БЕГОНИЯ ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ
(BEGONIA)
сем. Бегониевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

История селекции и происхождение современного сортимента

Фотография Ткаченко Кирилла

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens Link еt Otto) была впервые завезена в Берлинский ботанический сад из Бразилии в 1821 г. Этот год считается временем введения ее в культуру. Позднее были получены успешные результаты при ее выращивании из семян и использовании в качестве бордюрных растений. Внимание цветоводов привлекла способность этого вида бегонии непрерывно образовывать цветки, то есть в благоприятных условиях цвести круглый год. Отсюда и название — бегония вечноцветущая, или семперфлоренс.

Первая мутация окраски была получена в Германии в 1879 г. главным садовником Русселем из города Новый Тоурс. Он демонстрировал ее на собрании общества по садоводству как бегонию Филиппа, но позже назвал ее бегония вечноцветущая розовая. Изменение окраски цветка от розового к красному встречается как спектральная химера, то есть в результате выщепления растений с иной окраской в сеянцах от красноцветковых экземпляров. Так были выделены формы с розовыми и красными цветками, которые характеризовались высокорослостью и бронзово-зелеными листьями. Эти популярные формы до сих пор используют в озеленении.

В 1880 г. в культуре появилась бегония Шмидта с белыми цветками. Этот вид найден в Бразилии и позднее описан русским ботаником Регелем. От бегонии Шмидта получено много гибридов с бегонией вечноцветущей, в том числе бегония версальская с темно-розовыми цветками и бегония зимнецветущая—с белыми. В 1893 г. в культуру введен гибрид бегонии вечноцветущей с бегонией Шмидта. Назвали его бегонией эрфуртской.

Бегония изящная впервые описана в 1898 г. Вильмореном (Франция). Сведений о ее происхождении найдено не было, но родство с бегонией вечноцветущей по комплексу признаков было точно установлено, поэтому впоследствии бегония изящная была отнесена к виду бегонии вечноцветущей как одна из форм. В некоторых зарубежных каталогах она упоминается как самостоятельный вид. От типичной бегонии вечноцветущей бегония изящная отличается более мелкими и слегка опушенными листьями.

Интенсивная селекция бегонии, начатая в конце XIX в., в настоящее время получила широкое распространение, особенно в Дании и Франции. Значительным шагом в усовершенствовании сортов бегонии вечноцветущей было создание в 60—70-х гг. карликовых гетерозисных форм первого поколения высотой 6—10 см, отличающихся необычайной выровненностью по окраске, высоте и форме. В настоящее время зарегистрировано более 600 сортов бегонии вечноцветущей, которые относятся к двум типам, или классам:

I. Типичные семперфлоренс — с крупными блестящими зелеными или коричневыми листьями и прочными побегами.

II. Грацилис — с мелкими слегка опушенными листьями, нежными побегами и более крупными цветками, чем у первого типа.

По окраске листьев выделяют две группы: зеленолистные и темнолистные (коричневато- или буровато-зеленые). По высоте — три: высокорослые (26—35 см), среднерослые (21—25 см) и низкорослые, или карликовые (8—20 см). Окраска цветков у разных сортов бегонии вечноцветущей варьирует от белой до карминно-красной. Нет пока только сорта с желтыми цветками.

Морфология и особенности развития вегетативных и генеративных побегов

Выращивание и размножение

Месторасположение и почва. Для успешного выращивания бегонии вечноцветущей необходим солнечный свет, так как даже при легком затенении растения вытягиваются и теряют декоративность. Для нее пригодны легкие структурные почвы, богатые гумусом и имеющие слабокислую реакцию (PН 6,2). На щелочных почвах бегония растет плохо, болеет хлорозом, повреждается другими болезнями и вредителями. Почвенный слой должен быть рыхлым, глубиной 15—20 см, так как корневая система этого вида бегонии густая, поверхностная.

Для улучшения структуры и состава почвы вносят органические удобрения — торф, компост, разложившийся навоз или листовую землю по 20—25 кг на 1 м2. В тяжелые почвы добавляют песок из расчета 2—3 кг на 1 м2. Перед обработкой участка вносят 100—200 г нитрата аммония, 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли на 1 м2. Хороший эффект дают такие микроэлементы, как бор и марганец. Для этого 2 г борной кислоты и 1 г перманганата калия растворяют в 10 л воды.

Посев и выращивание рассады. Лучший срок посева семян бегонии вечноцветущей — середина декабря — первая декада января. Сеют их в неглубокие ящики, наполненные просеянной земляной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Для дезинфекции субстрат смачивают раствором фундазола (0,1%) или перманганата калия (0,1%). Семена высевают на слегка уплотненную поверхность, без заделки. Ящики прикрывают стеклами и ставят в теплицу с температурой 20...22°С. Посевы поливают утром из пульверизатора и оставляют ящики открытыми на 1 —1,5 ч для проветривания. Нельзя допускать образования на внутренней стороне стекла капель, так как, падая на посевы, они приводят всходы к загниванию. Чтобы избежать этого, ящики слегка наклоняют, чтобы образующаяся влага стекала к одной стороне. На 10—12-й день стекла приподнимают на подставки, а через 2 нед. снимают совсем. Температуру в помещении снижают до 17... 19°С и притеняют всходы, чтобы уберечь их от прямых солнечных лучей.

Когда разовьется два-три настоящих листа, растения пикируют, предоставляя им площадь питания 5X5 см.

Через месяц делают вторую пикировку, увеличивая площадь питания вдвое. При этом готовят такую же земельную смесь, как и для посева семян, состоящую из перегноя или торфа с PН 6,2, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Через 10—12 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:20) и минеральными удобрениями из расчета по 300 г сульфата магния и аммиачной селитры, 900 г калийной селитры, 700 г суперфосфата, 2 г борной кислоты, 15 г железного купороса, 1 г марганцовокислого калия и 15 г медного купороса на 1 м3 воды. Сеянцы бегонии вечноцветущей плохо реагируют на переувлажнение почвы, особенно если температура в теплице снижается до 15°С, поэтому поливать их следует очень осторожно.

В начале мая ящики с рассадой выносят в парники. В теплые солнечные дни их открывают, а в конце мая укрытие снимают для закаливания растений. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают фосфорнокислым калием из расчета 5 г на 10 л воды. Дозу полива уменьшают.

Посадка и уход. В открытый грунт бегонию вечноцветущую высаживают в подготовленные гряды, клумбы или вазы в конце мая — начале июня, по окончании заморозков. Поверхность почвы тщательно разравнивают и увлажняют. Корни в ямке размещают свободно, а корневую шейку оставляют на уровне поверхности почвы. Расстояние зависит от цели посадки и сорта. В бордюрах рассаду располагают в два-три ряда. Расстояние между рядами делают 13—15 см, между растениями—10 см. На фигурных клумбах и газонах бегонию вечноцветущую высаживают в шахматном порядке в виде пятен с расстоянием 10—12 см (для высокорослых сортов) и 8—10 см (для низкорослых). На семенных участках площадь питания должна быть 20X25 см.

Уход за бегонией в открытом грунте заключается в прополке, рыхлении и подкормке. Поливать ее лучше рано утром или вечером отстоявшейся водой. После обильных поливов и дождей почву рыхлят или мульчируют перегноем или торфом. Для обильного цветения 1 раз в декаду бегонию рекомендуется подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дают настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) и минеральные удобрения: 20 г нитрофоски или 5 г однозамещенного фосфорнокислого калия из расчета на 10 л воды. После внесения удобрений почву рыхлят или мульчируют.

При нормальных условиях культивирования бегония вечноцветущая редко поражается болезнями. Наиболее чувствительные периоды — фаза всходов и пикировка, когда излишняя влага или загущенная посадка приводят растения к массовой гибели от “черной ножки”. Это заболевание проявляется загниванием корней. Возбудителями корневой гнили могут быть ризоктония, фузариум, афаномицес и др. Для предупреждения поражений почву перед посевом семян дезинфицируют и рыхлят, число поливов сокращают, помещение проветривают.

Посадки бегонии вечноцветущей обычно не теряют декоративности до постоянных осенних заморозков. Под воздействием низких температур листья и стебли подмерзают и чернеют, поэтому остатки растений убирают. Хорошо сохранившиеся экземпляры пересаживают в горшки и заносят в помещение. В первые дни из-за изменения условий влажности и температуры растения сбрасывают часть цветков, но вскоре оправляются и продолжают цвести.

Для комнатной культуры бегонию вечноцветущую сначала высаживают в небольшие горшки, соответствующие размеру корневой системы. В последующем, при разрастании бегонии, делают перевалку в более просторную посуду, набивая ее хорошей питательной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли и песка. Можно использовать также готовые торфяные субстраты типа “Фиалка”.

В комнате бегонию вечноцветущую размещают на восточных и юго-западных окнах с хорошим освещением. Регулярный полив водой комнатной температуры и подкормка 1 раз в месяц слабым раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка на 1 л воды) обеспечивают хорошее цветение даже в зимние месяцы, хотя недостаток света приводит к вытягиванию побегов. Весной, в марте—апреле, бегонию пересаживают в свежую почву и обрезают длинные, вытянувшиеся побеги. С наступлением весенних, светлых дней она быстро отрастает и цветет,

Биология цветения и жизнеспособность пыльцы

Бегония вечноцветущая — перекрестноопыляющееся растение. Этому способствуют раздельнополые цветки, образующиеся на одном кустике, и явление протерандрии (опережающее созревание пыльников по отношению к готовности пестика). Тычиночные цветки состоят из четырех лепестков, чашечки, двух пленчатых прицветников и большого числа (до 60) тычинок с хорошо развитыми продолговатыми пыльниками. Зацветают они раньше женских. Через 1—2 суток после расхождения лепестков пыльники лопаются. Созревшая пыльца высыпается и разносится ветром.

Пыльцевые зерна у бегонии вечноцветущей линзообразной формы, почти бесцветные, размером 16—20 микрон. В условиях высокой влажности пыльца быстро теряет жизнеспособность. При влажности 30% и температуре 15° С она сохраняется 50 дней. Чем крупнее пыльцевые зерна, тем выше процент их прорастания. Согласно нашим наблюдениям, в мужских цветках на главном побеге тычинок гораздо больше, чем на боковых, и пыльцевые зерна лучше выполнены. На цветках главного побега семена, как правило, завязываются лучше.

При определении жизнеспособности пыльцы на искусственной питательной среде, содержащей 15% сахарозы и 1 % желатины с добавлением 1 капли хлористого кальция и 1—2 капель 1%-ного раствора борной кислоты, установлено, что в зависимости от сорта бегонии прорастает 63— 89% пыльцевых зерен. У низкорослых (карликовых) сортов жизнеспособность пыльцы на 10—11% ниже по сравнению с пыльцой высокорослых растений. Так, у высокорослого сорта Густав Кнааке в среднем прорастает 89,9% пыльцевых зерен, а у низкорослых—Альберт Мартин и Вива — 63,3—72,1%, чего достаточно для получения полноценного урожая семян.

Женские цветки раскрываются через 1—2 дня после мужских. На 2-й день после начала цветения рыльца становятся физиологически активными. В течение 5—6 дней на них выделяется прозрачная, липкая жидкость, способствующая лучшему прилипанию и прорастанию пыльцы на пестике.

По нашим наблюдениям, при благоприятных условиях, то есть при температуре 22...24°С и максимальной влажности воздуха 70—80%, пыльцевые зерна бегонии вечноцветущей прорастают на рыльце через 30—40 мин. Через 1 ч. после опыления в тканях рыльца, столбика и завязи можно видеть 10 пыльцевых трубок и более. Семена созревают через 20—25 дней и легко высыпаются, поэтому собирать их следует многократно, по мере подсыхания коробочек. Свежесобранные семена содержат 30—40% влаги, поэтому их следует просушивать.

Продуктивность семян и пути ее повышения

Созревание семенных коробочек у бегонии вечноцветущей происходит неравномерно. Во избежание потери семян вследствие самопроизвольного вскрытия семенной коробочки их убирают несколько раз за сезон. Слегка побуревшие коробочки раскладывают на белую бумагу или полотно и подсушивают при температуре 20...25°С. Высыпавшиеся семена собирают в пакеты строго по сортам и хранят в сухом, прохладном месте при температуре 5...10°С и относительной влажности воздуха 60-70%.

Семена бегонии мелкие, длиной 0,031—0,053 мм, шириной 0,022—0,027 мм. Масса 1000 семян составляет 0,01 — 0,02 г. В 1 г их содержится 45—95 тыс. шт. в зависимости от сорта. Наиболее урожайны (0,05—0,07 г семян с одного растения) высокорослые сорта бегонии (Густав Кнааке, Группенкониген, Вейс Перл, Альба и др.). Меньше семян (0,02—0,03 г) дают карликовые сорта (Белла, Шейла, Орання н др.).

Дополнительное искусственное опыление позволяет увеличить семенную продуктивность бегонии в 4—6 раз. Так, при искусственном доопылении растений сорта Густав Кнааке в среднем было получено 0,41 г семян, тогда как при естественном спонтанном опылении собрано только 0,07 г с одного растения. Некоторые низкоурожайные сорта (Кате Тейхер, Роуз Перл, Таузендшон) при доопылении увеличивают семенную продуктивность в 9—12 раз. Это объясняется тем, что при естественном опылении на рыльце попадает недостаточное количество пыльцы, отчего не все семяпочки образуют полноценные семена.

У бегонии вечноцветущей в завязи образуется от 500 до 2 тыс. семяпочек. При естественном опылении только 15—17% (иногда до 30%) из них дают выполненные семена. У карликовых сортов завязывается еще меньше семян. Так, у сорта Лейла из 771 семяпочки образовалось лишь 40 выполненных семян, или 5,21%. Поэтому полагаться только на естественное завязывание семян от свободного опыления нерационально. При искусственном опылении семенная продуктивность значительно увеличивается.

В среднем по всем сортам дополнительное искусственное опыление повышает выход семян до 55—70%, а у некоторых (Густав Кнааке, Анди)— до 77—79%. В результате семенная продуктивность бегонии значительно увеличивается и достигает у высокорослых сортов до 10 г семян с 1 м2, у низкорослых — 3—5 г вместо 1—2 г при естественном опылении (табл. 3).

Таблица 3. Средний выход семян с одного растения бегонии вечноцветущей
 
Сорта
Естественное опыление Искусственное опыление
Число семян Масса, г Число семян Масса, г
Высокорослые:        
Густав Кнааке
7040
0,07
40 250
0,41
Кате Тейхер
1540
0,02
31 050
0,35
Таузендшон
3300
0,04
29 700
0,34
Грацилис
3248
0,04
33 750
0,42
Группенкониген
4800
0,05
27 306
0,32
Вейс Перл
4290
0,05
33 210
0,39
Радио
3400
0,04
26 520
0,44
Шнее
4370
0,05
23 244
0,27
Роуз Перл
2760
0,03
24 000
0,27
Альба
2430
0,03
23 000
0,26
Низкорослые        
Анди
1680
0,02
12 705
0,16
Бикола
3600
0,07
14 080
0,28
Белла
2431
0,03
10 800
0,14
Лейла
440
0,03
8 940
0,13
Линда
960
0,03
10 332
0,17
Шейла
1490
0,02
10 759
0,11
Вива
990
0,02
4 660
0,07
Орания
1155
0,01
5 418
0,13
Альберт Мартин
1300
0,01
9 400
0,09
Болл Ред
2532
0,03
13 188
0,16
Фэари Си
2057
0,02
7 902
0,11
Кармен
658
0,02
5 700
0,18

Дополнительное опыление бегонии вечноцветущей проводят в теплице. Для этого на стеллаже устанавливают горшки или ящики с растениями, типичными для данного сорта, и в период цветения ежедневно кисточкой наносят пыльцу того же сорта на рыльца женских цветков. На 1 м2 размещают 25—50 растений. Сорта строго изолируют друг от друга.

Доопыление можно проводить и в открытом грунте на специальных семенных участках, где растения высажены с площадью питания 15X15 см. Экономические затраты на проведение дополнительного опыления окупаются повышением урожая семян в зависимости от сорта в 5—10 раз, что приносит большие доходы, так как стоимость семян бегонии высокая.

Выращивание бегонии с дополнительным опылением для семенных целей включает следующие агроприемы: составление земельной смеси для посева семян, посев, две пикировки, опрыскивание всходов (30 раз), пересадку в грунт стеллажа, полив, рыхление (15 раз), прополку (5 раз), установку изоляторов, опыление, удаление лишних бутонов и профилактическую обработку ядохимикатами (5 раз) при средних затратах 2,08 руб. на 1 м2. При естественном опылении затраты на выращивание семян составляют 1,86 руб. на 1 м2. За счет увеличения выхода семян (1,4 г вместо 0,3 г при естественном опылении с 1 м2) их общая стоимость повышается с 3,84 до 17,92 руб. с 1 м2. Таким образом, чистый доход от дополнительного опыления составляет 13—13,5 руб. с 1 м2. Следовательно, при производстве семян бегонии вечноцветущей дополнительное искусственное опыление следует проводить обязательно.

Сорта бегонии вечноцветущей


Комментарии

Здравствуйте!
Я купила рассаду в магазине и высадила в открытый грунт - очень довольна - цветочки прижились и разрослись. Не пойму только одного: это однолетнее растение? На горшочке с рассадой не было указано.
Ольга Хаски  ( olga.hasky@gmail.com )   09.07.2012 13:45


а мы только начинающие расскажите поподробнее как вырастить бегонию на дачном участке на юге то бишь в Таганроге
александр  ( bocharnikov57@mail.ru )   20.04.2012 16:39


Лидия! На фото бегония вечноцветущая! Очень неприхотливая по сравнению с клубневой, выращивать легко. Размножала семенами - первое время медленно набирает массу, затем, после 3 настоящего листа растёт быстро. Нельзя заливать!
Ирина   ( setta91@mail.ru )   18.04.2012 23:34


в начале января посеяла поверхностно 2 пакетика семян (в каждом по 5 малюхоньких семечка).прошел месяц-ни одно семечко ни проросло. держу их на кухне.
птицына людмила  ( ptmama@yandex.ru )   06.02.2012 20:02


Пардон, я хотела сказать "веЧноцветущая"
Лидия  ( colup22@mail.ru )   20.08.2011 21:39


На фото - бегония элатиор, а не весноцветущая
Лидия  ( colup22@mail.ru )   20.08.2011 21:38


Добрый день, я выращивала бегонию на балконе из семян, как мне показалось очень неприхотливый цветок, поливала по мере высыхания земли, балкон не на солнечной стороне, потом переставила на окно балконное в квартире и она еще долго радовала своим цветением дома. Ничем не болела, цвела непереставая.
НаТаШе4Ка  ( tashasedova@mail.ru )   07.10.2009 09:58


Хочу добавить, что бегния вечноцветущая хорошо размножается черенками. Лучше всего это делать весной, во время пересадки и обрезки.
Anuta  ( ann_64236@rambler.ru )   31.08.2006 18:28


Посещений страницы: 172394


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru