БРИМЁРА
(BRIMEURA)
сем. Гиацинтовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: по имени ботаника-любителя XVI в.  Мари Бримёр.

Описание: бримёру часто называют Испанским гиацинтом. Специалисты выделяют ее в отдельный род, который включает всего 2, встречающихся в Средиземноморье вида. 

Многолетние луковичные растения. Цветки собраны в редкую кисть, поникшие, голубые и синие. Околоцветник колокольчатый или колоколь-чато-воронковидный; доли околоцветника слабо отогнутые, от основания на 2/3 срослись в трубку. Листья все приземные, узколинейные, у основания охвачены одной сросшейся, пленчатой влагалищной чешуей. Цветонос голый. Плод — округлая обратноконусовидная коробочка с наостренной верхушкой. Семена округло-трехгранные, черные. Луковица с выпуклым донцем, составлена одной сочной замкнутой чешуей; наружная чешуя одна, сухая, пленчатая, замкнутая.

Красота и аромат цветков издавна привлекали внимание садоводов и способствовали введению растений в культуру сначала на родине, в Испании, а с 1759 года в Англии и в других европейских странах.
 
Бримёра аметистовая — В. amethystina (L.) Salisb. = Hyacinthus amethystinus L.

Растет на сухих каменистых склонах гор в европейском Средиземноморье, поднимаясь до высоты 2000 м над ур. м. В 1753 году растение впервые описал Карл Линней. Ученый назвал его аметистовым гиацинтом - Hyacinthus amethystinus. Однако позже, в 1866 году, в результате сравнительного изучения, английский ботаник Р. Солсбери присвоил новое родовое название - бримёра.

Единственный вид бримёр, поступающий в продажу. Растения 10—30 см высотой. Соцветие несет 14—18 цветков, сидящих в пазухах длинных пленчатых прицветников. Цветки трубчато-колокольчатые, поникшие, 1—1.5 см длиной, ярко-голубые; доли околоцветника отогнуты в стороны и составляют 1/3 длины трубки. Тычинки на коротких нитях, в 2 ряда прикреплены к середине трубки околоцветника. Пыльца желтая. Листья в числе 6—12, узколинейные, 10—20 см длиной и 0.4—0.6 см шириной, мясистые, сначала лежачие, с наступлением цветения вверх поднятые. Луковица яйцевидная, до 2 см в диаметре; наружная чешуя пленчатая, светло-коричневая. Цветет в начале лета в течение 7—10 дней.

Сорт Albus (см. фото) с белыми цветками является наиболее выносливым.

Фотография Закутной Натальи

Фотография Ткаченко Кирилла

Месторасположение: может расти в полутени на хорошо дренированной почве. Выращивают на участках с хорошим дренажем. 

Размножение: осенью разросшиеся гнезда луковиц следует делить и высаживать луковицы группами на глубину 6-8 см на расстоянии тоже 10 см. Размножают семенами,  луковицами-детками,  листовыми черенками. Семена прорастают через 3-4 месяца после посева; сеянцы цветут на третий год. Обильно плодоносит, образует луковицы-детки и обладает способностью к регенерации - формированию придаточных почек на листьях и чешуях. Луковица, 2-2,5 см в диаметре, с одной сочной чешуей, ежегодно возобновляется.

Использование: особенно хороша в массовых посадках на каменистых горках. Морозостойка. Испытана в Санкт-Петербурге.


Посещений страницы: 24894


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru