ЛЕЩИНА
(CORYLUS)
сем. Березовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Пожалуй, нет таких людей, кто бы не любил орехи. Их любят даже те, кому и невдомек, что по своим полезным качествам они не имеют себе равных.

В   южных   районах   нашей страны произрастают и культивируются грецкий орех, пекан, миндаль, фундук, фисташка, каштан.  В таежной зоне в естественных условиях растут кедровые сосны, лещина обыкновенная и лещина разнолистная. Более других распространена дикая обыкновенная лещина.   Она-то   и   послужила хорошей основой для получения новых гибридных северных сортов фундука.

Более 50 лет назад академик  А.  С.  Яблоков  в  лаборатории  Всесоюзного  научно-исследовательского   института лесоводства и механизации лесного  хозяйства  скрестил  дикую подмосковную лещину с южными    фундуками,    а    в 1949    году    он    использовал для   гибридизации  и   краснолистные формы лещины обыкновенной. В результате получил гибридные сеянцы с красной и зеленой окраской листьев, с разной зимостойкостью. Ученый отобрал самые зимостойкие   гибридные  растения, которые выдерживали подмосковные морозы, а после вступления    их    в    плодоношение среди самых зимостойких выделил   растения   с   крупными орехами, как у южных фундуков (все они были с зелеными листьями). Вот скорлупа   у   плодов  была   довольно толстая и плотная. И только от повторного скрещивания зеленолистных гибридных фундуков с краснолистной формой лещины А. С. Яблоков впервые   получил   краснолистные гибридные растения с орехами красной окраски и признаками культурных сортов лещины-фундука.

Из гибридного фонда краснолистных фундуков были выделены в элиту наиболее ценные. Например, фундук, получивший сортовое название Академик Яблоков. Этот сорт зимостойкий, но сережки его почти всегда подмерзали. Поэтому для него подобрали опылитель — лещину сортов Тамбовский Ранний и Тамбовский Поздний. При искусственном опылении женских цветков Фундука сорта Академик Яблоков пыльцой лещины сорта Тамбовский Поздний получается до 100 % полезной завязи. Этот гибрид плодоносил хорошо уже в молодом возрасте, но на нем до 22 лет не образовывались мужские сережки.

Растения сорта Академик Яблоков очень красивы. Правда, в начале сезона из-за темно-бурого цвета женских соцветий они выглядят подмерзшими, зато к середине июня на кустах появляется много завязавшихся густо-малиновых орешков, собранных в соплодия по 7—12 штук. Орехи крупные (длина 25 мм, ширина — 17, толщина — 17 мм), масса ореха без плюски 3,4 г; красивые — по более светлому коричневому фону вырисовываются темно-коричневые полоски. Растет и плодоносит и в средней полосе страны и на юге. Растение дает ежегодно до 10 кг орехов с куста. Созревают они в конце сентября — начале октября. Из-за слишком тонкой скорлупы орехи могут сильно повреждаться долгоносиком.

Хорош для возделывания на приусадебных участках и такой сорт, как выделенный из гибридного фонда Яблокова Пушкинский Красный. Орехи его еще крупнее. В соплодие они собраны по 10 штук. Сорт очень зимостойкий, высокоурожайный и очень декоративный.

Из того же фонда в элитный класс выделен гибридный краснолистный фундук с сортовым названием Сахаристый за высокую урожайность, зимостойкость и превосходное качество округлых, средних по величине, тонкоскорлупых орехов. По выходу ядра он лишь чуть-чуть уступает сорту Академик Яблоков, зато по содержанию масла (71 %) и сахара (16,9 %) превосходит его. У этого фундука очень интенсивная темно-вишневая окраска и листьев, и плюски, и орехов (до съема с куста). Урожай созревает в середине сентября.

За четверть века селекционной работы с орехоплодными на базе гибридного фонда академика Яблокова и с использованием ценных форм дикой лещины обыкновенной и разнолистной дальневосточной удалось создать полуторамиллионный гибридный фонд орешника краснолистной, зеленолистной и даже пестролистной формы. На приусадебных и садовых участках по всему ареалу лещины и южных сортов фундука можно успешно использовать почти все сорта краснолистных фундуков моей селекции, например Московский Рубин.

Московский Рубин получен от опыления женских цветков крупноплодного азербайджанского сорта Густав смесью пыльцы четырех разных краснолистных фундуков селекции Яблокова. Уже в начале лета окраска его листьев, плюски, самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета они становятся темно-малиновыми. Куст сильнорослый, урожайный, в соплодии 7—8, а иногда до 15 крупных орехов. По средней длине плодов (28 мм), по ширине, толщине, массе (3,8 г) превосходит сорт Академик Яблоков. Скорлупа тонкая, гладкая. Ядро в гладкой шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса.
Куст образует очень много сережек — они сильно пылят. Плодоношение ежегодное, обильное. В Московской области урожай созревает в начале октября.

Более 20 лет назад от скрещивания отборной формы лещины обыкновенной с краснолистным фундуком из гибридного фундука А. С. Яблокова получила фундук Екатерина. Куст сильнорослый. Орехи очень крупные (длиной 30, шириной 19, толщиной 18 мм). Скорлупа очень тонкая. Выход ядра — 54%.

Спонтанный гибрид, полученный от свободного опыления лещины сорта Тамбовский Ранний с краснолистным гибридным фундуком, краснолистный Фундук Маша имеет удлиненные орехи, среднего размера, очень тонкоскорлупые, превосходного вкуса. Сорт зимостойкий и урожайный.

Сорт фундука Смолин получен от скрещивания зеленолистного фундука с краснолистным фундуком селекции Яблокова. От отцовского растения он унаследовал красную окраску листьев и орехов. Куст довольно сильнорослый, зимостойкий, урожайный. Орехи среднего размера, продолговатой формы, очень тонкоскорлупые. Собраны в соплодия по 10—12 орешков.

«Любительским» сортом может служить и один из самых ценных — фундук Исаевский, полученный от скрещивания тамбовской лещины с краснолистным сортом Академик Яблоков и отличающийся превосходным вкусом. Окраска крупных плодов светло-коричневая с темно-коричневыми полосками.
Этот гибрид обильно плодоносил даже после суровой и губительной для яблоневых насаждений зимы 1978/79 г.

Кроме перечисленных сортов краснолистных гибридных фундуков, садоводам-любителям можно рекомендовать и много других, не менее ценных, например Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

В результате скрещивания краснолистных гибридных фундуков с зеленолистной лещиной получены чрезвычайно декоративные растения с листьями, окрашенными в красно-зеленый цвет. А бывает так, что растение в целом краснолистное, но на отдельных ветвях листья красные, в середине их как будто еще листья такой же формы, но меньшего размера, зеленые. А бывают красные листья с зелеными полосами или с зелеными пятнами (например, у гибрида Иван-да-Марья).

Вообще, все сорта очень декоративны. Для экономии места можно сажать в одну яму и краснолистные, и зеленолистные формы гибридных фундуков. Они будут выглядеть красивым букетом весь сезон. Ну а главное, они очень полезны. В ядре орехов гибридных фундуков и лещин содержатся все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро-и микроэлементы. Орехи имеют большое лечебное значение.

Р. Кудашева // "Приусадебное хозяйство"



С 1975 года в моем подмосковном саду растут кусты нескольких разных сортов краснолистных и зеленолистных гибридных фундуков. Они благополучно перезимовали в морозные зимы 1978/79 и 1986/87 годов, прекрасно плодоносят.

Растения не требуют к себе особого внимания. Ухаживаю за ними, как и за другими плодовыми деревьями. Даже не обрезаю, только прореживаю при необходимости загущенные кусты.

Гибридные фундуки очень красивы весь вегетационный период — от начала распускания почек и до листопада. Кроны кустов прекрасно вписываются в сад и радуют глаз, особенно когда покрыты крупными бархатистыми малиновыми листьями вперемежку с крупными орехами (10— 32 шт. в соплодии) такой же светло-малиновой окраски — поистине удивительное зрелище. И вкусные. Не раз я специально покупал на рынке фундук, привезенный из разных районов страны, чтобы сравнить со своими орехами, и каждый раз гибридные фундуки Подмосковья оказывались вкуснее. А в заключение скажу, что эти прекрасные растения тоже «не свят дух», есть и у них вредители, например ольховая листожорка. И тем не менее никогда не применяю против них химических препаратов, ведь орехами лакомятся воробьи и другие малые птицы.

Серегин Ф. Московская область



Сколько себя помню, столько и  связан  с  работой  в   саду, а последние 20 лет к тому же одержим идеей «передвинуть» ареал южных сортов винограда, яблони, груши, косточковых и орехоплодных культур на север и восток. Дело это нелегкое, но тем интереснее. С фундуком,   считаю,   успехи   уже есть:   на  протяжении  многих лет практически каждое лето — свои   орехи,   ничем   не   уступающие южным.
Восемь сортов фундука и культурной лещины в моем саду. Для хорошего перекрестного опыления вообще надо иметь не менее 3 сортов, но подходит для этого и дикая лещина.

В   результате   многолетнего отбора я получил формы, отличающиеся высокой зимостойкостью. Растения на зиму укрываю пленкой лишь в первые 2—3 года, позднее лишь пригибаю их к земле, чтобы лучше перезимовывали   под   снегом. Фундук  разместил по  схеме   5X5   м,   на  ровном   участке с глинистой почвой, хорошо обеспеченной влагой. Высаживаю его в конце сентября — начале октября, потому что   приживаемость   растений при осенней посадке в наших условиях гораздо лучше, чем при весенней.
растение вступает в плодоношение. Но каждый год осенью или весной непременно вырезаю поросль,    сухие ветки, неурожайные стебли. Заботясь попутно об омоложении куста, оставляю для смены молодые стволы. Однако все время придерживаюсь оптимального, на мой взгляд, количества   стеблей — 12 —16,   хотя особо мощные кусты и с 20 стеблями  дают  высокий  урожай.

Как видите, уход за фундуком несложен, да и размножить его не трудно. Я в качестве посадочного материала беру отводки (отдирки).

Созревание урожая у различных    сортов   идет   с   конца августа   до   середины сентября. Плоды начинаю собирать, когда   они   окрашиваются   в светло-коричневый   цвет.   Потом высушиваю их дней 10 на солнце, а иногда — в хорошо проветриваемом  помещении. Сорта, выращиваемые в саду, довольно устойчивы к вредителям   и   болезням.   Правда, иногда на листьях появляются признаки мучнистой росы и  пятнистости,  тогда  обрабатываю растения 1 %-ным водным раствором коллоидной серы.  Да  еще  весной,  до распускания почек, и осенью обрабатываю кусты от мхов и лишайников 6 %-ным железным купоросом   (600   г   на   10   л воды).   И  все.   Хотя  и  знаю о   существовании   клещей   и жуков-долгоносиков,    но ни разу их не видел, поэтому ничего  против  них   не   предпринимаю.

Почвы   у   нас   кислые,   поэтому  за   год   или   непосредственно перед посадкой обрабатываю   участок   жженой   известью,   мелом,   молотым   известняком (300—400 г на 1 м2). А при посадке в яму добавляю до   200   г   суперфосфата   и 50 г калийной соли.  Однако в дальнейшем  минеральными удобрениями стараюсь не пользоваться,   просто  обкладываю взрослые   растения   перегноем из компостной ямы — 1—2 ведра на приствольный круг ежегодно.

Начиная с трех-четырехлетнего возраста, когда уже появляется    корневая    поросль, приступаю   к   формированию куста.  В каждом из них отбираю побегов 10—12, расположенных как можно дальше один от другого.  И хотя от числа основных стеблей зависит урожай плодов, знаю, если куст загущен,   освещенность   ухудшается, урожай вообще можно потерять. 

Голицын   Вадим   Михайлович



Фундук размножают по-разному, семенным и вегетативным способами. Первый способ чаще  применяют,  чтобы  вырастить сеянцы в селекционных целях.   Ведь  выращенные  из семян (орехов), они не сохраняют полностью свойств сорта. По выходу ядра, содержанию  в  них  масла  и  белка, по урожайности сеянцы могут превосходить  исходный  сорт, быть примерно таким же или уклониться в худшую сторону, зато при выращивании их в более суровых условиях, как правило, оказываются устойчивее к неблагоприятным условиям произрастания.

Для посева используют хорошо созревшие орехи. Высевают   их   сразу   после   сбора (сентябрь — октябрь). Для весеннего посева орехи стратифицируют в течение 4 месяцев   при   температуре   плюс 1—5° (не выше 10°) во влажном крупнозернистом песке или торфе при объеме субстрата в три  раза  большем,   чем  орехов. Важно, чтобы при стратификации   орехов   был   доступ кислорода, поэтому раз в декаду   их   перемешивают:    субстрат   с   орехами   высыпают на  лист  фанеры  или  жести, перемешивают, а затем рыхло опять высыпают в ящик.

При осеннем посеве глубина заделки семян 7—8, при весеннем 5—6 см. На один погонный  метр   борозды   высевают 50 здоровых орехов.  В течение   вегетационного   периода 4—5 раз почву рыхлят и выпалывают сорняки. В засушливых районах  в первой половине   вегетационного   периода проводят 3—4-кратный полив. Выкапывают сеянцы в 1 — 2-летнем возрасте, когда их высота  будет не менее  15  см, а  толщина  в корневой шейке не менее 3 мм.

Сортовой  фундук  или   отобранные маточные кусты размножают вегетативным способом — отводками,   корневищами,   прививками   и   делением кустов. При размножении отводками укореняют побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. При этом используют   разные   приемы: «дужкой»,     горизонтальными и   вертикальными  отводками. Когда размножают отводками «дужкой», возле куста выкапывают канавки глубиной 10— 15 см, длиной 40—50 см. Побеги укладывают в них и пришпиливают ко дну деревянными крючками. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засывают землей, смешанной с перегноем, и поливают.  Почва  после полива оседает,   уплотняется,   пустот вокруг отводков не остается — необходимое условие для корнеобразования.   Правда,   при этом приеме из одного побега получается   лишь   один   укоренившийся отводок. Зато при размножении горизонтальными отводками    можно    получить 3—5 и более укоренившихся отводков от одного побега. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Работу следует выполнять осторожно, оберегая почки. Они прорастут, и каждая даст вертикальный побег.

В июне такие побеги, достигшие 10—15 см, окучивают землей, смешанной с перегноем, на 2/3 высоты. По мере роста окучивание вертикальных побегов в течение вегетационного периода повторяют еще 2— 3 раза. Выкапывают весь горизонтальный отводок и разрезают его так, чтобы каждая часть имела вертикальный окоренившийся побег.

При размножении вертикальными отводками корневищную и пневую поросль по мере ее роста окучивают в течение вегетационного периода 2—3 ра¬за. Для лучшего образования корней побеги у основания перетягивают мягкой тонкой проволокой в два-три оборота. А для получения новых хороших побегов их после выкопки на один вегетационный период оставляют неокученными.

При любых приемах отводкового размножения фундука в засушливые годы растения следует поливать, не допуская просыхания почвы.

Разрастание кустов фундука и лещины идет по кругу диаметром иногда более метра при помощи корневищ. Они образуются ежегодно из спящих почек, находящихся немного ниже уровня почвы на корневой шейке, а корневищные побеги выходят из земли на некотором расстоянии от корневой шейки.

У фундука корневищная поросль появляется на второй-третий год после посадки саженцев. У одного старого куста образуется до 100, даже до 150 корневищных побегов. Их-то и используют для размножения. Выбирают 2— 3-летние корневища по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки топором, секатором или ножовкой. Такие корневища называют «отдирками». Обычно у них слабая корневая система, и их в питомнике на два года высаживают в школку на доращивание. На приусадебных же и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль можно высаживать сразу на постоянное место, по 2—3 штуки в одну ямку. И в промышленных насаждениях фундука в старых районах культуры сажают по 2—3 отводка для ускоренного получения куста и его плодоношения.

Фундук можно размножать и делением куста. Выкопанное или выкорчеванное растение делят на части так, чтобы каждая из них имела пеньки высотой 15—20 см с корнями. Высаженные на постоянное место, части куста на третий-четвертыи год начинают плодоносить.

Для размножения фундука прививками в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной, фундука, медвежьего ореха и гибридов медвежьего ореха с фундуком. Прививку черенками делают весной вприклад, в расщеп или за кору. Лучшая приживаемость — при прививке за кору. А заготавливают черенки для весенних прививок зимой и хранят их в леднике или под снегом.
Прививки обвязывают, замазывают садовым варом и на¬девают на них колпаки из полихлорвиниловой пленки. Когда почки на привитом черенке распустятся, то колпак раскрывают сверху, а через 10—15 дней и совсем снимают.

Довольно успешно можно размножать фундук обычной окулировкой — глазком в Т-образный разрез коры. Перед срезкой глазка черенок необходимо очистить от железистого опушения, чтобы волоски не попали в разрез. Оптимальные сроки окулировок — последняя декада апреля — первая декада августа, а для прививок черенком — последняя декада апреля — первая де¬ада мая. Можно делать окулировку двумя или даже тремя глазками на разной высоте, что позволит формировать одно-, двух- или трехштамбовые кусты.

В любительском саду прививки черенком или окулировки глазком можно применять не только для размножения растений, но также и для перепрививок кустов лещины, фундука со слабым плодоношением и низким качеством орехов. В этом случае кусты надо срезать на высоте 100— 120 см и в торец делать прививки черенком за кору.

В суровые зимы у фундука могут повреждаться мужские сережки, хотя женские соцветия остаются здоровыми, без повреждений. Прививкой в крону куста фундука черенка лещины обыкновенной или разнолистной можно добиться гарантированного опыления соцветий фундука, а значит, и получения урожая.

У основания кустов фундука, выращенных на подвоях сеянцев лещины, обычно образуется много корневищной и пневой поросли. Но можно почти полностью избавиться от этой поросли, заглубляя при посадке места прививки на глубину 20—25 см. А такие подвои, как сеянцы медвежьего ореха и его гибридов, поросли вообще не образуют.

Ф. Павленко


Комментарии

Желающие купить фундук в Петербурге и Ленинградской обл.Звоните 89111600211.
Алекс  ( afanaseva.raisa @bk.ru )   21.01.2013 14:31


Страна наша велика.Растет на ней разная хрень.Сажайте фундук.Он растет и плодоносит везде,если есть сильный опылитель,способный сохранить мужское достоинство суровой зимой.Так сохранимся.
Алекс  ( afanaseva.raisa @ bk.ru )   21.01.2013 12:57


Посещений страницы: 49256


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru