ПРОЛОМНИК
(ANDROSACE)
сем. Первоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Формируя ковры и подушки, проломники всегда были фаворитами среди растений для альпинария. Европа изобилует проломниками, некоторые из них являются классикой. В этой статье описаны северо-американские виды, которые также могут пополнить список классических проломников. Следует отметить, что относительно классификации северо- американских проломников нет единого мнения.
 
Androsace chamaejasme – приполярный вид. В природе растет в Скалистых горах и на Аляске. Вид изменчивый – его формы могут меняться в зависимости от месторасположения. Распространяется с помощью коротких столонов, нарастая каждый год. Высота цветоноса варьирует от 2,5 до 8 см. 

Фотография Полонской Светланы

Androsace lehmanniana - данный вид вызывает некоторое замешательство. Этот проломник близкородственен  A. chamaejasme и "Флора Аляски"  рассматривает его, как А. chamaejasme subsp. lehmanniana. Растение образует коврик  приблизительно 50 см длиной и 25 см шириной. В период цветения покрывается практически бесстебельными белыми цветками, большинство из которых имеет желтый глазок. Розетки плотно прилегают друг к другу. Грэхем Николлс в своей книге "Альпийские растений Северной Америки" отмечает, что A. lehmanniana, которую он вырастил из семян собранных на Аляске, не дает подземных побегов. Каждый год растение нарастает с помощью розеток, в отличии от A. chamaejasme

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Androsace carinata – данный вид также является предметом споров. Некоторые ботанические источники выделяют  эту форму как А. chamaejasme subsp. carinata. Тасс Келсо (профессор ботаники из колледжа в Колорадо) обращает внимание на то, что  представители A. chamaejasme из Скалистых гор были предварительно классифицированы как subsp. Carinata. Классификация была проведена на базе единственного признака – чётко выраженного киля на листовой пластинке розетки. Этот признак хорошо проявляется на популяции, произрастающей в Pikes Peak в Колорадо, а так же на растениях, произрастающих в аналогичных местах в тундре. Однако при пересадке в сад, в защищённые места на невысокие возвышенности  (в более мягкие условия)  данный признак исчезает – киль на листьях сглаживается, а розетки расширяются.  В экологически мягких средах обитания листья проломника становятся идентичными листьям subsp. lehmanniana, которые растут на защищенных участках на Аляске, в Канаде и в Скалистых горах.  Похоже, что единственный отличительный признак вида обусловлен экологическими условиями произрастания, поэтому лучше рассматривать все североамериканские виды как A. chamaejasme  subsp. lehmanniana.

Размножение. Если есть возможность, то можно размножать растения этого рода семенами. Семена высевают весной. При размножении семенами у вас появится шанс получить растения, отличающиеся друг от друга по форме. Из сеянцев можно будет отобрать наиболее интересные формы. Всходы появляются очень неравномерно, поэтому необходима осторожность при пикировке уже подросшей рассады, чтобы не повредить новые всходы. Помимо семян данные растения легко размножаются черенками. Новые розетки на растении начинают отрастать по завершению периода цветения. Как только они подрастут (июнь-июль), их отрезают с частью стебля (с пяткой) и укореняют во влажном песке в разводочном парнике. Обычно укоренение происходит в течение 4-8 недель. Автор книги также черенковал проломники осенью и зимой, по весне пересаживая их в другие горшки. Черенки, не укоренившиеся зимой, обычно укореняются, как только начинается весна. 

Агротехника. Лучшее всего выращивать проломники в саду на кусочках туфа, в корыте или маленьком каменистом садике.  Многие из зарубежных коллекционеров альпийцев отказываются выращивать проломники вне альпенхауса (alpine house), особенно если они имеют всего несколько растений. Однако, по мнению автора, на открытом воздухе проломники растут намного лучше, особенно когда в период роста идет дождь и поддерживается хорошая циркуляция воздуха. В открытом грунте на зиму растения защищают,  строя укрытие или занося их внутрь холодного помещения. Большинство проломников превосходны как горшечные растения  и северо-американские виды не исключение. Правда для этого они должны иметь достаточно питания и отсыпку из мелких камушков под розетками листьев, которая способствует свободной циркуляции воздуха. 

Заболевания. В альпенхаусе большую проблему представляет тля, которая может быть активной в течение всего года. Поэтому необходимо проверять нижнюю поверхность листьев как можно чаще. На открытом воздухе эти вредители не так досаждают. Единственный способ избавиться от тли – обработка системным инсектицидом. Помимо тли, проблемы  для растений в альпенхаусе могут создавать грибковые заболевания, которые обычно возникают осенью или зимой. Но при хорошей циркуляции воздуха такая проблема возникает редко. При возникновении грибковых заболеваний все пораженные розетки надо немедленно удалять. 



использованы материалы из книги Грэхема Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Посещений страницы: 5933


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru