СМОЛЕВКА
(SILENE)
сем. Гвоздичные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название: одни авторы связывают происхождение имени с греческим словом 'sialon' — слюна, за клейкие стебли некоторых видов; другие — с именем греческого бога, спутника Бахуса: 'Silenos' — постоянно пьяный, толстый сатир, за вздутые чашечки некоторых видов; третьи — с греческим 'silene' — луна, за цветение отдельных видов рода ночью. 
 


Silene uniflora
Фотография Чебан Елены

Silene excarpa
Фотография Бондаревой Ольги

Silene uniflora 'Druett's Variegated'
Фотография ЭДСР.

Silene argaea
Фотография Дубовой Галины

Silene inflata
Фотография ЭДСР.

Silene acaulis 'Corevaniana'
Фотография ЭДСР.

Silene graminifolia
Фотография Эпиктетова Владимира

Silene nigrescens
Фотография Кравченко Кирилла

Silene swertiifolia
Фотография Ольги Блохман

Описание: род насчитывает более 400 видов, распространенных в умеренных и холодных районах обоих полушарий. Однако центром возникновения и распространения следует считать Средиземноморье.

Silene pensylvanica
Фотография М.Барбухатти

Корневищные многолетние, двулетние и однолетние травянистые растения, реже полукустарники. Стебли прямостоячие или восходящие, ветвистые. Листья расположены супротивно, сидячие, ланцетные, линейные, лопатчатые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные. Листья и стебли голые или волосистые, железисто-опушенные. Цветки обоеполые, реже однополые, одно- или двудомные, белые, розовые, пурпуровые, желтовато-зеленые с двураздельными, многораздельными, или цельными, иногда выемчатыми лепестками венчика. Цветут с мая до осени. Плод — коробочка. В 1 г до 2200 семян. 

В однолетней культуре выращивают:

Смолевка армериевидная — S. armeria
Смолевка небесная роза — S. coeli-rosa
Смолевка повислая — S. pendula
Виды из Северной Америки очень редко встречаются в культуре:
Смолевка калифорнийская - Silene californica
Смолевка колокольчатая - Silene campanulata 
Смолевка Дугласа - Silene douglasii 
Смолевка Хукера - Silene hookeri
Смолевка рассеченная - Silene laciniata 
Смолевка Париша - Silene parishii 
Смолевка Парри - Silene parryi 
Смолевка Петерсона - Silene petersonii 
Смолевка Саржента - Silene sargentii 
Смолевка - Silene scouleri 
Смолевка Саксдорфа - Silene suksdorfii 
Смолевка Райта - Silene wrightii 
Из многолетних видов наиболее распространены виды из Евразии:
 
Смолевка альпийская —  Silene alpestre  Jacq. = Silene  alpestris Jacq. = Heliosperma arcanum Zapal = Heliosperma alpestre Rchb.

Родом с восточной части Альп и с гор Балканского полуострова. 

Образует компактные подушковидные заросли, вырастающие в высоту до 10—20 см. На вилкообразных, ветвистых стеблях расположены блестящие, зеленые, ланцетные листья. Цветет в июне—августе белыми цветками. Развивается в рыхлой, гумусной, известковой и умеренно влажной почве. Переносит солнечный свет и полутень. Размножается разделением корневища и черенками. Используют в сухих каменистых стенках, среди низких групповых посадок многолетников. Разводят сорта 'Пленифлорум' ('Pleniflorum'), который цветет белыми цветками, и 'Розеум' ('Roseum') с розовыми цветками.

Фотографии ЭДСР.

Смолевка аянская — Silene ajanensis Rgl. et Til. (Lychnis ajanensis (Rgl. et Til.) Rgl.)

Низкорослое компактное растение с красивыми крупными розовыми цветками, собранными в редкое соцветие.

Ареал весьма узкий, восточноазиатского континентально-ост-ровного типа: Сахалин (п-ов Шмидта), Охотия. Растет в верещатниках, на каменистых и щебнистых осыпях и сухих лужайках близ моря. Мезопсихрофит.

Многолетнее растение 7—14 см высоты, ланцетные листья образуют прикорневую розетку, цветки собраны в развильчато-щитковидное соцветие, диаметр цветка 1,5—2,3 см. Коробочка продолговато-овальная, корневище тонкое. Цветет в июне — июле, зрелые семена собирали 24 марта 1968 г. 

В СахКНИИ с 1970 г., посажена на горке. В 1971 г. выпала. При подзимнем посеве всходы отмечены в мае. В ГБС с 1969 г. (с Сахалина), растет на каменистой горке. При весеннем посеве (май) всходы появились через 20 дней, при подзимнем посеве — в начале мая. Зацветает в конце мая, цветет около трех недель, семена созревают в первой половине июля. Высота растения 5—9 см, диаметр цветка 1,8 см.
Пригодна для посадки на открытых дренированных участках и в каменистых садах.

Смолевка бесстебельная — Silene acaulis (L.) Jacq. = Silene bryoides Jord. (ssp.) = Silene exscapa All. (ssp.)

Распространена повсеместно в арктической зоне Северного полушария. 

Многолетнее растение, образующее густые, компактные дернинки до 5 см высотой, которые обильно покрываются летом розовыми цветками до 2 см в диаметре. Листья узкие, мелкие. Цветет в июне-августе, в культуре не всегда обильно. Имеет несколько разновидностей и сортов. Растение зимостойко до -40 град, но весенняя притенка от солнца желательна.

Легко размножается семенами зацветая на второй год. Сеянцы неприхотливы, но требуют умеренного ровного полива и хорошего освещения. Вегетативно размножается осторожным делением и черенкованием. При правильной посадке живет на одном месте долгие годы. Высаживают на хорошо дренированные, солнечные, но защищенные от полуденных лучей участки. Растение не любит перегрева. Почва рыхлая, слабо кислая, с добавкой песка и щебня. Пересадку целым кустом не переносит, так как имеет стержневой корень. Влаголюбива, но гибнет от застоя воды на поверхности почвы. Для оттока лишней воды растение мульчируют мелким щебнем слоем не менее 3 см. 

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Натальи Шишуновой.

Смолевка валлийская — Silene vallesia = Silene graminea Vis. (ssp.) 

Произрастает в высокогорьях Западных и Южных Альп.

Образует кустики до 15 см высотой. Побеги травянистые, ветвистые, покрытые мягкими остро-овальными листьями. Цветет в начале лета очень обильно. Цветки розовые или белые.

Легко размножается семенами зацветая на 2-ой год. Вегетативно размножается делением, отводками и черенками. Корень стержневой, но пересадку растение переносит хорошо, хотя и не требует ее многие годы. Нуждается в посадке на хорошо дренированном участке с рыхлой и некислой почвой. Солнцелюбива, но теневынослива. Влаголюбива и зимостойка. Очень хорошо для каменистых садов.

Фотография Юрия Марковского

Смолёвка высокогорная - Silene alpicola Schischk.

Редчайший эндемик Зап. Кавказа. Растение осыпей или скал с карманами мелкозёма, но не дернины. 

Silene alpicola
Фотография В.И.Кобаури

Многолетник. Корневище состоит из многочисленных крепких шнуровидных корней, утолщенных в основании дернины и глубоко укореняющихся в субстрате. Стебли восходящие у молодых особей и полегающие у взрослых, выпускающие как цветущие стебельки до 5-6 см. так и укороченные лиственные побеги. Листья лопатчатовидные, блестящие, слабоворонковидные, большинство вверх направленные, оттянутые в слегка удлиненный черешок, по краю коротко-реснитчатые.  Цветы на стебле в числе 1-3, на коротких железисто-опушённых цветоносах. Чашечки цилиндрически-булововидные 18-20 мм. длины с зубцами коротко-опушенные железистыми волосками и поэтому имеют розовую окраску. Лепестки слабо розовато-белые до 5-6 мм. длины, пластинка лепестка на 1/3 рассеченная, при основании с яйцевидными придатками, ноготки голые, вверх расширенные. Растение душистое. Цветение в середине лета. 

Семян в условиях средней полосы не образует, но хорошо размножается корневыми отводками. 
Декоративные особенности вида: уплощенная дерновина, слабый прирост побегов в ширину, сидячий цветонос, оригинальная форма цветка, его окраска, а главное – изумительная, но не сильная душистость и хорошая засухоустойчивость. 

И ещё одна изюминка: лепестки имеют свойство скручиваться внутрь центра цветка к вечеру и раскрываться поздним утром при солнечном прогреве, увеличивая эффект игры оттенков от розового до белого, ввиду разной окраски внешней и внутренней сторон лепестка. Данный вид является одной из лучших карликовых смолёвок Кавказа.

Текст В.И.Кобаури

Смолевка многорассеченная - Oberna multifida (Adam) Ikonn. (Silene  multifida (Adam) Rohrb.)

Silene multifida
Фотография Кравченко Кирилла

В России растет только на Кавказе в буковых лесах и на опушках, реже на субальпийских лугах; за пределами России — в Турции.

Многолетник с одиночными ветвистыми волосистыми стеблями. Листья широкояйцевидные, при основании округлые, нижние — на длинных черешках, верхние — почти сидячие, снизу по жилкам опушенные, по краям реснитчатые. Цветки многочисленные, на конце стебля и ветвей на железисто-опушенных цветоножках. Чашечка ширококолокольчатая, длиной 13 мм, шириной 8 мм, при плодах вздутая. Лепестки белые, немного длиннее чашечки, пластинка их разделена на многочисленные тонкие доли. Коробочка почти шаровидная. Цветет в июне — августе.

Смолевка ползучая - Silene repens

Синонимы: S. gypsophyla, Cucubalus congestus.

Основные ареалы распространения тяготеют к востоку и северу России (Сев. и Пол. Урал, Зап. и Вос. Сибирь, Алтай) и к Средней Азии.

Silene repens
Фотография В.И.Кобаури

Травянистый многолетник, образующий скученное дернистое корневище. Стебли восходящие, мелко опушенные щетинками. Высота цветоносов до 10-15 см. Листья 3-5 см. дл., ланцетовидные или линейные, суженные к основанию, покрытые ресничками. В пазухах прикорневых листьев образуются укороченные вегетативные побеги с еще более зауженными листьями. Цветки крупные, кремовые, душистые, на коротких цветоножках в виде конечного полузонтика, собранных в кистевидное или метельчатое соцветие. Чашечка цилиндрическая, слегка расширенная к основанию венчика, немного вздутая, размытой красновато-коричневой окраски, от 1,5 см. дл. и 6-7 мм. шир. Лепестки крупные, вдвое длиннее чашечки; пластинка их надрезана на 1/3 в виде широких долей. Семена почковидные, со штриховкой. Цветение в середине лета. 

В условиях средней полосы наблюдается некоторая ремонтантность. Хорошо завязывает семена, дает жизненное потомство. В условиях средней полосы достаточно засухоустойчива и декоративна. Субстраты предпочитает песчано-каменистые любых пород от кислых до основных  (граниты, сланцы, дуниты, базальты). 

Текст В.И.Кобаури

Смолевка приморская — Silene maritima (Homem.) With. = Silene glareosa Jord. (ssp.) = Silene  uniflora Roth

Родина — побережья Западной и Северной Европы. 
 


Silene uniflora compacta
Фотография Поповой Анетты

Silene maritima
Фотографию ЭДСР.

Silene maritima 'Робин'
Фотография Елены Аким овой

Многолетнее растение до 25 см высотой, растущее в виде круглой, серо-зеленой подушки. Стебли стелющиеся, густо облиственные. Цветки от белых до зеленовато-белых. Цветет в июле-августе. Имеет декоративные формы и сорта. Примечателен сорт 'Вайскельхен' — с многочисленными чисто-белыми цветками. Особенно хороша махровая форма (f. plena) — цветки крупные, ароматные белые. 

Смолевка самаркандская - Silene samarkandensis

Секция Siphonomorpha. Синонимы: S. odontopetala a. typica, S. contormifolia.

Эндемик. Растет на скалах, в горах на выс. 2000-3300 м. Эндемик Памиро-Алая.

Фотография Оксаны Петрук

Образует плотные, подушкообразные дерновинки;. Корень толстый, выпускающий многочисленные нецветущие побеги в виде листовых розеток и немногие цветущие стебли; прикорневые листья узко-ланцетовидные, 10-40 мм. дл. и 1,5-4 мм. шир., по краям или по всей поверхности шероховато-опушенные, при основании оттянутые в черешки; стебли при основании восходящие, 5-10 см. выс., с 1-3 парами коротких, 5-10 мм. дл., сидячих листьев. Цветки на стеблях одиночные или в числе 2-3; чашечка продолговато-колокольчатая, 20-25 мм. дл. и 4-5 мм шир., по отцветании вздутая до 10 мм. шир., опушенная простыми курчавыми и железистыми волосками с широко треугльно-ланцетовидными, заостренными, узко-плёнчато-окаймлеными зубцами. Лепестки кремовые, в 1 ? раза длиннее чашечки, пластика их до половины надрезана, в зеве с тупым привенчиком, до 2 мм дл., ноготки наверху ушковидно-расширенные, карпофор голый, 7-8 мм. дл.; коробочка яйцевидная.

Очень изящный карликовый вид, чьи семена для введения в культуру получены недавно. По первым предварительным наблюдениям, вполне устойчивый и хорошо растущий в средней полосе. 

Текст В.И.Кобаури

Смолевка сахалинская — Silene sachalinensis Fr. Schmidt 

Небольшое компактное растение с большими снежно-белыми цветками, закрывающими зелень. Одна из самых декоративных смолевок флоры России.

Эндемичный вид Сахалина (встречается и на о. Монерон). Растет на скалах, щебнистых осыпях и каменистых склонах морских и речных берегов. Довольно редка. В значительных количествах мы встречали смолевку сахалинскую лишь в средней части Сахалина, по берегам рек Северная Хандаса и Онорка. Ксеропетрофит.

Многолетнее приземистое растение 8—10 см высоты, с крупными (2,5—2,7 см в диаметре) одиночными цветками. На некоторых экземплярах мы насчитывали до 40 цветков. Листья продолговато-яйцевидные, образуют довольно компактную розетку. Цветет во второй половине мая — июне. Семена созревают в середине июня.

В СахКНИИ с 1965 г. Посажена на открытые гряды первого участка с тяжелой глинистой почвой, растет плохо, образует слабые-растения, выпадает. Зацветает в последней декаде мая — в первой половине июня, семена созревают в июне—июле. Уходит в зиму с зелеными листьями. При подзимнем посеве всходы в конце мая — начале июня.

Сугавара (Sugawara, 1937) рекомендует ее как горшечное растение.

Смолевка четырехзубая — Silene quadridematum (Murr.) Schinz et Thell.= S. pussila Waldst. et Kit.

Ниже, чем альпийская  —  8-15 см высотой. Она значительно мельче, образует густые заросли. Цветет в июне—июле мелкими белыми или розовыми цветами. Растет сравнительно быстро, в умеренно влажной почве образует ярко-зеленый ковер, который сохраняет свежесть всю зиму. Неприхотливое растение, хорошо размножается семенами.

Смолевка Шафта — Silene schafta S. G. Gmel. ex Hohen.

Растет на Кавказе и в Северном Иране. 

Многолетнее растение, образующее рыхлые дернинки до 20 см высотой. Стебли лежачие и приподнимающиеся, сильно разветвленные. Листья мелкие, светло-зеленые, на коротких черешках, яйцевидные. Цветки ярко-розовые до 3 см в диаметре, по 1-3 на концах побегов. Цветет обильно с июля до осени 60-70 дней. Зимостойка.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Крат Дмитрия 

Silene 'Valley High'
Фотография Ганова Андрея

Месторасположение: предпочитают солнечные места. В затененных местах теряют декоративность, цветут слабо, стебли вытягиваются. 

Почва: требует слабокислую, хорошо дренированную почву. 

Уход: минимальный полив. Старые растения подушковидных форм постепенно редеют в центре, поэтому после цветения (май— июль) их надо значительно укоротить, чтобы на следующий год вновь получить характерную для них форму.

Размножение: посевом семян в марте-апреле. Можно размножать делением куста весной, как только растения тронутся в рост. 

Использование: для клумб, рабаток, бордюров, каменистых участков. 

Партнеры: хороши в сочетании с синими горечавками, колокольчиками, фиалками. 


Посещений страницы: 56131


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru