ОВСЯНИЦА
(FESTUCA)
сем. Злаки

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: Festuca — древнеримское название видов этого рода.
 

Festuca drymeja
Фотография ЭДСР.

Festuca longifolia
Фотография Степановой Людмилы

Festuca pallens
Фотография Бондаревой Ольги

Описание: многолетние растения 20—140 см высотой, с ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки от довольно широких линейных до очень узких, вдоль сложенных. Метелки обычно слабо раскидистые, 4—20 см дл.; колоски 0.5—1.5 см дл., с (2) 3—7 (10) цветками; нижние цветковые чешуи ланцетные или ланцетно-яйцевидные, 0.3—0.7 см дл., голые или коротковолосистые, с 5 обычно слабо заметными жилками, на спинке закругленные (без киля), на верхушке острые, нередко с прямой остью.


Свыше 150 видов этого рода, как мезофильные растения лугов и лесов, так и очень характерные для степей ксерофильные виды, распространено почти во всех внетропических зонах земного шара, а также в высокогорьях тропической зоны. 

Род Festuca охватывает множество видов различного внешнего облика. Ряд видов используются в качестве газонных растений. В альпинариях Западной Европы культивируются также F. amethystina L., F. cinerea Vill., F. glauca Lam., F. glacialis Mieg. Некоторые низкие виды часто образуют подушки, как например F. scoparia. Кустистые высокие виды могут быть использованы как одиночные растения, например, F. gigantea (L.) vill., вырастающий до 150см высоты. Соцветие — колос  с одним и более цветками. Плод — зерновка. Опыляются, как правило, ветром, к чему приспособлены и их цветки. Из пыльников восходят длинные тычинки, и малейшее дуновение ветра способно их раскачать.
 
Овсяница аметистовая Festuca amethistina 

Родина - горы Центральной Европы и Закавказье. 

Большая голубая овсяница. Образует хорошую округлую кочку высотой с цветками до 60 см. Лист в сечении круглый, иглоподобный, текстура листьев приятная. Вечнозеленое растение с листьями, цвет которых варьируется от сине-зеленого до интенсивного серо-голубого. Прекрасно цветет в июне, цветки поднимаются высоко над листьями на тонких стеблях. Цветковые метелки зеленовато - фиолетовые. Образует плотные подушки, которые к десяти годам могут образовать куртину диаметром до 1 м. 

Хорошо растет на бедных, легких, песчанистых воздухопроницаемых почвах, не переносит лишь застоя воды. Сажают ее обязательно на солнечном месте — каменистой горке, газоне. В тени, а также на питательной почве пропадает вся ее красота. Чем больше солнца, тем лучше разрастается о. аметистовая, приобретает интенсивную голубую окраску. Взрослые экземпляры могут занимать площадь 50 см2, при посадке следует учитывать это и сажать группами по 3—5 растений на соответствующем расстоянии. Цветки мелкие, в прямых метелках соломенно-желтого цвета, малодекоративные, поэтому рекомендую их срезать, чтобы растение зря не истощалось. Для получения семян можно оставить  несколько  метелок на самой крупной красивой куртине. В холодные зимы листья могут вымерзать, но достаточно быстро восстанавливаются. 4 зона. В садах используется как обычные голубые овсяницы. Хороша как акцент на переднем плане. Размножается семенами.

'Aprilgrun' (syn. 'Aprilgreen'). Зеленые листья; стебли аметистового цвета. 
'Bronzeglanz'.   Колоски   имеют  слегка бронзовый оттенок.
'Klose'. Его оливковые листья короче, чем у остальных культиваров. 
'Superba'. Самый лучший и интересный сорт овсяницы. Листья интенсивного серебристо-голубого цвета до 30 см длиной. Стройные стебли аметистового цвета длиной до 60 см появляются в июне. Колоски пшеничного цвета сохраняют декоративность около 3 недель.

Фотография Желтовской Татьяны

Oвсяница валисская (Типчак) - Festuca valesiaca

Одно из характернейших степных растений средней России. В черноземных районах распространено повсеместно, севернее - на сухих гривах заливных лугов. 

Плотнодерновинный многолетник, листья сизо-зеленые от воскового налета. Стебли тонкие до 40 см высотой. Листовые пластинки  0,3-0,6 мм в диаметре, торчат вертикально вверх, значительно короче стебля, снаружи шероховатые. Цветет в мае-июне. 

Любит солнечные сухие места и  гумуснопесчаные почвы, более спокойно относится к излишней влаге, чем овсяница сизая. На одном месте может расти долго, до 5 лет. Легко делится весной и осенью, размножается семенами.

Может использоваться в саду как почвопокровное растение, хорошо сочетается со многими растениями, в частности розами, ненавязчиво подчеркивая их красоту.

Фотография Желтовской Татьяны

Овсяница высочайшая - Festuca altissima All
Синонимы (лат): Poa sylvatica Poll., Festuca sylvatica (Poll.) Vill.

Европа, Сибирь, Кавказ, Казахстанский Алтай, Зап. Азия. На равнинах встречается редко и преимущественно на возвышенностях и прилегающих к ним местностях (Предкарпатье, Волыно- Подольская, Смоленско-Московская и Среднерусская возвышенности, Юрьевское ополье). Находящиеся на равнинах изолированные местонахождения вида считаются реликтовыми со времени послеледникового климатического оптимума. Растет на бурых лесных, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Цветет утром, с 4 до 7 ч (по наблюдениям в Предуралье).

Растения однодомные. Побеги вневлагалищные, у основания с кожистыми чешуевидными листьями. Влагалища почти до основания расщепленные, шероховатые. Пластинки листьев плоские, сверху безребристые. Метелки шорокораскидистые, с многоколосковыми сильно шероховатыми веточками. Колосковые чешуи б.м. кожистые, сходные по консистенции с нижними цветковыми чешуями, последние без киля, безостые. Нижние цветковые чешуи 5-6 мм дл., по спинке по всей поверхности шероховатые, с 3 жилками. Пыльники 2.5-3.5 мм дл. Завязь на верхушке густоволосистая. Зерновки в основании слипаются с цветковыми чешуями, с брюшной стороны желобчатые, с длинным линейным семенным рубчиком.

Фотография ЭДСР

Овсяница колючая Festuca punctoria

Прекрасная серебристо-зеленая многолетняя трава.  У нее тонкие, изящные, но упругие и колючие листья, а само растение достигает 10—15 см высоты. Стебли короткие, цветет в июне—июле. Она чрезвычайно декоративна и подходит даже для малых альпинариев.

Овсяница ледниковая Festuca glacialis 

Родом из Пиренеи. 

Небольшое растение до 30 см высотой. Образует голубоватые, полушаровидные подушки у границ ледников. Используется для альпинариев. В бесснежные зимы подмерзает, но хорошо восстанавливается. Размножается семенами и делением кустов.

Овсяница Мэйери Festuca mairei

Растет в Атласских горах на высоте 2300 м. Эта овсяница хорошо известна благодаря немецкому естествоиспытателю Карлу Форстеру. 

Образует красивый аккуратный холмик из плоских серо-зеленых листьев высотой 60-80 см. Очень тонкие изящные цветковые метелки появляются в июне. Холоднорастущая, как и все овсяницы, легче других переносит высокие температуры и замокание. Растет медленно, но подросшая кочка долговечна. Полностью вечнозеленое растение в мягком климате. Накопившуюся старую листву весной вычесывают грабельками. Предпочитает полное солнце, размножается делением весной или семенами. 5 зона.

Фотография Северяковой Елены

Овсяница метельчатая Festuca scoparia kerner et hack (F. crinumursi hort. non ram) = F. gautieri

Родина:  Пиренеи.

Совсем низкое многолетние растение (10-15 см высотой вместе с колосками). У нее светло-зеленые изящные листья высотой 5—8 см. Цветет в июне, семена готовы в июле. Со временем образует большие подушковидные заросли. Хорошо растет на солнечном месте, но годится и для слегка затененных участков. Размножаю делением взрослых экземпляров ранней осенью или весной.

Растение вечнозеленое,  но   иногда  после  зимы большинство листьев отмирает, тогда их надо  срезать  пораньше весной  и они вновь быстро отрастут, т. к. начинают расти при довольно низких температурах. Декоративность восстанавливается быстро. 

'Pic Carlit' - см. фото справа, высота растений 7-8 см. Сорт идеален для рокариев. Зона 4.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Северяковой Елены

Овсяница нитевидная Festuca filiformis, syn. F. tenuifolia

Растет на кислых, песчаных почвах в Западной и Центральной Европе,на Британских островах.

Образует кочку правильной формы с остро торчащими листьями, растущими густым пучком. Листья зеленые, очень приятной текстуры, длиной около 15 см. Цветет в июне, цветоносы до 30 см высотой. Легко растет на хорошо дренированных почвах при полном солнце или в легкой тени. Отрастает рано. Размножается семенами или делением. 4 зона. Хороша для создания контраста с голубо-листными овсяницами. На фотографии слева Festuca filiformis 'Grunling'.

Фотография слева Северяковой Елены
Фотография справа ЭДСР

Овсяница овечья Festuca ovina 

Природный ареал произрастания -  Западная Европа, север Европейской части России, Украина, Поволжье, Западная Сибирь. 

Рыхлодернистое растение; стебли тонкие, вверху треугольные. Листья щетиновидные, длинные, извилистые, тонкие. Метелка продолговатая, довольно рыхлая, с отклоненными веточками, часто поникающая. Колоски светло-зеленые. Можно использовать для бордюров на крупных клумбах, дорожках, у воды. Незаменимое газонное растение для сухих и бедных питательными веществами почв, а также песчаных почв. При удобрении последних образует густой газон. Мощная корневая система овсяницы овечьей глубоко проникает в почву. Благодаря низкому росту успешно используется на сухих склонах. Переносит сильное вытаптывание и скашивание до 3,5 см. Мирится с полутенью, хорошо растет под соснами. На сухих песчаных почвах ее выращивают в смеси с овсяницей красной.

Имеет сорта с разной высотой кустов и окраской листьев. На фотографии Festuca ovina 'Vivipara'.

Фотография слева Степановой Людмилы
Фотография справа Ганова Андрея 

Овсяница сибирская - Festuca sibirica Hackel ex Boiss
Синонимы (лат): Poa albida Turcz. ex Trin, Leucopoa sibirica Griseb., L. albida (Turcz. ex Trin.) Krivot., L. kreczetoviczii K. Sobol., Festuca sichotensis var. brevipaniculata Krivot., F. albida (Turcz. ex Trin.) Malysch.

Сибирь, Монголия, Маньчжурия. На каменистых склонах, скалах, осыпях и галечниках, иногда на песках; до верхнего горного пояса.

Растения двудомные, плотнодерновинные, с внутривлагалищным возобновлением побегов. Побеги у основания со светло-серыми или буроватыми влагалищами отмерших листьев, отчасти распадающимися на волокна. Язычки стеблевых листьев 0.2-0.8 мм дл. Влагалища почти до основания расщепленные. Метелки слабораскидистые, с б. м. шероховатыми веточками. Колосковые чешуи почти целиком перепончатые, заметно отличающиеся по консистенции, а обычно и по окраске от нижних цветковых чешуй. Последние по спинке равномерно покрыты шипиками, с 3 сильными и 2 более слабыми жилками, на верхушке заостренные. Завязь на верхушке густоволосистая. Зерновки свободные, с брюшной стороны желобчатые, с длинным линейным семенным рубчиком. 

Фотография слева Махровой  Ирины
Фотография справа ЭДСР

Овсяница сизая Festuca cinerea = F. glauca

Родина: произрастает в Восточной и Центральной Европе, Прибалтике, Западной Украине, на Урале и Кавказе. 

Фотография ЭДСР.

Невысокая многолетняя трава  с сине-серыми листьями. Образует полукруглый пышный куст высотой 30-60 см. Лист узкий, линейный, от серо-зеленого до стально-синего цвета. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми. Цветет в июне - июле. Сажают ее на сухие места или в вересковые заросли, чтобы ее серебристый цвет вносил оживление в композицию участка. Вид теплолюбивый, предпочитает песчано-гумусные, проницаемые, хорошо дренированные почвы и солнечные места. Выносит известь в почве. Через 3—4 года растение следует разделить.Для более интенсивной окраски листьев рекомендуется пересаживать раз в 2 года. В холодные годы не дает яркой окраски. 

Часто применяется как почвопокровное, при этом необходимо поддерживать все растения в одной форме и хорошем виде, что довольно трудно. Отдельные растения могут отмирать в центре или вообще выпадать через два-четыре года выращивания на одном месте, особенно если было жаркое лето или зимой было много влаги, поэтому всегда надо иметь запас посадочного материала, чтобы заменить потерявшие декоративность экземпляры. Великолепное почвопокровное или альпийское растение на сухих и бедных почвах.
 


Festuca cinerea
Фотография Бондаревой Ольги

Festuca cinerea 'Eisvogel'
Фотография Северяковой Елены

Festuca cinerea 'Elijah Blue'
Фотография Северяковой Елены

Festuca hybr.'Azurit'
Фотография Шахмановой Татьяны

Имеет большое количество сортов. Сорта овсяницы сизой различаются между собой по цвету, иногда совсем незначительно. Некоторые сорта более синие, другие более серебристые. Различаются и по высоте. У некоторых названий сортов даны синонимы, так как растения привозят из разных стран, и одно и то же растение может продаваться под разными названиями. 

Сорта: 'Azurit', 'Blausilber', 'Silberreiher' - листья сине-серебряные. 'Blaufuchs', 'Blaufink', 'Blauglut', 'Fruhlingsblau' - листья серебряно-синие. 'Daeumling' - компактный сорт, высота 15 см. 'Meerblau' - листья цвета морской воды. 'Seeigel' - листья сине-зеленые. 'Soiling' - листья серебряно-серые.

Самые    маленькие    куртинки    («подушечки») с короткими, узкими листьями образует о. тонколистная (F. tenuifolia, синоним F. capillata) — изящное растение, эффектное среди камней. Во второй половине лета она дает разветвленные метелки из мелких цветков. До поздней осени красуются серебристо-сизые соцветия. Размножаю ее делением и семенами.

Месторасположение:  успешнее всего развиваются в солнечном, теплом или жарком, сухом месте. Молодые особи холодостойки, но на второй—третий год жизни отдельные экземп ляры израстаются и начинают отмирать с центра дерновины.

Почва: от умеренно сухой до сухой, хорошо взрыхленная, с малым содержанием перегноя и питательных веществ. Не переносит сырых участков, поэтому  необходим хороший дренаж. 
 


Festuca silica
Фотография ЭДСР.

Festuca dalmatica
Фотография ЭДСР.

Festuca pseudodalmatica
Фотография ЭДСР.

Festuca valesiaca
Фотография Полотнова Михаила

Festuca beckeri
Фотография Мишустина Руслана

Festuca alpina
Фотография Северяковой Елены

Festuca hybr.'Blauglut'
Фотография Ворониной Светланы

Festuca hybr.'Blaufuchs'
Фотография Шахмановой Татьяны

Festuca psamophila
Фотография Шахмановой Татьяны

Festuca flavescence
Фотография Шахмановой Татьяны

Festuca glauca 'Zwergkonig'
Фотография Шахмановой Татьяны

Festuca pumila
Фотография Шахмановой Татьяны 

Уход: весной очистите куст от оставшейся листвы. После цветения метелки срежьте. Некоторые декоративные виды, такие как овсяница сизая, через 2-4 года возделывания на одном месте могут отмирать, поэтому их кустики рекомендуется раз в 1-2 года делить и пересаживать. Отдельные формы могут иметь низкую морозостойкость, поэтому, приобретая посадочный материал, старайтесь выбирать растения, выращенные в климатических условиях, сходных с вашими.

Размножение: делением весной. Применяется и следующий способ: маточные растения с осени до наступления заморозков, высаживают в горшки 7 см в диаметре и убирают в холодный парник. 

Зимой содержат в светлых, холодных теплицах, в сырых помещениях растения загнивают и погибают. В феврале-марте кустики разделяют и помещают в ящики со смесью из перегнойной земли и песка (4:1). В открытый грунт растения высаживают в июне на расстоянии 4-8 см. На благоприятной почве высевается самостоятельно. Видовые растения овсяницы размножаются семенами.

Применение: овсяница до настоящего времени является в России одним из самых широко применяемых в озеленении декоративных злаков. Ее высаживают на клумбы, в бордюры, рабатки, миксбордеры. Овсяница сизая, пожалуй, единственный декоративный злак, широко используемый для создания ковровых цветников. Ее также можно высаживать массивами возле газона, кустарников, а также с красивоцветущими летниками - в контейнеры и корзины. Овсяницу сизую и овсяницу Готье нередко выращивают в альпинариях и рокариях.

Партнеры: колокольчики, ясколка войлочная, вероника колосковая. Овсянницу высаживают в виде бордюра или массива рядом с невысокими растениями, такими как гейхеры, хосты, медуницы, манжетки, традесканции и т. д., либо рядом с крупными солитерными растениями, типа молинии, мискантуса, волжанки, создавая голубовато-серебристый фон, на котором крупномеры будут выглядеть еще более эффектно.

"Фотографии Русской Флористической Коллекции"


Комментарии

В моей коллекции из видов, которые мне удалось определить имеются 2: Festuca valesiaca и Festuca pseudovina. Оба вида совершенно неприхотливы, галотолерантные ксерофиты, особенно солеустойчив типчак (Festuca pseudovina). Дают неконтролируемый самосев. Типчак был собран на солонцах Кулундинской степи, о. ложноовечья на выходах сланца, близ с. Евсино. Листья о. ложноовечьей несколько более ксероморфные, нежели у типчака, хотя в литературе указывается обратное. Они жестче и имеют явный восковой налет. У типчака жесткость и налет тоже наблюдаются, но более характерны для молодых экземпляров, или приземистых растений растущих ближе к искусственному солончаку.
Максим  ( puyamolina@yandex.ru )   07.06.2012 18:10


Посещений страницы: 175703


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru