ЛИПА
(TILIA)
сем. Мальвовые (Липовые)

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Наиболее подходящей для создания живых изгородей в условиях средней полосы является липа мелколистная, или сердцевидная (T. cordata).

Чтобы получить живую изгородь, необходимо иметь большое количество здорового посадочного материала. Его можно размножить семенным или вегетативным способом. Семена имеют невысокую всхожесть, а сеянцы растут очень медленно, и готовый посадочный материал удается получить лишь через 18-20 лет. С помощью вегетативного способа пригодные для посадки саженцы можно получить уже через 5-6 лет. 

Липа прекрасно размножается отводками, корневой порослью и прививкой. Для посадки в изгородь наиболее рентабелен метод укоренения отводков. Для этого 10-15-летнюю липу с диаметром ствола 5-8 см сажают осенью. В яму вносят 5-7 кг перегноя, который тщательно перемешивают с почвой. После посадки землю в приствольном круге хорошо уплотняют и обильно поливают. Ранней весной липу спиливают в 5-6 см от поверхности земли, а спил обмазывают садовым варом. За сезон образуется обильная пневая поросль (рис. 1). В период интенсивного роста побегов рекомендуется подкармливать липу настоем коровяка (1:10). 

Спустя 2 года, когда побеги достигают в высоту 1-1,5 м, они уже пригодны на отводки. Весной, до распускания почек, побеги пригибают и пришпиливают к земле. Располагают их так, чтобы они находились в горизонтальном положении, но не касались земли (рис. 2). С наступление теплых дней из почек на отводках развиваются молодые вертикальные побеги, к июню достигающие 25-30 см. В это время приступают к их окучиванию, заглубляя основание на 7-10 см (рис. 3). В зависимости от прироста это делают до 3 раз. Через 2 года побеги откапывают вместе с маточной ветвью, которую отрезают как можно ближе к пню. Корневая система у них к этому времени достаточно развита. Затем отводки разделяют, разрезая маточную ветвь секатором так, чтобы на каждом растении была мочка корней. 

Существует несколько способов посадки живой изгороди. По классическому методу молодые саженцы лип высотой 50-70 см высаживают в два ряда в шахматном порядке (рис. 4). Предварительно проводят четкую разметку, отмечая колышками места посадочных ям. Яму готовят размером 40х40х40 см, на дно кладут перегной и вносят по 50-80 г суперфосфата. Компоненты перемешивают и присыпают небольшим количеством земли. По мере развития корней эти питательные вещества становятся доступны для продолжающего быстро расти саженца. Заглубление корневой шейки отрицательного влияния не оказывает, липа легко мирится с таким огрехом. А при массовой посадке это положительное свойство растения заметно снижает трудоемкость работы. Посаженные липы обильно поливают. 

Время посадки большого значения не имеет. В течение двух лет саженцы подкармливают азотными удобрениями. Первый раз весной, как только раскроются почки, затем — в конце июня, когда заканчивается волна роста и третий раз — в конце июля, чтобы поддержать вторую волну роста. В качестве азотной подкормки желательно использовать настой коровяка. 

Стрижку изгороди начинают через год после посадки. В первую стрижку растения укорачивают не менее, чем на 1/3. Это связано с необходимостью формирования боковых побегов. Для создания плотной ровной изгороди липу мелколистную следует стричь 3 раза за сезон: весной до распускания почек, в июле после окончания роста и в августе проводят так называемую косметическую чистку. 

Другой способ посадки — волнообразный — также позволяет получить декоративную изгородь. В этом случае расстояние между саженцами составляет 30-40 см, высота растений 40-50 см (рис. 5). Строчечная посадка применяется, в основном, для длинных изгородей вдоль бульваров и дорог (рис. б). 

Чтобы ускорить время создания полноценной изгороди из липы, я опробовал и хотел бы рекомендовать еще один способ. В посадочные ямы я сажаю 10-15-летние деревья, предварительно спилив ствол на пенек высотой 5-7 см. Спил замазываю садовым варом. Спустя 10-12 дней начинается активный рост пневой поросли, которую я в дальнейшем формирую стрижкой (рис. 7). Таким образом за 3-4 года мне удается получить вполне декоративную плотную изгородь. Пенек можно присыпать землей, хотя со временем он скроется под перепревшим спадом. Разросшаяся поросль вскоре образует собственную корневую систему. Последующий уход состоит в стрижке и удалении лишних побегов, идущих от пня (что лучше делать ранней весной). 



Я. Салгуса "Ретро: изгородь из липы" // Цветоводство, 2001 г - №3

Посещений страницы: 25615


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru