ГВОЗДИКА
(DIANTHUS)
сем. Гвоздичные

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Гвоздики, находящиеся на клумбе в нормальных условиях, обычно не болеют, в отличие от тепличных гвоздик, которые поражаются огромным количеством заболеваний.

Тем не менее, даже при хорошем уходе возможны некоторые заболевания. Учтите, что многие грибковые заболевания гвоздик передаются к ним от больных тюльпанов. Поэтому эти растения рекомендуется не выращивать вместе. К тому же тюльпаны погибают от препаратов меди, которыми обрабатывают гвоздики при грибковых заболеваниях. Гвоздики чувствительны к задымлению и тяжелым металлам, и плохо растут вблизи автотрасс.

Альтернариоз — грибковое заболевание. На пораженных листьях появляются округлые или удлинённые пятна вдоль главной жилки. На пятнах образуется оливково-чёрный налёт. На стеблях — бурые пятна с такими же налётом, они опоясывают стебель, вызывая увядание и гибель растения.

Источник инфекции—больные растения и растительные остатки. Развитию болезни способствует тёплая и влажная погода с обильными осадками. Болеет, в основном, гвоздика Шабо, дикие виды более устойчивы.

Профилактика. Смена места выращивания через 1—2 года (для Шабо). Подкормка калийно-фосфорными удобрениями, сокращение азотных подкормок, хороший дренаж почвы без застоя дождевой воды.

Меры борьбы. При появлении признаков болезни рекомендуется трёхкратное опрыскивание бордосской жидкостью (1%), хлорокисью меди (0,25%) или другими фунгицидами через каждые 10—15 дней. Семена обрабатывают фунгицидами или прогревают 15 минут при температуре 50 °С.

Фузариоз. Гриб поражает сосудистую систему растения. Растения засыхают, листья равномерно желтеют, увядают, но не опадают. Стебель становится красноватым или буреет. Цветки не распускаются или распускаются не полностью Корневая система и прикорневая часть стебля загнивают. При повышенной влажности у основания стебля появляются розоватые подушечки спороносящего гриба.

Источник инфекции — больные растения и почва, в которой споры гриба способны сохраняться длительное время. Способствуют заболеванию загущенные посадки, кислая влажная почва и её повышенная температура. Большинство гвоздик — ксерофиты, то есть растения, предпочитающие минимальное увлажнение.

Профилактика. Мульчирование поверхностного слоя почвы песком или мелким гравием, сокращение применения азотных, особенно аммиачных удобрений, увеличение калийно-фосфорных подкормок. На место заболевших гвоздики высаживают не ранее чем через 5—6 лет.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания уничтожаются все явно больные растения, а остальные растения и почва дважды (через 10—15 дней) обрабатываются фунгицидами (8—10 л/м2) и проводится рыхление почвы.

Ржавчина — грибковое заболевание. Поражаются листья, стебли и черешки. На повреждённых местах появляются бурые вздутия с желтоватыми пятнами вокруг, растения угнетаются. Повреждённые стебли ломаются и засыхают.

Появлению болезни способствует избыточная влажность почвы, избыток азота и недостаток калия. В отличие от других болезней гвоздики часто встречается в открытом грунте. Возбудитель завезён из Западной Европы.

Профилактика. Внекорневые подкормки калийной селитрой (0,5%). При появлении заболевания — обработка вышеуказанными фунгицидами.

Крапчатость гвоздики. Проявляется весной в виде размытых пятен, от более светлых жилок до явных светлых пятен, пестролистности и деформации цветков. Вызывает аналогичные симптомы на сирени. Обычно заметна 14—20 дней вначале вегетации, затем маскируется. Переносчик неизвестен.

Профилактика. Рекомендуется соблюдать осторожность при черенковании, и уничтожать заболевшие растения, а так же бороться с нематодами и грибными болезнями.

Вредители гвоздик — те же, что и большинства садовых растений. Это медведки, повреждающие корни, уховёртки, повреждающие цветки и молодые побеги, а также всходы.

Меры борьбы. Медведок и уховёрток уничтожают, перекапывая почву поздней осенью, при этом вредители вымерзают. Осенью можно выкопать яму, набить её навозом и накрыть от дождя. Медведки соберутся туда на зимовку. Весной навоз вынимают и уничтожают вредителей. Медведок можно вывести крепким раствором хозяйственного мыла, который заливают в норки. Летом раскладывают приманки для уховёрток — кучки влажной травы, накрытые дощечкой или черепком, куда насекомые прячутся от жары.

Паутинный клещ. В открытом грунте размножается в жаркие сухие годы, при температуре 25—30 °С, с середины июня, уходя на зимовку в начале августа. Повреждает листья с нижней стороны, оплетая их тонкой паутинкой. Листья обесцвечиваются, покрываются мелкими прозрачными точками и погибают. При сильном развитии может уничтожить всё растение.

Меры борьбы. Опрыскивание препаратом «актелик», настоем шелухи лука, зубков чеснока, табака.



Замятина Н.Г. "Гвоздики". -М: Издательский Дом МСП, 2007. - 64 с., ил.

Посещений страницы: 13736


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru