КОЛОКОЛЬЧИК
(CAMPANULA)
сем. Колокольчиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

«ВЕНЕРИН ПОЯС»

В старинных книгах по садоводству и цветоводству колокольчик пирамидальный (Campanula pyramidalis) называли «Венериным поясом». Происходит он из Южной Европы (Италия). По красоте, обилию и продолжительности цветения ему, пожалуй, нет равных не только среди прочих многолетних колокольчиков, но и других красивоцветущих вечнозеленых растений. Увидевшие это цветущее голубое диво, навсегда остаются очарованными прелестью и мощью великолепного растения. Жаль, что оно пока еще редко у нас встречается. Это один из немногих видов колокольчика, который особенно подходит для горшечной комнатной  культуры.

Стебель взрослых экземпляров при основании мясистый, темно-коричневый, толщиной до 5 см. Поверхность его покрыта многочисленными спящими почками, напоминающими небольшие горошины. Из них впоследствии развиваются боковые розетки. Нижние листья собраны в мощную розетку (40—50 см в диаметре). Они длинночерешковые, мелкозазубренные по краям, волнистые и заостренные, длиной до 12 см, шириной 5—7  см.

В середине лета — начале осени в центре розетки появляется едва заметный цветонос, который развивается очень быстро. К середине сентября он достигает уже 1,5 м. Цветочный стебель продолжает расти, одновременно разветвляясь. Главный и боковой цветоносы густо покрыты бледно-голубыми с сиреневатым оттенком колокольчиками. Они пятилепестковые, крупные (до 4,5 см), с тонким запахом. Одновременно бывают раскрыты  сотни  цветков.

Как-то я попыталась сосчитать их. Но это оказалось очень трудной задачей: после 500 сбилась со счета, а на стебле еще осталась  добрая  половина!

Цветение начинается с сентября и продолжается до февраля. Иногда на одном растении развивается несколько крупных розеток, оканчивающихся цветоносами. Тогда мощный, сплошь усеянный цветками куст представляет собой незабываемое  зрелище.

Если прищипнуть верхушку цветоноса (или срезать его часть), то вскоре образуется множество боковых побегов, на которых продолжают один за другим распускаться все новые и новые цветки. Укорачивание кисти не портит вида растения.

Цветение, таким образом, растягивается до июня и даже до ноября — то есть идет непрерывно в течение 14 месяцев! Причем очень ценно, что колокольчик цветет в самое «глухое» зимнее время, когда в комнатах совсем мало цветущих   растений.

Увядшие и засохшие венчики следует аккуратно удалять, не повреждая цветоножек, так как у их основания появляются новые бутоны.

Колокольчик пирамидальный—светолюбивое растение, поэтому в комнате его нужно ставить на подоконник, или, если экземпляр крупный, на низкую скамеечку, у балконной двери, так как полностью развитый цветонос достигает 2 м. После  окончания   цветения   его  удаляю.

Вскоре на стебле пробуждаются спящие почки, из которых образуются розетки молодых растений. Они расположены в разных местах: на верхушке, в средней и нижней его частях, у самого основания — прикорневые. Развиваются молодые побеги очень быстро, в это время растение и без цветков декоративно, оно имеет вид пышной пирамиды со множеством изумрудно-зеленых листьев. Зимнее время наиболее подходит для размножения. Молодые розетки, отделенные от материнского растения, приживаются гораздо быстрее, чем более взрослые, переросшие. Укореняю их во влажном песке под стеклянным колпаком (стаканом) или пленкой на светлом подоконнике. Через 2—3 недели образуются корни, тогда розетки по одной рассаживаю в небольшие горшочки (5—7 см) со смесью глинисто-дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:2:2: 3:1). Полезно в нее добавить рижского полного минерального удобрения «Б» (2—3 столовые ложки на 1 ведро смеси), роговых стружек и стакан сухого размельченного  коровяка.

Как правило, молодые укорененные черенки  зацветают на 3—4-й  год.

Ежегодно, в марте-апреле, пересаживаю растения в ту же земляную смесь. Для посадки беру горшки такого размера, чтобы в них свободно размещались мясистые, похожие на петрушку, корни. Быстрорастущие экземпляры летом переваливаю в более просторную (шире на 3—4 см) посуду. Если же посадить в большой, несоразмерный с корневой системой горшок, то могут быстро загнить корни.

При пересадке и перевалке нужно быть внимательным и осторожно обращаться с растением. Корни его и стебель хотя и крупные, но очень ломкие. Их повреждение (даже совсем незаметная трещина) может привести к загниванию и гибели  растения.

Укорененные розетки и пересаженные экземпляры содержу на светлом окне, защищая их от прямых солнечных лучей.

В теплое время года колокольчик полезно вынести в сад или на балкон и прикопать горшок в землю или песок. Для хорошего развития необходимо утреннее и вечернее солнечное освещение, но от действия полуденных лучей во избежание скручивания и пожелтения листьев колокольчик надо ограждать, притеняя  марлей  или  пленкой.

Летом поливаю обильно и регулярно, систематически опрыскиваю, обмываю листья.
Подкармливаю дважды в неделю (начинаю через 10—15 дней после пересадки) коровяком (1:40) или птичьим пометом, разведенным до светло-зеленого цвета, чередуя органические удобрения с минеральными (0,1 %-ный раствор рижского полного удобрения «Б»). Во время цветения подкормки в той же концентрации вношу через день.

Укорененные розетки и пересаженные растения зимой содержу в прохладном месте — на подоконнике у самого стекла, увлажняю умеренно и не очень часто.

Этот колокольчик редко поражается паутинным клещом, но во время цветения (особенно, если растение вынесено на улицу) на стрелках в большом количестве появляется щитовка. Чтобы она не повредила цветы, я использую против нее мелконарезанные апельсиновые корки, которые укрепляю на сухом прутике рядом с цветочной кистью. Летучие эфирные масла препятствуют распространению этого насекомого. После отцветания  растения  щитовка исчезает.

В пазухах листьев иногда поселяется мучнистый червец, его надо счищать заостренной палочкой, регулярно обмывать и опрыскивать растение холодной водой и раствором марганцовки (розового цвета). Если колокольчик содержать в чистоте, постоянно следить за его развитием и состоянием, то тогда и вредители  не появятся.



Е. Н. МЕЛЬНИК, Москва
// "Цветоводство" - 1977 г. - №9.

x