ХИОНОДОКСА, или
СНЕГОВИК
(CHIONODOXA)
сем. Гиацинтовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  происходит от греческих слов 'chion' — снег и 'doxa' — слава, гордость, за раннее цветение, часто прямо из-под снега. 

Описание: род насчитывает 6 видов, произрастающих в Малой Азии и на острове Крит. 

Изящное, низкорослое луковичное растение с прикорневыми листьями, которые появляются одновременно с цветоносами. Листьев обычно два, широколанцетных, желобчатых, темно-зеленых, 8-12 см длиной. Цветки колокольчиковидные, состоят из шести лепестков, до 4 см в диаметре, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, голубые, синие, белые или розовые с распростертым околоцветником, листочки которого сросшиеся в основании и слегка отогнуты назад. Плод — мясистая коробочка. Семена округлые, черные, с сочным придатком. Луковицы яйцевидные, 1,5-3 см длиной и 1,2-1,7 см в поперечнике, одетые светлыми чешуями. Весной хионодоксы расцветают одними из первых, а в разгар лета, в июне, увядают.
 
Хионодокса беловатая — Chionodoxa albescens 

Цветки бледно-розовые с сиреневым оттенком. Их диаметр не превышает 1 см. На каждом цветоносе по 1-3 цветка. Высота растений 10-15 см.

Хионодокса Форбса, или Тмолуза — Chionodoxa forbesii = Ch. tmolusi Whitt = Ch. siehei 

По некоторым источникам синоним хионодоксы люцилии. В природе встречается на юге Турции в горах Ала-Даг у границы таяния снегов, на высотах до 2500 м над уровнем моря. В культуре известна с 1976 года.
Chionodoxa forbesii 'Pink Giant'
Фотография Ткаченко Кирилла
Chionodoxa forbesii
Фотография Ткаченко Кирилла

Цветки синие с белой зоной вокруг глазка. Высота растений достигает 25 см. На цветоносе до 15 цветков диаметром 1-3,5 см, смотрящих вверх и вбок. Соцветие выглядит как вертикальная рыхлая кисть, длина которой больше ширины. Оно занимает половину высоты всего растения. У этого вида известны формы с белыми и розовыми цветками. Растение триплоидное и семян не завязывает, однако ежегодно формирует на луковице до четырех луковиц-деток. Выращивают на открытых солнечных участках на плодородной, хорошо дренированной почве.

Очень близка к хионодоксе Люцилии, от которой отличается большими размерами всего растения и цветков. Цветет на две недели позже. 

'Alba' - цветки этой садовой вариации имеют снежно-белую окраску.
'Blue Giant' - околоцветники этого вида растений окрашены в интенсивно-синий цвет.
'Pink Giant' - этой садовой формы цветки лавандово-розовой окраски. Сорта в одних источниках рассатривают как происходящий от хионодоксы люцилии, в других - как от хианодоксы Форбса.

Хионодокса г-жи Лок — Chionodoxa lochiae 

Цветки голубые без белой центральной зоны. На цветоносах высотой 10-15 см собрано по 2-4 цветка диаметром 1-2 см. 

Хионодокса Люцилии — Chionodoxa luciliae Boiss. = Ch. gigantea Whitt. 

В диком виде растет в горах Малой Азии. Названа по имени Люсиль Буасье (Lucill Boissier).

Растение до 20 см высотой. Листья линейные, желобчатые, в числе 2-3. Цветки до 3 см в диаметре, сине-голубые с белым пятном в зеве. Цветоносы до 20 см высотой, несут до 10 цветков.  Цветет в апреле-мае в течение 20 дней. Луковицы более мелкие, округлые. В культуре с 1764 года. Имеет садовые формы с белыми и розовыми цветками. 

Ch. luciliae f. alba hort. — X. Люцилии белая — растение до 10 см высотой, цветки белые до 2,5 см в диаметре, собраны по 3-4 в кистевидное соцветие. Цветет в апреле-мае 10-14 дней. 
Ch. luciliae var. rosea Witte — X. Люцилии розовая — с розовыми, с легким фиолетовым оттенком цветками; отличается также большим размером луковиц (3—3.5 см в диам.) и меньшей интенсивностью вегетативного размножения. 

Сорт этой формы, с более крупными (от 3.5 до 4 см в диам.) луковицами и более темной окраской цветков, известен под названием Pink  Gigant  (Пинк Джайент).
 


Ch. luciliae
Фотография Лазебной Елены

Ch. luciliae var. alba
Фотография ЭДСР

Ch. luciliae 'Pink Giant'
Фотографии Ирины Мерсияновой

Ch. luciliae 'Miss Alice'
Фотография Ткаченко Кирилла

Ch. luciliae 'Pink Queen'
Фотография Ткаченко Кирилла

Ch. luciliae 'Sireneviy tuman'
Фотография Ткаченко Кирилла

Хионодокса гигантская (Ch. gigantea Whitt.) в одних источниках рассматривается как самостоятельный вид в других считается синонимом названия хионодоксы Люцилии. 

Родина — альпийский пояс гор Малой Азии. 

Небольшое многолетнее луковичное растение. Луковица яйцевидная до 3 см длиной, плотная, светлая. Листья прикорневые, наверху суженные, в пору цветения короче цветоноса, который достигает 10 см в высоту, с одним — пятью цветками 3,5-4 см в диаметре. Околоцветник ярко-голубой с легким фиолетовым оттенком, более светлый в зеве. Зацветает на 5-6 дней раньше хионодоксы люцилии. Цветет с первой половины апреля 20-30 дней. В культуре с 1878 года. 

Ch. gigantea f. alba hort. — X. гигантская белая — с чисто-белыми цветками; цветет на 7—10 дней позже Ch. gigantea.

Хионодокса карликовая, или критская — Chionodoxa nana = Ch. cretica Boiss

Растет среди кустарников в субальпийском поясе гор на о. Крит.

Луковица яйцевидная, несущая 2 листа и цветонос с 1—5 цветками. Их диаметр не превышает 1 см. Они собраны на цветоносах высотой 10-15 см. Околоцветник синий, с обратно-продолговатолопатчатыми долями, с трубкой в 3 раза короче отгиба. Культивируется  редко. Испытана в Москве.

Хионодокса сардинская — Chionodoxa sardensis Barr. et Sagden 

Родина — горы Малой Азии. 

Луковицы у нее яйцевидные с буроватыми наружными чешуями. Они весной выносят на поверхность по два линейных листа и по 1—3 цветоноса. Цветонос прочный, 8-12 см высотой несет до 10 некрупных цветков 1,5-2 см в диаметре, ярко-синих без белого пятна в зеве. Цветет на 5-6 дней позже хионодоксы гигантской, продолжительно, в течение 20— 25 дней, и создает очень яркое пятно. В культуре с 1885 года. Имеет сорта с белыми и розовыми цветками. Испытана в Таллине,  Риге, Санкт-Петербурге.

Фотография Юрия Марковского

Чистые виды легко скрещиваются между собой, образуя многочисленные гибриды с промежуточными признаками. Молодые растения цветут на третий год, и среди них трудно найти два одинаковых экземпляра. наведение порядка в смеси хионодокс может обернуться настоящей селекционной работой с ними, причем весьма успешной. При желании, она может продолжаться сколько угодно. Источник новых сортов никогда не иссякнет. И для работы нужен всего-то один квадратный метр или чуть больше. Вот как выглядит предварительный итог селекционной работы В.Хондырева (фотографии автора из журнала "В мире растений"): 
 

'Атлантида' — цветок темно-синий. Соцветие многоцветковое. 
Высота 15 см.

'Акварель' — цветок нежно-сиреневый, широколепестный. 
Высота 10 см.

'Абсолют' — цветок сиренево-голубой, широколепестный. 
Высота 15 см.

'Афродита' — цветок снежно-белый, длиннолепестный, очень крупный. Высота 10 см.

'Артемида' — цветок ярко-синий, широколепестный. 
Высота 10 см.

'Арктика' — цветок снежно-белый, широколепестный. 
Высота 10 см.

'Андромеда' — цветок темно-синий с белым глазком, широколе- пестный. 
Высота 10 см. 
Сеянец 'Артемида' получил свое название не в честь греческой богини охоты, а в благодарность Артемию Николаевичу Разину, замечательному цветоводу. Он чувствовал в растениях особую красоту, не зависящую от размеров цветков и суетной моды. 

Между прочим, новые названия в списке начинаются на букву "А" не случайно. У хионодокс нет никакого русского наименования, а латинское звучит непонятно и не слишком-то благозвучно, если не знать перевода. Буква "X" далеко не первая в нашем алфавите. Пусть хоть новые сортовые названия будут привлекательными. А там, глядишь, и мода подоспеет. Мода нового века!

Хионосциллы — гибрид хионодоксы со сциллами. 

Если хионодокса Форбса (Ch. forbesii) и сцилла двулистная (Scilla bifolia)растут друг от друга на расстоянии полета пчелы (а это километры), то в саду неизбежно появятся хионосциллы! По высоте они не превышают 10-15 см и имеют плотные соцветия из 10-15 мелких синих звездчатых цветков. Эти растения — просто прелесть, им, как и хионодоксам, найдется место в любом саду. 

Фотография Александрова Константина

Месторасположение:  зимостойки. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. К тому же лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, а эти сооружения редко располагают в тени. 

Почва: требуют дренированной, хорошей, богатой гумусом, плодородной почвы. 

Уход: ранней весной во время приезда на участок соблюдайте крайнюю осторожность и по возможности обходите места с выраженными луковичными растениями, чтобы случайно не повредить ростков, находящихся в мягкой земле. Ведь, как и все раннецветущие луковичные, хионодокса сформировала свои цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень и зиму они смогли подрасти почти до поверхности земли. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. В этот период резко возрастает потребность растений в питательных веществах, главным образом, в азоте, что обуславливает необходимость их подкормки. Рассыпьте удобрение вокруг растений, следя за тем, чтобы оно не попадало на листья, — это может вызвать ожог. После внесения удобрения неглубоко прорыхлите поверхность почвы для улучшения водного и воздушного режима, а также для более быстрого усвоения питательных веществ корневой системой растений. 

Фотография Александрова Константина

Размножение: луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую "морковку". Корень резко увеличивается в диаметре до 10-15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дырка. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее. Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудную и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать. Поэтому,  хионодоксы лучше не выкапывать, а рассаживать и пересаживать, причем делать это во время цветения. Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии — очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно  во второй половине июля, после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре + 17°С. 

При грунтовом посеве семян молодые растения зацветают на 3-4 год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах имеется мясистое образование (саrипсиla) — лакомство муравьев, которые и растаскивают семена далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго. 

Использование: Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и длительности цветения хионодоксу с успехом можно использовать в различных ландшафтных композициях: 
• Альпийская горка или рокарий — прекрасное место для хионодоксы. Рано весной на альпийской горке не так много цветущих растений, и она может показать себя во всей красе. Всего за несколько лет это маленькое чудо из семейства лилейных создаст великолепную куртинку. 
• На лужайке под деревьями хионодокса выглядит очень естественно. Она не требует укрытия на зиму и со временем, если ее не беспокоить, разрастается вширь, образуя яркое живописное пятно. 
• Ее часто используют для обрамления клумб вместе с другими цветущими весной травянистыми многолетниками. Здесь подходящую компанию хионодоксе составят изящная печеночница (Hepatica nobilis), разнообразные примулы и морозники. 
• Прекрасно чувствует себя хионодокса и в контейнере, особенно в сочетании с нарциссами сорта 'Tete a Tete', крокусами и гиацинтами. 
• Эта очаровательная кроха оживит газон, если высадить ее туда отдельными группами. 
• Наряду с другими рано цветущими растениями, такими как весенник, пушкиния, пролеска (сцилла), подснежники хионодоксу используют для создания весенних цветущих газонов, при этом общая картина зеленого газона не нарушается. 

Для выгонки хионодоксу, к сожалению, используют не часто. И совершенно напрасно! Ведь в композициях с другими мелколуковичными (крокусами, галантусами, сциллами) она очень привлекательна. Осенью здоровые крупные луковицы по пять-восемь штук высаживают в горшки (на глубину 2-3 см), которые прикапыва-ют в тенистом месте сада. В ноябре их выкапывают и ставят в холодильник или подвал. Через восемь-десять недель горшки с луковицами выставляют на светлое окно в прохладной комнате. Сначала развиваются листья, и только под воздействием весеннего солнца покажутся цветочные стрелки. После отцветания полив постепенно прекращают и дают листве засохнуть. До следующей посадки луковицы хранят в сухом и прохладном месте. 

Партнеры: очень красивы в посадках с крокусами, сциллами, эритрониумами, пушкиниями. 


Комментарии

В настоящее время род расформирован, все виды отнесены к роду Scilla.

Дмитрий Константинов  ( photodak@gmail.com )   17.04.2010 22:51


Посещений страницы: 95821


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru