ПРИМУЛЫ ЭСТОНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
(PRIMULA)

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Сорта эстонской селекции

В селекции особенно широко используются кавказские примулы. Во флоре этого региона насчитывается 28 первоцветов, из них 15 — эндемики. Причем примулы, относящиеся к группе Весенних (Vernales) — п. прелестная (P. amoena), п. абхазская (P. abchasica), п. разноцветная (P. heterochroma), п. Юлии (P. juliae), п. Комарова (P. komarovii), п. Палласа (P. pallasii), п. ложновысокая (P. pseudoelatior), п. Рупрехта (P. ruprechtii), п. Сибторпа (P. sibthorpii) и п. Воронова (P. woronowii) — хорошо скрещиваются с другими некавказскими видами той же группы — п. весенней (P. veris), п. высокой (P. eiatior) и п. обыкновенной (P. vuigaris).

Так, при выведении сложного гибрида п. многоцветковой (Р.х роlуantha) в Англии и Голландии были использованы п. весенняя и п. обыкновенная, а из кавказских видов — п. прелестная и п. Сибторпа. Этот и другие гибриды отличаются красивыми крупными разнообразно окрашенными ароматными цветками. Высота растений 30—35 см.

П. многоцветковая была интродуцирована  в  Ботанический сад АН ЭССР в 1961 г. из Лондона. К сожалению, в Таллине она частично выпадает после зимы и необходимо возобновлять ее посадки  через каждые 2—3  года.

Обычно при искусственном опылении у материнских особей удаляют пыльники, а цветки изолируют марлевыми мешочками.

У примул удалить пыльники трудно, так как тычинки короткие и прикреплены к стенкам трубчатого венчика. Проводя эту операцию, можно повредить завязь.

Поэтому родительские пары скрещиваемых примул одной садовой группы высаживают близко (на 10—15 см друг от друга). От прочих видов той же группы их изолируют (на расстояние от 8 до 10 м) кустарниками либо высокими многолетниками. Для лучшего оплодотворения мягкой кисточкой несколько раз переносят пыльцу с одного растения на другое.

Часто при выведении новых сортов селекционеры скрещивали с другими видами п. Юлии, описанную Н. И. Кузнецовым в 1901 г., а в 1911—1912 гг. ввезенную в Западную Европу.   

Например, в Чехословакии (Пругонице) в 1918 г. получили п. пругоницкую, или чешскую (P.х pruhoniciana). Несколько позже, немецкие садоводы Аренде и Шпеет скрестили п. Юлии с п. обыкновенной и вывели множество обильноцветущих сортов, имеющих компактные подушковидные дернинки. Все эти примулы зимостойки, хорошо размножаются вегетативно (делением), достаточно долговечны, могут расти на одном месте более  10 лет.

Большие   заслуги   в   выведении   новых сортов первоцвета в Эстонии принадлежат садоводу-энтузиасту академику И. Эйхфельду. Примулами он начал заниматься в 1957 г. В качестве исходного материала селекционер использовал P. elatior 'Grandiflora', P. juliae, P. х pruhoniciana и Р. veris. В 1961 году из полученных семян было выращено 1600 гибридов. Из них отобрали 96 лучших экземпляров. В 1962 г. произвели повторный отбор. Наиболее красивые и декоративные экземпляры размножили делением, саженцы от каждого маточного растения разместили на отдельных грядах. Вели фенологические наблюдения, оценивали зимостойкость и декоративность сеянцев.

Уже в первом поколении F1 были гибриды с высокими декоративными свойствами. Они отличались окраской, числом, размерами и формой цветков, высотой цветоносов (20— 30 см), а также сроками цветения (начало и длительность). Цветки у сеянцев были крупнее, чем у исходных форм (5,1—5,3 см диаметром). В процессе дальнейшей работы получены новые гибриды интересных окрасок, в частности розовые и сиреневые. Раньше примул с такой расцветкой в Эстонии не было. Почти все они хорошо переносят зиму, даже такую неблагоприятную, как в 1971/1972 г., когда многие другие первоцветы на территории республики погибли.

Из сеянцев И. Эйхфельда успешно прошли сортоиспытание и рекомендованы для Прибалтики и Ленинградской области:

'Пурпурвайп' ('Purpurvaip') — красно-карминовый;
'Хямар' ('Hamar') — коричнево-красный;
'Кенар' ('Кеnаr') — желтый;
'Лейн' ('Lein')    —    темно-красный.

Переданы или готовятся к сортоиспытанию следующие сеянцы:

'Ароом'   ('Aroom')   —   свекольный;
'Малл' ('Mall') — сиреневый;
'Эсмик' ('Esmik') — цветки бархатистые, красно-лиловые;
'Хелиос' ('Helios') — желтый;
'Еха' ('Eha') — розовый с оранжевым оттенком;
'Кардинал' ('Kardinal') — цветки бархатистые, красно-лиловые;
'Кулдне' ('Kuldne') — темно-желтый;
'Мадли' ('Madli') — розовый;
'Мурел' ('Murel') — розово-красный; 'Рооси' ('Roosi') — розовый;
'Самет' (Garnet') — цветки бархатистые, фиолетовые;
'Сярав'    ('Sarav')    —    ярко-красный;
'Сыстра' ('Sostra') — темно-красный;
'Тунгал' ('Tungal') — оранжево-красный.         
                           
Все они размножены вегетативно. Свыше 28 000 шт. передано в питомник, откуда после дальнейшего размножения посадочный материал поступит в озеленение.



М. СЮВАЛЕПП, АН Эстонской ССР
// "Цветоводство" - 1983 г. - №3

Посещений страницы: 8418


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru