ГИАЦИНТ
(HYACINTHUS)
сем. Гиацинтовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Из опыта Юхана Раадика

Юхан Раадик, цветовод из Эстонии, считает, что выращивать гиацинты не сложнее, чем тюльпаны. Обе эти культуры он выращивает в культурообороте с овощами таким образом, что каждая из них попадает на прежнее место через 4—5 лет. Почва на участке Юхана Раадика песчаная, и каждые 2—3 года под овощи цветовод вносит органику, а под гиацинты — только минеральные удобрения: 50—60 г нитрофоски, нитроаммофоски или смеси полного удобрения с микроэлементами на 1 м2.

На грядах шириной 80—90 см он нарезает бороздки через 20—25 см. На дно бороздки насыпает торф, нейтрализованный мелом или золой, и добавляет 30 г полного минерального удобрения, размещает в каждой бороздке 6—9 луковиц и засыпает их тем же торфом. Поздней осенью цветовод мульчирует посадки гиацинтов торфом. Ранней весной Юхан Раадик проводит две подкормки гиацинтов. Первая подкормка состоит только из азотного удобрения в расчете 20—30 г на 1 м2. Цветовод посыпает этим удобрением посадки гиацинтов до появления ростков. Вторая подкормка включает в себя полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета 30—40 г на 1 м2. Цветовод проводит ее через две недели после первой и аккуратно перемешивает удобрения с почвой. Дальнейший уход за цветами состоит из поливов и прополок сорняков, а подкормок цветовод больше не проводит. 

Когда листья гиацинтов пожелтеют, Юхан Раадик выкапывает луковицы лопатой или вилами, а затем просушивает их несколько дней в затененном теплом месте. После просушивания луковицы очищает и сортирует. Детки доращивает отдельно в течение двух лет, затем пересаживает на гряду, где они зацветают на следующий год. 

Из опыта В. Дуброва

На основе своего многолетнего опыта и использования определенных методов агротехники В. Дубров из Москвы добился того, что гиацинты в его саду, вопреки мнению о своей привередливости, хорошо зимуют, цветут и размножаются. Он считает, что неудачи при выращивании гиацинтов в условиях средней полосы России связаны в основном с тем, что цветоводы-любители не учитывают биологические особенности этих растений. 

Прежде всего В. Дубров изучил особенности развития гиацинтов в климатических условиях их родины — Малой Азии. Там они цветут в конце зимы — начале весны, а затем более полугода находятся в состоянии покоя. Именно в этот период при высокой температуре почвы в луковицах происходит формирование цветочных почек и почек дочерних луковичек. Для полноценного протекания этих биологических процессов в луковицах в условиях средней полосы России не хватает ни тепла, ни времени: трех теплых месяцев в году для этого явно недостаточно. Поэтому В. Дубров решил максимально приблизить условия выращивания гиацинтов к естественным, увеличив время нахождения при высоких температурах за счет смещения сроков выкопки и посадки. 

В. Дубров практикует раннюю выкопку и позднюю посадку луковиц гиацинтов, используя следующие агротехнические приемы. Ранней весной после схода снега и уборки утепляющего материала цветовод устанавливает над грядой пленочное укрытие высотой 50 см, с которого убирает пленку только на время цветения. Благодаря этому он проводит выкопку луковиц не в традиционные сроки в конце июня — начале июля, а в конце мая — начале июня, и на освободившемся месте выращивает овощи. 

Подготовленные к хранению луковицы гиацинтов В. Дубров раскладывает в бумажные пакеты и хранит их в картонных ящиках при температуре +25—30 °С. Для поддержания умеренной влажности ящики периодически слегка опрыскивает водой или накрывает влажной тканью. В. Дубров рекомендует при отсутствии специального хранилища держать луковицы гиацинтов на кухне ближе к потолку, а за 20—30 дней до посадки перенести к наружной двери или на веранду, где температура держится в пределах + 10—14 °С. 

В конце августа — начале сентября В. Дубров готовит гряду для посадки гиацинтов, состоящую из двух уровней, двух слоев. В нижний слой с большим содержанием гумуса он добавляет комплексные минеральные удобрения из расчета 30—40 г на 1 м2, а в верхний слой — древесную золу. Чтобы передвинуть традиционный срок посадки гиацинтов с конца сентября — начала октября на более поздний период, В. Дубров складывает на подготовленную гряду сухую листву или другой утепляющий материал и устанавливает над ней пленочное укрытие. Этот прием позволяет не только высадить луковицы гиацинтов в конце октября — начале ноября, но и избежать переувлажнения почвы в период затяжных дождей. После посадки В. Дубров вновь утепляет гряду любым сухим материалом и накрывает сверху пленкой. Когда образуется устойчивый снежный покров, цветовод убирает пленку и набрасывает на гряду снег до высоты 40—50 см.


Комментарии

А я свои гиацинты храню в холодильнике при температуре -2-3.Буквально через 2.5 месяца появляется маленький росток.Потом замачиваю на сутки в эпине(бывает даже на три дня)и сажаю.Буквально через 20 дней после посадки начинаю пичкать удобрениями.И ничего,цветут!
Кристина  ( narvik-065@narod.ru )   22.05.2008 23:38


Посещений страницы: 14192


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru