ЕЖА
(DACTYLIS)
сем. Злаки

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: происходит от греческого слова «дактилос» (палец), дано но своеобразной форме общих соцветий у наиболее распространенного вида.

Описание: род содержит около 5 близкородственных видов, из них один, очень полиморфный вид, широко распространен в Евразии и Северной Африке и используется в декоративных целях (для устройства газонов), а остальные виды имеют очень узкие ареалы в Западном Средиземноморье и на Канарских, Азорских островах, островах Зеленого Мыса и о. Мадейра. Ниже указанный вид используется для газона, ряд других имеет декоративное значение.
 
Ежа сборная, или обыкновенная — D. glomerata L

Распространен в разреженных лесах, среди кустарников, на лесных аюлянах и опушках в Евразии (кроме Арктики и севера таежной зоны) и Северной Африке; поднимается в горы до субальпийского пояса. 

Многолетники 30—150 см высотой, образующие рыхловатые дерновины с короткими ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки линейные, 0.2—0.1 см шир., обычно плоские. Метелки густые, обычно более или менее лопастные, односторонние, с колосками, скученными густыми пучками; колоски 0.4—0.8 см дл., с 3—6 цветками; нижние цветковые чешуи ланцетные, 0.3—0.7 см дл., килеватые, на вер хушке обычно с острием или остью до 0.2 см дл. 2п=14, 28, 42. Цветет летом.

Широко используется для устройства газонов. К почвам нетребовательна, предпочитает связанные умеренно увлажненные перегнойные   глинистые  и суглинистые почвы. На легких песчаных почвах растет плохо. Довольно засухоустойчива, но длительных засух не переносит. Теневынослива. Страдает от избыточного увлажнения. К поздним весенним заморозкам неустойчива. Не выносит ранних осенних заморозков и суровых бесснежных зим. Мирится с засолением.

Полного развития достигает на 2-3 год. Весной трогается в рост рано, растет быстро. В травостое сохраняется 6-8 лет. Образует изреженное дерновое покрытие с отдельными рыхлыми кустами. Используется, как монокультура, так как в процессе жизнедеятельности выделяет в почву токсины угнетающие растения других видов, что приводит к выпадению их из травостоя, при этом куст Ежи сборной преобразуется в кочку. Вытаптывание переносит относительно слабо.

Рекомендуется испытать от севера таежной зоны до юга России.

Известен типовой подвид — D. glomerata subsp. glomerata — Е. сборная подвид сборная, — имеющий несколько садовых разновидностей-культиваров.

Более известна пестролистная садовая разновидность — D. glomerata var. variegata hort., в пределах которой различают формы: D. g. f. striata (Kuntze) Domin — Е. сборная полосатая — листовые пластинки с беловатыми или золотистыми продольными полосками; D. g. f. flava (Mertens) Domin — E. сборная желтая — с желтовато-зелеными листьями и желтоватыми метелками.

Нередко культивируются и другие подвиды: среднеевропейский подвид D. glomerata subsp. aschersoniana (Graebn.) Thell. — E. сборная подвид Ашерсона, — имеющий менее крупные, чем растения основного вида, размеры всего растения и колосков, и нижние цветковые чешуи 0.3—0.5 см дл., и переднеазиатский подвид D. glomerata subsp. woronowii (Ovcz.) Stebb. et Zohary — E. сборная подвид Воронова — также с более мелкими (0.3—0.5 см дл.), на верхушке выемчатыми или притуплёнными нижними цветковыми чешуями.


Посещений страницы: 17972


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru