ПРИМУЛА, или ПЕРВОЦВЕТ
(PRIMULA)
сем. Первоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

С давних пор садоводам известны примулы - небольшие, блещущее яркой красотой растения. Род примула (Primula) включает в себя более 600 видов. У всех видов листья собраны в прикорневую розетку, безлистный цветонос заканчивается либо одним цветком, либо соцветием. Цветок примулы имеет и чашечку, и полусросшийся венчик с пятью лепестками. Окраска венчика разнообразна. Тычинки прикреплены к трубке венчика, пестик может быть коротким или длинным. При длинном пестике цветок лишен возможности самоопыления и при недостатке насекомых-опылителей семена в нем не завязываются. Этим и объясняется отчасти то обстоятельство, что на обильно цветущем растении образуются всего одна-две коробочки с семенами, а то они и вовсе отсутствуют. Отсюда следует, что если вы хотите получить со своих примул побольше семян, опыляйте их кисточкой, погружая ее в трубку венчика. Семена, собранные в своем саду, посейте в емкость сразу, как соберете, или поместите в бумажный пакет для посева в комнате следующей весной. Хранить такие семена лучше всего на дверце холодильника.
 


Primula halleri

Primula rosea

Primula acaulis, махровый сорт
Фотография Ольги Бондаревой

Ареал примул велик, местообитания их очень разнообразны. И все же можно утверждать, что подавляющее большинство примул - горные растения, причем в горах они расселились в разных поясах, от линии снегов до предгорных лугов. Много их в горах Западной Европы, на Кавказе, но особенно богаты примулами Тибет и Гималаи.

Где лучше сажать эти растения в саду? Для того чтобы правильно подобрать для них место, важно учесть условия освещения и водного режима. Эти два фактора должны быть, как можно ближе к условиям произрастания примул в природе.

Горные примулы

Одни из них растут на довольно открытых местах, другие прячутся в тени утесов и трещинах скал. И те, и другие не выносят нашего солнцепека. Я рекомендую сажать их в притененном месте. Если это горка, то на ее западном или восточном склонах с защитой от солнца. К примулам, растущим в трещинах скал и между камнями, можно отнести, например, примулы гор Европы. Это примулы ушковая (P. auricula), карниолийская (P. carniolica), жестковолосистая (P. hirsula), мохнатая (P. villosa) и другие. Для этих примул в питательный субстрат добавляют известь, даже если горка сложена из известняковых камней, так как подавляющее большинство горных примул - кальцефилы. Некоторые горные примулы, например примулы обыкновенная (P. vulgaris), Юлии (P. juliae), мучнистая (P. farinose), лиственная (P. frondosa), Галлера (P. halleri), образуют плотные коврики на склонах скал с плодородным поверхностным слоем. Их можно посадить и на горизонтальных площадках, и на площадках с уклоном. При этом почвенный субстрат должен обязательно содержать компост, известь и песок. Хорошо в почву добавить резаный сфагнум.
 


Primula acaulis 'Vellon'
Фотография Северяковой Елены

Primula x bullestiana
Фотография Михаила Полотнова

Primula x bullestiana
Фотография Михаила Полотнова

Водный режим всех горных примул также должен соответствовать природным условиям. Весною - обилие воды. Весной они трогаются в рост и начинают цвести, им необходима влажная питательная почва. Замечу, что эти примулы не боятся холодных ранневесенних вод. Нужно помнить, что в Подмосковье май очень сухой и солнечный месяц. И надо внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Когда примулы отцветут, полив можно уменьшить. С конца июля вновь необходимо начать поливать, ведь растениям нужно хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Примулы горных лесов и предгорных лугов, а их немало, любят расти на очень питательной почве в ласковой полутени деревьев и кустарников. Как правило, в природе они находят такие места в долинах горных речушек, по берегам ручьев и даже на болотах. Сюда можно отнести так называемые примулы ярусные, колокольчатые и другие. Например, примулы японская (P. japonica), Буллея (P. bulleyana), Биса (P. beesiana), Флоринды (P. florindae), сиккимская (P. sikkimensis), мелкозубчатая (P. denticulata), розовая (P. rosea), Зибольда (P. sieboldii). Если в вашем саду найдется тенистое низкое место, то такие примулы можно посадить именно там. При этом в питательную почву следует обязательно добавить либо известь, либо известковую крошку и, если почва тяжелая, мелко резаный сфагнум и вермикулит.

Я видела в Праге па выставке альпийских растений прекрасную колонию примулы Зибольда, растущую практически погруженной в воду на 1-2 см у берега маленького водоема.

О пересадках

Время цветения большинства примул - весна. У различных видов цветки появляются в разное время - с апреля до середины июня. Эти примулы весною растут, выпускают цветоносы, зацветают, завязывают семена, после чего впадают в период летнего покоя, который у них на родине совпадает с самым сухим и жарким временем сезона. В Московской области этот период приходится па конец июня - июль. В конце июля - начале августа эти примулы вновь начинают расти, образуют новые корни, листья, закладывают цветочные почки для следующего сезона и могут даже повторно зацвести. Обычно это цветение идет в ущерб весеннему, поэтому рекомендую осенние цветки удалять. Таким образом, получается, что у вссеннецвстущих примул делить кусты и пересаживать растения лучше всего либо весной, не ожидая конца цветения, либо в конце июля - начале августа, когда большие кусты при выкапывании практически сами распадаются на отдельные розетки. В случае осеннего деления кустов перед наступлением холодов их следует укрыть лутрасилом или агрилом.

Примулы летнего цветения (Биса, японская, Флоринды, сиккимская и др.) пересаживают и делят только весной. Сюда же следует отнести весеннецветущую примулу мелкозубчатую. Она не перезимует, если ее разделить и пересадить в конце сезона. И еще один совет. Эти примулы образуют плотные группы розеток. Для полноценного цветения рекомендую ежегодно весной выщипывать часть розеток, оставляя в каждом "кусте" не больше трех-четырех. К тому же прореженные растения в значительной меньшей степени подвержены гнилям корневой шейки и листьев, что важно, так как эти примулы - любители влажной среды.



Татьяна ШАПОВАЛ "Размышления о примулах" // "В мире растений" - 2004 г. - №5.

Посещений страницы: 16505


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru