ИВА
(SALIX)
сем. Ивовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

СЕКЦИЯ ARBUSCELLA SERINGE EX DUBY

В коллекции представлена 13 видами: S.arbuscula L., S.foetida Schleich. ex Lam. et DC., S.kazbekensis A.Skvorts., S.waldsteiniana Willd., S.bicolor Ehrh. ex Willd., S.uralicola I.Beljaeva, S.saposh-nikovii A.Skvorts., S.rhamnifolia Pall., S.characta Schneid., S.phylicifolia L., S.pulchra Cham., S.divaricata Pall, и S.kalarica (A.Skvorts.) Worosch., относящимися к двум подсекциям: Arbusculae Hayek (первые 9 видов) и Bicolores A.Skvorts. (последние 4 вида).

У ив из подсекции Arbusculae генеративные почки мало отличаются от вегетативных, сережки на более или менее развитой ножке с несколькими листочками в основании, одновременные или поздние, прицветные чешуи светлые с округлой верхушкой; у ив из подсекции Bicolores генеративные почки заметно отличаются от вегетативных, сережки сидячие или на короткой ножке, ранние, прицветные чешуи темные, густо опушенные с острой верхушкой. Тычинок в мужских цветках два. Поскольку представители этой секции отличаются друг от друга мелкими различиями, то полные описания морфологических показателей мы дадим только для двух типичных представителей обеих подсекций— S.arbuscula и S.phylicifolia, для остальных видов остановимся лишь на характерных и отличительных признаках.
 
Ива деревцевидная — S. arbuscula L

Горы Шотландии, Скандинавии, европейской части России, Урала. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 1100 м над ур. м. (Северный Урал, хребет Денежкин Камень). Обитает на щебнистых и каменистых, песчаных увлажненных субстратах вдоль ручьев и речек, чаще встречается на основных породах.

Типичный представитель секции. В естественных популяциях — изящный сильноветвистый, низкий кустарник от 0.2 до 1.2 м высотой. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков разного географического происхождения и укорененных в разные годы, достигают в настоящее время высоты 0.3—0.6 м. Однолетние побеги тонкие, от светло-бурых до красновато-бурых, голые, блестящие. Почки яйцевидные, 1.0—5.0 мм длиной, прижатые к побегу, с округлой верхушкой. Прилистники отсутствуют. Черешки 1.5—8.0 мм длиной, голые. Листья овальные, коротко заостренные к верхушке и клиновидные в основании, 10.0—50.0 мм длиной и 6.0—20.0 мм шириной, по краю городчато- или железисто-зубчатые, плотные, голые, сверху темно-зеленые с многочисленными устьицами, снизу сизые, с очень четкой сеточкой тонких жилок. Сережки одновременные или поздние, мужские — до 20.0 мм, женские — до 25.0 мм длиной, многоцветковые, боковые, на ножке длиной 0.5—20.0 мм. Прицветные чешуи обратнояйцевидные, широкояйцевидные или яйцевидные с округлой верхушкой, 1.5—2.0 мм длиной, светло-зеленые, светло-бурые, по верхнему краю более темные, густо опушенные короткими волосками. Тычинки с голыми, свободными, короткими нитями до 4.0 мм длиной и пурпурово-желтыми, позже буреющими пыльниками. Завязь яйцевидно-коническая, 1.5—2.5 мм длиной, опушенная короткими белыми или рыжеватыми волосками на очень короткой (0.2—0.4 мм) ножке; столбик цельный, короткий (0.2—0.5 мм); рыльца двухлопастные, короткие (0.2—0.4 мм). Нектарник один, короткопрямоугольный или суженный кверху, 0.6—1.2 мм длиной.

В коллекции культивируются образцы из Норвегии и с Кольского полуострова, которые пока не цвели. Начало вегетации — последняя неделя апреля, конец — последняя неделя августа. Растения очень декоративны, легко размножаются зелеными и одревесневшими черенками и устойчивы к болезням и вредителям.

Ива зловонная — S. foetida Schleich. ex Lam. et DC

Субальпийский и альпийский поясы Альп и Пиренеев. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2600 м над ур. м. (Альпы). Обитает по сырым ложбинам и проточным болотцам, на моренах, по галечным долинам, преимущественно на силикатном субстрате.

В естестественных популяциях— низкий кустарник от 0.3 до 2.0 м высотой с густооблиственными ветвями, внешним обликом очень напоминающий S.arbuscula. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков разного географического происхождения, укорененных в 1997 г., достигают в настоящее время высоты 0.3—0.5 м. Основные отличительные признаки этого вида по сравнению с S.arbuscula следующие: коротко-паутинисто-опушенные однолетние побеги; наличие на более старых ветвях коры с отшелушивающимся белым налетом; коротко рассеянно-опушенные почки; плотные листья с коротко заостренной верхушкой и округлым или округло-клиновидным основанием, усеянные белыми железками по краю, иногда опушенные по жилкам прямыми волосками; густое шерстистое опушение завязи и длинный расщепленный столбик.

В коллекции культивируются растения из Альп, которые пока не цвели. Начало вегетации — первая неделя мая, конец -последняя неделя августа. Очень декоративна, легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, быстро растет, устойчива к болезням и вредителям. Свое название не оправдывает, так как ничем не пахнет.

Ива казбекская — S. kazbekensis A. Skvorts

Синоним: S. arbuscula.

Субальпийский и альпийский пояса, редко в верхней части лесного пояса гор Большого Кавказа. Растет на скалах, осыпях, галечниках, по берегам рек, на альпийских лугах на высоте 1700-3000 м над ур. моря. Светолюбивый мезогигрофит.

Salix kasbekensis
Фотография В.И.Кобаури

Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 3300 м над ур. м. Эндемик. Обитает на скалах, осыпях, галечниках, моренах ледников, по берегам озер и ручьев, в высокогорных болотцах, на альпийских лугах, в зарослях рододендронов.

В естественных популяциях — низкий кустарник от 0.2 до 1.0 м высотой, внешне очень похожий на два предыдущих вида. Прилистники мелкие, железисто-зубчатые, рано опадающие. Листья короткочерешковые, продолговато-ланцетные или почти яйцевидные, 2-5 см. дл., до 2 см. шир., на верхушке коротко суженные, гладкие, снизу сизоватые, а сверху более менее темно-зеленые, мелко-пильчатые. Сережки от 2-2,5 см. при вегетации удлиняются до 5-6 см., розово-красные. Прицветники чашечки эллиптические, темно-бурые наверху и более светлые внизу, опушенные. 

В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1997 г., достигают в настоящее время высоты 0.4—0.6 м. Отличительными признаками этой ивы являются явное отличие генеративных почек от вегетативных; длинные тонкие однолетние побеги с широколанцетными двуцветными листьями; черно-бурые или черные прицветные чешуи. Культивируемые растения пока не цвели. Начало вегетации -- первая неделя мая, конец -- последняя неделя августа. Малодекоративна, хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям. 

В ГБС с 1987 г. 1 образец (3 экз.), живые растения из природных местообитаний Кавказа. Кустарник, высота 0,7 м, диаметр кроны 90 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Цветет в конце апреля. Зимостойкость средняя.

Прекрасный медонос, а так же содержит много дубильных веществ, которые используются в народной медицине. Рекомендуется для альпийского строительства как одна из лучших карликовых ив Кавказа.

Ива Вальдштайна — S. waldsteiniana Willd

В естественных популяциях — низкий корявый кустарник 0.5—0.9 м высотой, образующий густые заросли. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1997 г., достигают в настоящее время высоты 0.4 м.

Отличительные признаки этой ивы: темно-каштановые, почти черные однолетние побеги; тонкие двуцветные листья с редкими неясными железками по краю; светлые, коротко заостренные прицветные чешуи с более темной верхушкой; длинная ножка завязи и длинные столбики.

Культивируемые растения из Альп пока не цвели. Начало вегетации — первая неделя мая, конец — последняя неделя сентября. Ива очень декоративна, легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям.

Экологическая приуроченность: Поселяется на каменистых, увлажненных и хорошо дренируемых субстратах, преимущественно на карбонатных породах. Образует заросли на курумниках.
Распространение: Субальпийский и альпийский пояса гор Европы. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2300 м над ур. м. (Балканы).

Ива двуцветная — S. bicolor Ehrh. ex Willd

Субальпийский и альпийский пояса гор Европы. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2000 м над ур. м. (Альпы). Поселяется на каменистых, увлажненных и хорошо дренируемых субстратах, преимущественно на основных породах.

В естественных популяциях -- низкий кустарник 0.5—3.0. м высотой. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1978 г., достигают в настоящее время высоты 1.4 м.Отличительные признаки ивы: диморфные почки с уплощенным оттянутым носиком; хорошо развитые прилистники; двуцветные железистые листья с замятыми верхушками и характерным опушением (чаще с нижней стороны) прямыми рыжеватыми или белыми рассеянными волосками, при сушке листья темнеют; прицветные чешуи светлые продолговатые или с более темной заостренной верхушкой; рыльца глубокодвураз-дельные, равные столбику;нектарников — один или (реже) два.

В коллекции культивируются растения различного географического происхождения (из Харц, Вогезов, Альп) пока не цвели. Начало вегетации — последняя неделя апреля, конец — первая декада октября. Ива очень декоративна, легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям.

Фотография Полотнова Михаила

Ива уральская — S. uralicola I. Beljaeva

Подгольцовый и гольцовый пояса Уральских гор. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 1200 м над ур. м. (Косьвин-ский Камень). Эндемик. Поселяется на каменистых, увлажненных и хорошо дренируемых субстратах, преимущественно на основных и ультраосновных породах. Образует заросли на курумниках.

В естественных популяциях — низкий корявый кустарник 0.3—1.5м высотой. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1996 г., достигают в настоящее время высоты 0.8 м. В отличие от S.bicolor почки у нее мономорфные; прицветные чешуи округлые на верхушке; столбик короткий; рыльца короткие двураздельные; нектарник один.

В коллекции культивируются растения с Денежкиного Камня (Северный Урал), которые пока не цвели. Начало вегетации - последняя неделя апреля, конец — последняя неделя августа. Ива малодекоративна, плохо размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям. 

Ива Сапожиикона — S. saposhnikovii A.Skvors

Горные тундры, в альпийском и субальпийском поясах, иногда спускается в лесной пояс гор Сибири. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2200 м над ур. м. (Алтай, Саяны). Обитает по берегам рек, ручьев, на каменистых и травянистых склонах, встречается по сырым ложбинам. Светолюбивый мезофит.

В естественных популяциях — низкий или средней величины кустарник от 0.5 до 2.0 м высотой. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1978 г., достигают в настоящее время высоты 1.6 м. Отличительные признаки этой ивы: мономорфные почки, обратноланцетные листья с городчато-зубчатым краем; отсутствие устьиц на верхней стороне листа.
В коллекции этот вид представлен только женскими особями с Алтая. Начало вегетации — последняя неделя апреля, конец — последняя неделя сентября. Начало цветения — первая неделя мая, продолжительность цветения — две недели. Малодекоративна, хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям.

В ГБС с 1989 г. 1 образец (1 экз.) высотой 0,1 м, черенки из природных местообитаний Алтая. Необходимы дальнейшие испытания.

Ива крушинолистная — S. rhamnifolia Pall

Подгольцовый и гольцовый пояса гор Сибири и Монголии. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2600 м над ур. м. (центральный Хангай). Обитает среди долинных лугов, на сырых, но хорошо дренированных субстратах.

В естественных популяциях — низкий или средней величины кустарник от 0.5 до 2.0 м высотой. По своему внешнему облику очень похожа на S.saposhnikovii. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1978 г., достигают в настоящее время высоты 1.2 м. Отличительными признаками этой ивы от ивы Сапожникова являются листья с подвороченным волнисто-зубчатым краем, наличие устьиц на верхней стороне листа, голые коробочки.

В коллекции этот вид представлен только женскими особями с Алтая. Начало вегетации — первая неделя мая, конец — последняя неделя сентября. Начало цветения — вторая неделя мая, продолжительность цветения — две недели. Декоративна, особенно стелющиеся растения с укореняющимися стволиками, хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям.

Ива бумаговидная — S. characta Schneid

Подгольцовый и гольцовый пояса Алтая и гор Монголии (по устному сообщению А. К. Скворцова). Обитает на сырых, каменистых, хорошо дренированных субстратах.

В естественных популяциях кустарник от 0.5 до 2.0 м высотой. По своему внешнему облику очень похожа на S.saposhnikovii. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1997 г., достигают в настоящее время высоты 0.6 м. Отличительными признаками этой ивы от ивы Сапожникова являются светло-зеленые листья с хорошо развитыми прилистниками.

В коллекции растут алтайские растения, которые пока не цвели. Начало вегетации — первая неделя мая, конец — последняя неделя сентября. Декоративна, размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям.

Ива филиколистная — S. phylidfolia L

Европа, Западная Сибирь. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 900 м над ур. м. (Тромсе, сев. Норвегия). Обитает на различных субстратах, преимущественно на кислых, в том числе и на каменистых, в разреженных лесах, на вырубках, по берегам ручьев и озер, по сырым низинам и ложбинам, окраинам болот.

В естественных популяциях — средней величины кустарник от 0.8 до 3.0 м высотой. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков, укорененных в 1971 г., достигают в настоящее время высоты 2.6 м. Однолетние побеги от желто-бурых до красно-бурых, голые, блестящие. Почки диморфные, продолговато-яйцевидные: генеративные — до 8.0 мм длиной с оттянутой в носик верхушкой, вегетативные — до 6.0 мм длиной. Прилистники отсутствуют или развиваются только на ростовых побегах и рано опадают. Черешки 3.0—12.0 мм длиной, голые или рассеянно опушенные. Листья обратноланцетные, обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, 1.5—7.5 см длиной и 0.5— 4.0 см шириной, коротко заостренные с клиновидным основанием, тонкокожистые, голые, цельнокрайние или зубчатые, сверху темно-зеленые или зеленые блестящие, снизу — сизые матовые, при сушке не темнеют. Сережки ранние, многоцветковые, до 40.0—60.0 мм длиной, плотные, боковые на коротких ножках или сидячие с 1—3 листочками в основании. Прицветные чешуи продолговато-яйцевидные, 15.0—20.0 мм длиной, на верхушке острые или островатые, черные, опушенные с двух сторон длинными прямыми белыми волосками. Тычинки с голыми, свободными или сросшимися в основании листьями. Завязь продолговато-яйцевидная, 2.0—3.0 мм длиной, густоопушенная, на опушенной ножке (1.6—2.0 мм); столбик тонкий, цельный, 0.7—1.5 мм длиной; рыльца короткие (до 0.9 мм), цельные или слегка двунадрезанные. Нектарник один, прямоугольный или расширяющийся кверху, 0.8—1.4 мм длиной.
В коллекции представлена женскими и мужскими образцами различного географического происхождения (Исландия, Норвегия, Кольский полуостров, Северный Урал, Средний Урал). Начало вегетации — последняя неделя апреля, конец — вторая неделя сентября. Цветение отмечено лишь у среднеуральских образцов — с первой недели мая в течение трех недель. Некоторые образцы декоративны, особенно низкорослые образцы с Кольского полуострова, описанные как культивар "Зонтик" (Беляева и др., 1999), хорошо размножаются зелеными и одревесневшими черенками и быстро растут.

Фотография Чебан Елены

Ива красивая — S. pulchra Cham

Тундры, подгольцовый и гольцовый пояса гор Урала, Западной и Восточной Сибири. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 1000 м над ур. м. (Камчатка). Обитает в тундрах различных типов на увлажненных, хорошо дренированных субстратах.

В естественных популяциях — кустарник от 0.2 до 2.0 м высотой. В коллекции БСУрО РАН растения, выращенные из черенков, укорененных в 1997 г., достигают в настоящее время высоты 0.8 м. По своему облику очень похожа на S.phylicifolia, отличаясь от последней наличием хорошо развитых линейных листовидных прилистников и хорошо выраженной параллельностью боковых жилок.

В коллекции культивируются мужские растения этого вида с Аляски. Начало вегетации и начало цветения совпадают — первая неделя мая; продолжительность цветения — две недели, конец - - вторая неделя августа. Малодекоративна, размножается зелеными и одревесневшими черенками, сильно повреждается листогрызущими насекомыми.

Ива растопыренная — S. divaricata Pall

Подгольцовый и гольцовый пояса гор Западной и Восточной Сибири, Монголии и Северной Кореи. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2350 м над ур. м. (Восточные Саяны). Обитает на увлажненных, хорошо дренированных субстратах.

В естественных популяциях — кустарник 1.0—3.0 м высотой. В коллекции БС УрО РАН растения, выращенные из черенков, укорененных в 1977 г., достигают в настоящее время 1.0 м. По своему облику очень похожа на S.phylicifolia, отличаясь от последней изящными, очень тонкими, изогнутыми побегами; полусердцевидными прилистниками, прицветными чешуями и коробочками, отклоненными под прямым углом от оси сережки.

В коллекции культивируются женские растения этого вида с северного побережья озера Байкал. Начало вегетации и начало цветения совпадают — вторая неделя мая; продолжительность цветения — две-три недели, конец -- последняя неделя августа. Очень декоративна, описана как культивар "Байкальская Ажурная", хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками, устойчива к болезням и вредителям.

Ива каларская — S. kalarica (A.Skvorts.) Worosch

Подгольцовый и гольцовый пояса гор Восточной Сибири, от Витима до Джугджура. Обитает на увлажненных, хорошо дренированных субстратах.

В естественных популяциях — кустарник 0.2—2.0 м высотой. В коллекции БС УрО РАН растения, выращенные из черенков, укорененных в 1977 г., достигают в настоящее время 1.3 м. По своему облику очень похожа на S.phylicifolia, отличаясь от последней грубыми, очень толстыми, растопыренными побегами, крупными (до 80 мм), снизу часто шелковисто-опушенными листьями.

В коллекции культивируются женские растения этого вида с северного побережья озера Байкал. Начало вегетации и начало цветения совпадают — вторая неделя мая; продолжительность цветения — две недели. Конец — последняя неделя августа. Малодекоративна, размножается зелеными и одревесневшими черенками, сильно поражается сосудистым микозом.