БАГУЛЬНИК
(LEDUM)
сем. Вересковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: русское название "багульник" происходит от старинного глагола "багулить", что значит "отравлять", а забытое в наше время производное от него прилагательное "багульный" значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. 

Ledum glandulosum
Фотография Бондаревой Ольги

В русском названии отражена характерная особенность этого кустарника - сильный, удушающий запах. Научное же название "ледум" (Ledum) происходит от греческого ledon - так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола - ладан (ladanum). Часто багульником называют рододендрон даурский, веточки которого продаются в Москве зимой. Но рододендрон даурский к багульнику никакого отношения не имеет. Это название неправильное. 

Описание: вряд ли найдется среди зеленых обитателей болотного царства более пахучее растение, чем багульник. Интересный случай описывает в одной из своих книг знаменитый фенолог и знаток русского леса Д. Н. Кайгородов: "Много лет назад я охотился в Шлиссельбургском уезде на белых куропаток. Пришлось бродить несколько часов кряду по моховым болотам, обильно поросшим голубикой и багульником. Моя собака, обыкновенно такая неутомимая и бойкая, стала вдруг по прошествии нескольких часов охоты как-то странно покачиваться, бросала искать дичь, стала ложиться на землю, как бы в сильном изнеможении, с трудом, неохотно поднималась на ноги и, покачиваясь, неохотно подходила ко мне по свистку, которого обыкновенно хорошо слушалась. Недоумевая, что такое с ней приключилось, я бросил охоту и вернулся домой. Через час, после крепкого сна, собака стала совершенно свежей и веселой, как ни в чем не бывало. Впоследствии, когда я однажды рассказал этот случай одному старому охотнику, он мне объяснил, что собака была "опьянена" багульником, которого слишком много нанюхалась, разыскивая в течение нескольких часов кряду дичь между его кустами". Прав Д. Н. Кайгородов, называя багульник коварным растением, ведь приятный поначалу аромат в конечном итоге вызывает очень сильную, иногда до тошноты, головную боль.

Род багульник, относящийся к семейству вересковых, очень маленький. Во всем мире известно 8 видов. 

Первое упоминание этого рода в каталогах Ботанического Сада г.Санкт-Петербурга относится к 1736 г. и, возможно, фиксирует произрастание L. palustre L. на территории Аптекарского огорода в дикорастущем состоянии. Далее L. palustre отмечается в коллекции почти в течение 200 лет: 1736—1929, 1959—1970. L. groenlandicum Gunn. (= L. latifolium Aiton) появлялся в Саду несколько раз на непродолжительное время: 1852, 1870—1879, до 1937—1938, 1966—1971. С 1987 по 1991 г. на питомнике рос L. decumbens (Aiton) Lodd. ex Steud., привезенный из Саласпилса. Первая попытка вырастить этот багульник относится к 1864—1865 гг. (= L. palustre var. angustifolium Hook.). В 1901—1902 гг. в каталогах упоминаются еще 2 вида этого рода: L. wallichianum Hook, и L. himalayense (без автора вида).
 
Багульник болотный — Ledum palustre L. 

Широко распространен в природе и чаще других встречается в культуре. В народе его называют: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной. 

Ledum palustre
Фотография Коржавина Константина

Родина: Арктика, Восточно-Европейская равнина, Западная и Восточная Сибирь, Западная, Северная, Южная Европа, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея, Северная Америка. Растет в тундре и лесотундре на торфяниках, на верховых болотах, в подлеске сырых хвойных лесов, вдоль горных речек и ручьев, в высокогорьях, группами, небольшими зарослями, среди кедрового стланика.

Сильноветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 50 до 120 см, с приподнимающимися побегами, покрытыми густым “ржавым” войлочным опущением. Диаметр куста во взрослом состоянии около 1 метра. Листья ланцетные, темные, блестящие, с запахом. Края листьев сильно завернуты вниз. Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, реже розоватые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Семена созревают в середине августе. Корни поверхностные, с микоризой. Все части растения ядовиты! Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль). Ядовито не только само растение, но и мед собранный с его цветков. Поэтому, хотя некоторые авторы относят это растение к декоративным, следует подумать о том стоит ли выращивать его в вересковом саду или нет.

В ГБС с 1969 г. 1 образец (3 экз.) привезен саженцами из окрестностей Нефтеюганска Тюменской области. Кустарник, высота 0,6 м. Вегетация с 3.V ± 5 до осенних холодов. Темп роста средний, ежегодный прирост 3 см. Цветет ежегодно, необильно, с 12.V ± 3 до 15.VI ± 4 в течение 32 ± 3 дня. Плоды созревают к середине августа. Размножают семенами, корневой порослью. Зимостойкость полная. Летние черенки при обработке 0,1%-ным раствором ИМК "сухим" способом не укоренились, но на них образовался каллюс. 

Ledum palustre
Фотография М.Барбухатти

Багульник относится к типичным олиготрофам, т. е. растениям, приспособленным к жизни на очень бедных и кислых почвах. Он обычен на сильно увлажненных, слабо аэрируемых почвах, в условиях средней освещенности (не менее 10% от полной), может встречаться и на открытых участках. Холодостоек. Микотроф. В зависимости от условий произрастания значительно варьирует высота кустов — от 10 до 120 см. Низкорослость обычно связана с небольшой мощностью снегового покрова. Побеги, не скрытые под снегом, легко погибают. В слабо заснеженных местообитаниях заросли багульника имеют ровную, как бы подстриженную поверхность кроны. Вегетативные и генеративные почки развертываются почти одновременно. Соцветия быстро увеличиваются в размерах,   первыми   распускаются краевые, более крупные цветки, а затем срединные. Продолжительность цветения — около трех недель. Массовое цветение в некоторых районах происходит не ежегодно, а с интервалами в 1 — 2 и даже 4 года. Генеративные побеги в почках полностью сформировываются к концу предшествующего периода вегетации. На всех побегах, развившихся в текущем году, листья ярко-зеленого цвета. Багульник хорошо размножается семенами. Всходы и подрост встречаются иногда в большом количестве, особенно в редколесьях, на участках, где сфагновые мхи угнетены.

Почвы предпочитает кислые, влажные, довольно бедные. Местоположение открытое, однако выносит полутень. В культуре этот вид очень труден, но при правильной агротехнике его можно долго сохранять в вересковых садах.  Растет медленно. В культуре живет более 30 лет. Зимует без укрытий.

На моховых болотах багульнику грозит опасность быть затянутым в толщу мха, так как мох ежегодно нарастает и поверхность болота неизменно повышается. Таким образом, корень и большая часть побегов со временем оказываются в переувлажненном, лишенном кислорода слое и постепенно отмирают, перегнивают и становятся частью торфа, а на живых побегах, над поверхностью мхов, образуются придаточные корни. Чарующее впечатление производят цветки багульников лунной ночью: они кажутся как бы изваянными из белого мрамора. Приятный одурманивающий аромат дополняет эту поистине сказочную картину.

Багульник гренландский — Ledum groenlandicum Oeder 

Северная и западная часть Северной Америки. Растет на торфянистых болотах. В культуре редок, главным образом в коллекциях ботанических садов Санкт-Петербурга, Риги, в Канаде, США, Германии и Швейцарии.

Кустарник высотой до 1 метра, с продолговатыми листьями (длиной до 2,5 см), белыми цветками (до 1,5 см в диаметре), собранными в зонтиковидное соцветие. Цветет с середины июня до второй декады июля. Семена созревают к концу сентября. Рост умеренный. С конца июля до осенних заморозков бывают случаи вторичного роста из-за которого, вероятно, концы молодых побегов, не успевают полностью одревеснеть и подмерзают. Однако это не сказывается на декоративности вида.

В ГБС с 1967 г. Неоднократо выращивался из семян, полученных из ботанических садов Западной Европы и США. В 3 года высота 0,2 м. Вегетация с 24.IV ± 3 до осенних холодов. Рост умеренный. Вторичный рост побегов с июля до осенних заморозков. Цветение с 3 лет, с 16.VI ± 3 до 7.VII ± 5 в течение 22 ± 2 дней. Плоды созревают к концу сентября. Зимостойкость высокая. При обработке летних черенков 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч отмечено к осени лишь образование каллюса, корни появляются на следующий год. 

Существует интересная форма багульника гренландского 'Компакта' ('Compacta') - см. фото. Это вечнозеленый пряморастущий кустарник высотой до 45 см с кремовато-белыми цветками, собранными в шаровидные соцветия. Цветет обильно, в мае-июне. Молодые побеги коричневые, опушенные. Заслуживает большего внимания. Может быть рекомендован для посадки в вересковых садах.

Фотография слева Михаила Полотнова
Фотография справа Шахмановой Татьяны

Багульник стелющийся — Ledum decumbens (Ait.) Lodd. ex Steud. 

Родина: Восточная Сибирь, Дальний Восток: Чукотка, Камчатка, Охотия, Сахалин, северная часть Северной Америки, Гренландия. Растет в кустарничковых тундрах на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, гольцах, в зарослях кедрового стланика, на высокогорных сфагновых болотах, каменистых россыпях. 

Вечнозеленый кустарничек 20-30 см высотой. Цветет необильно, но ежегодно со второй декады мая до середины июня. Плодоносит нерегулярно. Семена созревают в конце августа. Растет медленно, ежегодный прирост около 1 см.

В ГБС с 1967 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, собранных в 1973 г. в окрестностях поселка Заозерное Сахалинской области. В 10 лет высота 0,25 м, диаметр кроны 40 см. Вегетация с 3.V±6 до осенних заморозков. Растет медленно, ежегодный прирост около 1 см. Цветет необильно, ежегодно, начиная с 7 лет, с 19.V±3 до 13.VI14 в течение 26±4 дней. Плодоносит нерегулярно, плоды созревают в конце августа. Размножается семенами и черенками. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян низкая. При обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч черенки не укореняются, а при "сухом" способе 0,1%-ным раствором ИМК укореняется 50%. 

Фотография из журнала "В мире растений" - 2004 г. - №4

Багульник крупнолистный — Ledum macrophyllum Tolm

Родина: Восточная Сибирь, Дальний Восток: Сахалин, Приморье, бассейн реки Амур; северная часть Кореи, Япония (Хоккайдо). Растет в подлеске горных хвойных лесов, на сфагновых болотах, по окраинам каменных россыпей среди зарослей вересковых кустарничков. 

Вечнозеленый кустарник до 1,3 м высотой. Цветет обильно, со второй половины мая до первой декады июня. Семена созревают в конце августа - начале сентября. Ежегодный прирост 3-4 см, редко 6-8 см.

В ГБС с 1956 г. 1 образец (1 экз.) привезен саженцами с о-ва Итуруп (Курилы). Вечнозеленый кустарник, высота 0,5 м, диаметр кроны 65 см. Вегетация с 14.V ± 3 до осенних заморозков. Темп роста средний, ежегодный прирост 3-4 см, иногда 6-8 см. Цветет ежегодно, обильно, с 19.V ± 3 по 15.VI ± 4 в течение 18 ± 3 дней. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, неежегодно. Размножают семенами, черенками. Зимостойкость полная. При обработке "сухим" способом 0,1%-ным раствором ИМК укореняется  27% черенков. 

Фотография Кравченко Кирилла

Все перечисленные виды неплохо приживаются, будучи принесенными в сад. Но для их успешного роста необходимо соблюдать некоторые основные приемы, которые для всех багульников одинаковы. 

Ledum palustre L.
Фотография Овчинникова Юрия

Посадка: лучший срок посадки - весна. Впрочем, если растение продается с закрытой корневой системой, то время посадки не имеет большого значения. Так как растения высаживают на постоянное место на долгие годы, посадочные ямы должны быть глубиной 30-40 см, хотя основная масса его корней находится на глубине 20 см. Если вы хотите создать яркое пятно, а ждать несколько лет, пока один экземпляр разрастется, не хватает терпения, посадите несколько кустиков, при этом расстояние между растениями в группе должно быть 50-70 см.

Почва: багульники предпочитают кислые почвы. Поэтому яма заполняется смесью, состоящей из верхового торфа, хвойной земли и песка в пропорции (3:2:1). Некоторые виды могут расти и на бедных песчаных почвах. Например, багульник гренландский и багульник крупнолистный, для которых почвенную смесь составляют из тех же компонентов, но с преобладанием песка. На дно посадочной ямы слоем 5-7 см засыпают дренаж, состоящий из речной гальки и песка. Посадки мульчируют. 

Уход: несмотря на то что багульники растут на бедных почвах в саду для хорошего роста им необходимо питание. Поэтому важно подкармливать растения. Лучше это делать весной, один раз за сезон. Для подкормки используют полное минеральное удобрение из расчета 50-70 граммов на м2 под каждое взрослое растение, под молодые посадки - 30-40 граммов на м2.

В сухое и жаркое лето багульникам необходим полив. Поэтому не менее одного раза в неделю их следует обильно поливать по 5-8 литров воды на одно растение. После чего почву вокруг кустов можно осторожно порыхлить и обязательно замульчировать торфом, для удержания влаги. Рыхлят землю очень осторожно, так как корни располагаются близко к поверхности почвы.

В специальной обрезке багульники не нуждаются. Для поддержания декоративного вида обрезают только сухие и поломанные после зимы веточки.

В культуре багульники устойчивы к болезням и вредителям, вероятно, из-за отпугивающего сильного запаха.

Размножение: все виды семенами и летними черенками. Но черенкование требует некоторых навыков и знаний. Для успешного корнеобразования летние черенки необходимо обработать 0,01% раствором гетероауксина в течение 16-24 часов, после чего промыть и высадить в ящик. Но даже после такой обработки каллус образуется лишь к осени, а корни из него вырастают только на следующий год.

Использование: багульники всех видов - очень изящные и интересные растения. Высаженные в сад, они всегда будут украшать его. К тому же они защитят вас, ведь вещества, выделяемые их листьями, убивают вредных для человека бактерий. И кто знает, возможно, в недалеком будущем медицина скажет спасибо природе за создание этого "коварного" кустарника и простит ему опьяняющие свойства.



по материалам статьи Майи Александровой "Багульники - украшение сада" // "В мире растений" - 2004 г. - №4

Комментарии

В моей коллекции 2 образца (5 экземпляров) собраны взрослыми растениями на верховых болотах. Приживаемость средняя, цветение на третий год - обильно, завязываются коробочки, небольшой самосев. Очень отзывчивые растения, прирост до 7 см в год. Субстрат - суглинистая почва с обильной мульчей из торфа, лесной подстилки хвойного леса и сфагнумов (частично живых). Соседствуют с березой карликовой, брусникой, клюквой обыкновенной, линнеей северной, вереском обыкновенным, черникой, видами осоки, мхами (в т. ч. маршанцией) и др. Утверждение, что этот ледум чрезвычайно сложен в культуре на мой взгляд преувеличение.
Максим  ( puyamolina@yandex.ru )   07.06.2012 19:26


Посещений страницы: 161374


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru