ПАРИС
(PARIS)
сем. Триллиумовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: известно еще с 1578г. Этот род очень интересен и чрезвычайно уважаем «охотниками» за растениями, хотя достаточно долго пребывал в тени более знакомого родственника, триллиума. Название рода дано по равному числу листьев и листочков околоцветника.

Описание: произрастают во влажных лесах и среди кустарников в Европе и Азии. В роде 20 видов. Он близкий к Trillium, вместе с которым его объединяют в трибу Parideae или даже выделяют в сем.  Trilliaceae Lindl. Многолетние растения 15—40 см высотой. Корневище ползучее, длинное. Стебли с мутовкой листьев наверху, под единственным цветком. Околоцветник раздельный, обычно из 4 наружных и 4 (иногда их нет) внутренних листочков. Плод — ягода сизовато-черная, многосеменная.

Большинство видов зимостойки и хорошо растут в умеренном климате 5-8-й зон. Пределы морозостойкости могут быть увеличены, если мульчировать подземные корневищные побеги. Парисы - многолетние травы с длинным корневищем, от верхушки которого ежегодно отрастает один, иногда два надземных побега, отмирающих на зиму. Они хорошо приспосабливаются к тенистой, влажной местности. Виды париса предпочитают глубокую рыхлую лесную почву с большим количеством органического перегноя, способную задерживать воду и, кроме того, хорошо дренированную. Оптимальный рН - 5-6,5. Парисы рано уходят на покой во время долгого, жаркого и засушливого лета. При правильных условиях посадки они долго живут и создают обширные колонии.

Цветки париса всегда одиночные. На верхушке стебля от фиолетового узлового пестика расходятся во всех направлениях ярко-желтые лучеобразные лепестки, похожие на спицы колеса и украшаемые четырьмя и более зелеными чашелистиками. Несколько перекрывающихся листьев создают твердый, зеленый фон. В целом композиция остается более или менее нетронутой до появления ягод (плодов).

Размножать парисы следует аккуратным делением корневищ поздней осенью и ранней весной, или высевать семена, лучше осенью под зиму, и дать природе сделать свое дело.

Большие слизняки и улитки могут повредить молодую поросль, появляющуюся весной, зато виды и культивары париса практически не повреждаются и не страдают от болезней.

У париса есть несколько азиатских родственников, например, даисва (Daiswa) - она отличается от париса плодами и семенами, и кунигаса японская (Kunigasa japonica).
 
Paris axialis (парис осевой). Маленький парис с сердцевидными листьями на красно-фиолетовых черешках. Цветонос возвышается на 14 см над листвой, чтобы показать свои цветки с желтоватыми лепестками. 

Paris fargesii (парис Фаргеза, син. даисва Фаргеза). Очень высокий китайский вид, до 1м, имеет крупные листья с заостренными концами, сидячие или на коротких черешках, и желтовато-зеленые чашелистики. 

Paris hexaphylla L. (парис шестилистный). Произрастает в лесах холодно- и теплоумеренных зон Дальнего Востока и  Китая.
 


Paris incompleta
Фотография Кравченко Кирилла

Paris japonicum
Фотография Шахмановой Татьяны

Paris polyphylla
Фотография Шахмановой Татьяны

Paris incompleta Bieb. (парис неполный). Околоцветник однорядный, из 4 зеленых листочков. Встречается в тенистых горных  лесах Кавказа.

Paris luguanensis (парис лугуанский).Наиболее яркий и красивый вид, имеет темно-зеленые листья с ярко выраженными серебристыми жилками. Чашелистики намного меньше лепестков.

Paris mairei (парис Майре). У этого красивого париса сине-зеленые листья с волнистыми краями с немного зеленоватыми жилками. Желтые пыльники и темные фиолетово-красные, почти черные, завязи окружены зеленоватыми прицветниками.

Paris manshurica Кот. (парис маньчжурский). Листья в числе 4—8, мелкопильчатые. Известны особи с пурпурными наружными листочками околоцветника. Растет в хвойных и смешанных лесах в теплоумеренной зоне Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая и п-ова  Корея.

Paris polyphylla (парис многолистный, син. даисва многолистная). Самый распространенный в Китае высокий вид (30-50 см) с узкими листьями. Цветок на коротком стебле, имеет от 4 до 6 желтовато-зеленых чашелистиков. Нитевидные лепестки короче чашелистиков. Еще известен как Daiswa polyphylla. У этого красивейшего и редкого родственника триллиума ярко-красные или оранжево-красные ягоды. Неприхотлив, нуждается во влажной почве.

Paris quadriflolia (парис обыкновенный, вороний глаз). Самый изученный представитель рода. Встречается в Средиземноморье, Европе и Западной Сибири в сырых смешанных лесах. Имеет всегда четыре листа и черные ядовитые плоды.

Paris verticillata (парис мутовчатый).Низкий карликовый парис, обычно не превышает 20 см, имеет 6-8 сине-зеленых листьев с более бледной центральной полосой. Лепестки зелено-желтые, загнуты вниз, что характерно только для этого вида, желтые тычинки намного длиннее лепестков.

Вороний глаз обыкновенный - Paris quadrifolia L.

Вид бореально-таежного происхождения, обычное растение лесной зоны европейской части России, Сибири и Кавказа, чаще и в больших количествах встречается в зоне широколиственных лесов, в южной и средней тайге, реже в северной тайге; за пределами России — по всей Европе.

Paris quadriflolia
Фотография Коржавина Константина

Многолетник высотой 15 — 35 см, голый. Листья в мутовке на верхушке стебля, их большей частью 4, они обратнояйцевид-ные, на коротких черешках, на верхушке узкозаостренные, длиной 5—14 см, шириной 2— 8 см, с тремя ясными жилками. Околоцветник простой, двурядный, состоящий из четырех наружных ланцетных зеленых листочков и четырех внутренних; пыльники линейные, 4 столбика, сросшиеся у основания. Плод — сизовато-черная ягода. Вороний глаз имеет ряд разновидностей и переходных форм к родственным видам. Цветет в мае — июне.

Наибольшей численности растение достигает в ненарушенных и мало нарушенных сложных многоярусных насаждениях дуба, липы, клена со слабо развитым подлеском и богатым по видовому составу травостоем. Растет оно одиночными экземплярами, иногда изреженными латками. Встречается в березовых и осиновых лесах, производных от широколиственных, здесь оно приурочено к наиболее тенистым участкам. В хвойных лесах вороний глаз растет только в сложных ельниках и сложных сосняках. Типичный мезофит. Тенелюбив, при увеличении освещенности выпадает. Весенними заморозками не повреждается, хотя они захватывают его в период цветения. Наилучшего роста вороний глаз достигает на богатых минеральным азотом почвах, нейтральных или слабощелочных, мягкогумусных. При ухудшении структуры почвы (уплотнении при вытаптывании и пастьбе скота), при уменьшении лесной подстилки, при заболачивании вороний глаз выпадает из травостоя. Геофит. Размножается семенами и вегетативным путем. Опыляется ветром. В природе проростки встречаются редко, преобладает вегетативное размножение. Зацветает на 10—15-м году жизни. Весенний рост начинается через 5 —10 дней после таяния снега, к середине мая рост надземных побегов заканчивается, к концу мая начинается цветение, которое продолжается 5—10 дней. Семена созревают к началу августа. Вегетация продолжается до середины сентября.

Продолжительность развития, начинающегося с заложения почки возобновления до образования надземного побега, охватывает 3 вегетационных периода. Заложенные летом дочерние почки зимуют в материнской; на будущий год из дочерней почки формируется почка возобновления, которая через год дает надземный побег с продолжительностью вегетации около полугода. Всходы и молодые растения очень чувствительны к гидротермическому режиму. При подсыхании верхнего слоя почвы быстро погибают.

В хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока встречаются вороний глаз маньчжурский (P. manshurica Kom.) и вороний глаз шестилистный (P. hexaphylla Cham.), в тенистых лесах Кавказа растет эндемичный вид — вороний глаз неполный (P. incompleta Bieb.).



по статье Марины Цениной "Парис выходит из тени" // "Вестник цветовода" - №11 - 2004 г.

Посещений страницы: 16270


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru