ХВОЙНИК
(EPHEDRA)
сем. Хвойниковые (Ephedraceae)

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Хвойник односемянный — Ephedra monosperma С. А. Меу. — маленький, пустынного облика и строения кустарничек, является редчайшим представителем флоры Приморья. 

Ареал его неуклонно сокращается. В 30-х годах этого столетия было известно 4 пункта его произрастания: в долине р. Суйфуна у Уссурийска и у с. Покровки, на побережье Японского моря — в устьях рек Пфусунга и Судзухе. Теперь же он сохранился лишь в первом и последнем пунктах и жизненность его здесь крайне понизилась. Хвойник в Приморье описан в литературе (Комаров, 1901; Куренцова и Воробьев, 1959; Куренцова, 1962). Он растет на песчаных невысоких (1 —1.5 м) наносах, видимо, древнего происхождения,   образует  монодомпнантные,     более   или   менее крупные группы, которые бывают окружены не менее ярко выраженными ксерофитами-степняками. Из злаков: келерия тонкая, овсяница овечья, овсец Шелля — Avenaster schellianum (Hack.) Roshev., пырей гребенчатый — Agropyron cristatum (L.) Gaertn., из осок: твердоватая — Carex dariuscula С. А. Меу., из разнотравья: скабиоза шерстистолистная — Scabiosa lachnophylla Kitag., лапчатка китайская — Potentilla chinensis Ser., полынь Фрейна и волосовидная, ломонос шестилепестковый, володушка козелецелистная, патриния каменная, сапожниковия раскидистая, истод узколистный и мн. др., ареал которых охватывает степные пространства Даурии, Монголии и Северо-Восточного Китая.

В устье р. Судзухе (по материалам Д. П. Воробьева) еще в 1948 г. хвойник был очень обилен, прекрасно плодоносил. Наше же посещение данного пункта летом 1964 г. показало, что хвойник сохранился всего лишь в одном месте на третьем от берега моря песчаном валу, намытом морским прибоем. Расстояние между валами 12—15 м, первый от моря вал почти не задернован. На нем создают фон типичные литоральные растения: колосняк приморский — Elymus mollis Trin., латук ползучий — Chorilis repens (L.) DC, чина морская — Lathyrus maritimus (L.) Bigel., гления приморская — Glehnia litoralis Fr. Schmidt. На втором и третьем валах аспектируют уже ксерофиты, типичные для степных ценозов, распространенные в Северо-Восточном Китае, Монголии, Забайкалье: змееголовник аргунский — Dracocephalum argunense Fisch. et Link., лапчатка китайская и другие, уже перечисленные, но в массе растет и типичное литоральное растение астрагал приморский — Astragalus marinus Boriss. Пространство между валами занято в основном также монголо-даурскими степняками: осокой твердоватой, овсяницей овечьей, представленной здесь формой с сизыми листьями, келерией тонкой, овсецом Шелля, полынью Фрейна, подмаренником настоящим — Galium verum L., гвоздикой амурской, горноколосником мягколистным — Orostachys malacophylla (Pall.) Fisch. и др. Хвойник сохранился лишь в трех маленьких группах, по 25—30 экземпляров в каждой. Плодоносили всего лишь 4 кустика, причем очень слабо: имели не более 4—5 плодиков. Высота не превышала 6—7 см.

В долине р. Суйфуна у Уссурийска мы наблюдали ассоциацию хвойника в течение ряда лет, начиная с 1944 г. Приходится также констатировать заметную деградацию сообществ этого растения. Как указано в наших предыдущих работах, хвойник хотя и рос здесь только на одном из песчаных валов, но был очень обилен, прекрасно развивался и плодоносил. На многих его кустиках насчитывалось более чем по 250 плодиков, высота растений была более 20 см, корневища их, диаметром до 3 см, простирались на 1 м и более. Размножаясь вегетативно, хвойник образовывал многочисленные группы до 1.5—2 м в поперечнике каждая. В последующие посещения нами отмечалось заметное изреживание групп хвойника, уменьшение его размеров, числа плодоносящих экземпляров, количества плодиков на них. Последний раз, летом 1964 г., было обнаружено, что большая часть его экземпляров не плодоносила. В среднем на каждом растении насчитывалось не более 20—40 плодиков и лишь одно имело их 200. 

Ареал рода Ephedra L. охватывает,   как   известно, Среднюю Азию; лишь 1 вид — Е. distachia L. — распространен еще в степных и полупустынных районах СССР, Западной Сибири, Закавказья. Хвойник односемянный, систематически близкий к Е. distachia, растет по каменистым склонам в степных ценозах Алтая, Даурии, сопредельных частей Северо-Восточного Китая и в Приморье, где проходит его восточная граница. Как указано выше, этот вид может вообще исчезнуть из флоры Приморья, если не будут приняты специальные меры.

Хвойник мог проникнуть в пределы Приморья в один из отдаленных периодов, характеризующихся сухим климатом. Совпало это с регрессией моря, может быть датировано концом плиоцена— началом плейстоцена.  Современный  климат края явно неблагоприятен для хвойника, и главным образом поэтому он так строго придерживается узких, специфических экологических условий, не размножается семенным путем, не распространяется даже на песчаных наносах, на которых он растет в настоящее время. Вследствие этого его местный ареал продолжает катастрофически сокращаться. Отрицательное влияние на хвойник оказывают безусловно и вторичные факторы. Так, долина Суйфуна в окружении песчаных наносов, на которых растет хвойник, давно освоена под сельское хозяйство.  Ежегодно  здесь  проходят палы,  проникающие и на песчаные холмы, выпасается скот и т. д. Хотя в устье р. Судзухе нет распаханных площадей, но вблизи имеются покосы и пастбища, так что не исключена возможность проникновения огня и животных и на участки с хвойником.

Этот кустарничек представляет не только ботанико-географический интерес; он является ценным лекарственным растением, пригоден для закрепления песков, выращивания на эродированных горных склонах. Во время плодоношения (с июля по октябрь) он очень декоративен благодаря массе ярких красных плодиков.

Мероприятиями по охране хвойника в Приморье могут явиться запрещение палов и выпаса скота в местах его произрастания, искусственный сбор семян и посев их на песчаной почве в безлесных районах. Прорастают семена этого растения хорошо, через 2—3 недели после посева.



Реликтовые растения Приморья. Куренцова Г. Э. 1968. Изд. «Наука», Ленингр. отд., Л.  1—72.

Посещений страницы: 8397


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru