ИСТОД
(POLYGALA)
сем. Истодовые (Polygalaceae)

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: латинизация греч. слов poly - "многий" и gala - "молоко", т.к. растение считалось усиливающим лактацию у коров.

Polygala myrtifolia
Фотография Ольги Блохман

Описание: крупный род, который почти не используется в отечественном декоративном садоводстве. Связано это с тем, что растения в нем скорее интересные и необычные, чем эффектные и декоративность большинства сомнительна. В средней полосе России встречаются:

Истод горьковатый - Polygala amarella
Истод хохлатый - Polygala comosa
Истод сибирский - Polygala sibirica
Истод обыкновенный – Polygala vulgaris
Истод меловой - Polygala cretacea
Истод Вольфганга - Polygala wolfgangiana
В Сибири растут: Истод гибридный (Polygala  hybrida) и Истод тонколистый (Polygala tenuifolia).

Наиболее красивые виды происходят из гор Западной и Центральной Европы и Северного Кавказа. Они подойдут для каменистого садика:
 


Polygala caucasica
Фотография Кравченко Кирилла

Polygala caucasica
Фотография Кравченко Кирилла

Polygala makaschwilii
Фотография Кравченко Кирилла
Истод анатолийский - Polygala anatolica Boiss. et Heldr.

Произрастает на Кавказе на лугах, травянистых склонах, по опушкам до верхнего горного пояса.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см. Корень толстый, деревянистый, стебли многочисленные, восходящие, крепкие, густо облиственные и скудно опушенные, нижние листья продолговатые, тупые; верхние более длинные, линейно-ланцетные, до 5 см длиной, заостренные. Цветки светло-пурпурные, розовые, беловатые или голубые, в конечных длинных кистях. Венчик заметно длиннее крыльев, 12 мм длиной, с дуговидно изогнутой восходящей губкой, чаще всего розовато-лиловый. Цветет в мае-июле. Все внесенные в список виды не любят слишком затененный и влажный участок. При излишне сухой погоде их следует поливать рано утром. Малодекоративен.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Уткиной Марии

Истод большой - Polygala major 

Многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см с ветвящимся веретенообразным корневищем. Из его головчатой части отрастают плодущие и бесплодные побеги. Стебель прямостоячий, но чаще приподнимающийся, коротко- и мягкоопушенный, густоолиственный. Нижние листья обратнояйцевидные, средние и самые верхние линейно-ланцетные, цельнокрайние, заостренные, по краю хрупкие. Соцветие верхушечное колосовидное, во время развития цветков значительно удлиняется. На верхушке соцветия прицветники образуют хохолок. Цветки висячие, розовые. Наружние чашелистики линейно-ланцетные, пленчатые, внутренние обратнояйцевидные, розовые, с зеленым пятном. Крылья чашечки всегда короче трубки венчика. Цветет с конца июня до середины августа. 

Фотография Марии Сотской

Истод известковый - Polygala calcarea F.W.Schultz 

Широко разбросана по Западной Европе, но везде редко и всегда на известняке. Зона 6-9.

Долгоживущий вид 5-10 см высотой. Отличается очень медленным и компактным ростом. Листья маленькие овальные, зеленые, кожистые. Цветы невероятного горечавочно-синего оттенка собраны в соцветия по 5-12 шт. Цветет очень рано в начале весны (апрель-май).

Желательно выращивать на восточной открытой части альпинария в хорошо дренированной каменистой почве, смешанной с известняком. Размножается черенкованием, семенами, отводками. Семена сеют осенью в почву, состоящую из двух третей песка и одной трети торфа. Размножать можно черенками в рамочном парнике в начале лета. Эффектен.

Фотография Мерсияновой Ирины

Истод прелестнейший - Polygala amoenissima

Редкое растение. Распространен почти по всему горному Кавказу с ирридациями в Турцию.

Polygala amoenissima
Фотография В.И.Кобаури

Многолетник. Стебли многочисленные, толстоватые, приподнимающиеся, густо усаженные листьями, до 40-50 см. выс. Нижние листья сидячие, эллиптические, притупленные; верхние – удлиненные, суженные. Цветы в конечных густых кистях и состоят из прицветников и прицветничков, которые сиренево окрашены, рано опадают, по краю перепончатые и реснитчатые; прицветники почти вдове длиннее прицветничков. Цветоносы искривленные, после цветения поникающие. Крылья и чашелистники светло-сиреневые, линейно-ланцетные, средний превышает два остальных, о пяти-семи жилках, после цветения бледнеющие. Трубка венчика длиннее отгиба почти в 2 раза. Семена яйцевидные, прижатоволосистые, лопасти присеменника короткие.

Изысканные, красивоцветущий вид, культура которого еще по-настоящему не опробована.

Текст В.И.Кобаури

Истод горький - Polygala amara

Не так долго живет как Polygala calcerea. Лучше выглядит в корыте среди низких растений. Наиболее простой способ размножения семенной, так как вид образует много семян и часто самосеется. Можно размножать черенками в конце весны.

P. amara L. subsp. brachyptera(Chodat) Hayek - И. короткокрылый. 
На территории б.СССР это редкий вид, произрастающий только в Карпатах. От типового подвида отличается узкими крыльями. 

Истод тимьянолистный - P. serpyllifolia J.A.C. Hose 

Редчайший для территории европейский вид, известный всего из одной точки в Карпатах по находке А.Зеленчука. Он склонен считать это местонахождение заносным, но не исключено, что это крайняя восточная точка ареала этого вида. 

Истод Вареда - Polygala vayredae Costa  = Chamaebuxus vayredae (Costa) Willk.

Родина - горы Европы, где растет на альпийских лугах.

Цветы похожи на цветки Polygala chamaebuxus с пылающе розовых и желтых оттенков. Листья узкие, линейные. Заслуживает специального места в саду. Выращивается на полном солнце в почве состоящей из перегноя с небольшим количеством песка и торфа. Легко распространяется с помощью столонов и укореняется в узлах листьев.  Наиболее простой способ размножения – деление.

Истод стелющийся - Polygala chamaebuxus L. = Chamaebuxus alpestris Spach

Родина – Запад Центральной Европы, преимущественно Альпы, где растет на высоте 900-2500 м. Зона: 6-9

Вечнозеленый многолетник 15 см высотой и 30 см в диаметре. Любопытный и достаточной интересный. Листья маленькие, копьевидные, кожистые, темно-зеленые. Цветет в конце весны - начале лета. Цветы одиночные или в парах располагаются в пазухах верхних листьев. В начале цветения они белые или желтоватые, с возрастом розовеют. Выращивается на полном солнце на юго-восточном склоне альпинария, в песчаной почве с добавлением перегноя и извести. Семена сеют осенью в почву, состоящую из двух третей песка и одной трети торфа. Размножать можно черенками в рамочном парнике в начале лета. 

Фотография Приходько Марины

Все внесенные в список виды не любят слишком затененный и влажный участок. При излишне сухой погоде их следует поливать рано утром. 


Посещений страницы: 26235


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru