ВАСИЛИСТНИК
(THALICTRUM)
сем. Лютиковые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: древнегреческое, происходящее от слов 'thalos' — зеленая ветвь и 'icter' — умоляющий. Растение похоже на ветвь маслины, обвитую пухом. 

Такая ветвь обозначала мольбу о защите. Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, напоминает листву водосборов (аквилегий), с которыми василистники объединяются в одно подсемейство. В англоязычных странах по ажурности и восковому налету их листва сравнивается с рутой и название растения звучит как «meadow rue» — луговая рута. 
 


Thalictrum adiantifolium 'Minus'
Фотография Питомника
"Северная Флора"

Thalictrum triternatum
Фотография 
Полотнова Михаила

Thalictrum reniforme 'Grandiflorum'
Фотография
Полотнова Михаила

Описание: род насчитывает до 150 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях Северного полушария, горах тропической Америки и на юге Африки. Корневищные многолетники с прямостоячими, безлистными или слабо облиственными стеблями до 200 см высотой. Листья прикорневые и стеблевые, перисто-раздельные, ажурные, с верхней стороны блестящие, снизу иногда опушенные. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в метельчатые, кистевидные или щитковидные соцветия. Околоцветник простой, четырех- или пятилистный, белый, желтоватый, лиловый или бледно-розовый. Многочисленные тычинки значительно длиннее листочков околоцветника. Плод — многоорешек. Плодики сидячие или на ножке с остающимся в виде носика столбиком. Семена крупные, продолговатые. В 1 г до 650 семян. 

Thalictrum flavum 'Glaucum'
Фотография Питомника "Северная Флора"

Василисники — многолетние травянистые растения с необычными душистыми цветками, лишенными лепестков. Сразу после того, как раскроются бутоны, опадают и чашелистики (исключение составляет василисник Делавея), но остаются многочисленные тычинки, которые делают цветки похожими на пушистые шарики или кисточки. Собранные в крупные метельчатые или зонтиковидные соцветия, они напоминают легкое облачко, окрашенное, в зависимости от вида и сорта, в белый, красный, желтый, лиловый, сиреневый, фиолетовый или бордовый цвет.

Замечательны василисники не только своей декоративностью, они неприхотливы и отлично переносят климат умеренной зоны. Большинство видов хорошо растут как на солнце, так и при небольшом затенении, а василисник нитчатый прекрасно развивается даже в тени деревьев. Нетребовательны эти растения и к почвам — прекрасно развиваются даже на малоплодородных участках, главное, чтобы было достаточно влаги. Но особенно пышными, с крупными, яркими соцветиями василисники вырастают на плодородных, богатых питательными веществами почвах. К числу достоинств относится и то, что они зимостойки и не требуют особого ухода.

Наибольшее распространение в культуре получили: 
 
Василисник альпийский - Thalictrum alpinum L. s. str. 

Сев. Европа, Кавказ. Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток, Гималаи, Монголия, Сев. Америка. В альпийском поясе на каменистых склонах, нивальных лужайках и прирусловых галечниках.

Thalictrum alpinum L.
Фотография Овчинникова Юрия

Растение 5—20 см выс., с безлистным, реже 1-листным простым стеблем. Листья сосредоточены у основания стебля, черешковые, пластинки просто и дважды перистые, с кожистыми темно-зелеными, сверху блестящими листочками. Цветки в простой, реже едва ветвистой кисти, 1.5— 8 см дл., поникающие. Нити тычинок тонкие, нитевидные. Рыльце завязи темно-фиолетовое. Листочки околоцветника красновато-буроватые, 2— 3 мм дл. и 1—1.75 мм шир., эллиптические, тупые. Плодики 2—3 мм дл., продолговато-яйцевидные, слабо изогнутые, ребристые, почти сидячие.

Высаживают в полутенистое, влажное, богатое гумусом место. На зиму следует обеспечить защиту от сырости. Летом почву мульчируют мелким гравием. Семена высевают весной, всходы появляются на протяжении 1-3 месяцев при температуре 13-18 град. Можно размножать делением в начале весны и осенью.

Василистник анемовидные — Thalictrum anemonoides = Anemonella thalictroides
Василистник водосборолистный — Thalictrum aquilegifolium L. 

В диком виде растет в средней, южной и юго-западной части европейской России, Средней и Южной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Растет в лесах, преимущественно широколиственных и смешанных, на лесных вырубках, полянах.
 

Многолетнее растение, образующее компактные кусты до 120 см высотой, с крупными, широкотреугольными в очертании, сизо-зелеными листьями. Цветки мелкие белые или бледно-лиловые, собраны в рыхлую, крупную щитковидную метелку до 20 см длиной. Цветет в июне — июле 30-35 дней. Плод — листовка. Семена продолговатые, крупные. Зимостоек без укрытия. Часто сорничает. В культуре требует точно таких же условий, как водосборы. Прекрасно чувствует себя на прохладных влажных богатых почвах на неярком солнце или в полутени. Именно в полутени цветение более длительно, листва долгое время сохраняет декоративность. Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают незаменимым этот крупный многолетник для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов.

Это насекомоопыляемое растение, привлекает опылителей окрашенными тычинками с большим количеством пыльцы в пыльниках. Размножается главным образом семенами, которые прорастают весной (нередко во вторую весну) после обсеменения. Особенно активно прорастание происходит на свету, в этом случае   всхожесть   может   достигать 100%. Проросток имеет две нежные сине-зеленые семядоли на черешках, окрашенных антоциа-ном. Позже появляются первые тройчатосложные листья. На второй год возникает укороченный подземный побег. Василистник водосборолистный — мезофит, растет в условиях достаточного увлажнения, нередко на плохо аэрируемых почвах, обычно с реакцией, близкой к нейтральной, и богатых минеральным азотом. В горы поднимается до 2500 м над ур. м.

В культуре с 1720 года. Имеет декоративные формы и сорта с белыми, фиолетовыми, лилово-розовыми и темно-красными цветками. 
'Thundercloud' — растение до 75 см высотой, цветки густо-лиловые; 
'Dwarf Purple' — высотой до 45 см, цветки розовато-лиловые; 
'Album' — растение до 90 см высотой, цветки белые.

Фотографии Михаила Полотнова

Василистник двукрылоплодный — Thalictrum dipterocarpum Franch.

Родина — Западный Китай. 

Очень изящное растение до 100-200 см высотой с трижды перистыми листьями. Цветки лавандовые с длинными, желтыми тычинками, собраны в метельчатых соцветиях до 60 см длиной. Цветет в июле — августе 30-35 дней. В культуре с 1886 года. Засухоустойчив. Зимостоек без укрытия, но только на хорошо дренированных участках с супесчаной почвой.

Фотографии слева Константина Александрова
Фотография справа  М.Барбухатти

Василистник Делавая — Thalictrum delavayi Franch. 

Родина — Китай. 

Растение до 150 см высотой. Нижние листья дважды или трижды перистые. Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в крупное, рыхлое, метельчатое соцветие. Цветет в июле — августе 60-65 дней. Плод — листовка, семена продолговатые, крупные, созревают в августе. В средней полосе зимует под легким укрытием. Очень красив и наиболее декоративен среди представителей рода. Зимостоек без укрытия при условии посадки на хорошо аэрированных почвах.

В. Делавея 'Hewlett's Double' (T. delavayi 'Hewlett's Double') - см. фото. Высота 1 м., цветки лилово-сиреневые, махровые, напоминающие маленькие пумпончики. Цветение позднее, в августе, и внешне напоминает гипсофилу. Отлично растет в любом садовом грунте и даже может мириться с холодными торфяными почвами.

Есть сорт Thalictrum delavayi 'Album' с белыми цветками.

T. delavayi 'Hewlett's Double'
Фотография Кравченко Кирилла

T. delavayi 'Hewlett's Double'
Фотография Чубаковой Алены

T. delavayi 'Splendide'
Фотография Соловьевой Елены

 

Василистник желтый — Thalictrum flavum L. 

Широко распространен в умеренной зоне Евразии. Произрастает по берегам рек и на заливных лугах. Один из прародителей гибридных Таликтрумов. Растение предпочитает заросли кустарников или открытые участки с плодородной влажной дренированной почвой, довольно устойчиво к недостатку влаги и перегреву.

Стебель высокий, 60—150 (180) см, бороздчатый, голый, равномерно облиственный. Листья отклоненные от стебля, нижние с черешками 2— 6 см дл., верхние сидячие и кверху постепенно уменьшающиеся, пластинки их в очертании треугольные, 10—20 см дл. и 7—15 см шир.; листочки довольно крупные, 2—4 см дл. и 1—3 см шир., обратнояйцевидные, при основании закругленно-клиновидные, спереди 3-лопастные или 3- зубчатые, сверху тускло-зеленые, снизу более светлые. Цветки на коротких, 2—3(5) мм, цветоножках, скученные по нескольку на концах веточек соцветия и образуют довольно плотную, нередко почти щитковидную метелку, 6—15 см дл. и 2.5—7 см шир. Тычинки желтые, 5—7 мм дл., прямостоячие, с пыльниками без остроконечия. Семянки яйцевидные, сидячие, тупоребристые с прямым носиком до 1 мм дл. Цветет в середине лета. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки желтые. Роскошно развивается только на богатых влажных садовых почвах. Зимостоек без укрытия. Растение по праву может считаться и декоративно-цветущим, и декоративно- лиственным. Привлекая внимание в течение всего сезона вегетации, оно имеет только один недостаток — полегание стеблей при сильном дожде и ветре. Поэтому высаживается крупными куртинами, желательно среди кустарников или в защищенном от ветра месте. Несмотря на давность в культуре, селекция не велась, но недавно появившийся T.flavum ssp. glaucum ‘True Blue’ с неполегающими крепкими стеблями имеет все шансы стать одной из перспективных и модных новинок.

Фотография слева Владиславы Смирновой
Фотография справа Соловьевой Елены

Василистник клубненосный — Thalictrum  tuberosum 

Растение, кустики которого достигают высоты 50 см, произрастает на юго-западе Франции и в Испании. Оно имеет клубневидно утолщенные корневища и мелкорассеченные листья. Летом его украшают белые ажурные соцветия.

Василистник ложнолепестковый — Thalictrum petaloideum L. 

Дико растет в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае и Японии. На лугах и щебнистых степных склонах.

Растение голое, с крепким бороздчатым стеблем 15—40 см выс. Листья серо-зеленые, матовые, без выдающихся ребер, сосредоточенные при осноании стебля, пластинки в очертании широкотреугольные дважды-трижды перистые, 4—10 см дл. и 3—8 см шир., конечные дольки мелкие, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, цельные или тупо-2—3-лопастные. Цветки белые или чуть розоватые, прямостоячие, на ножках 1—3 см дл., в густой щитковидной метелке. Тычинки белые, многочисленные, 6—8 мм дл., в 2.5—3 раза длиннее пестиков, нити их вверху булавовидно расширенные, почти вдвое шире пыльников. Плодики сидячие, яйцевидные, толстые, с 8 сильно выдающимися тупыми ребрами. Носик ок. 1 мм дл., на верхушке загнутый. Цветет в мае-июне 30-35 дней. Используется в бордюрных посадках. 

Фотография Овчинникова Юрия

Василистник малый — Thalictrum minus L

Встречается на спепных лугах, нагорных склонах в Евразии и Северной Америке. 

Растение 80—100 (120) см выс., равномерно облиственное. Листья на длинных черешках, к верхушке постепенно мельчающие и здесь сидячие, пластинки в очертании широкотреугольные, трижды перистые; конечные листочки обратнояйцевидные, к основанию клиновидно суженные или закругленные, на верхушке крупнозубчатые или 3-лопастные, кожистые, снизу с выдающимися жилками. Соцветие — широкопирамидальная метелка с поникающими цветками, на ножках 0.5—2(3) см дл. Тычинки с тонкими нитями, повислые. Плодики сидячие, резко продолговато-ребристые с прямым носиком. Имеет ряд более изящных карликовых форм. Цветет в разгар лета. Цветки невзрачные желто-зеленые. Засухоустойчив. Теневынослив, но прекрасно развивается на солнечных участках. Зимостоек без укрытия.

Фотография Юрия Марковского

Василистник нитчатый — Thalictrum filamentosum 

Вывезен из лесов Дальнего Востока. 

Это длиннокорневищный, низкий (15 — 25 см) многолетник,  образует рыхлый напочвенный покров из нежно-зеленых перистораздельных листьев. Цветки многочисленные, белые, собраны в ажурное соцветие. Цветет 20—25 дней с середины мая. Семена созревают в июле. На одном побеге насчитывается от 7 до 50 семян, но в основном размножается василистник нитчатый вегетативно, так как ветвящиеся корневища ежегодно нарастают на 6 — 8 см и образуют от 2 до 4 почек возобновления. Плотный напочвенный покров сохраняет декоративность в течение 15—20 лет без пересадок; особенно этот вид интересен для выращивания на приствольных кругах деревьев. 

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Полотнова Михаила

Василистник сахалинский — Thalictrum sachalinense Leсоу

Стройное растение с нежными белыми цветками, которые окутывают растение  ажурным облаком. 

Ареал узкий, восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан), Япония (Хоккайдо). Растет на разнотравных лугах и на опушках в смешанных лесах. Мезофит.
Многолетнее растение 30—50 см высоты. Листья дважды-триждыперистые. Соцветие — зонтиковидная метелка. Цветки с легким ароматом, мелкие, многочисленные, с длинными (до 1 см) белыми тычиночными нитями. Диаметр цветка 1,5—1,8 см, соцветия — до 10 см. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле - августе. Размножается подзимним посевом или посевом свежесобранными семенами. В условиях Владивостока цветет с начала до конца июня (Скрипка, 1960).

Отвар из корней применяют при расстройстве и болях в желудке. Порошок из корней, поджаренных с уксусом, употребляется для лечения колотых ран, сок из листьев — для ран, полученных при ушибах (Sugawara, 1937).

Василистник сахалинский можно высаживать группами в парках, на открытых и полутенистых местах, на плодородной, регулярно увлажняемой почве. Пригоден для срезки.

Василистник скрученный — Thalictrum contortum L. 

Родина - Сибирь, Дальний Восток, Вост. Монголия, Китай. В долинных лесах, в зарослях кустарников, по опушкам.

Стебли 100—120 (150) см выс., в соцветии ветвистые. Листья крупные, в очертании широкотреугольные, на длинных черешках, при основании переходящих в коричневое кожистое окаймленное влагалище; у основания черешков долей листьев имеются широкие пленчатые прилистники. Пластинки листьев дважды или трижды перистые, конечные доли их 2— 4.5 см дл., 1—3.5 см шир., широко- обратнояйцевидные, на верхушке с 3 крупными округлыми зубцами. Цветки многочисленные, в щитковидной метелке, сидящие на цветоножках 5—20 мм дл. Тычинки многочисленные, с окрашенными нитями, в верхней части булавовидно-расширенными до толщины пыльника. Плодики повислые, 5—7 мм дл., яйцевидно- эллиптические, вверху круто суженные, с отогнутым в сторону носиком, 4-гранные, по ребрам с перепончатыми крыльями. Цветет в июне — июле. Цветки лиловые, реже белые (см. фото), собраны в крупное щитковидное соцветие. 

В ГБС с 1953 г. (из Приморья), растет в полутени. Цветет в июне, около трех недель; семена созревают в июле. В экземплярах из Приморья (трава, корневища) обнаружены алкалоиды .+++ и флавоноиды + (Шретер, 1972).

Фотография Михаила Полотнова

Василистник узколистый — Thalictrum angustifolium L. = (Th. lucidum L.).

Дико растет в европейской части России, в Средней и Западной Европе, в западной части Средиземноморья, на Балканах и в Малой Азии. 

Мощное растение до 150 см высотой. Листья дважды или трижды перистые, снизу сизо-зеленые. Соцветия — яйцевидные или пирамидальные густые метелки до 30 см длиной, состоящие из множества бледно-желтых цветков. Цветет с середины июня 35-40 дней. 

Фотография Михаила Полотнова


Thalictrum aquilegifolium 'Thunder Cloud'
Фотография Полотнова Михаила

Thalictrum rochebrunnianum
Фотография Полотнова Михаила

Thalictrum kiosianum
Фотография Михаила Полотнова

Thalictrum tuberiferum
Фотография Розанцевой Татьяны

Thalictrum hybr.'Eline'
Фотография Розанцевой Татьяны

Thalictrum minus ssp..adiantifolium
Фотография Розанцевой Татьяны

Thalictrum isopiroides
Фотография Розанцевой Татьяны

Thalictrum kiosianum
Фотография Розанцевой Татьяны

Thalictrum foetidum
Фотография Кравченко Кирилла

Thalictrum reniforme
Фотография Шахмановой Татьяны

Thalictrum dioicum
Фотография Розанцевой Татьяны

Thalictrum uncatum
Фотография Полотнова Михаила

Месторасположение: василистник лучше выращивать в тени. На солнце окраска соцветий к концу июня, особенно при сухой погоде, бледнеет, появляются желтые тона. При недостатке влаги исчезает запах цветов. Морозостойки. 

Почва: все василистники нетребовательны к почве, но лучше развиваются на плодородных, глубоко обработанных, богатых питательными веществами и хорошо обеспеченных влагой. 

Уход: в периоды засухи нуждаются в поливе. Низкорослые василистники в обрезке не нуждаются, василистник водосборолистный обрезают после отцветания. 

Болезни и вредители: в сухую погоду нападает тля. 

Размножение: делением куста, черенкованием и семенами, которые высевают на грядки под зиму. Можно сеять весной в защищенном грунте после месячной стратификации. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро, зацветают на второй год. Кусты делят в конце апреля или в начале сентября и высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. На одном месте растения могут расти до 10 и более лет. Черенки берутся с "пяткой" с молодых побегов с неполностью развитыми листьями. 

Использование: крупные василистники (T. aquilegifolium, T. flavum, T. delavayi, T. rochebrunnianum — в. Рохебрунна) подходят для травянистых и кустарниковых бордюров, для посадок крупными массивами и в качестве солитерных растений. Мелкие виды — в качестве почвопокровных (T. foetidus — в. вонючий, T. kiusianum — в. киузский, T. minus — в. малый), в тенистых альпинариях (T. alpinum — в. альпийский, T. minus, T. orientale — в. восточный). Такие их свойства, как обильный самосев, устойчивость и конкурентоспособность, привлекают любителей естественного дикого сада. Соцветия и листва используются для срезки. Интересно отметить, что ряд видов имеют очень скромные соцветия (T. foetidus, T. minus, особенно его сорт ‘Adiantifolium’) и используются только как декоративно- лиственные растения. 

Партнеры: василистник великолепно смотрится на фоне кустарников с темной листвой — магоний, кизильника блестящего, бересклета пурпурнолистного, а также рядом с крупнолистными многолетниками — ревенем, клещевиной, бузульником. Он хорошо сочетается с ирисом сибирским, водосбором, гравилатом, купальницей азиатской, бруннерой, астильбой, флоксами.

Читайте:
Наталья ШЕВЫРЕВА, Татьяна КОНОВАЛОВА, ГБС РАН "ЦВЕТЫ – ОБЛАКА   (ВАСИЛИСТНИКИ)"



использованы материалы статьи Ю.Баженова "Облака на траве" // "Сад своими руками" - 2002 г. - №5

Комментарии

В статье Thalictrum flavum фотография Thalictrum angustifolium
Михаил  ( mmpol_@mail.ru )   14.09.2009 23:39


Посещений страницы: 117635


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru