СЕДМИЧНИК
(TRIENTALIS)
сем. Первоцветные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: родовое латинское название происходит от латинского triens - третья часть, так как цветоножка этого растения по длине равна примерно 1/3 длины стебля.

В русском названии, возможно, отражено число семь, редко встречающееся в планах строения иных растений. В цветке седмичника обычно 7 лепестков, 7 чашелистиков, 7 тычинок. Число листьев в стеблевой розетке часто также равно 7. 

Описание: в роде Седмичник 4 вида, в России известны 2: седмичник европейский (Trientalis europaea L.) - встречается широко в пределах всей лесной зоны как в европейской, так и азиатской частях России; второй вид — седмичник арктический (Т. аrctica Fisch. ex Hook.) — растет преимущественно в тундрах, но встречается и в лесах, отличается большим числом стеблевых листьев и железистым опушением цветоножек, ареал его значительно уже и ограничен востоком азиатской части России.
 

Седмичник европейский – Trientalis europaea L. 

Встречается в тундровой и лесной зонах и в горнотундровом и лесном поясах гор Евразии. 

Многолетнее травянистое растение с тонким прямым стеблем до 15 см высотой. Большинство листьев сближены на конце стебля в розетку, от которой поднимаются одиночные цветки на тонких отдельных цветоножках. Цветки белые или слегка розоватые. Цветет в июне.

В облике седмичника отражены особенности растений тенистых местообитаний: листовая поверхность относительно большая, листовые пластинки рыхлые, нежные, без приспособлений против испарения и проницаемы даже для слабых рассеянных солнечных лучей, цветки нежные. 

Седмичник — мезогигрофит, растет в условиях значительного увлажнения. Особенно чувствительны всходы, которые при высыхании подстилки погибают. Теневынослив, растет в тени, однако лучше цветет и плодоносит при высокой освещенности. Всходы также чувствительны к заморозкам. К почве седмичник нетребователен: обычно растет на почвах разной степени оподзо-ленности, слабо обеспеченных азотом.
Седмичник европейский активно размножается и расселяется вегетативным путем с помощью небольших клубеньков, формирующихся на верхушках подземных побегов, располагающихся в лесной подстилке. 

Семенное размножение менее интенсивно. В одной коробочке созревает 5—7 (редко до 17) семян. После раскрытия коробочки семена не рассеиваются, а остаются на плодоножке и часто попадают на землю уже после полного отмирания растения. Семена прорастают неодновременно — единичные проростки появляются следующей весной, а массовое прорастание начинается через год в апреле — начале мая. Вскоре появляются зеленые листочки, сходные по форме с листьями взрослых растений, но меньшего размера. Во второй половине мая (в условиях Московской обл.) появляются столоны, на концах которых в середине лета формируются клубеньки. К осени молодое растение отмирает, жизнеспособными остаются лишь клубеньки с почкой возобновления на верхушке. На следующий год из клубенька формируется подземное корневище и надземный побег.

Седмичник — раноцветущее растение. Бутоны появляются в середине мая и через 1—2 нед. начинается цветение. В конце июля — в августе созревают плоды. Пожелтение листьев наблюдается вскоре после конца цветения. Цветки седмичника опыляют чаще всего цветочные мухи. Однако под тенистым пологом хвойного леса насекомых-опылителей довольно мало, и перекрестное опыление происходит не часто. Самоопыление возможно, но из-за того, что раньше созревает   пестик,   оно   происходит редко, в связи с чем плоды завязываются в небольшом числе и лишь 10—26% цветков дают плоды.

Фотографии ЭДСР.


Посещений страницы: 14262


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru