ПОЛЯНИКА
(Rubus arcticus)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Малина арктическая, княженика, поляника - Rubus arcticus L.

Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. 

Фотографии ЭДСР.

В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

Описание: многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.

Сорта: первые сорта поляники были получены в Финляндии в 1972 г.: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поляникой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским ученым поляника пришла из леса в сад и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру. 
 


Фотография Бакулиной Марины

Фотографии ЭДСР.

Фотография Кокориной Юлии 

Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поляники, получившие название нектарная малина.В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.

В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны. Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. 

Перед перекопкой на 1 кв. м площади вносят в подмосковную подзолистую почву 1 ведро перепревшего 3-летнего навоза или перегноя, 1 ведро просеянного песка, 1 ведро торфа или лесной земли из-под ели, 1 ведро перепревшей листовой земли, 60 г суперфосфа та, 30 г калийной соли или пол-литровую банку древесной золы. При перекопке тщательно выбирают сорняки и все компоненты хорошо перемешивают с почвой. Грядку делают шириной 100—105 см и любой длины, перед посадкой растений ее проливают горячим раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета. 

Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).

Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Наиболее простой способ размножения поляники делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.

Можно пересадить полянику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать ее с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поляники чем-то отметить.

Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают.



по материалам:
Л.В. Юриной "Садовые новинки" - М.: АСТ, 2002 г.
И. и Ю. НИКОЛАЕВЫ "Забытая ягода" // "Наука и жизнь"

Комментарии

А вот про морошку (Rubus chamaemorus L.) нет статьи, а между тем, это не менее, если, не более интересный бореальный вид полукустарничков рода Rubus L. В моей коллекции есть десять экземпляров (1 образец), из Новосибирской области, Чулымского р-на, с урочища Шерстобитовский рям. На территории коллекционного участка растет на торфяно-сфагнумовой подушке, в составе модели - "Растения верховых болот, горных и арктических тундр СССР". Компаньонами являются типичные, тундрово-болотные виды брусничных - клюква, брусника, багульник, вереск, грушанки, виды сфагнумов, линнея северная, кладонии, неоттианте, осоки, росянка круглолистная, хамедафне, подбел, березы - карликовая и белая, сосна лесная, разн. болотная. В небольшом числе встречаются и гипновые мхи. В популяции присутствуют как мужские, так и женские экземпляры, регулярное цветение, завязываются плоды, однако, продуктивность низкая. Почва тундрово-болотного комплекса чрезвычайно кислая (торфяно-сфагновая подушка + регулярное закисление раствором соляной кислоты), сорная растительность, благодаря этому на участке комплекса расти не способна. Вредителями и болезнями не поражается, впрочем, как и другие растения комплекса.
Максим  ( puyamolina@yandex.ru )   12.04.2012 18:52


На моей малой родине называют эту ягоду Пняшка.Да, встречается на болоте,по сырым местам,но не много,собрать не получается,а только полакомиться.У нас (в центре Коми-округа)у ягодок почти прозрачная мякоть,окрашена только макушка ягодки в темно-красный цвет.Такая сладкая,сочная,ароматная!
Валентина  ( Petrusevichv56.@mail )   11.02.2012 18:53


Второй год ищу саженцы княженики.Живу в Челябинской области.Подскажите где можно купить саженцы этой ягоды
лариса  ( lora_tokar62@mail.ru )   09.02.2012 23:20


Я всю жизнь живу в Карелии, в Петрозаводске. В детстве собирали княженику, но ее очень мало. Если горстку наберешь, значит, тебе повезло. Называли мы ее иначе: куманика. Сейчас эта вкусная ягодка в лесу встречается, но ее очень-очень мало.
Наталья  ( nataliya-49@mail.ru )   03.01.2012 05:07


На Кольском полуострове княженика встречается по берегам рек бассейна белого моря. Она действительно незабываемо вкусна. Только ее легко спутать в почти бесвкусной костяникой, растут часто вместе.
Дима  ( draganov@nm.ru )   01.10.2010 12:01


Жаль, что но фото нельзя ощутить вкус и аромат настоящей лесной княженики. Это действительно очень вкусно! вчера сама собрала немного ягод лесу, просто наслаждение!!!
Лариса  ( Florissa@mail.ru )   12.08.2010 12:26


Вкус, на самом деле, у ягод княженики разный и зависит, вероятно, от состава почв и влажности - в глухой сырой тайге с обилием зеленых мхов княженика очень вкусна, а вот на суглинках в более сухом климате уже и аромата такого нет, и вкус заурядный.
Andy  ( Andrei_filippov@hotmail.com )   29.06.2010 04:30


Зря Вы так про экзотику. Она тем и хороша, что необычна.Я часто сплавляюсь по рекам Урала и привожу разные растения,например в альпинарий. Они приживаются и радуют глаз. Княженику я случайно увидела в лесу, у нас на среднем Урале, когда сплавлялись по одной из наших рек. С удивлением поняла, что такой кустик у меня растет под окном, в цветнике - купила 3 года назад, как многолетнее растение. На второй год после посадки она не цвела.На третий год зацвела моя "княжна" сразу после примул, расцветка необычная - ярко розовая и все кустки в цвету. За одно только это ее можно полюбить. Под окном у меня суглинисто-песчаная почва. Полутень. Кустики прекрасно себя чувствуют, разростаются. Жду ягод.
Натали  ( z64nata@yandex.ru )   18.06.2010 09:13


Конечно, высказывания по поводу неземого вкуса Княженики несколько преувеличены, отсюда и разочарование у людей которые пробуют эту ягоду (ведь ожидают какой-то нереальной вкусноты). Я бы сравнила ее вкус с хорошими сортами малины и ежевики, конечно ,с только ей присущим, ароматом. Но ягода эта довольно прихотлива в выращивании, ей нужна прохлада и торфяные почвы. Самая высокая отдача урожая на 3-4 год, затем идет спад и ее нужно рассаживать. Но я Княженику выращиваю, не смотря на некоторые сложности, вкус у нее все-таки приятный и необычный.
Лариса  ( LarissaKalinina@rambler.ru )   12.04.2010 14:53


у нас в коми републике княженику, называют княженкой, она безумно вкусная, всем советую попробывать:)))
ольга  ( olga-2312@yandex.ru )   16.12.2009 01:51


и ещё. может и есть разница между культуркой и дикой по вкусу не в пользу первой-не знаю-культурку не пробовал.на вкус и цвет товарища нет но всё равно советую не слушать того бота который хает эту прелесть!!!
факел  ( boss- n@yandex.ru )   15.12.2009 09:30


я бы тоже купился, и обьясню,почему. тот человек,который хоть раз пробовал эту ягодку,НИКОГДА её не забудет. чувство такое, будто прикасаешься к тайнам земли.
а аромат-РЕДКИЕ ДУХИ с ним срравнятся. если раздавил на пальцах всего одну ягодку-пальцы потом БЛАГОУХАЮТ часами круче мирры и ладана вместе взятых. потому жаль что фины и шведы культивируют эту прелесть а мы только на сомнения способны...
факел  ( boss-n@yandex.ru )   15.12.2009 09:20


я много лет жила на Севере и у нас росла Княженика. Ягода уникальная по вкусу, а запах...
мамонова ольга  ( o.mamonova@mail.ru )   21.10.2009 11:46


Живу на Севере Карелии. У нас встречается княженика в лесу и по берегам озер. Ягода очень вкусная, теперь выращиваю ее у себя на участке: лесную и культурные сорта финской селекции.
Калинина Лариса  ( Larissakalinina@rambler.ru )   28.04.2009 19:41


"купился на рекламу"

Вы уверены, что это была княженика? :) А не помесь "французского с нижегородским"?

Находил в лесу - в Западной Сибири и под Петербургом. Вполне вкусна, аромат и вид уникален совершенно.
Тибул Камчатский  ( tibul@list.ru )   17.04.2009 20:00


Лет двадцать тому назад был в санатории в Боржоми. За нашим столом обедала женщина из Норильска. Она рассказывала, что у них собирают в лесах ягоду Княженику. В народе у них она называется Малинка. В урожайные годы её бывает очень много. К чему я клоню. Мне 60 лет. Я всю жизнь живу в центре Кольского полуострова. Такой ягоды я и мои друзья не видели никогда. Хотя она по данным Интернета произростает в Норвегии, Швеции и Финляндии. Парадокс да и только. Всем всего доброго, М.Воронцов.
Михаил  ( vestnik.05@mail.ru )   11.03.2009 13:58


Тоже попался на рекламу как самая вкусная ягода .Посадил года 3 назад.Ерунда.Понял почему при всех ,якобы,достоинствах она так мало распространена.Совет -выращивайте только всем известные,опробованные растения.Не ошибётесь.Люди которые занимались садоводством до нас не были глупыми и именно на основе опыта предшествующих поколений и сложился современный ассортимент культур и сортов.(естественно свой для каждого региона).Не тратьте время на эксперементы с экзотикой.
Alex  ( errox@rambler.ru )   04.03.2009 12:57


Посещений страницы: 59524


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru