ЛИРИОДЕНДРОН
(LIRIODENDRON)
сем. Магнолиевые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: имя рода происходит от греческого 'leirion' — лилия и 'dendron' — дерево. 

Описание: род представлен двумя видами, один из которых произрастает в Северной Америке, другой — в Китае. 

Листопадные деревья с очередными, крупными, 2-6-лопастными листьями, с небольшими, опадающими прилистниками, с крупными одиночными цветками и шишковидными плодами. В качестве декоративного в нашем паркостроении на крайнем юге России получил распространение североамериканский вид. 

В ботаническом саду г.Санкт-Петербурга попытки вырастить в открытом грунте L. tulipifera L. предпринимались в 1874, 1891—1893 гг. В горшечном арборетуме растения этого вида содержались, в частности, с 1891 по 1938 г. С 1956 по 2005 г. растет в открытом грунте на дендропитомнике: 1956 г. — привоз из Адлера (совхоз «Южные культуры»), 1977 г. — из Нью-Йоркского ботанического сада.
 
Лириодендрон китайский — Liriodendron chinensis Saig.

Родина Центральный Китай. 

Растет в виде невысокого дерева (до 15 м) или кустарника. Листья имеют только четыре глубокие лопасти, причем боковые более заостренные, чем у лириодендрона тюльпанного. Листовая пластинка с нижней стороны серебристая, бархатистая на ощупь. Цветки до 6 см в диаметре, зеленоватые снаружи и желтые внутри, не имеют оранжевых пятен у основания внутренней стороны лепестков. Этот вид более теплолюбив и менее декоративен. Используется ограниченно. 

Фотография Ткаченко Кирилла

Лириодендрон тюльпанный, или Тюльпанное дерево Liriodendron tulipifera L.

Юг Северной Америки. Растет по склонам гор.

Отличается исключительно высокими декоративными качествами: мощными размерами, дерево до 50 м высотой; стройным, колонновидным стволом, покрытым светлосерой гладкой корой, которая растрескивается только у старых деревьев; красивой формой кроны — от широко-пирамидальной до округло-шатровидной; крупными, оригинальной формы цветками — слабо душистыми, тюльпанообразными по форме, что послужило основой видового названия, с отгибающимися книзу чашелистиками зеленовато-белого цвета и зеленовато-желтыми лепестками с большим оранжевым пятном; весьма орнаментальными, голубовато-зелеными, лировидными листьями до 15 см длиной, окрашивающимися осенью в золотистые тона (см. фото справа). 

Все эти качества делают его ценным материалом для садово-паркового строительства и озеленения населенных мест. Еще больше увеличивают его декоративную значимость устойчивость к вредителям и болезням, малая восприимчивость к дыму и копоти. Эффектен в одиночных и групповых посадках, небольших рощицах, где серебристые колонновидные стволы, высокоочищенные от сучьев, производят огромное впечатление. Исключительно декоративен в аллейных и рядовых уличные посадках. 

Относительно морозоустойчив, выдерживает непродолжительное понижение температуры до —30°С, требователен к свету, влажности и составу почвы, плохо переносит избыток извести. Ветроустойчив и долговечен, живет до 500 лет. Размножается семенами, отводками, черенками, прививкой. В молодости хорошо переносит обрезку. В культуре с 1688 года. 

В ГБС с 1954 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Санкт-Петербурга. В 25 лет высота 3,2 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с середины мая до конца октября. Темп роста высокий. Не цветет. Черенки укореняются слабо. Зимостойкость очень низкая. Для средней полосы России не перспективен.

Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fastigiata); цельнолистную (f. integrifolia) — листья без лопастей; туполопастную (f. obtusiloba) — листья имеют по одной округлой лопасти с каждой стороны основания листа; золотисто-окаймленную (f. aureo-marginata) — листья в первой половине лета с золотистой каймой; срединнорасписную (f. medio-picta) — с яркими, блестящими, темно-зелеными листьями с причудливым золотистым пятном на середине листовой пластинки.

Фотографии Сергея Адамчика

 


Комментарии

В предгорной зоне Северо-Западного Кавказа (Апшеронский район Краснодарского края) лириодендрон китайский благополучно сдох в суровую при минус 24, при этом американские лириодендроны даже не чихнули.

Сергей Сидоренко  ( si-do-ren-ko@ya.ru )   20.05.2012 00:30


Видимо, описание второго вида рода, лириодендрона восточноазиатского или китайского не совсем корректно: Ботанический сад в Кью (UK) определяет его как "гораздо более внушительный и замечательный вид, чем лириодендрон североамериканский" и приводит высоту в 40 м. Фото в сети показывают дерево, действительно более красивое и с более "декоративной" листвой, чем становящийся привычным американский вид.
Восточноазиатский вид вымирает в природе из-за безудержного вырубания лесов в китае, и его следовало бы как можно шире вводить в культуру - он может легко исчезнуть. Семена на Агбине продаются. Всхожесть гораздо ниже, чем у североамериканского вида, но скорость роста у них одинаковая, и азиатский вид далеко не так теплолюбив, как принято думать - зона 5.
Глеб  ( liran@cn.com )   09.10.2011 01:21


Посещений страницы: 48910


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru