ЭРЕМУРУС
(EREMURUS)
сем. Асфоделивые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

История культуры: первый эремурус, алтайский, был описан в 1773 г. российским путешественником, естествоиспытателем и географом Петром Палласом, который в 1768—1774 гг. возглавлял серию экспедиций С.-Петербургской академии наук. 

"Бунге"

Паллас нашел растение в плодах, но привез корни и вырастил цветущий экземпляр. По этому первому выращенному в культуре растению и было составлено описание вида. Затем научные экспедиции, проводимые С.-Петербургской академией наук, Англией, Францией на Кавказе, в Афганистане, Иране и Гималаях, стали привозить все новые виды эремурусов — и в виде засушенных гербарных образцов, и живьем. Известно, что в 60-е г. XIX в. они уже выращивались в Западной Европе и в России, правда, только в ботанических садах. Но уже к концу века не только видовые эремурусы достаточно широко культивировались во Франции и Англии, но появились эремурусы гибридные. В Англии одними из первых были гибриды Шелфорд, полученные сэром М. Фостером, и они культивируются до сих пор. Селекционная работа с шелфордскими гибридами привела к выведению целой группы сортов в начале века. В 30-е гг. XX в. произошла очередная вспышка моды на эремурусы: в саду сэра Фредерика Стерна появились гибриды Хайдаун. Работа с ними продолжалась до 60-х гг., и в результате были получены низкорослые сорта эремурусов. Но сорта Стерна не получили широкого распространения и в настоящее время являются большой редкостью. С 50-х по 80-е гг. XX в. Н. К. Руйтер активно занимался селекцией эремурусов и получил целый ряд сортов, так называемых гибридов Руйтера. Эти сорта распространились достаточно широко и до сих пор промышленно разводятся многими питомниками. 

В России рекомендации по выращиванию эремурусов появились еще в конце XIX в. благодаря трудам ученого-садовода и директора Императорского ботанического сада в С.-Петербурге Эдуарда Регеля и Ольги Александровны Федченко, известной исследовательницы флоры Средней Азии, которая сама вырастила 10 видов эремурусов в своей усадьбе близ Можайска (Московская область). Однако большого распространения эта культура ни в любительском, ни в промышленном цветоводстве у нас не получила. В ботанических садах СССР было испытано множество видов этих растений и разработаны агротехнические методы возделывания и для южных районов Союза, и для Средней России. Однако разработка и внедрение промышленной агротехники и селекционные работы, направленные на получение коммерчески выгодных сортов, — заслуга зарубежного, в основном голландского, цветоводства. Сейчас мировой цветоводческий ассортимент насчитывает около 40 видов и гибридов эремурусов.

Описание: род насчитывает около 60 видов. Почти все они произрастают в Центральной Азии, но отдельные виды встречаются на юго-востоке Европы и распространяются на восток до Алтая и Гималаев. Их излюбленные места обитания — песчаные равнины, степи и глинистые предгорные пустыни. Некоторые виды поднимаются в горы на высоту до 3600 м, поселяясь в зарослях арчи. Они растут на каменистых россыпях и субальпийских лугах, расположенных в сырых горных речных долинах. 

Облик эремурусов весьма характерен: над розеткой плотных линейных килеватых или трехгранных листьев высоко, иной раз выше 2 м, поднимается прочный цветонос с вытянутым цилиндрическим соцветием — прямостоячей кистью. Длина кисти бывает порой более 1 м. Цветки в кисти расположены по спирали, каждый на своей цветоножке. Цветок широко открытый или колокольчатый и состоит из шести белых или разнообразно окрашенных листочков, похожих на лепестки (они называются околоцветником), и шести тычинок с качающимся пыльником на конце тонкого длинного столбика. Цветоножки меняют свое положение относительно оси соцветия по мере распускания: они максимально оттопырены при полном роспуске, и в этом месте кисть наиболее толста. Еще больше расширяют ее торчащие тычинки, которые в это время достигают своей наибольшей длины. При начале цветения первыми распускаются нижние цветки соцветия. Каждый цветок в раскрытом состоянии пребывает не более суток. Волна цветения, самый широкий и ярко окрашенный участок кисти, быстро поднимается вверх. В зависимости от погоды у видов с редкой и малоцветковой кистью одновременно раскрываются 5— 10 цветков, у видов с плотными соцветиями — 20—30. Варьирует у видов и количество цветков в кисти: от 50 до 1000. Поэтому период цветения у разных видов может продолжаться от 10 до 30— 40 дней. Плоды эремурусов, округлые сухие коробочки, раскрываются тремя створками. Семена трехгранные, с морщинистой поверхностью и прозрачным крылом (рис. 1). 
 

Рис. 1. Эремурус: 1 — широко открытый цветок;  2 колокольчатый цветок; 3,4 плоды — коробочки; 5, 6— семена

Рис. 2. Корнедонца эремуруса:
1 — с веретеновидными корнями
2 — со шнуровидными корнями

Подземная часть растения представлена коротким корневищем в виде диска — донцем, достигающим 10—15 см в диаметре. От донца во все стороны почти в горизонтальной плоскости расходятся примерно 30 толстых шнуровидных или веретеновидных корней до 15 см в длину. Они запасают питательные вещества и втягивают донца в глубь почвы. Целиком эта часть растения называется корнедонцем. У одних видов в конце лета, у других весной на запасающих корнях образуется сеть тонких питающих корней, которые могут достигать метра в длину. Каждый год верхняя часть донца нарастает, выпуская новые запасающие корни, а нижняя часть со старыми корнями отмирает к осени. 

"Клеопатра"

Почти все виды эремурусов, кроме разве эремуруса Эчисона, встречаются в природе часто. Исчезновение им не грозит. Производство клея и употребление эремуруса для других мелких надобностей столь незначительно, что никак не влияет на численность растений. Места их обитания активно используются как пастбища, и кое-где излишний выпас приводит к заметной деградации растительного покрова. Однако эремурусы от этого не страдают: скот их не ест. Скорее наоборот, освобождение земли от других растений позволяет эремурусу быстро захватывать еще вчера бывшие чужими территории. Бывает, что предгорные склоны вблизи поселков Средней Азии почти сплошь покрыты несъедобным для скота эремурусом. Многие виды эремурусов довольно легко гибридизируют между собой даже в природе, если растут вместе.

Выращивание разнообразных гибридов эремурусов в условиях культуры не представляет трудностей. При этом получается большой набор растений, различающихся не только внешне, но и физиологически: с разной скоростью роста и вегетативного размножения, устойчивостью к болезням, сроками вегетации. Внедрение в промышленное цветоводство современного метода разведения растений из культуры тканей позволяет очень быстро получить большое количество совершенно одинаковых растений из одного, обладающего желаемыми качествами. 

В саду эремурусы можно держать в цветнике, учитывая, что некоторые виды придется выкапывать в конце лета. Они хорошо растут на альпийской горке: лучше всего те виды, которые не выкапываются. В последнем качестве они особенно выигрывают, имея своеобразный, можно сказать, архитектурный облик. Да и уход за ними облегчается. За границей, в тепличных хозяйствах Германии и Голландии, эремурусы, главным образом узколистный, выращиваются в огромных количествах на срезку. Их выгоняют в любое время года. В отечественную продажу поступает в основном голландский материал.На любительском рынке возможно появление растений, привезенных и из природных мест обитания. 



по материалам кники Т.Коноваловой "Эремурусы" - М.: Армада-пресс, 2001 г.

Посещений страницы: 22658


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru