ГИПСОФИЛА, или
КАЧИМ
(GYPSOPHILA)
сем. Гвоздичные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: от греческих слов 'gypsos' — гипс и 'рhilos' — друг; в переводе с латинского — любящая известь. Многие виды этого рода произрастают на известняках. 

Описание: род насчитывает более 100 видов, распространенных в Евразии, на северо-востоке Африки, в Австралии и Новой Зеландии. Однолетние и многолетние травянистые растения, некоторые виды полукустарники с ветвистым, голым прямостоячим или распростертым стеблем 20-50 см высотой. Листья цельные, ланцетовидные, мелкие. Соцветия рыхлые, метельчатые, состоящие из небольших цветков. Плод — коробочка. В 1 г до 1200 семян, всхожесть которых сохраняется 2 года. 

Из однолетних гипсофил выращивают: Гипсофила изящная (G. elegans) и Гипсофила стенная (G. muralis).
 
Гипсофила арециевидная — G. aretioides Boiss

Родом из горных областей северной части Ирана. Редкое в культуре растение.

Образует рыхлые дерновины, низкие, подушковидные заросли высотой примерно 3 см. Растет чрезвычайно медленно; листья сизо-зеленые, цветки белые, сидячие. Полностью расцветает в начале июля. Развивается на проницаемой, известковой почве, на солнечных участках. При излишней влажности, особенно зимой, легко вымерзает. Размножается вегетативно — черенками, а также семенами.

Фотография Евгения Тарасова, оцифровано Коржавиным Константином

Гипсофила метельчатая G. paniculata L.

Родина — Европа, Северный Кавказ, Южная Сибирь, северные районы Средней Азии, Монголия, северо-запад Китая. 

Многолетнее растение до 120 см высотой. Стебли узловатые, сильно ветвистые, особенно в верхней части, образуют ажурный куст шаровидной формы. Листья мелкие, узкие, прикорневые — ланцетные или линейно-ланцетные, опушенные. Все растение серовато-зеленое. Цветки мелкие, до 0,6 см в диаметре, белые или розовые, простые или махровые, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Плод — коробочка с мелкими семенами, всхожесть которых сохраняется 2-3 года. В 1 г до 1300 семян. В культуре с 1759 года. 

Имеет садовые формы и сорта, различающиеся окраской и формой цветка, высотой куста. Среди них наиболее известны: 
махровая (f. plena) — с махровыми белыми цветками; 
'Бристоль Файери' — с крупными, белыми, махровыми цветками; 
'Фламинго' — см. фото справа, с махровыми розовыми цветками, куст до 120 см высотой; 
'Розеншлейер' — растение стелющейся формы, не более 40 см высотой, цветки махровые, бледно-розовые, до 0,6 см в диаметре, цветет с июня 70-90 дней; 
'Пинк Стар' — цветки махровые, темно-розовые; 
'Рози Веил' — растение 30-35 см высотой, цветки махровые, сначала белые, но со временем розовеющие.

Пересадок не любит и не требует многие годы. Предпочитает рыхлые супечаные почвы. Не переносит близких грунтовых вод. Зимостойка, но сортовые формы на зиму желательно укрывать. Хороша в цветниках, эффектна в группах, незаменима для срезки.

Фотография слева ЭДСР
Фотография справа Кашперовой Натальи

Гипсофила нежная — Gypsophila bungeana D. dietr.

Растет в Сибири и на Алтае. 

Достигает 10-12 см высоты; цветки небольшие, белые или розовые; узкие зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет в июне-июле.

Высаживают на солнечное место в почву из смеси гравия с гумусом. В период вегетации необходим регулярный полив. Размножают семенами, которые высевают весной. Всходы появляются на протяжении 1-3 месяцев при температуре 13-18 град. Легко размножаются черенками в начале лета.

Фотография ЭДСР.

Качим Патрэна - Gypsophila patrinii Ser. 

Европа, Средняя Азия, Сибирь, Сев. Монголия. В каменистых степях, по склонам, среди галечника по берегам рек.

Все растение голое. Корень толстый, искривленный, с укороченными деревянистыми побегами. Стебли прямые, в верхней части ветвистые, (10) 20-50 (60) см вые., образующие плотные дернины с многочисленными прикорневыми листьями. Листья линейно-ланцетные, островатые, 1.5- 6 см дл., 1-3 мм шир., сизовато-зеленые, б. м. прижатые к стеблю. Прицветники ланцетные, пленчатые, коротко заостренные или туповатые. Соцветия щитковидно-метельчатые, б. м. рыхлые. Ц^ветки на довольно длинных ножках (5-20 мм). Чашечка колокольчатая, 2.5-4 мм дл. и 2-3 мм шир., почти до половины надрезана на тупые, по краям беловато-пленчатые зубцы с зеленоватой, иногда слабофиолетовой срединной полоской. Лепестки светло-розовые, в 2-4 раза длиннее чашечки; обратно-яйцевидные, при основании суженные, на верхушке закругленные, 6 - 10 мм дл., 2-3(4) мм шир. Коробочка широкоовальная, ок. 4 мм дл. и 3 мм шир. Семена остробугорчатые, до 1.5 мм в поперечнике

Фотография Овчинникова Юрия

Гипсофила ползучая — G. repens L.

Родина — горы Средней Европы. 

Многолетнее травянистое растение не более 20 см высотой. Стебли стелющиеся, голые, образуют плотные кустики. Листья узколанцетные, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет в июне — июле, после небольшого перерыва вторично осенью. В культуре с 1774 года. 
 


Gypsophila repens
Фотография ЭДСР

Gypsophila repens 'Lechtworth Rose'
Фотография М.Барбухатти

Gypsophila repens 'Rosa Schonheit'
Фотография ЭДСР

Наиболее известные садовые формы: 
луговая (f. pratense) — кустики низкие, плотные, до 15 см высотой, цветки розовые; 
розовая (f. rosea) — с нежно-розовыми цветками (см. фото). 
Широко выращиваются сорта: 
'Fratensis' — цветки розовые; 
'Letchworth Rose' — цветки розовые; 
'Monstrosa' — цветки белые.

После цветения рекомендуется обрезка побегов для  стимулирования отрастания прикорневой поросли, которая легко черенкуется. Таким образом можно омолодить и размножить растение. Неприхотлива, но предпочитает солнечные дренированные участки с рыхлой, некислой почвой. В бесснежные зимы вымерзает, но прекрасно восстанавливается самосевом. В благоприятных условиях сорничает. Очень хороша для посадок на каменистых стенках.

Гипсофила тихоокеанская G. pacifica Кот. 

Распространена в Приморье, Северо-Восточном Китае. 

Многолетнее травянистое растение, образующее раскидистый куст до 80 см высотой. Стебли сильно-ветвистые. Листья широколанцетные, серовато-голубые. Цветки сравнительно крупные, до 0,7 см в диаметре, бледно-розовые. Цветет в августе-сентябре. Предпочитает рыхлые супесчаные почвы. Не переносит близких грунтовых вод. Недолговечна. Требует регулярного пересева каждые 3-4 года. Зимостойка без укрытия. Хороша в цветнике и срезке.

Фотография Княжева Валерия

Гипсофила ясколковидная Gypsophila  cerastioides D.Don 
= Timaeosia cerastioides (D.Don) Klotzsch 

Родина - Гималаи. Растет на высоте 2000-5000 м. 

Образует подушки высотой от 5 до 10 см. Стебли стелющиеся, цветки белые или лиловые с розовым жилкованием. Цветет в мае—июне. Она очень красива и хорошо растет, но цветет лишь через несколько лет. Предпочитает место на склоне в сторону от солнца.

Фотография слева Бондаревой Ольги
Фотография справа Питомника "Северная Флора"

Месторасположение: хорошо растет и цветет на освещенных участках, выносит легкое затенение. При подтоке грунтовых вод погибают.
 


G. paniculata
Фотография Евгении Максименко

G. petraea
Фотография ЭДСР.

G. petraea
Фотография ЭДСР.

Почва:  предпочитают легкие супесчаные или суглинистые питательные, хорошо дренированные почвы, содержащие известь. 

Уход: культура морозостойкая, но молодые растения на зиму лучше укрывать сухими листьями. 

Болезни и вредители: серая гниль, головня, ржавчина, гниль основания стебля, желтуха, галловая и цистообразующая нематоды. 
 


Gypsophila altissima
Фотография Кравченко Кирилла

Gypsophila tenuifolia
Фотография Кравченко Кирилла

Gypsophila paniculata 'Flamingo'
Фотография М.Барбухатти

Gypsophila uralensis
Фотография Ткаченко Кирилла

Gypsophila microphylla
Фотография Ткаченко Кирилла

Gypsophila sambukii
Фотография Ткаченко Кирилла

Размножение:  семенами, посев которых производят в апреле-мае в разводочные гряды. Осенью сеянцы пересаживают на постоянное место, с расчетом 2-3 растения на квадратный метр. Без пересадки многолетние виды на одном месте могут существовать до 25 лет. Махровые формы размножают черенками и прививкой. На черенки используют молодые весенние побеги, которые нарезают в мае—июне. Срок черенкования строго ограничен. Укореняемость гипсофилы по сравнению с другими культурами относительно низкая, поэтому за черенками необходим тщательный уход. Особое внимание надо обратить на полив, так как укореняющиеся черенки не переносят излишнюю сырость. Прививку черенков махровых форм делают весной врасщеп на корнях немахровых форм. 

Использование: в основном на срезку. Хороши в летних и зимних букетах, сохраняют свои декоративные качества и в засушенном виде. Реже их используют для цветочного оформления в комбинациях с другими растениями, в групповых и одиночных посадках, миксбордерах. 

Партнеры:  бархатцы, эшшольция, годеция.


Комментарии

Кашперовой - Нежный ажур цветка меня покарил. Лобова Н.Н.
Лобова Н.Н  ( lobova_nn@mail.ru )   13.04.2011 15:16


Посещений страницы: 183553


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru