КОПЫТЕНЬ
(ASARUM)
сем. Кирказоновые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:  происходит от греческого слова 'asaron', так называл Диоскорид копытень европейский, значение слова неясно. 
 

Asarum splendens
Фотография Надежды Колесниковой

Asarum maximum
Фотография Бондаревой Ольги

Asarum chlupacek
Фотография ЭДСР.

Описание: в роде Asarum 60 видов, в основном они произрастают в теплой тропической зоне, лишь 13 - в умеренной зоне северной Америки и Евразии. В России  встречаются 3 вида копытня: европейский (Asarum europaeum L.) - в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири; промежуточный (A. intermedium Grossh.) — на Кавказе и копытень Зибольда (A. sieboldii Miq.) — на Дальнем Востоке.

Многолетние растения с ветвящимися корневищами. Листья на длинных черешках, почковидные или сердцевидные. Цветки, за редкими исключениями, невзрачные, одиночные, пазушные, правильные, околоцветник колокольчатый, трехнадрезанный. Рекомендуемые виды полностью зимостойки. 
 
Копытень Гартвега Asarum hartwegii = A. marmoratum

Наиболее экзотический вид родом из Канады. 

На листьях отчетливо заметны красивые серебристые прожилки. Цветки почти черные, с вытянутыми в хвостик кончиками.

Копытень грузинский Asarum  ibericum Stev. ex Ledeb.

Корневищный многолетник. В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1960 г. близ Красной Поляны Краснодарского кр., на хр. Аибга, в лесу. Вегетирует с IV по X. Цветет в V. Семена в VI. Выс. 15 см. В культуре неустойчиво. Лекарственное.

Фотография Кравченко Кирилла

Копытень европейский Asarum europaeum L.

Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири, Западной Европе. Типичное лесное растение. Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, где выступает часто как содоминант травянистого яруса. Растет в условиях умеренного увлажнения на почвах разнообразного механического состава, разной кислотности, от бедных оподзоленных до богатых. Теневыносливый вид, но может расти и на освещенных местах.

Многолетнее травянистое, вечнозеленое растение до 30 см высотой со шнуровидным, ползучим корневищем и ползучими, укореняющимися, разветвленными стеблями, каждый из которых несет по два округло-почковидных, темно-зеленых, кожистых листа на удлиненных черешках. Пластинка листа напоминает след от копыта, отсюда его русское название. Цветки поникающие, колокольчатые, до 0,8 см в диаметре, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае. Плод — шестигранная коробочка с многочисленными семенами, снабженными мясистым придатком. 

Семена осенью или весной прорастают, вынося на поверхность почвы 2 ярко-зеленые блестящие листовидные семядоли. На следующий год появляется первый срединный лист, семядоли сохраняются и отмирают только осенью. В лесу копытень зацветает на 5—8-й год, на вырубках — на 3—4-й год. В природных местообитаниях живет 25—35 лет и более.

Цветочные почки закладываются летом предшествующего цветению года. Вегетативные побеги начинают расти весной еще под снегом, в конце марта — в апреле, после таяния снега развертываются листья. Зацветает растение обычно до полного развертывания листьев и цветет около 20 дней. Цветок немного пахнет ванилью. Копытень — самоопыляющееся растение. Семена созревают в конце июня. Листья зимуют зелеными и живут 14 —16 мес, т. е. до середины лета следующего года. Размножается растение семенами и вегетативно. Семенная продуктивность значительно колеблется в различных условиях. В благоприятных условиях насчитывается до 500 семян на 1 м2. Копытень — мирмекохор, т. е. его семена разносят муравьи, поедая  мясистые   придатки  семян.

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1946 г. в Останкинской дубраве (Москва), в 1966 г. в окрестностях ст. Фирсановка Московской обл., в 1961 г. получены из ЦСБС СО АН СССР (исходный материал из черневой тайги в Горной Шории). Цветет в V. Семена в VII. Выс. 10 см. Лекарственное.

Фотография слева Дроновой Татьяны
Фотография справа Натальи Кашперовой

Копытень Зибольда — Asarum sieboldii Miq.

Короткокорневищное растение влажных смешанных лесов южной части Дальнего Востока. 

Многочисленные серо-зеленые листья его образуют полусферический кустик. Наиболее декоративно растение весной, когда у основания листьев появляются многочисленные цветки; листья отмирают с первыми заморозками. Копытень Зибольда рекомендуется высаживать в затененных рокариях. В культуре практически не известен. 

В ГБС г.Москва живые растения собраны в 1952 г. в Приморском кр., в уреме р. Пионерской. Вегетирует с IV по начало IX. Цветет с конца IV, в течение 3 нед. Семена в VI. Выс. 10 см. При посеве свежесобранными семенами всходы появляются в V следующего года. Имеется репродукция 1953 г.

Фотография Юрия Марковского

Копытень хвостатый — Asarum caudatum 

Длиннокорневищное растение из лесов западного побережья Северной Америки. 

Листья зимующие, светло-зеленые, крупнее (до 13 см), чем у других видов. Копытень хвостатый цветет позднее других видов (в конце мая — июне); цветок оригинальной формы: лепестки с длинной, оттянутой верхушкой. Растение быстро разрастается, образует плотный напочвенный покров, ежегодный прирост корневища составляет 8 — 9 см. 

Фотография Бондаревой Ольги


Asarum arifolium
Фотография Васильева Олега

Asarum campanierum
Фотография Бондаревой Ольги

Asarum ibericum
Фотография Кравченко Кирилла

Asarum canadense
Фотография Ткаченко Кирилла

Asarum chingehengense
Фотография Ткаченко Кирилла

Asarum delavayi
Фотография Ткаченко Кирилла
 
Asarum magnificum
Фотография Светланы Ворониной

Месторасположение:  теневыносливы. 

Почва: предпочитают влажноватые, богатые известью, рыхлые почвы. 

Размножение: посевом семян, подземными ростками и укоренившимися частями стеблей. Лучший срок посадки - конец лета. Лучший способ размножения — деление. 

Использование: как декоративно-лиственное растение. Это великолепное почвопокровное растение имеет всего один недостаток   -  медленный рост. Копытни очень выносливы, и многие из них не сбрасывают на зиму листья, которые опадают только после сильных морозов. 

Партнеры: красив весной рядом с подснежниками. Азарумы весьма хороши при посадке куртинами в тенистых местах рокариев. Оно идеально сочетается с папоротниками, купеной лекарственной (Polygonatum officinalis) и другими тенелюбивыми видами. 


Посещений страницы: 71408


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru