ТЮЛЬПАН
(TULIPA)
сем. Лилейные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Особенности агротехники тюльпанов: удобрения

Тюльпан — растение, очень активно реагирующее на внесение удобрений. Усвоение питательных веществ корнями начинается еще осенью, одновременно с их ростом. Поэтому чем лучше будет развита корневая система в этот период, тем больше питательных веществ получат растения, а значит — эффектнее будут цветы и крупнее луковицы. Внесение удобрений в почву проводят одновременно с ее перекопкой, при этом тщательно выбирают корни многолетних сорняков — таких, как сныть, пырей ползучий, одуванчик и др., а также личинок вредителей. Минеральные удобрения (фосфорные и калийные) вносят сразу при подготовке почвы, а азотные удобрения непосредственно перед посадкой луковиц. Если при перекопке удобрения не были внесены, перед посадкой можно внести в почву комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят все необходимые элементы. Так, присутствие в почве достаточного количества азота увеличивает урожай луковиц, число листьев, благотворно действует на размер цветов и длину цветоноса. А его нехватка, напротив, задерживает развитие растения, цветение наступает позже, количество листьев сокращается, коэффициент размножения снижается. Мелкие луковицы реагируют на внесение азота в почву значительно активнее. Минеральные удобрения лучше вносить в комплексе, так как присутствие в почве необходимого количества только одного какого-то элемента не окажет должного эффекта при нехватке других веществ. Например, внесение азотных удобрений вместе с калийными способствует увеличению урожая луковиц среднего размера, а фосфорные удобрения в смеси с калийными благотворно влияют на развитие цветочного стебля, тогда как одни фосфорные удобрения прямого действия на урожай не оказывают.

Внесение под тюльпаны свежего или недостаточно перепревшего навоза недопустимо. Органические удобрения (компост, навоз) вносят в почву заранее, под предшествующую культуру. Процесс разложения органики приводит к усиленному размножению в почве различных болезнетворных микроорганизмов, что может вызвать целый комплекс грибных заболеваний тюльпанов и гибель луковиц. В любом случае, предпочтительнее использовать Для внесения в почву только хорошо перепревшие органические удобрения.

Дозы внесения удобрений в каждом конкретном случае следует устанавливать индивидуально, в зависимости от состава почвы, местных климатических условий и состояния посадочного материала. Кроме того, нужно принимать во внимание и цели, которые ставит перед собой цветовод: получение крупных луковиц, высококачественная срезка и раннее получение цветов.

Примерно определить степень плодородия почвы в саду можно по составу сорняков, которые в нем появляются. Так, например, крапива, одуванчик и мокрица предпочитают плодородную почву. Появление в саду тех или иных растений — важный показатель состояния почвы, который поможет принять меры по ее улучшению и подобрать соответствующие удобрения. Если в том или ином уголке сада, к примеру, много крапивы, удобрять почву здесь не обязательно. Крапива хорошо растет, как правило, на рыхлой, плодородной почве.

Доза внесения минеральных и органических удобрений на 1 м2. приблизительно такова: перепревший навоз или компост — 2 ведра; древесная зола — 200 г; доломитовая мука или мел — 500 г; двойной суперфосфат — 50 г;
калийная селитра или сульфат калия — 30 г; азотные удобрения (карбамид или аммиачная селитра) — 25 г, вносят непосредственно перед посадкой. Если удобрения не были внесены под перекопку, то перед посадкой вносят полное комплексное удобрение (типа нитрофоски) из расчета 100 г/м2.

При достаточном внесении в почву органических удобрений количество минеральных удобрений можно сократить, поскольку органика не только содержит полный комплекс необходимых растению веществ, включая микроэлементы, но и улучшает состав почвы. Внесение древесной золы позволяет существенно обогатить почву калием (содержание калия в ней доходит до 10%).

Из минеральных азотных удобрений для основного внесения в почву лучше использовать карбамид (мочевину), а для подкормок — аммиачную селитру или сульфат аммония, так как азот находится в них в легко доступной форме и быстрее усваивается растениями.

Из фосфорных удобрений предпочтение следует отдать двойному суперфосфату. Он содержит более высокий процент действующего вещества и хорошо усваивается. Простой суперфосфат нежелателен, так как в его состав входит гипс, который засоряет почву.

Из калийных удобрений лучше использовать калийную (калиевую) селитру, поскольку она не содержит посторонних примесей. Применять хлористый калий надо в крайне ограниченных количествах, поскольку избыток хлора в почве неблагоприятно сказывается на развитии растений. Сульфат калия и калимагнезия содержат большое количество серы, которая постепенно накапливается в почве и также отрицательно действует на тюльпаны.

Для внесения в почву лучше подходят комплексные удобрения, содержащие не только макро-, но и микроэлементы. Но в любом случае, используя минеральные удобрения, следует помнить правило: “Лучше недокормить растения, чем перекормить”.


По материалам книги Н.Маловой "Тюльпаны" - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 96с.

Посещений страницы: 26955


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru