ЛУННИК
(LUNARIA)
сем. Крестоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: произошло от латинского слова 'luna' — луна, за форму и окраску перегородок плодов, похожих на полную луну. 

Описание: род насчитывает 2 вида, произрастающих в Европе. Растения однолетние и многолетние. Стебли прямостоячие, малоразветвленные, покрытые мелкими волосками, 40-90 см высотой. Листья расположены супротивно или в очередном порядке; верхние — сидячие, очередные; нижние — сердцевидные, черешковые, зубчатые, супротивные. Цветки крупные, душистые, лиловые, сиреневые, фиолетовые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Плод крупный, эллиптический стручок, с пленчатой серебристой, полупрозрачной перегородкой, которая сохраняется после опадения створок, придавая растению оригинальный вид. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г до 50 семян. 

Оба вида лунника без проблем растут в культурных условиях, их можно выращивать на садовых и приусадебных участках, в городских парках. Если лунник однолетний давно знаком цветоводам, то второй вид встречается сейчас, пожалуй, только в ботанических садах. А между тем лунник оживающий особенно ценен тем, что его можно высаживать в тенистых местах.
 
Лунник однолетний — L. annua L. = L. biennis 

Родина — юго-восточные районы Западной Европы, в средней полосе России в природе не встречается. Правда, иногда там, где его выращивают, он распространяется самосевом и дичает. В Англии это растение называют "honesty", что в переводе на русский означает честность, правдивость. Название дано из-за прозрачности плодов: через тонкие наружные створки стручка хорошо видны темные семена. Кроме этого англичане дали луннику и другие названия: лунная трава (moonwort), цветок-денежка (moneyflower), цветок-пенс (pennieflower).

Растение однолетнее, выращиваемое как двулетнее. Стебли разветвленные до 60 см высотой. Листья черешчатые или почти сидячие, широкояйцевидные, коротко заостренные, шершаво-волосистые, расположены в очередном порядке. Цветки белые, фиолетовые или лиловые, собраны в кистевидные соцветия на концах стеблей. Цветет с мая до середины июня на второй год после посева. Затем на месте цветков начинают вырастать плоские семенные коробочки овальной формы, зеленого цвета. К сентябрю они созревают и становятся светло-коричневыми жесткими стручками. В это время стебли срезают под корень и высушивают в сухом помещении в течение двух недель. За это время засохнут листья и дозреют семена. Плодоносит обильно, плоды  до 3 см диаметром. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Дал начало нескольким сортам: Purple - с лиловыми цветками, Alba - с белыми, Variegata -  с розовато- лиловыми цветками и пестрыми листьями, 'Манстед Пепл' ('Munstead Purple') с душистыми лиловыми цветками. 

Фотография слева Ромашенко Оксаны
Фотография справа Седова Андрея

Месторасположение: лучше выращивать на открытом солнечном участке, но вполне допустима и легкая полутень. 

Почва: лунник однолетний растет на любой достаточно удобренной садовой земле.

Болезни и вредители: изредка повреждаются листоблошками. 

Размножение: семенами. Сеют лунник однолетний в грунт поздней весной или в начале и даже середине лета. Важно выбирать хорошо вызревшие, совсем темно-коричневые семена. Семена лунарии крупные, в виде плоских лепешек шириной 5-6 мм. Их легко сеять сразу на постоянное место на достаточном расстоянии друг от друга, а значит, растения потом не нужно рассаживать. Расстояние между растениями 30-35 см. Семена прорастают через неделю. В августе сеянцы можно пересадить на другое место. 

К концу первого года жизни образуется только розетка листьев, цветонос появляется на второй год. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Если посеять семена в марте в оранжерее, а затем в конце мая — начале июня высадить рассаду в открытый грунт (расстояние при посадке 30 см), цветение наступает в первый год жизни. В литературе можно встретить рекомендации слегка укрывать это растение на зиму, однако опыт показывает, что лунник однолетний хорошо зимует без укрытия и даже может возобновляться самосевом.

Использование:  внутри стручков кроется тайна лунарии. Если удалить наружные пластинки этих стручков легким трением между пальцами, то останется тонкая, похожая на пергамент перегородка с перламутровым блеском. На ней располагаются семена лунарии - по четыре штуки с каждой стороны. Если осторожно очистить все стручки и убрать семена, стебель превращается в оригинальный цветок со множеством овальных полупрозрачных листочков, каждый из которых похож на маленькую луну, что, видимо, и определило название этого растения. В таком виде лунария необыкновенно хороша в зимних букетах. 
 
Лунник оживающий — Lunaria rediviva L.

Встречается в широколиственных лесах северной и средней Европы, на Балканах, а как заносное — даже в Северной Америке. На северо-восточной границе своего ареала может расти в прибалтийских странах, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в центральных областях европейской части России — Ленинградской, Смоленской, Тверской, Московской, Нижегородской, Калужской, Тульской. В Средней России встречается обычно в елово-широколиственных и смешанных широколиственных лесах, в поймах рек, по ручьям и в прибрежных кустарниках, по оврагам, почти всегда в тени, на влажных, богатых перегноем и известью почвах. Обширных зарослей в природе, как правило, не образует, встречается чаще всего небольшими группами и одиночно. Отдельные популяции лунника могут быть расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Лунник оживающий — очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода, занимавших когда-то обширные пространства в Европе. Как древний реликт этот вид интересен с научной точки зрения. Как красивое декоративное растение лунник оживающий также известен в культуре в Европе со времен средневековья, но его выращивали реже, чем лунник однолетний. В старинных русских травниках можно прочитать об использовании лунника в народной медицине, но сейчас это растение как лекарственное не используется. К сожалению, сбор растений для зимних букетов, вырубка лесов и нарушение местообитаний этого вообще редко встречающегося у нас растения привели к большому сокращению численности его в природе. Лунник оживающий охраняется на территории бывшего СССР почти по всему ареалу.

Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой. Стебли прямые, в верхней части разветвленные, покрыты мелкими волосками. Верхние листья овальные, расположены в очередном порядке, сидячие; нижние — на черешках, супротивно расположенные, сердцевидные, зубчатые. Цветки фиолетовые, душистые, до 4 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Плоды крупные до 5 см длиной, овально-ланцетные стручки, острые с обеих концов, созревают в августе. В культуре с 1597 года. 

Мезофит, но может расти и в условиях значительного (но не застойного) увлажнения в местах выхода грунтовых вод. Предпочитает тенистые леса, но встречается и на открытых участках. Не выносит поздних заморозков.

Растет преимущественно на богатых почвах, хорошо аэрируемых, с нейтральной реакцией. В горы поднимается до 1400 м над ур. м. Размножается в основном семенами, реже корневищами. Одна особь может образовать до 380 семян, но нередко они бывают сильно (до 50%) повреждены личинками длинноусой моли. Семена прорастают весной в конце апреля  — начале мая. Первая пара листьев появляется в мае, вторая — в августе. У взрослых растений генеративные почки полностью сформированы осенью (за год до цветения): в апреле из почек появляются побеги, в конце мая они зацветают. Плоды завязываются в конце августа, семена осыпаются в сентябре. Иногда в августе поврежденные побеги зацветают вторично. Цветки лунника опыляются шмелями и бабочками. В природных условиях лунник зацветает на пятый — седьмой год жизни, в культуре — на второй. Предельный возраст неизвестен, но находили особи 22—24-летние.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Михаила Полотнова

Месторасположение:  надо выращивать в тени, можно в полутени, на солнечном участке он выглядит плохо, желтеет и мельчает. 

Почва:  должна быть рыхлой, хорошо увлажненной, достаточно удобренной. Не помешает и небольшое добавление извести. Для посадки садовую землю перекапывают на глубину 20 см и добавляют перегноя 3-4 кг/м2. 

Размножение: вегетативно, но проще — семенами. Их лучше высевать поздней осенью, под снег. Всходы появляются весной, в апреле. Молодые сеянцы требуют обязательного притенения. К концу лета растения образуют 2-3 пары листьев сердцевидной формы с черешками длиной 10-12 см. Иногда отдельные экземпляры могут в первый год к концу лета зацвести, на второй год в культурных условиях зацветают все растения. В Московской области цветет с середины мая до конца июня, семена созревают в августе-сентябре. В благоприятных условиях дает обильный самосев. Частых пересадок это растение не любит, может расти на одном месте долго.

Использование:  пригодны для групповых посадок среди кустарников. Также используют для зимних букетов, как и лунник однолетний. 


Комментарии

Извините, но вы не ошиблись с размещением фотографий? Я всегда считала, что Лунария однолетняя имеет округло-овальные семена, а оживающая (Lunaria rediviva L) - заостреные.
Наталия   ( nataliapetrenko@mail.ru )   27.02.2010 00:56


Посещений страницы: 55281


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru