ВАСИЛИСТНИК
(THALICTRUM)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

ЦВЕТЫ – ОБЛАКА   (ВАСИЛИСТНИКИ)

Василистник – представитель семейства лютиковых, в котором принято очень вольно обращаться с различными частями цветка. Больше всего достаётся чашелистикам, отличающимся наибольшим разнообразием и красочностью. Если цветок самого лютика можно назвать стандартным, то остальные члены семейства вовсю стараются выделиться. Шпорцы живокостей, шлемы борцов, разноцветные “лепестки” ветрениц – это всё разновидности чашелистиков. Василистники же придают особое значение тычинкам, которые, как правило, длинные, многочисленные и окрашены в разные цвета. Лепестков у них нет совсем, чашечка, хотя и окрашенная, но маленькая и зачастую быстро опадает. Вообще, изящество и тонкая проработка деталей свойственна василистникам, а их около 130 видов. Все они отличаются сложными, дважды-, а то и четырежды перистыми листьями и мелкими цветками в ажурных раскидистых соцветиях. Культивируют как природные виды, так и некоторые сорта.

В начале лета в сыроватых лесах Подмосковья зацветает василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium). Над полянами, в сумеречных проёмах среди стволов сиреневыми облачками зависают над кружевом листьев нежные пушистые соцветия, которые кажутся «не от мира сего». Кроме природной формы василистника водосборолистного, которая бывает не только сиреневой, но и белой, в саду выращивают более низкий, до 60 см, яркий лиловый сорт «Сандерклауд» («Thundercloud”). В 2007 году зарубежные питомники будут предлагать новинку высотой около 100 см – сорт «Перфюм Стар»  («Perfume Star») с лавандово-розовыми с белыми кончиками тычинками. Согласно каталогам, цветение приходится на июль – август.

Жители юга Сибири и Дальнего Востока могут выращивать местный василистник, весьма сходный с водосборолистным, а именно василистник скрученный (Th. сontortum). Они различаются в основном формой плодов-листовок. 

Несколько позже, в середине лета, по приречным лугам и светлым лесным опушкам Средней России зацветают два высоких, до 150 см, жёлтых василистника. Это василистники светлый (Th. lucidum) и жёлтый (Th. flavum). У светлого корневище короткое, а листочки сложного листа плотные, узкие, линейные и с блеском. У жёлтого более длинное корневище и относительно штрокие обратнояйцевидные листочки, тонкие на ощупь. На юге Европы встречается очень декоративная природная форма василистника жёлтого с явственно сизыми листьями. Такие растения относят к подвиду Th. flavum ssp. glaucum, а иногда рассматривают как самостоятельный вид – василистник сизый, или красивейший (Th. glaucum =Th. speciosissimum). Отобранные экземпляры послужили основой для сорта «Иллюминатор»  («Illuminator»). На его голубоватых стеблях сначала появляются жёлто-зелёные листья, которые с возрастом голубеют и создают очень подходящий фон для пышных жёлтых соцветий.

Но есть и такие василистники, мимо которых можно пройти и не заметить. Василистники простой (Th. simplex) и малый (Th. minus) с неброскими, зеленоватыми или красноватыми поникающими цветками, теряются в пестроте лугового разноторавья. Эти виды иногда высаживают ради листьев, которые чрезвычайно изящны. 

Изредка в садах выращивают василистник Фендлера (Th. fendleri) с запада Северной Америки. Это растение до 2 м ростом, с трижды- или четыреж-дыперистыми листьями. Листочки их почти округлые. Цветки зеленовато-белые с длинными жёлтыми тычинками, собраны в метельчатые соцветия.

Целой группой вошли в культуру своеобразные василистники из южного Китая и Гималаев. Это довольно однородное объединение близкородственных видов. Главное отличие от наших и американских – это долго сохраняющиеся крупные и хорошо заметные чашелистики, которые даже длиннее тычинок. Самый известный из них – василистник Делавея (Th. delavayi) из горных лесов и лугов Китая. Мощнон растение до 2 м  высотой,  с трижды- или четыреждыпе-ристыми листьями, листочки их овальные или эллиптические, трёхлопастные или цельные, около 2,5 см  шириной. Цветёт в августе-сентябре. Соцветие, как и положено, развесистое, цветки лиловые. Встречается и белоцветковая форма – «Альбум» («Album»). Необычен относительно невысокий и медленно разрастающийся сорт «Хьюиттс Дабл» («Hewitt`s Double»), у которого тычинки так разрослись, что цветки стали напоминать миниатюрные розовые помпончики.  

Василистник двукрылоплодный (Th. dipterocarpum) – почти точная копия василистника Делавея и его земляк, но плоды у него с крыльями.

Такое же строение и у василистника Хелидона (Th. chelidonii) с более крупными, до 4 см  шириной, листочками, однако рассечёнными на 7-13 лопастей.

Василистник почковидный (Th. reniforme) очень похож на василистник Хелидона, но с железистым опушением и более крупными цветками. В эту группу входит и василистник раскидистоцветковый (Th. diffusifloeum), такой же высокий, железистоопушённый, но с мелкими, до 1 см  шириной, листочками и рыхлыми соцветиями. Однако самый необычный из «китайцев» – низкий, до 45 см,  с крайне узкими листочками и небольшими соцветиями василистник фенхельный (Th. foeniculaceum) из восточной части страны.  

К крупным китайским видам пытается «примазаться» василистник рохебрунский (Th. rochebrunianum) из Японии под предлогом, что он отличается от василистника Делавея только семенами. Его гибрид «Элин» («Elin»), второй родитель которого сизый подвид василистника жёлтого (Th. flvum ssp. glaucum), удачно соединил две натуры: голубоватые листья при красноватых стеблях и двуцветные цветки, в которых изысканно сочетается светло-жёлтый с лиловым.   

Своеобразен маленький лесной василистник нитчатый (Th. filamentosum) с юга Приморского края. Благодаря длинным корневищам он образует большие заросли. Стебель 20-40 см  высотой несёт нежные, дважды тройчатые листья, а над ними парят небольшие зонтиковидные соцветия из белых «пушистых» цветков. Цветёт рано, в мае – начале июня.

Все вышепотменованные василистники, как отечественные, так и иностранные, хорошо растут на обычных садовых почвах, рыхлых и достаточно плодородных. Они будут жить как на солнце, так и в полутени, а василистники водосборолистный, скрученный и нитчатый и вообще предпочитают тень. Засуха им всем противопоказана. Что касается переувлажнения, то к нему наиболее терпим василистник светлый, который неплохо переносит периодическое застаивание воды, остальным нужно обеспечить нормальный дренаж. При наличии достаточного снегового покрова китайские и японские виды успешно зимуют в Средней России. Все крупные василистники – дружелюбные компаньоны в миксбордерах, местные виды способны постоять за себя в естественных сообществах ландшафтных парков, а нитчатый – деликатное, но стойкое почвопокровное растение.

Любопытная экзотика для альпийских горок – миниатюрный, 5-15 см  высотой, василистник альпийский (Th. alpinum), обитатель тундр,  высокогорий и приледниковых морен всего северного полушария. У него дважды- или просто перистые листья с кожистыми, округлыми листочками,  а соцветие – простая кисть из мелких, красновато-бурых цветков с повислыми тычинками. Неброская редкость требует отличного дренажа при нормальном увлажнении и хорошего освещения.

Наконец, есть засухоустойчивые василистники из степных районов и со щебнистых горных россыпей. Очень привлекателен невысокий, 20-4- см,  южносибирский василистник ложнолепестковый (Th. petaloideum), с сизовато-зелёными листьями и густыми щитковидными соцветиями из белых или чуть розоватых «пушистых» цветков, у которых декоративны и чашелистики, и тычинки. Цветёт в начале лета.
Василистник вонючий (Th. foetidum) обязан такому названию железистому опушению, выделения которого придают растению своеобразный запах. Стебли высотой 20-50 см,  часто имеют фиолетовый оттенок, листья трижды- или четыреждыперистые, из многочисленных мелких, почти округлых листочков. Цветки на любителя, зеленовато-фиолетовые, поникающие, собраны в рыхлую метёлку. Встречается по щебнистым склонам от Урала дл Тибета. Более компактен василистник равноплодниковый (Th. isopyroides), который распространён в низкогорьях Алтая и Центральной Азии. Он высотой всего 15-40 см  с сизо-зелёными, со множеством мелких долей, листьями и редкими зеленовато-бурыми соцветиями. Для этих видов подойдут солнечные каменистые горки. Обязателен хороший дренаж, они могут страдать от сырости, особенно при зимних оттепелях.

Все василистники многолетники, их разросшиеся «кусты» легко делятся весной или в конце лета. Эффективно размножение семенами. Которые надёж-нее сеять под зиму, хотя некоторые всходят и весной.



Наталья ШЕВЫРЕВА, Татьяна КОНОВАЛОВА, ГБС РАН "ЦВЕТЫ – ОБЛАКА   (ВАСИЛИСТНИКИ)" // "В мире растений" - 2007 г. - №1.

Посещений страницы: 18242


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru