ЛОХ МНОГОЦВЕТКОВЫЙ
(ELAEAGNUS)
сем. Лоховые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Существует несколько видов лоха, произрастающего в дикой природе в Средней Азии, на пространстве между реками Волгой и Уралом и в Закавказье. К ним относятся лох узколистный, который местные жители называют пшат или унабпшат.  Это кустарник или деревце с узкими листьями и плодами, напоминающими по внешнему виду финики. Средняя масса плода около 2 г, а длина около 2 см. Внутри плода находится удлиненная косточка. Мякоть мучнистая, содержит до 50% сахаров. В прежние времена плоды лоха узколистного брали в дорогу путешествующие по пустыне с караванами верблюдов. 

Растения лоха разводят семенами. Сеянцы быстро растут, достигая в первый же год одного метра в высоту. В южных областях часто для озеленения и закрепления откосов сажают лох серебристый. Листья у него с серебристым оттенком, удлиненные до ланцетных. Плоды также вкусные и полезные, но мельче, чем у лоха узколистного. Кустарники или деревца этих двух видов лоха сильно напоминают по внешнему виду облепиху. Они из одного семейства лоховых и имеют много общего. 

Особняком стоит другой вид лоха - многоцветковый, растущий в лесах Китая и Японии. В начале XX века, когда Южный Сахалин был занят японцами, они занесли туда этот вид растений, высаживая их около своих домов. Лох многоцветковый, или гумми (японское название), считается целебным, возвращающим людям молодость. После освобождения Южного Сахалина в 1945 г. началось изучение этого растения, прежде всего ученым-плодоводом Таисией Григорьевной Вороновой. В экспедициях по острову она собрала большое количество растений гумми в коллекцию. До сих пор эта коллекция, дополненная последующими находками, находится в изучении на плантациях Сахалинского филиала Дальневосточного НИСХ, вблизи г. Южно-Сахалинска. Позже Г. С. Слесаренко изучила большое формовое разнообразие гумми, отобрала элитные растения и создала сорт лоха многоцветкового Сахалинский-1. 

Формы

Гумми представляет собой кустарник высотой 1-1,5 м, с цельнокрайними продолговато-овальными листьями. С верхней стороны листья кажутся серебристыми из-за пушистого налета, а снизу имеются темно-коричневые чешуйки. Как и у других лоховых растений, у гумми на корнях образуются азотфиксирующие клубеньки. Цветки мелкие, обоеполые, поэтому не возникает трудностей в переопылении и завязывании плодов.

Однако есть и самобесплодные формы, поэтому для страховки на участке нужно иметь не менее трех кустов. Множество насекомых-опылителей посещают цветки, собирая нектар. Плоды по внешнему виду похожи на финики, созревают в начале августа. 

По форме они цилиндрические или овальные, бывают и округлые. Внутри находится продолговатая косточка с бороздчатой поверхностью, окруженная сочной темно-красной мякотью кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Длина плода - 1,5-2,0 см, диаметр 1 см, масса 1,4-1,6 г. Косточка составляет 20% всей массы плода. Привлекательна окраска плода - темно-красная с прозрачной тонкой кожицей, усеянной звездчатыми серебристыми точками. Темно-красные плоды на фоне листвы с серебристым оттенком придают всему кустарнику нарядный вид. 

Согласно наблюдениям Г. С. Слесаренко, на Южном Сахалине гумми имеют очень короткий период зимнего покоя - всего 30 дней (при температуре воздуха 0°С). В условиях Нечерноземья в европейской части России в садах для гумми выбирают на садовом участке увлажненные места с хорошей освещенностью, но желательно на возвышении, если близко стоят грунтовые воды. В тени кусты растут, но плохо плодоносят. Еще одно непременное условие - нужно, чтобы зимой вокруг растений гумми накапливалось больше снега. Для сохранения цветковых почек на зиму гибкие ветви этого кустарника пригибают к земле, обматывают шпагатом и пришпиливают, чтобы они были полностью закрыты снегом. Каким-либо плотным материалом, например мешковиной, укрывать не следует во избежание выпревания. 

Почва, посадка, уход

Рекомендуется на кислых почвах внесение извести за год до посадки, в зависимости от уровня pH почвы на участке. Лучше удается весенняя посадка. Расстояние между кустами в ряду 2,5-3 м, глубина посадочной ямы 0,5-0,6 м, ширина 1,5 м. В посадочную яму вносят смесь плодородной почвы с компостом или перегноем и песком, на дне ямы устраивают дренаж из гальки и камней. В почвенную смесь добавляют 20-30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и 600-700 г древесной золы. 

При посадке корневую шейку растений заглубляют на 5-8 см, обильно поливают и после полива мульчируют почву перегноем. Через год после посадки начинают ежегодные подкормки из расчета на 1 куст: 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Желательны также летом жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета на 1 м2 10 л перебродившего и разбавленного в 10 раз органического удобрения. В случае засухи растения поливают по 30-40 л воды на 1 м2, после полива почву обязательно мульчируют для сохранения влаги. 

Уход за гумми состоит из мелкого рыхления, так как у него поверхностная корневая система, расположенная в основном на глубине около 20 см, а с возрастом зона корней расширяется. На зиму после подвязки шпагатом и пришпиливания ветвей их прикрывают хворостом, например обрезанными отплодоносившими побегами малины. 

Размножение

Установлено, что без предварительной стратификации семена гумми при весеннем посеве не прорастают. После сбора урожая и отмывки косточки гумми помещают во влажный чистый песок в деревянном ящике и держат до весны при температуре 0,5-1,5°С в течение 5 месяцев, затем высевают. Посевные ящики переносят в теплицу или парник, а позднее в открытый грунт. 

В наших опытах в московском отделении ВИРа отмытые косточки из свежих плодов помещали в капроновый мешочек (от чулка), закапывали во влажный песок и держали в деревянном ящике с песком 2 месяца в тепле при комнатной температуре 18-20°С. Один раз в неделю семена проветривали, увлажняли и снова закапывали в песок. Затем ящик с семенами закопали глубоко под снег на 2-3 месяца, до весны. Всхожесть семян при весеннем посеве составляла 50%. 

Гумми размножают также отводками и окоренением летних стеблевых черенков. Черенкование проводят в сроки, когда начинает приостанавливаться рост побегов. 

Урожай

На Дальнем Востоке плоды гумми употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее средство, при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях. В плодах найдено до 8% аскорбиновой кислоты, 6-9% сахаров, пектиновые вещества. Плоды содержат также много аминокислот, в том числе незаменимых - аспарагиновой, пролина, лизина. В наших условиях, при ограниченном наборе плодовых и ягодных культур, гумми может существенно разнообразить и дополнить их ассортимент. 

Лох многоцветковый дает в 5-летнем возрасте 3-4 кг плодов с куста, увеличивая с каждым годом урожайность до максимальной - 30 кг. Куст долговечен, может плодоносить на одном месте до 25 лет, не требует специальных обрезок, только в 13-15-летнем возрасте необходима омолаживающая обрезка, когда удаляют треть старых ветвей. 

Кусты гумми не только дают стабильный ежегодный урожай плодов, но и украшают наши сады. 

Еще про гуми из опыта садоводов...


Э. КОЛБАСИНА //  "АиФ На даче" интернет-версия, #11 (102) 07/06/2001

Посещений страницы: 41496


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru