ЛАПЧАТКА
(POTENTILLA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

На Дальнем Востоке произрастают 42 вида, из них на Сахалине и Курилах — по 10 видов (общие — 7). Наиболее интересны по своей декоративности 4 вида: P. megalantha Takeda, P. fragiformis Willd., похожий на предыдущий вид, P. matsumurae Th. Wolf и P. nivea L.— евразиатский высокогорный вид с красивыми серебристо опушенными листьями, хорошо известный в культуре.
 
Лапчатка Матсумуры — Potentilla matsumurae Th. Wolf  

Приземистое растение с многочисленными желтыми цветками и красивыми блестящими темно-зелеными листьями. 

Ареал довольно узкий, восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин, редко; Курилы, обычно — Шикотан и Юрий, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симуншр), Япония (Хоккайдо, Хонсю), п-ов Корея. Растет на сухих местах, на скалах, осыпях, на альпийских лужайках высокогорий и на склонах морских и речных берегов. Психрофит.

Многолетнее травянистое растение, 8—10 см высоты, с коротким корневищем. Диаметр цветка 2—2,2 см, листья тройчатые. Цветет в мае — июне.

Перспективный вид для каменистых садов, требуется хороший дренаж и солнечное местоположение. Указывается у Такеды (Takeda, 1938).

Лапчатка крупноцветковая — Potentilla megalantha Takeda  

Наиболее эффектная дальневосточная лапчатка, выделяющаяся крупными золотистыми цветками. 

Ареал весьма узкий, восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин, очень редко и в небольшом числе — Корсаков-ский, Поронайский, Александровск-Сахалинский р-ны; Курилы, весьма обычна — все острова), Япония (Хоккайдо). Сахалино-курило-северояпонский эндем. Растет на скалах, щебнистых осыпях, каменистых склонах морских берегов, на открытых, хорошо дренированных местах. Ксеропетрофит.

Фотография ЭДСР.

Многолетнее приземистое растение с приподнимающимися побегами и тройчатыми плотными сердцевидно-округлыми зубчатыми листьями. Листья и стебли опушены длинными шелковистыми волосками. Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия. В плодах 40—95 семянок. Корневище короткое, ползучее, ветвистое. Высота растения, размеры листьев и степень опушения сильно варьируют в зависимости от влагообеспеченности местообитания. Высота растения колеблется от 10 до 30 см, чаще — 15—20 см, число цветоносов на растении от 2 до 14, в среднем 5—8, диаметр цветка 3,5—4,5 (4,7) см. Форма корневой системы меняется в зависимости от характера субстрата. На скалах корень-толстый, стержневой формы, одним тяжем уходящий в расщелину. На осыпях и в культуре стержневой корень не выражен, корни многочисленные, тонкие (3—4 мм в диаметре), сильно ветвятся,, образуя ветвления пятого порядка.

Ранней весной весьма привлекательны ее молодые полусвернутые темно-зеленые листья отороченные белой каймой из крупных волосков. Цветет в конце мая — начале июня, массовое цветение продолжается около трех недель, привлекает пчел. В более поздние сроки наблюдается цветение единичных цветков. Семена созревают в июле. Самосев необильный.

В СахКНИИ с 1962 г., растет на открытом месте на грядах первого участка, посажено живыми растениями. Легко размножается при подзимнем, весеннем и летнем посевах. Семена для прорастания не нуждаются' в холодном периоде. При подзимнем посеве массовые всходы розеточного типа появляются в мае, на шестой-седьмой день — настоящий лист. При весеннем и летнем посевах всходят па 7—14-й день. Сеянцы быстро развиваются, к сентябрю (подзимний посев) они имеют три крупных листа и три молодых пазушных листа. Уходит в зиму с зелеными листьями. Ранней весной перезимовавшие листья сохраняются до отрастания новых молодых листьев. Зацветает на второй год после появления всходов. Высота растения около 30 см, диаметр цветка 3,5—5,0 см. На растении имеется до 430 цветков. Лапчатка — гемикриптофит. Почки возобновления располагаются в центре розетки па уровне земли, они хорошо защищены крупными опушенными прилистниками. Зимует хорошо, без укрытия. Только при очень позднем освобождении весной от снега в крупных розетках происходит выпревание листьев и почек.

В ГБС с 1957 г. (с Итурупа), хорошо растет, высота растения 25—30 см. Зацветает в мае, цветет обильно и продолжительно около трех недель. Диаметр цветка 4 см. Семена созревают в конце июня — начале июля. При подзимнем посеве всходы появляются в начале мая.

Ценное неприхотливое растение для каменистых садов. Нуждается в открытом местоположении, дренированном участке и тощем субстрате. Культивируется в некоторых зарубежных ботанических садах. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956). 

 
Лапчатка земляниковидная - Potentilla fragarioides Willd

Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Маньчжурия. По суходольным и лесным лугам, лугово-степным склонам, разреженным лесам, долинам рек, залежам.

Стебли 5-25 см. выc., слабые, малооблиственные, как и черешки листьев, покрыты длинными отстоящими волосками, сидящими нередко на бугорках. Прикорневые листья перистые, с (2) 3-4 парами зубчатых листочков, иногда с примесью тройчатых, с обеих сторон зеленые, опушенные прилегающими волосками. Листочки верхней пары, включая конечный, 1-6 (9) см дл., 0.6-3 (5) см шир. Цветки 8-16 мм диам., в щитковидном, довольно многоцветковом соцветии. Чашечка в 1.5-2 ра-за короче венчика, волосистая. Чашелистики продолговатые, наружные немного короче внутренних. Зрелые орешки слабоморщинистые.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

  

Посещений страницы: 8403


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru