ТРИЛЛИУМ
(TRILLIUM)
сем. Триллиумовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: происходит от латинского слова 'trilix' — тройной и отражает тот факт, что почти все части растения существуют в тройном количестве. Ведь у них всего по три — три листа, три лепестка, три чашелистика, трехгнездная завязь. 

Описание: род насчитывает около 30 видов, произрастающих в умеренных районах Северной Америки и Восточной Азии. В России, на Дальнем Востоке три вида. 

Многолетние травянистые растения с короткими, толстыми корневищами. Стебли прямостоячие с многочисленными чешуевидными листьями при основании, стеблевые — собраны по три в мутовку. Околоцветник состоит из шести долей, трех наружных зеленоватых и трех внутренних лепестковидных, белых, красноватых, тускло-желтых, более длинных, чем наружные. Плод — трехгнездная, зеленая коробочка. Важный показатель, позволяющий отличить разные виды триллиумов, — положение цветка. У одних видов цветоножка отсутствует, цветки как бы сидят на листьях; у других цветок располагается на прямой цветоножке и обращен вверх, а у некоторых цветоножки пониклые и цветки обращены к земле. 

В культуре триллиумы известны давно, еще с XVI века, но, несмотря на всю их привлекательность, они до сих пор редко встречаются в наших садах. Этому есть объяснение — сложности размножения. Хотя жизнеспособных семян образуется обычно много, зародыш в них недоразвит. До полного развития зародыша и прорастания семян у всех триллиумов проходит несколько сезонов, и лишь на третий год появляются сеянцы. Эта особенность типична для многих древних лесных растений, к которым относится и триллиум. 

По срокам цветения триллиумы можно разделить на ранние (цветение в апреле) — триллиум снежный, т. зеленый, т. сидячий и т. яйцевидный; поздние (зацветают в конце мая)— триллиум поникший, т. волнистый и т. Смолла; остальные виды зацветают в начале мая. Все триллиумы цветут 5-15 дней, в зависимости от погодных условий 
 

Фотография Васильева Олега

В Главном ботаническом саду РАН в течение ряда лет было испытано 12 видов триллиумов, привезенных из природных местообитаний: 2 из лесов Дальнего Востока и 10 из лесов США. Растения выращивались в условиях, максимально приближенных к природным. Наименее устойчивые виды выпали на 4 — 5-й год, остальные здравствуют по сей день. 

Из триллиумов, произрастающих в темных влажных широколиственных лесах Северной Америки, в Подмосковье хорошо себя зарекомендовали: 

Триллиум Вазея — Trillium vaseyi
Триллиум волнистый — Trillium undulatum
Триллиум Глезона — Trillium gleasoni 
Триллиум гнутоствольный — Trillium flexipes
Триллиум желтый — Trillium luteum
Триллиум жилковатый — Т. nervosum
Триллиум крупноцветковый — Trillium grandiflorum
Триллиум отвороченный — Trillium recurvatum
Триллиум прямостоящий — Trillium erectum
Триллиум прямостоящий вар. альбум — Trillium erectum var. album
Триллиум сидячий — Trillium sessile
Триллиум склоненный — Т. declinatum  = Т. erectum var. declinatum
Триллиум сулкатум — Trillium sulcatum
Триллиум снежный — Trillium nivale
Триллиум поникший — Trillium cernuum
Триллиум зеленый — Trillium viride 
Триллиум яйцевидный — Trillium ovatum
Из триллиумов местной флоры в садах выращивают: 
Триллиум камчатский, или ромболистный — Trillium camschatcense  = T. rhombifolium
Триллиум Смолла — Trillium  smalii

Trillium pusillum
Фотография Шахмановой Татьяны

Месторасположение: рекомендуется выращивать в тени и полутени. Триллиумы — стенотопы, т.е. растения, растущие в строго определенных экологических условиях. Им необходим участок под пологом  деревьев. Здесь ранней весной, когда листья на деревьях еще не распустились, а в лесу царит рассеянный свет, влажно и прохладно, расцветают триллиумы. 

Почва: требуют влажных, плодородных почв под пологом широколиственных пород, например, липа, клен, каштан, ясень, дуб и т.п. (за исключением тех, что дают корневые отпрыски: вишня, слива), где почва богата лиственным перегноем. 

Уход: на зиму требуют укрытия листвой. Летом почву поддерживают в рыхлом, умеренно влажном состоянии. На богатых гумусом почвах удобрения можно не применять, за исключением весенних подкормок полным минеральным удобрением в дозах, указанных для цветочно-декоративных культур. Триллиумы морозоустойчивы, без проблем зимуют в различных климатических зонах России. 
 


Trillium luteum
Фотография Шахмановой Татьяны

Trillium cuneatum
Фотография Шахмановой Татьяны

Trillium grandiflorum Snoebunting
Фотография Шахмановой Татьяны

Размножение: чаще всего делением куста в конце августа — начале сентября. При семенном размножении семена высевают сразу после сбора. Прорастание подземное, листья появляются на второй-третий год, сеянцы зацветают на третий — четвертый. Для ускорения прорастания семена стратифицируют. Для этого в августе семена сеют в маленькие емкости с влажной продезинфицированной смесью из торфа и сфагнума, обертывают влагонепроницаемой пленкой и ставят в холодильник на 2-3 месяца при плюс 5 С. Затем емкость вынимают из холодильника и завернутую в пленке оставляют где-нибудь в темном месте при комнатной температуре (субстрат должен сохранять влажность). Через 3 месяца снова помещают в холодильник при плюс 5 С еще на 3 месяца. В мае проросшие семена высевают в ящики и переносят в открытый грунт. Через 2 недели появляются всходы.

Trillium catesbaei
Фотография Полотнова Михаила

Высаживают молодые растения на глубину 8-10 см, выдерживая расстояние 20-25 см. Можно выращивать и через рассаду. В этом случае семена стратифицируют 3-4 месяца при температуре 2-5 град, затем 3-4 месяца при 20-25 град, и снова 3-4 месяца при 2-5 град. Сеянца прорастают на последнем этапе стратификации, после чего их переносят в светлое помещение с температурой 18-22 град. Проще контейнер с семенами после 2-месячного периода теплой стратификации закопать в тенистом месте сада, где они прорастут весной, после зимнего периода промораживания и оттаивания. Сеянцы очень капризны и требуют постоянного ухода, рассаживать их лучше осенью, доращивая несколько лет, ведь зацветут они не скоро. Еще проще и надежнее рассчитывать на появление самосева на третий год. 

На практике преобладает вегетативное размножение делением. Осенью растения выкапывают и отделяют части корневища с верхушечными почками. Отделение всех точек роста стимулирует пробуждение спящих почек, повышая тем самым коэффициент размножения. На одном месте растения могут расти без пересадок 10-25 лет, образуя красивые обильно цветущие куртины. 

Использование: в групповых посадках возле кустарников, на затененных каменистых участках. 

Партнеры: вместе с ветреницей, хохлатками, кандыком и другими ранневесенними лесными растениями они создают яркий, красочный, но недолговечный ковер. Зато в отличие от большинства лесных эфемероидов (т.е. вегетирующих лишь весной) триллиумы сохраняют листья до конца лета.

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ

"Фотографии Русской Флористической Коллекции"


Посещений страницы: 50871


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru