ХОСТА
(HOSTA)
сем. Хостовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Хосты — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых шнуро-видных ней. У некоторых видов формируются ризомы, которые разрастаются под землей, образуя в короткий срок довольно большие заросли, подобно корневищным растениям.

Листья у хост прикорневые, ланцетовидные, широкояйцевидные или почти округлые, черешковые. У разных видов черешки листьев отличаются формой, что является одним из признаков, используемых при определении видовой принадлежности растений. Поперечное сечение черешков разных видов отличается степенью желобчатости, наличием крыльев и др. Листья многих видов хост достаточно плотные, что позволяет им благополучно переносить непродолжительные периоды засухи. Они отличаются размерами, текстурой поверхности и окраской листовой пластинки. Есть сорта, длина листьев которых не превышает 5—6 см (Baby Bunting), у других она достигает 20—25 см (Blue Angel, Sum and Substance). Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или рифленой, с ярко выраженным жилкованием, восковым налетом или металлическим отливом. У некоторых видов и сортов листовая пластинка волнообразная.

Декоративность листьев хосты во многом обусловлена их окраской. Это изумительная гамма оттенков зеленого, голубого, золотистого, белого! Глядя на разноцветные хосты, понимаешь, почему именно они стали любимчиками в Северной Америке, опередив даже красивоцветущие растения. У многих видов окраска листьев зеленая с оттенками. Например, у хосты ланцетовидной листья темно-зеленые, а у хосты подорожниковой — светло-зеленые. Но наиболее привлекательны растения с голубовато-сизыми, золотистыми, белыми, с разнообразным окаймлением листьями. Растения, листья которых имеют светлый центр (белый, золотистый, желтый, светло-зеленый) и темные края, называют «medio-variegata», т. е. «пестрые в центре», листья со светлой каймой — «marginally-variegata». Окраска листьев хост меняется в зависимости от возраста растений — часто «малыши» не похожи на взрослые растения. У некоторых видов и сортов наблюдается сезонное изменение окраски листьев. Например, золотистые листья к середине лета становятся зелеными. Растения, листья которых в начале сезона вегетации светло-зеленые, а к середине лета становятся темно-зелеными, называют «viridescens» — зеленеющие, те же, у которых зеленые листья становятся желтыми, относят к «lutescens» — желтеющим, а растения, листья которых из желтых превращаются в белые, обозначают термином «absent».

Хост с голубыми листьями на самом деле нет. Голубыми хостами называют растения, листья которых покрыты сизым «восковым» налетом, придающим им голубовато-сизый оттенок. Окраска некоторых видов хост зависит и от погоды. Дождливым летом «голубые» хосты заметно зеленеют.

Цвет листьев обусловлен количеством солнечного света, который попадает на них. Как известно, зеленую окраску листьев определяют хлоропласты, содержащиеся в клетках растения. В хлоропластах находится хлорофилл — уникальная мини-фабрика по выработке органических веществ и кислорода, которые получаются в результате преобразования энергии солнечных лучей, углекислого газа и воды. В зеленых листьях хлорофилла много, а вот в желтых, белых — намного меньше. Растения с не-зеяеными листьями, как правило, более мелкие. Исключение составляют несколько крупнолистных форм (Н. venusta Variegata), у которых листья частично белые. Кстати, почти все хосты с крупными листьями имеют однотонную окраску — зеленую или голубоватую. Ведь для их роста необходимо очень много питательных веществ, а следовательно, и хлорофилла.

Хосты обычно набирают полную силу к 4—8 годам (в зависимости от особенностей вида и сорта). Именно тогда можно любоваться красотой и пышностью кустов, их своеобразной графикой (рисунком), где листья одних видов, словно черепица, накладываются друг на друга или, отклоненные почти горизонтально, образуют диковинную чашу. Листья других капризно изгибаются, устремляясь почти вертикально вверх. Подойдя ближе, вы сможете любоваться поверхностью листьев, которая может быть гладкой или рельефной от глубокого, словно вдавленного рисунка многочисленных жилок, как, например, у хосты вздутой (Н. ventricosa).

Листья молодых растений часто по форме и окраске отличаются от листьев многолетних взрослых растений. Лишь через год-два они приобретают характерные для вида размеры, форму и окраску.
Цветоносы в зависимости от вида растения достигают высоты 25—120 см. У большинства видов они безлистные или с редкими небольшими прицветными травянистыми или пленчатыми листьями (прицветниками). У одних видов прицветники быстро засыхают, у других — сохраняются. Заканчивается цветонос многоцветковым кистевидным соцветием, которое у многих видов и сортов бывает однобоким.
Цветки хост похожи на миниатюрные лилии. Они крепятся на цветоносе на коротких цветоножках. Число цветков в соцветии у разных видов и сортов неодинаково. В среднем их около 20—30, а у некоторых — до 50—75! Интересно, что бутоны, как правило, «смотрят» вниз, а раскрывшиеся цветки — в стороны. Форма цветков — воронковидная, воронковидно-колокольчатая, трубчато-колокольчатая. Длина цветков в среднем 3—4 см. Самые крупные — у хосты подорожниковой и ее гибридов — достигают 6 см. В цветке 6 тычинок, сросшихся внизу с трубкой околоцветника. Завязь сидячая, столбик пестика нитевидный, изогнутый, рыльце головчатое. Окраска цветков большинства видов и сортов сиреневого или фиолетового цвета разной интенсивности, у некоторых с темным рисунком. И лишь у хосты подорожниковой, ее формы Grandiflora и сорта Summer Fragrans цветки крупные, белые и душистые.

Цветки всегда с 6 лепестками (листочками околоцветника).

Плоды хост — вытянутые кожистые трехгнездные коробочки, раскрывающиеся по перегородкам. Многочисленные семена плоские, черные или бурые с тонкими пленчатыми крыльями.

Особенностью сезонного развития хост является позднее весеннее отрастание листьев и позднее отмирание их осенью. Весеннее отрастание листьев начинается в середине-конце апреля. Листья появляются на поверхности почвы свернутыми в трубочку. В это время они очень похожи на листья ландышей — своих близких родственников во флоре средней полосы. Через несколько недель листовая пластинка разворачивается, приобретая характерные размеры.

Цветут хосты летом — в июне—августе. Позднецветущими считаются хоста подорожниковая и хоста ланцетолистная, цветущая в августе-сентябре. Цветение в зависимости от видовой и сортовой принадлежности продолжается около 20—40 дней.

У одних видов (хоста вздутая, хоста ланцетолистная) цветение очень обильное, другие цветут более скромно. Особенно привлекательна во время цветения хоста подорожниковая. Цветки у нее белые, крупные, душистые.

Семена раноцветущих видов и сортов начинают созревать с конца лета, а поздноцветущих видов — в октябре.

Подбирая для хост «соседей», следует учитывать особенности сезонного развития, в частности позднее весеннее отрастание листьев, и экологические требования растений. Чтобы ранней весной участок, где высажены хосты, не смотрелся пустым, среди них необходимо высаживать весенние растения-эфемероиды, которые цветут рано весной и заканчивают вегетацию через 1,5—3 месяца. Это, в первую очередь, весеннецветущие луковичные и клубнелуковичные растения, расцвечивающие сад уже с марта — галантусы, иридодиктиумы, крокусы, мускари, хохлатки, весенник, тюльпаны, нарциссы, незабудки. На более влажных участках среди хост рекомендуется высаживать шахматный рябчик. Позже, когда луковичные отцветут, их прикроют развернувшиеся листья хост. Мелколуковичные растения рассаживают между кустами хост небольшими группами, а более крупные — тюльпаны и нарциссы — по одному или несколько. Прекрасно дополняют композиции из хост астиль-бы, лилейники, крупные виды азиатских примул, многолетние папоротники, морозники, медуницы и другие растения, предпочитающие для роста увлажненные почвы и затененные участки. Летом здесь будут особенно выразительны бальзамины, бегонии, пестролистные колеусы, культивируемые у нас в открытом грунте как однолетние растения.

Хосты высаживают отдельными кустами, группами. Пестролистные формы можно высаживать отдельными группами или «разбрасывать» их словно блики единичными кустами среди зеленых хост.
Следует помнить, что кусты хост достигают высокой декоративности через 5—6 лет.



Лунина Н. М. "Хосты", М.: Изд. Дом МСП, 2005. — 32 с., ил.

Посещений страницы: 24597


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru