ГОРЯНКА
(EPIMEDIUM)
сем. Барбарисовые

Новости
Энциклопедия
Источники
Каменистый садик
Websad

Название:веток эльфов" — недаром так называют это растение в Германии, Голландии и других странах Западной Европы, где оно прижилось в любительских садах. Во время цветения растения выглядят как нечто нежное, невесомое, трепещущее от легкого ветерка. Англичане же называют горянки более прозаически — "шапка архиепископа", из-за наличия шпорцев на венчике. К сожалению, в нашей стране растение еще не оценено любителями-цветоводами и редко встречается на участках.
 

Фотографии Ковиной Алевтины

Описание: род к настоящему времени включает более 50 видов. И это еще не предел, так как ежегодно в провинции Сы-Чуань ботаники находят все новые и новые виды. Интересный факт: горянки встречаются исключительно в Восточном полушарии, где они заселяют предгорья Европы, Кавказа, Турции, Японии и Китая. В Северо-Западной Африке найден лишь один вид. В природе горянки растут во влажных горных лесах или на горных отрогах (может быть, поэтому и называются по-русски — горянка). Многие виды найдены на известняках.

Все горянки — травянистые многолетники с сильно разветвленным корневищем, от которого отходят листья на длинных, от 15 до 50 см, черешках. Расстояние между листьями определяет внешний вид растений. Если оно составляет 1-2 см, образуются плотные "кустики", а если больше, от 2 до 7 см, "кустики" будут более рыхлые. Корневище нарастает горизонтально от центра к периферии, и через 4-5 лет у старых растений начинается отмирание центральной части "куста", что снижает декоративность. Поэтому в эти сроки, для сохранения декоративности растения надо делить.

У одних видов листья горянок зимнезеленые, у других — ежегодно обновляются. Сейчас, когда в культуре появилось много гибридов, листья могут быть и полузимнезеленые. Листья сложные дважды или трижды перистые. Листочки расположены на тонких черешках и имеют овальную, сердцевидную или стреловидную форму. Край листочков может быть гладким, мелкозубчатым или волнистым. Фактура листа плотная, кожистая. У некоторых горянок листочки по краю и вдоль жилок окрашиваются в ярко- пурпурный или оранжевый тон, что делает их очень декоративными.
 


Epimedium aff. sagittatum
Фотография Бондаревой Ольги

Epimedium aff. sagittatum
Фотография Бондаревой Ольги

Epimedium grandiflorum
Фотография Полотнова Михаила

Epimedium pauciflorum
Фотография М.Барбухатти

Epimedium 'Amber Queen'
Фотография Шахмановой Татьяны

Epimedium х versicolor var. sulphureum
Фотография Полотнова Михаила

Цветки горянок довольно мелкие: от 0,5 до 2 см. Они необычны. Чашелистиков у цветка восемь, они расположены в два ряда. Четыре наружных маленькие корытцеебразные, опадают при раскрытии цветка. Четыре внутренних похожи на лепестки, расположены крестообразно. Лепестки венчика - их тоже четыре, могут быть разделенными, или ерошенными в виде кольца.

Лепестки у различных видов отличаются по форме. Они могут иметь шпорцы, длинные или короткие, но могут и не иметь их. Окраска цветков различна. Она может быть красной, лиловой, желтой, белой или представлять собой комбинацию этих колеров. Цветки, собранные в простую или дважды разветвленную кисть, в зависимости от длины цветоносов парят над кустиками, или выглядывают из молодых листьев. Для цветков горянок характерна протогиния (созревание рылец пестиков раньше, чем созреет пыльца в тычинках), поэтому, если не произошло опыления насекомыми, столбик пестика начинает расти после созревания пыльцы в тычинках того же цветка. Столбик прорастает мимо пыльников, и к рыльцу прилипает пыльца. Это, можно сказать, запасной способ опыления, позволяющий завязать семена в случае отсутствия опылителей.

Плод горянок - сухой, раскрывающийся. Семена с крупными придатками, которые называются ариллусы. Семена распространяются муравьями, которых привлекают богатые питательными веществами придатки.

В садах Европы первые горянки, пересаженные из окрестных лесов, появились в конце XVIII века. Китайские и японские же виды стали известны европейцам позднее, только в конце XIX века.

Сейчас в садах у российских цветоводов встречается уже более десятка видов и сортов горянок. Самые распространенные из них:
 
Горянка альпийская — Epimedium alpinum

Родом из Европы

Многолетник высотой 15-25 см. Образует рыхлые дернинки. Цветки без шпорцев. Окраска чашелистиков красноватая, лепестков — желтая.

Фотография Бондаревой Ольги

Горянка вечнозеленая колхидская — Epimedium pinnatum ssp. colchicum 

Вечнозеленое многолетнее корневищное растение из сухих и тенистых лесов Кавказа и Турции. На Кавказе приурочен преимущественно к гемиксеро-фильным и ксеромезофильным лесным формациям приморской полосы.

Образует высокий сплошной покров до 30 см средней плотности. Побели прямостоячие с зимующими листьями, что позволяет сохранять декоративность с ранней весны до снега. Листья блестящие зеленые, поздней осенью имеют различные блестящие тона металла. Цветет чисто-желтыми цветками в мае-июне  в течение 10—15 дней. Цветки мелкие, до 1,5 см, без шпорцев, собраны в редкую кисть. К почве горянка колхидская не требовательна, не выносит лишь чрезмерного увлажнения. Болезнями и вредителями не повреждается. На зиму рекомендуется легкое укрытие листом. Желательно ежегодное мульчирование и весенняя притенка листьев во избежание их подгорания.

Мезофитное, вечнозеленое растение, образует ежегодно по одной генерации листьев, которые живут 14—16 мес, так что в течение трех-четырех весенне-летних месяцев на растениях имеются зеленые листья двух генераций, а в остальное время — одной. Семена снабжены придатками

Фотография Ольги Бондаревой

Горянка разноцветная — Epimedium x versicolor 

Садовый гибрид колхидской и крупноцветковой горянок. Листья длиной 30-40 см зимуют под снегом. Цветет с середины мая в течение 3 недель. Засухоустойчива.

У нас известна ее разновидность серно-желтая (Е. х versicolor var. sulphureum) с желтыми цветками до 1,5 см. Дернинки довольно плотные, высотой до 35-40 см. Молодая листва красиво окрашена. Хорошо покрывает землю.
 

Фотографии Анны Гетман

Горянка корейская — Epimedium koreanum

Родина - в тенистых лесах Дальнего Востока.

Многолетнее растение до 15-20 см в высоту, образует рыхдые дернины. Светло-зеленые листья тонкие, незимующие. Цветки очень красивой формы, крупные, со шпорцем, в кисти немногочисленные или одиночные, около 2,5 см в диаметре, лиловые с белым центром. Цветет в мае на протяжении 20 дней. Предпочитает тень. Растет медленно - около 2 см в год. Крайне неприхотлива и полностью морозостойка.

Фотография слева Юрия Марковского
Фотография справа Розанцевой Татьяны

Горянка красная — Epimedium x rubrum 

Гибрид горянки крупноцветковой и альпийской. 

Растения высотой до 35-40 см. Отличается высоким и плотным надпочвенным покровом. Очень красивы молодые листочки. Они пурпурные по краю и вдоль жилок. Цветки до 1,5 см, красные с желтым. Эта горянка самая распространенная в наших садах.

Фотография слева Бондаревой Ольги
Фотография справа Полотнова Михаила

Горянка крупноцветковая — Epimedium grandiflorum

Родина Маньчжурия и Япония. Прародительница большинства садовых гибридов.

Встречается чаще всего. В зависимости от сорта достигает 15-30 см высоты. Имеет зимующие сердцевидные листья с бронзовым налетом. Цветки от 4 до 15 на крепком стебле. У видовых растений цветки сиреневые, но есть сорта 'Лилацинум' ('Lilacinum') и 'Лилафея' ('Lilafea') с лиловой окраской, 'Роуз Квин' ('Rose Queen') с розовыми и'Уайт Квин' ('White Queen') с белыми цветками. Цветет в мае-июне. В бесснежные зимы подмерзает. Мульчирование и сухое укрытие хвойным лапником желательны. На фотографии справа Epimedium grandiflorum 'Lilafee'.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа  Ольги Бондаревой

Горянка перистая - Epimedium pinnatum Fisch.

Растет в тенистых горных лесах Кавказа, в Иране; декоративна.

Многолетник с крепким цилиндрическим корневищем. Стебель высотой до 50 см. Листья прикорневые, непарноперисторас-сеченные, с одной-двумя парами долей или дваждытройчатые, молодые, покрыты белыми или рыжеватыми волосками, позже голые. Листовые доли сначала перепончатые, затем кожистые, с тремя—пятью жилками, при основании сердцевидные, по краю хрящевидные, пильчатые. Цветочная стрелка либо одиночная, либо их две. Соцветие — негустая, простая, удлиненная кисть. Чашелистиков 8, лепестковидных, окрашенных, внутренние более крупные, яйцевидные или почти ромбические. Лепестков 4, они очень маленькие, бледные, с мешковидными оранжевыми шпорцами.
Коробочка стручковидная, двустворчатая, одна створка менее крупная, при созревании плода опадающая и открывающая нижнюю створку, несущую семена. Семена мелкие. Цветет в марте.

Горянка Перральдери — Epimedium х perralderianum 

Растение дубовых и кедровых лесов Алжира, где растет на высоте 1200-1500 м над уровнем моря

В культуре образует плотный сомкнутый покров высотой до 35 см из длинночерешковых тройчато-раздельных с волнистым шиповатым краем зимующих листьев. Сначала листья бронзового цвета, позже — темно-зеленые с отчетливым сетчатым жилкованием. К тому же листовые пластинки имеют мелкозубчатый, волнистый край. Цветет во второй половине мая. Цветки 1,2 — 1,5 см в диаметре оригинальной окраски — желтые с буровато-красной каймой по краю, без шпорцев, собраны в редкую кисть. 

Сорт `Frohnleiten` отличается блестящими листьями, желтоватыми соцветиями, компактным ростом, умеренно устойчив к морозам.

Горянка Перральдери хорошо растет и развивается на плодородных рыхлых почвах с умеренным увлажнением. Растение отличается интенсивным разрастанием: ежегодный прирост сильноветвящегося (6—7 почек возобновления) корневища — 10 — 15 см. Болезнями и вредителями не повреждается. Зимостойка, но профилактическое укрытие обязательно.

Фотография Успенского Игоря

Горянка пухоносная — Epimedium pubigerum (DC.) Morr. et Decne.)

Растет в тенистых лесах нижнего и среднего горного пояса в Западном Закавказье, на Балканах и в Малой Азии.

Многолетник с коротким, утолщенным, явно узловатым корневищем. Стебель высотой до 40 см. Прикорневых листьев 2, стеблевые — одиночные. Все листья дваждытройчатораздельные; доли яйцевидные, при основании сердцевидные, по краю грубо-пильчато-зубчатые. Черешки в местах сочленений волосистые; доли листьев долго сохраняют опушение на нижней стороне, их главные жилки покрыты прижатыми волосками. Кисть разветвленная, негустая. Чашелистики бледно-красные, яйцевидно-продолговатые, вогнутые, тупые, лепестки желтоватые, короткие, в виде клубочка. Цветет в апреле. 

Горянка кантабрийская— Epimedium х cantabrigiense

Появилась на свет в результате скрещивания горянки пухоносной и альпийской. 

Это гибрид с вечнозеленой листвой, рыхлой дерниной высотой 30-60 см, с цветоносами, возвышающимися над листьями, обычно очень обильно цветет мелкими бело-розовыми цветками.

Фотография Бондаревой Ольги

Горянка пышная — Epimedium x youngianum

Травянистый многолетник. Достигает 20-25 см высоты, растет медленно. Листья перистые, раскрываются бронзовыми, позднее зеленеют. Соцветия белые, розовые или лиловые, свисающие. Цветки появляются ранней весной. Нуждается в солнечном или частично затененном месте. Зимостойка, но профилактическое укрытие обязательно. Сорт 'Neveum' представлен на фотографии слева, сорт 'Roseum' на фотографии справа..

Фотография слева Бондаревой Ольги
Фотография справа Бакулиной Марины

Горянка снежная — Epimedium niveaum

Растение образует покров высотой до 20 см. Молодые листья - с бронзовым оттенком, зрелые зеленые листья к осени приобретают бурую окраску. Более крупные цветки собраны в кисти. Цветет в конце мая 3 недели. Засухоустойчивое растение.

Горянка варлийская — Epimedium x warleyense 

Образует плотные куртинки высотой до 45-50 см. Имеет необычные медно-оранжевые соцветия. Листья осенью становятся красноватыми. Растет быстро, растение слабое.

В наших садах распространен ее сорт 'Оранж Кенигин'('Orange Konigin') с крупными до 1,5 см оранжевыми цветками, возвышающимися над вечнозеленой листвой.

Фотография Бондаревой Ольги

Месторасположение: все виды и садовые гибриды горянки — надежные, устойчивые, неприхотливые многолетники. Они выносят и полное освещение, и полную тень. Однако лучше всего они цветут в полутени.

Почва: свежая, влажная, проницаемая, песчано-навозная или глинисто-навозная, рыхлая, богатая питательными веществами с нейтральной кислотностью. Горянка совершенно не выносит переувлажнения. Корни-насосы деревьев постоянно забирают губительные для нее излишки влаги – в подтопляемых, особенно в холодное время года местах всегда есть риск потерять интересные экземпляры горянки.
 


Epimedium х versicolor var. sulphureum
Фотография Ольги Бондаревой

Epimedium brevicornu f.rotundifolia
Фотография Анны Петровичевой

Epimedium macranthum v. luteum
Фотография ЭДСР.

Epimedium acuminatum
Фотография Ольги Бондаревой

Epimedium acuminatum
Фотография Ольги Бондаревой

Epimedium perralchicum 'Frohnleiten'
Фотография Ольги Бондаревой

Уход: в некоторых источниках указано, что есть горянки, относящиеся к пятой или еще более теплой зоне. Однако практика культивирования их в Подмосковье показала, что они успешно растут и развиваются, если знать особенности их выращивания: под зиму у всех видов необходимо замульчировать компостом корневую систему, а горянки китайского и японского происхождения дополнительно к этому следует укрыть листом. Ранней весной, сразу после схода снега, рекомендуется сгрести лист, которым укрывали посадки. Вечнозеленая листва горянок в условии Подмосковья теряет декоративность, поэтому весной перезимовавшие листья следует обрезать до уровня почвы, чтобы дать возможность новым листьям и цветочным побегам хорошо развиваться. Это нужно делать сразу, как только стает снег, так как горянки начинают отрастать очень рано. Однако нужно помнить, что весенние заморозки ниже 1-2 градусов могут повредить нежную молодую листву и цветочные почки. Поэтому ряд цветоводом советует не торопиться со снятием укрытия весной. В сухую погоду требуется регулярный полив. Горянки не требуют интенсивных подкормок. Мульчирование под зиму компостом и однократная стандартная подкормка весной — вполне достаточно для их нормального развития.

Epimedium grandiflorum 'Alba'
Фотография Полотнова Михаила

Вредители и болезни редко наносят ущерб горянкам. В южных районах их повреждают виноградные долгоносики, а молодую листву могут изуродовать слизни. Мыши и полевки иногда подгрызают побеги.

Размножение:  отрезками корневища. Деление и пересадку рекомендуется проводить в августе — начале сентября. Сажать следует отрезки корневищ, содержащих 2—3 почки, в лунку на глубину 4 — 6 см. После пересадки растения укрывают слоем листа. Семена требуют двухэтапной стратификации: 2-3 недели в тепле при 15-20 град и около 1 месяца в холоде при 2-5 град. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро, но зацветают только на 3-4 год. Сажать их следует на расстоянии 35-40 см друг от друга. 

Разрастаются горянки очень быстро, как правило, на второй год после пересадки, образуя плотный сомкнутый покров. Продолжительность жизни горянок — 10 и более лет. 

Использование: горянки прекрасно подходят для озеленения участков под лиственными деревьями и кустарниками. Используются в смешанных группах в сочетании с другими многолетниками.  У подножия вереницы камней на влажном тенистом месте эпимедиумы образуют густые группы. Горянки обращают на себя внимание весь сезон: весной удивительным нежным цветением, летом и осенью — красивой орнаментальной листвой. 

Партнеры: горянку нужно сажать группами в количестве от пяти до восьми экземпляров в компании с хостой, примулами, тиареллой, медуницей, папоротниками. Сочетаются со злаками и мелколуковичными.

Ссылки: 
"Фотографии Русской Флористической Коллекции"


Комментарии

фото Горянка вечнозеленая колхидская и Epimedium perralchicum 'Frohnleiten' - это одно и то же фото. Наверное, все же правилен второй вариант, если цветки желтые.
Рубинина  ( arubinina@mail.ru )   01.06.2011 00:53


Посещений страницы: 99278


Rambler's Top100 Главная страница ЭДСР HumanGarden.ru