ГИНАНДРИРИС
(GYNANDRIRIS)
сем. Ирисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Описание: многолетние травянистые растения с округлым, 2—3(4) см в диаметре, клубнем, прикрытым сетчато-волокнистыми чешуями. Корни нитевидные, поверхностные, к периоду летнего покоя отмирающие. Листья узкожелобчатые, в числе 1—2 (5). Наружные листочки обертки плотные, кожистые. Цветоносный побег 25—35 (60) см высотой, облиственный, на верхушке несущий в общей обертке пучок из 3—7 цветков; иногда цветонос (при благоприятных условиях) имеет 2—3 ответвления. Цветки небольшие, 2.5—3 см в диаметре, с шестираздельным, венчиковидным околоцветником, быстро увядающие; трубка околоцветника по отцветании остается при завязи; наружные доли с широким лопатчатым отгибом, постепенно переходящим в ноготок, несущий узкую полоску из мелких волосков; внутренние доли прямостоячие, короче наружных. Тычиночные нити одинаковой длины с пыльниками. Столбик пестика на 2/3 своей длины рассечен на 3 лепестковидные, продолговато-ланцетные лопасти, каждая из которых несет по 2 гребневидных выроста с губовидным рыльцем под ними. Коробочка удлиненно-цилиндрическая, тупо-трехгранная, в зрелом виде с тонкими прозрачными пленчатыми стенками. Семена мелкие, 1.5—2 мм, округлые или слегка сдавленные.

Род представлен 2 видами, один из них — G. maricoides (Regel) Nevski — обитает в южных пустынных районах Средней Азии, другой — G. sisyrinchium (L.) Parl. — в сухих пустынных районах Северного Ирана, Малой Азии и в странах, прилегающих к Средиземному морю.
 
Гинандририс мариковый — G. maricoides (Regel) Nevski  = Iris maricoides Regel,  I. sisyrinchlum (L.) Par],

Небольшими куртинами на склонах песчаных холмов, в фисташковых рощах, на солонцевато-пойменных лугах в долинах рек Кушки, Амударьи и Пянджа, в предгорьях Памиро-Алая. Этот вид — древняя садовая культура, известная с 1565 г. 

Клубень шаровидный, 1.5—2.5 см в диаметре, в бурых сетчато-волокнистых чешуях. Корни нитевидные, к периоду покоя отмирающие. Цветочный стебель с 2 линейными, слегка серповидно изогнутыми листьями, 2—4(5)-цветковый. Цветки небольшие, 3—4 см в диаметре, со слабым, но приятным ароматом, широко открытые, фиолетово-красноватые или сине-фиолетовые, с очень коротким периодом цветения. Цветок, раскрывшись в 14— 15 час, увядает к 20—21 часу того же дня. Цветет в начале—середине  весны;   плодоносит  в  конце  весны—начале  лета.

Короткий период жизни одного цветка в условиях культуры (Дубровский, Нордина, 1959) компенсируется увеличением числа цветков в соцветии до 12—16 и дополнительным ответвлением цветоноса. Цветение продолжается 2—3 недели, затем вегетация в условиях песчаной пустыни, где проводился опыт, быстро заканчивается и растение к концу весны теряет декоративность.

Может применяться для бордюрных и групповых посадок в сочетании с видами, которые вегетируют более длительный срок. Предпочитает легкие, песчанистые почвы. Размножается клубнями и посевом семян под зиму. Растения могут выносить несильные морозы. Успешной зимовке способствуют рыхлая почва, глубокая посадка (до 15 см) и тщательное укры¬тие на зиму лапником и опавшими листьями. Представляет интерес для культуры в степных и пустынных областях.


Посещений страницы: 19176


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru