ЗИЗИФОРА
(ZIZIPHORA)
сем. Губоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: многолетние или однолетние сильно пахучие травы. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях.

Около 30 видов от Средиземноморья до Центральной Азии. В бывшем СССР около 25 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии, на сухих горных склонах. Почти все виды содержат эфирные масла. Наиболее известны: зизифора пахучковидная (Z. clinopodioides), образующая обычно заросли в горах Закавказья, Средней Азии, на юге Сибири и зизифора тонкая (Z. tenuior) - на юге Европейской части, Кавказе и в Средней Азии. Многие зизифоры являются медоносами. 
 
Зизифора Пушкина - Ziziphora puschkinii =  Z. dasyantha = Z. subnivalis

Ареал обширен и охватывает весь Центральный Кавказ (Грузия, республики Северного Кавказа, Дагестан и Сев. Азербайджан). 

Ziziphora puschkinii
Фотография В.И.Кобаури

Многолетнее стелящееся растение, деревянистое и разветвлённое при основании от 8-10 до 20 см. высоты. Первичные стебли от основания достаточно мощные и многочисленные, простёртые и слегка приподнятые на концах, б.м. красновато-фиолетово подкрашенные, покрытые мелкими, слегка изогнутыми мягковатыми волосками. Листья ромбические или яйцевидно округлые имеют по краю несколько зубчиков, затуплённых наверху, с обеих сторон чаще редко или мелко опушенные. Величина их от 10-15 мм. дл. и 8-10-12 мм. шир. Соцветия вверх приподнятые, головчатые, покрытые все мелкими беловатыми волосками, с сиреневой окраской от интенсивной до размытой. 
Цветение в середине лета. Цветки слабо душисты, но содержат много эфирных масел. 

Чистейшее шистозное растение, т.е. растущее только на осыпных субстратах, как вулканических (р-н гг.: Казбек, Эльбрус) так и известковых. Высотный интервал от 1500 м. до 2500 м. н.у.м.

Вид Z. puschkinii был впервые собран и описан в 1805 г. Адамом вместе с А.А. Мусиным-Пушкиным в путешествиях по Военно-Грузинской дороге и назван в его честь. Вторично был описан в 1808 г. Биберштейном как Z. dasyantha и только в 1820 г. А.А. Гроссгеймом было восстановлено первое название. В 1951 г. мелколистная форма Z. puschkinii с менее опушенной чашечкой по двум гербарным образцам, собранным в Юго-Осетии на горе Фидар была выделена Тер-Хачатуровой в качестве особого вида Z. subnivalis.

Большая вариабельность рода зизифоры указывает на то, что он находится в стадии усиленного формообразования. 

Оригинальное растение по окраске и форме роста, компактное и достаточно декоративное.

Текст В.И.Кобаури

Зизифора пахучковидная, или средняя, или Бунге - Ziziphora clinopodioides Lam. = Ziziphora media Bunge = Ziziphora bungeana Juz.

Родина: Сибирь, Средняя Азия, Монголия. На открытых каменистых и щебнистых склонах холмов и гор, по скалистым берегам рек, реже на степных лугах. Растет на высоте 400-4100 м.

Ziziphora clinopodioides
Фотография Овчинникова Юрия

Корневища толстые, деревянистые, ветвящиеся на верхушке. Стебли 8-40 см выс., многочисленные, прямостоячие, отчасти восходящие, простые, реже ветвистые, покрытые короткими, вниз загнутыми волосками. 

Листья черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 10-25 мм дл., 3-10 мм шир., цельнокрайные или неясно редкозубчатые, точечно-железистые, гладкие или негусто- и коротковолосистые. Цветки скучены в верхушечные плотные головчатые соцветия, окруженные более мелкими, чем стеблевые, прицветными листьями. Чашечки покрыты короткими волосками. Венчик 10-12 мм дл., розово- или светло-лиловый, снаружи короткопушистый, трубка почти вдвое длиннее отгиба, верхняя губа - продолговато-овальная, на верхушке выемчатая, средняя часть нижней губы почти такой же формы и величины; боковые лопасти косояйцевидные. Цветет поздним летом и осенью.

Высаживают на солнечное сухое хорошо дренированное место в расщелину камней альпинария. На зиму желательно обеспечить защиту от сырости. Размножают посевом семян весной или черенками в конце лета.


Посещений страницы: 17649


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru