ВЫГОНКА СИРЕНИ
(SYRINGA)
сем. Маслинные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Цветения сирени можно добиться в любое время зимне-весеннего периода. Однако подготовка к выгонке начинается уже летом. В питомнике отбирают двух-трехлетние, хорошо сформированные, низкоштамбовые привитые саженцы. В июне-июле выкапывают их с комом, сажают в емкости d 20—25 см и ставят в защищенное от солнцепека и ветров место. Хорошо подкармливают (по 5—10 г комплексного удобрения на 1 куст) и часто опрыскивают, особенно в жаркие дни. При использовании сухого удобрения его вносят, предварительно сняв верхний слой почвы, с последующей заделкой. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Через 20—25 дней контейнеры прикалывают в гряды. В конце июля — начале августа удобрение дают повторно. Подготовленные таким образом растения можно уже в ноябре ставить на выгонку. Однако лучшие результаты получаются, если их выдержать в емкостях еще год, оставив в приколе. На зиму гряды укрывают сухим листом. 

Каким бы методом ни готовить сирень к выгонке, следует знать, что залог успеха — хорошее питание. Внесение сильных удобрений в июле, в период формирования цветочных почек, определенно влияет и на поведение кустов в теплице, и на качество соцветий, их сохранность. 

Обрезка саженцев зависит от способа выгонки. Если сирень предназначена для продажи в контейнерах, применяют глубокую обрезку, дающую хорошо разветвленные и облиственные кусты. При этом вырезают все мелкие побеги и те, что не имеют цветочных почек. При выгонке на срезку лишь немного укорачивают концы длинных ветвей, после чего на каждой из них развивается по два генеративных побега. 

По окончании вегетации емкости с саженцами вынимают из гряд и переносят в прохладный подвал, откуда по мере надобности берут для пристановки. Сирени не страшны низкие температуры, поэтому в качестве зимнего хранилища можно использовать и крытый сарай, где горшки ставят вплотную и укрывают сухим листом или перегноем. Это предотвращает как иссушение почвы, так и сильное ее промерзание. 

В принципе подготовить растения к выгонке можно и без посадки в контейнеры. В этом случае их выкалывают из открытого грунта в сентябре с комом и тесно устанавливают в сарае (здесь они раньше заканчивают вегетацию). После укладки комов полезно дать саженцам удобрение. С наступлением морозов почву укрывают листом и перегноем. 

Чем позже сроки выгонки, тем легче задача цветоводов. Если кусты берут для пристановки с января, то сначала им в течение 2— 3 дней дают оттаять и привыкнуть к свету (при хранении в темноте). Затем растения заносят в теплую светлую оранжерею с температурой 18—20°. До появления бутонов часто (до 4—5 раз в день) опрыскивают теплой (25—30°) водой. Затем эту процедуру заменяют поливом почвы в емкостях или комах. Удаляют все вегетативные побеги. Как только бутоны полностью сформируются и начнут распускаться, понижают температуру воздуха до 12—15° (в противном случае цветение протекает очень быстро, продукция плохо хранится и легко вянет). Почти готовую к срезке сирень полезно выдержать в еще более холодных условиях — при 8—10°(но без повышения влажности). Общая продолжительность средней и поздней выгонки 3,5—4 нед. 

При ранних сроках пристановки (ноябрь-декабрь) необходимы дополнительные меры для пробуждения цветочных почек. Самое простое и доступное — теплые ванны. Кроны сирени погружают на 12—15 часов в воду, нагретую до 30— 40°, или на 18 часов — в 30—35°-ную. Для этого над чаном укрепляют планки с таким расчетом, чтобы на две соседние опирался верхний край емкости, а стволик был направлен вниз. Чан с висящими над ним растениями укрывают матами или одеялами. 

Следует иметь в виду, что при температуре воды ниже указанной почки сирени не пробуждаются, а при более высокой — буреют и гибнут. Длительность “купания” также не должна выходить за рекомендованные пределы, так как при усиливающемся в тепле дыхании почкам может не хватить в воде воздуха и они задохнутся. После ванн сирень ставят в теплую оранжерею, и дальнейшая выгонка проводится так же, как при других сроках. Для получения продукции в конце декабря пристановку делают во второй половине ноября. 

Очень хороший и более современный способ воздействия на выгоночные растения — промораживание их в холодильных камерах (минус 4—6"). Материал затаривают в ящики (по 20 шт.), пересылая контейнеры влажной стружкой: между ветвями раскладывают сухую вату. Таким образом хранят саженцы в течение нескольких месяцев, выбирая их для выгонки в любое время года. Взятый из холодильника ящик медленно оттаивают в прохладном помещении, постепенно приучая кусты к свету. Выгонка при температуре 19—24' продолжается 20—30 дней. 

Лучшими в наших условиях показали себя сорта: для ранней выгонки (ноябрь-декабрь) — 'Иван Мичурин' (бутоны розовато-лиловые, цветки махровые, светло-розовые до белых), 'Мадам Казимир Перье' (бутоны кремовые, цветки густомахровые, кремово-белые), 'Мари Легрей' (бутоны желтоватые, цветки чисто-белые); для средней и поздней — 'Жюль Симон' (бутоны розовато-лиловые, цветки махровые, светло-лиловые), 'Жанна д'Арк', (бутоны кремовые, цветки махровые, чисто-белые), 'Бель де Нанси' (бутоны пурпурно-сиреневые, цветки махровые, от лиловато-розовых до светло-голубых). 

При ранней выгонке сорта с окрашенными цветками обычно получаются почти белыми, при поздних же сроках они более или менее сохраняют колер, присущий им в открытом грунте. 


В. АТРЕХАЙЛОВ "Сирень: подготовка кустов к выгонке" // "Цветоводство" - 1996 г. - №5.

Посещений страницы: 14998


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru