеих сторон, прижато серебристо-волосистые. Черешки после опадения листочков твердеющие, колючие. Цветоносы равны листьям или немного короче их, отстояще-беловолосистые, с 3—4 цветками в зонтиковидных соцветиях. Прицветники ланцетные, ок. 5 мм дл., длинно-беловолосистые. Чашечка трубчатая, 12—15 мм дл., покрыта черными и длинными отстоящими белыми волосками, зубцы ее линейно-шиловидные, равные половине труб- ки. Венчик фиолетово-розовый, флаг 20—25 мм дл., отгиб его эллиптический, на верхушке цельный. Лодочка с остроконечием ок. 2 мм дл. Бобы пузырчато вздутые, перепончатые, широкояйцевидные или шаровидные, покрытые длинными мягкими белыми волосками и короткими черными, иногда только белыми, с узкой перегородкой на брюшном шве.

Фотография Овчинникова Юрия

Остролодочник шишковидный - Oxytropis strobilacea Bunge

Сибирь, Казахстанский Алтай, Дальний Восток, Монголия, Сев. Китай. В горных степях, остепненных лугах, на степных и каменистых склонах, в высокогорьях (до 2200 м) в лишайниковых и ерниковых тундрах, на альпийских лугах.

Бесстебельные растения, образующие плотные дерновинки. Прилистники перепончатые, продолговато-яйцевидные, в нижней части приросшие к черешку, между собой не срастающиеся, негусто длинноволосистые. Листочки в числе 9—12(15) пар, продолговато-яйцевидные, заостренные, 7— 15(20) мм дл., молодые прижато-беловолосистые, позднее сверху с рассеянными волосками или почти голые, ось листа и черешок покрыты прижатыми и отстоящими волосками. Цветоносы прижато и отстояще-беловолосистые, в верхней части с примесью мелких черных волосков. Кисти головчатые или яйцевидные, многоцветковые, плотные, по отцветании значительно удлиняющиеся. Прицветники ланцетные, почти равные чашечке, реже длиннее ее, длинноволосистые. Чашечка трубчато-колокольчатая, 9—12 мм дл., опушена полуприжатыми белыми и мелкими прижатыми черными волосками, зубцы ее в 3—4 (в высокогорьях до 5) раза короче трубки. Венчик фиолетово-пурпуровый. Флаг продолговато-обратнояйцевидный, 18—20 мм дл., на верхушке закругленный, реже выемчатый. Лодочка с остроконечием ок. 1 мм дл. Бобы кожистые, удлиненно-яйцевидные, 10—20 мм дл., покрытые прижатыми черными и отстоящими белыми волосками, с широкой перегородкой на брюшном и узкой на спинном швах.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Остролодочник дазипода — О. dasypoda Rupr

Родом с Кавказа. 

Это сизоопушенное растение, в высоту достигающее 15—20 см. Кисть удлиненная, редкая; цветки крупные, беловатые. Не выносит мокнущей почвы. В альпинариях высаживают на солнечном месте.

Остролодочник — Oxytropis shokanbetsuensis

Эндем горы Mt. Shokanbetsu на острове Hokaido.

Растение по форме напоминает папаротник, образует компактный кустик до 25 см в диаметре и 15 см высотой. Серовато-зеленые перистые прикорневые листья образуют розетку. Лист приблизительно 15 см длиной и 3 см в поперечнике сужается к кончику. Цветоносы длинные, до 20 см, не совсем вертикальные. Цветы - приблизительно 2.5 см длиной и 1.2 см в диаметре. Требует солнечного места и песчаной почвы. Лучший способ размножения - семенной. Можно размножать дочерними розетками.

Фотография Мерсияновой Ирины


Посещений страницы: 29812


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru