РОЗА
(ROSA)
сем. Розоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

РАДИАЦИОННЫЙ МУТАГЕНЕЗ РОЗ

Спонтанные мутации сыграли значительную роль в образовании современных садовых роз. Известно более 1600 сортов, возникших как почковые мутации. При этом наиболее часто появлялись вьющиеся формы. Так, в результате спонтанной амфидиплоидии была получена фертильная форма, ставшая родоначальницей новой садовой группы полуплетистых роз Кор-деса, а из сорта 'Кордес Зондермель-дунг' — формы с пигментом пеларго-нидином, придающим лепесткам огненную окраску.

В селекции роз в последние годы у нас и за рубежом начали применять искусственный мутагенез, в частности гамма-излучение: 5 новых радиационных сортов уже вошли в современный сортимент ('Дези', 'Фламинго Ку-ин', 'Милена', 'Пермозер' и 'Септембер Веддинг').

В Государственном Никитском ботаническом саду с 1971 г. проводится работа по селекции роз с использованием гамма-излучения цезия-137. На установке ЛМБ-7-1М облучали семена, пыльцу и черенки 58 сортов и 5 видов роз, относящихся к 7 основным садовым группам: Чайногибрид-ные, Плетистые, Флорибунда, Гранди-флора, Парковые, Миниатюрные и Розы Кордеса. Всего облучено 120 тыс. семян и более 10 тыс. черенков. С применением облученной пыльцы проведено 7500 скрещиваний в 330 комбинациях. Получено около 10 тыс. новых форм.

Установлены мутабильные дозы облучения для черенков (3—10 кр), семян триплоидных, диплоидных (1 -20 кр), тетраплоидных сортов (1 — 30 кр), пыльцы триплоидных, диплоидных (1—30 кр) и тетраплоидных роз (1—80 кр).

Выявлено, что при гамма-облучении (0,5—10 кр) часто повышается жизнеспособность и оплодотворяющая способность пыльцы, а также всхожесть полученных гибридных семян. Так, при облучении пыльцы сортов 'Баккара', 'Доктор А. Й. Ферхаге', 'Монтезума', 'Кордес Зондермельдунг', 'Сердце Данко' и розы Рулетти повышение ее жизнеспособности было отмечено в 34% случаев, а угнетение — только в 25%.

После облучения семян нередко наблюдается появление быстрорастущих сеянцев, которые скорее переходят к фазам цветения и плодоношения. При облучении (дозы 1,5 и 10 кр) семян от свободного опыления сортов и сеянцев — 'Фриц Тидеман', 'Комсомольский Огонек', клайминга 'Глория Деи', 'Чайка', 'Кордес Зондермельдунг', 'Айсберг', 'Белянка', 'Золотой Луч',   К-2244     ('Шарлотта Уиткрофт'Х'Херцблют'), К-4320 ('Куин Элизабет'Х'Кирстен Паульсен') — увеличение выхода жизнеспособных сеянцев по сравнению с контролем (необ-лученные семена) наблюдалось в 55% случаев.

Стимулирующее действие гамма-радиации особенно эффективно для трудно осуществимых комбинаций скрещиваний или для сортов, имеющих очень низкие всхожесть семян и жезнеспо-собность сеянцев. Например, при опылении тетраплоидного сорта 'Комсомольский Огонек', облученного пыльцой триплоида 'Айсберг', количество завязавшихся семян и выход жизнеспособных сеянцев увеличились примерно в 2 раза, а при облучении семян от свободного опыления сортов 'Фриц Тидеман' и 'Кордес Зондермельдунг' число жизнеспособных сеянцев возросло по сравнению с контролем в 5 раз.

После облучения пыльцы и семян в первом или во втором поколениях гораздо чаще появляются всходы с увеличенным числом семядолей (у роз обычно их 2). В наших опытах среди проростков второго поколения, выращенных из обработанных семян 'Дортмунд', 'Кордес Зондермельдунг', 'Ялтинский Сувенир' и 'Фламментанц', число многосемядольных форм увеличилось по сравнению с контролем в среднем   в   2,4   раза.   Количество   сеянцев первого поколения с измененным числом семядолей возросло и при использовании в скрещиваниях облученной пыльцы, например в комбинации 'Ле-ниниана'Х'Крайслер Империаль' в 2,7 раза.

Многосемядольные сеянцы отличаются не только быстрыми ростом, развитием и ранним цветением, но и более декоративными цветками по сравнению с контролем.

Облучение черенков особенно эффективно, когда у сорта или гибрида, имеющего комплекс положительных признаков, необходимо изменить окраску или форму цветка. В результате такого воздействия нам удалось получить новые окраски цветка у многих лучших современных сортов, сохранив все остальные их признаки. Черенки облучали в дозах от 3 до 10 кр и непосредственно после этого проводили прививку глазков на подвой. Появление мутантных побегов продолжалось в течение нескольких вегетационных периодов. Наибольшее количество их с новой окраской цветков нами наблюдалось в первые 2 года после облучения черенков, на 3-й — измененных побегов было уже значительно меньше.

Следует иметь в виду, что соматические мутации часто сопровождаются образованием генетически неоднородных тканей у растений, то есть появлением различных химер (периклинальных, мериклинальных, секториальных, мозаичных). Поэтому предварительно выделенные формы должны тщательно проверяться на устойчивость при вегетативном размножении в ряду поколений. Отбирают константные гомогенные формы, периклинальные химеры и попутно новые, возникающие из неустойчивых секториальных, мериклинальных или мозаичных химер. Нами получены устойчивые формы с новой чистой окраской и с оригинальными пестроокрашенными цветками, имеющими яркие штрихи на лепестках.

Для облучения использовали черенки розовых сортов - -'Чикаго Пис', 'Эйфел Тауер', 'Сантэнэр де Лурд', 'Ку-ин Элизабет '; красных — 'Люси Крамп-хорн', 'Баккара', 'Мишиф', 'Аллегро', 'Монтезума'; 'Интерфлора', 'Дороти Уиткрофт', 'Эйвон'; двухцветных -'Роз Гожар', 'Пиккадилли', 'Кронен-бург', 'Кордес Перфекта'; желтых — 'Амацу-Отом', 'Старлит', 'Кинге Рен-сом', 'Голд Краун', 'Винер Чарм'; темно-красных — 'Крайслер Империаль', 'Папа Мейян'; белых — 'Уайт Крисмас', 'Джон Ф. Кеннеди', 'Айсберг', 'Мес-саж', 'Маунт Шаста'; сиреневого — 'Майнцер Фастнахт' и сорта 'Скандаль', с изменяющейся в процессе старения цветка окраской (от розовой до темно-красной). Было облучено и привито в конце лета на розу собачью 1813 глазков (в среднем по 58 каждого сорта), прижилось 1048. В дальнейшем часть из них также отпала. После выкопки саженцев и пересадки их на опытный участок осталось 694 растения (примерно по 22 растения на сорт), из которых и было выделено большинство измененных форм. Отобрано и размножено для первичного сорто-изучения 70 наиболее интересных.

Наши исследования показали, что наименьшей изменчивостью цвета при гамма-облучении почек обладают формы с рецессивными окрасками: желтой, бархатисто-темно-красной, белой и сиреневой. От роз с белыми, желтыми и сиреневыми цветками не получено ни одной новой по окраске формы, хотя под наблюдением в течение нескольких лет находилось 204 растения 11 сортов. Наибольшей изменчивостью цвета обладают розы с доминантными окрасками цветков — розовой, розово-красной, красной. У них гораздо чаще появлялись растения с измененной окраской цветков (34% у розовых и 28% у красных сортов), а также был максимальным спектр изменчивости цвета. Например, от широко известного сорта 'Монтезума' с оранжево-красными цветками нами получены мутантные формы 14 типов: с розовой окраской различных оттенков, пламенно-красной, бархатисто-темно-красной, малиновой и другими. Среди двухцветных сортов наибольшие частота и спектр изменений под действием гамма-радиации также отмечены у тех, в окраске которых преобладают розовые, розово-красные и красные тона. Так, у 'Роз Гожар' му-тантных форм получено 43%, а у 'Кордес Перфекта' только 10%. У розовых и красных сортов могут появиться измененные формы с рецессивными окрасками цветков — белой, желтой и бархатисто-темно-красной. Обратных случаев — изменения окрасок от рецессивных к доминантным — нами не наблюдалось.

У роз одной расцветки процент новых форм может существенно различаться. Так, у красных сортов частота появления измененных форм колебалась от 0% ('Эйвон') до 36% ('Люси Крампхорн'), а у розовых — от 7% ('Куин Элизабет') до 50% ('Чикаго Пис'). Анализ происхождения сортов показывает, что более изменчивы гетерозиготные гибриды. В частности, желтые тона возникают только у тех красных или розовых сортов, ближайшие предки которых (чаще родители) имели цветки желтой окраски — 'Эйфел Тауёр', 'Мишиф' и др. Напротив, у 'Монтезума', в происхождении которого принимали участие красные, розовые, и темно-красные с бархатисто-черными оттенками розы, нет мутантов с желтой окраской, но зато появляются сеянцы с бархатисто-темно-красными цветками.



3.К.КЛИМЕНКО, К.И.ЗЫКОВ
// "Цветоводство"  - 1981 г. - №5

Посещений страницы: 8776


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru