СКАБИОЗА
(SCABIOSA)
сем. Ворсянковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Андрей Ганов. "Скабиоза. «Пумпочки» для вашего цветника."

«Да знаешь ты этот цветок!» - услышал я как-то в садовом центре, «Пумпочки такие голубенькие». Что означает слово «пумпочки», я не знал, но как-то сразу, интуитивно понял, что речь у любительниц садовых растений шла именно о скабиозе. И, как-то невольно в голове всплыла история моего знакомства с этим замечательным растением.… Давно, когда в Ленинградской области существовали ещё незастроенные и нераспаханные луга, на этих самых луга можно было увидеть много-много самых разных луговых растений. Герани луговые и болотные, колокольчик, ромашка, иван-чай. Местами многочисленными были орхидеи – любка двулистная, ятрышники – Фукса, шлемоносный. Над всем этим благолепием стоял гул от питающихся нектаром цветов насекомых. Яркие, многочисленные бабочки довершали эту радостную картину Северо-западного Эдема. Среди всего этого многоцветья, на фоне величественных стеблей неизвестных мне тогда зонтичных растений голубели цветки скабиозы. Уже позже я узнал, что правильное название этого однолетника – короставник полевой. (Knautia arvensis). Эта таксономическая ошибка отнюдь не преуменьшала природное очарование этой скабиозы – короставника. И приятные детские, и отроческие воспоминания о бескрайних полях и лугах прошли не без участия этого цветка.

Scabiosa caucasica 'Blausiegel'
Фотография Светланы Ворониной
    

И, может быть, под влиянием ностальгии по тому прекрасному времени, когда солнце светило ярче, леса были выше, и вода мокрее, я не упустил случая посеять семена нескольких видов скабиоз, когда случилась такая возможность.


Скабиозы относятся к семейству ворсянковых к которому из растений, которые используются в декоративном садоводстве, можно отметить непосредственно ворсянку (Dipsacus), скромная красота которой может понадобиться при создании луговых миксбордеров, уже упомянутый короставник, виды которого бывают и многолетними, например, K. macedonica, короставник македонский. Эффектный вид с цветками насыщенного сиренево-розового цвета. Не смотря на то, что он происходит с Южных Балкан, в средней полосе вполне зимостоек и прекрасно размножается семенами. Есть ещё род сивец, (Succisa sp)?но я с ним дела не имел, поэтому ничего не могу сказать о его декоративных и агротехнических особенностях.
       

Итак, мы немного разобрались с родственниками, перейдём же непосредственно к героине этого рассказа – скабиозе. И начнём не с классической, хрестоматийной скабиозы кавказской, а с той, что нравится больше других лично мне, скабиозе желтоватой или бледно-жёлтой (S. ochroleuca). Этот широко распространённый в природе вид ещё не ощутил должного внимания со стороны садоводов – любителей. И напрасно! Почти метровой высоты, с перистыми листьями и многочисленными головками желтоватых, слегка асимметричных цветков, приковывает многочисленные взгляды садоводов. Это растение не будет лишним как в миксбордере, решённом в природном стиле, так и среди злакового разнотравья. Конечно, в роскошном, «букетном» цветнике она не будет играть солирующую роль, но будет весьма кстати в роли необходимого статиста, оттеняющего броскую яркость, допустим, куртинки монарды двойчатой. Цветение достаточно продолжительное – больше месяца. Неприхотлива – может расти на любых типах почв, но не любит замокания, застоя воды, в т.ч и весеннего (в природе это преимущественно, степное растение, растущее порой в неудобьях, предгорьях) Свето и солнцелюбиво. В условиях Карельского перешейка зимостойко без укрытия. Легко размножается семенами. Если семена свежие, и нам об этом достоверно известно, то взойдут при весеннем посеве без стратификации. Если же есть вероятность того, что семена уже полежали, да ещё и хранились ненадлежащим образом, то необходима стратификация или посев «под зиму».
                

Но, несомненно, видом, который уже успел завоевать сердца поклонников эффектных редкостей, является скабиоза кавказская. (S. caucasica) Цветок по форме очень напоминает «корзиночку» знакомого с детства короставника. Но в отличие от него, это настоящий многолетник. Высота его чуть выше полуметра, хотя в природе может быть и выше. Дикая форма может иметь разнообразную окраску: от белой до голубоватой и розовой. В последнее время на рынке появилось большое число сортов – как самой скабиозы кавказской, так и гибридного происхождения (с участием скабиозы тёмно-пурпурной – S. atropurpurea, и голубиной – S. columbaria). Тут уж разнообразие – во всех вариантах – и в окраске цветка и в высоте самого растения. Есть низкорослые, есть повыше – на любой вкус! А цвет – от белого, светло-охристого до интенсивно фиолетового, пурпурного и синего! Хочется отметить такие сорта как Blausigel с крупным практически синем соцветием и Nachfalter – интенсивно-синие. Morcheim Blue – фиолетовые. Скабиоза кавказская – не сложное в культивировании растение. Но, в отличие от скабиозы бледно-жёлтой, предпочитает более богатые гумусом почвы. Все остальные требования – те же – никакого замокания, солнечное место. Ну и место в саду может быть более парадное, потому как с такой яркой окраской вполне можно претендовать на роль «звезды сада». И, кстати, звезды не на час или день – взрослый куст может нести более десятка цветоносов. А общее время цветения достигает 40 и более дней!

Scabiosa atropurpurea 'Chile Black'
Фотография Шахмановой Татьяны
                 

Хочется пару слов сказать о считающейся двулетней скабиозе тёмно-пурпурной. В природе, да, малолетник. Но никто ж не мешает нам продлить ей жизнь! В период отрастания, в мае, отделите кусочек прикорневого листа с кусочком корня. Это будет прикорневой черенок. Его – «под банку» на укоренение. Таким образом, можно подстраховаться и держать у себя в запасе несколько молодых растений на случай гибели материнского. Эта скабиоза не является монокарпиком, т.е. взрослый куст не обязательно должен погибнуть после цветения и плодоношения. Поэтому такая подстраховка на случай негативного варианта вполне желательна.
      

Если у вас в саду ещё нет скабиозы, заведите её. Вы получите эффектный, необычный многолетник, который, без сомнения, порадует Вас и станет украшением сада!


x